• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Джиговая ловля

Автор темы

San_San

Участник
С нами с
07/10/10
Постов
1 374
Оценка
353
Живу в:
СПб
Для знакомых
Александр
Оружие
Циркуль
Собака(ки)
Нет
Собственно знакомый подбил зайти в мир микроджига на окуня, зашло или нет пока не понял, но зацепило, захотелось попробовать. Когда ловил его снастью было очень прикольно - невесомые спиннинги (Graphiteleader и Legame X-Armatura) и неогруженный силикон с чебурашкой (катушку и шнур не помню, но тоже цена не айс), но я не готов отдать 60 тыс только за палку, у меня твичовая дайва и китайцы (телескоп от шимано вообще не в счет), так вот они на джиге не работают, совсем. Что можно собрать побюджетнее? Цель - это окунь до кило и если повезет судак, попадется щука - значит буду бороться пока не сдасться или не откусит поводок. Прошу совета)

Что можно собрать побюджетнее?
заходите в любой рыболовный магазин (желательно НЕ в рыбочок, потому-то они очень дорогие) и покупаете себе палку длиной 1.8 в пределах 2-х тыс с быстрым тестом.
Или на озоне также в пределах 2-х тысяч.
катушку я себе заказывал на тоже на озоне, марка BLACK SIDE, размер 1000-1500. У меня такая же марка (но 2500) и на обычном спиннинге.
Шнур самый простой с толщиной 0,08мм.
и все. Укладываетесь в 5 тыс. а дальше покупаете себе приманки - какие хотите.

У меня для микроджига удилище длиной 2.4 м. Тест 1-7 (Maximus) . Но палка длинновата. Кончик рассекся на первой рыбалке.
Обрезал его и продолжал ловить. пока не сломал:)
Купил такой же бланк но типа другого бренда. Также кончик рассекся но обрезал и продолжаю ловить до сих пор.

Качество бланка думаю г-но.
Т.к.у двух бланков кончик рассекая даже не на поклёвке, а вот после обрезки и с поклевкой норм.

Я верхнюю секцию удалил до 2го кольца (если сверху считать)
Вообще длина 1.8 оптимальная. А 2.4, как у меня, избыточная для такой деликатной ловли. Хотя... Иногда даже прикольно дермулить как мормышкой (иногда и называется такой стиль "мормо****")
Друг ловит длиной 1.8. тоже удилище из дешёвых. Но ловил и окуней и даже щучек до кило и вполне норм.

Из приманок сейчас очень хорошие "сибирский шаман"
Ну и ещё могу накидать ссылок из озона на приманки.

Цель - это окунь до кило и если повезет судак,
Окуней до кило ловил на УЛ (ультралайт). Это приманки максимум до 5 гр. (обычно 2-3гр.). Естественно удильник легкий, чувствительный. Но на судака я бы не особо рассчитывал. Чтобы его челюсть просечь нужна жесткая палка. Но то что сейчас подразумевается под термином "микроджиг" собственно с джигом не имеет ничего общего. Как правило это ловля в толще воды без какого либо контакта со дном. Речь идет о приманках весом менее грамма. Это справедливо многими спиннингистами называется "мормодр0ч". Единственный (на мой взгляд) плюс этой ловли, при определенных обстоятельствах можно на одну и ту же приманку поймать и хищника и уклейку и плотвичку.
Я имею некоторое отношение к рыболовному спорту. Так вот мормодр0ч это порождение оттуда. В одном из вариантов спортивной дисциплины "ловля спиннингом с берега" есть подсчет очков по количеству рыб без учета их размера. Т.е. килограммовый окунь или щука весом 10 кг (поробуй их поймай) равны одному окушку размером с мезинец. Удобно для некоторых организаторов соревнований. Выбрал ближайшую лужу и пусть спортсмены развлекаются вылавливая этих окушков с мезинец.
Поэтому подумайте, стоит ли этим заморачиваться.

с быстрым тестом.
наверное с быстрым строем?
в магазин когда заходишь , а продаваны не могут подобрать как правило.
Я подыскиваю из трёх колен , 3.6 м примерно, а они мне фидеры предлагают.
Наверное для джина длинных почти нет , не сильно дорогих?
а это какие то буквы на палке или надписи должны быть?

Длинный спиннинг для наших речек не нужен.
Для джига нужен быстрый строй (в своем сообщении допустил ошибку).
Здесь не надо премудростей - выбрать палку подешевле, катушку самую дешевею лучше не брать.
И вперёд. Уже после первой рыбалки пойдет представление - что нужно.
Максимальный тест до 7грамм
Сейчас даже продаются удилища с одним комлем и двумя вершинами на разные тесты - лучше не придумать.
Поискать опять же на озоне. Например тесты 0-3, 2-7

Я подыскиваю из трёх колен , 3.6 м примерно, а они мне фидеры предлагают.
Наверное для джина длинных почти нет , не сильно дорогих?
Как то не было длинного спиннинга для дальнего заброса и сильного течения. Такие были условия соревнований. Но был фидер длиной 3.6м, с успехом им воспользовался... Позже купил себе палку длиной 10 футов (3.05м). Двучастник, тест до 30 гр, но перегружаю до 35 легко, до 40 уже с осторожностью.
Добор поста:

Длинный спиннинг для наших речек не нужен.
Ну смотря какая речка... Прежде всего ширина и сила течения. И смотря какая рыба.

3.6 м примерно, а они мне фидеры предлагают
Не знаю где вы ловить хотите, но у меня с такой длиной именно фидеры.
Все мои спиннинги длиной 2.4 - и с лодки и с берега самое. (Ну для лодки конечно можно и покороче)

Все мои спиннинги длиной 2.4 - и с лодки и с берега самое. (Ну для лодки конечно можно и покороче)
У меня их примерно с десяток. Длина от 1.8м и до 3.06м. Все зависит от водоема и рыбы. Если водоем широкий, ловля с берега и нужен дальний заброс (60-70-80м) чтобы добраться до бровки то без длинного не обойтись. Даже при ловле с лодки длинный тоже полезен. Есть в наших краях интересная рыба жерех. При ее ловле с лодки тоже бывает что нужен дальний заброс, он просто близко не подпускает. При этом течение сильное, приманки по 30-40 гр.

Не знаю где вы ловить
Нева , Васильевский
у меня 3,05 , груза 30-45 гр , иначе очень долго опускается на дно..
У старых знакомых длиннее спиннинги, но точно не помню , вроде даже 3,6 и
разница в забросе большая.
Правда давно было , но хочется возобновить это увлечение.

Назад
Сверху Снизу