• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

А вы знали о льготах для лиц, достигших предпенсонного возраста?

Я, например, ничего не знал. Совершенно случайно краем уха услышал, проверил и оказалось, что я уже год имею право на льготы. Думаю, что для многих это будет приятным известием.
Источник

Кто может получить статус предпенсионера​

Если человеку остается до выхода на пенсию менее пяти лет, то он считается предпенсионером. На данный момент общеустановленный возраст в нашей стране для выхода на пенсию:
  • 60 лет для женщин;
  • 65 лет для мужчин.
Однако пока в России еще пенсионная реформа не завершена, поэтому возраст выхода на пенсию может варьироваться. Так, в 2024 году предпенсионерами считаются:
  • женщины, рожденные в 1967, 1968, 1969 г. г.;
  • мужчины, рожденные в 1962, 1963, 1964 г. г.
Кроме того, некоторые россияне могут выйти на пенсию досрочно. Такое право есть у тех, кто работает на вредных и тяжелых производствах, живет и трудится в условиях Крайнего Севера, у представителей определенных профессий и многодетных мам и др. Такие категории россиян выходят на пенсию раньше по возрасту, чем другие граждане. Например, многодетные мамы выходят на пенсию в 50 лет, значит, статус предпенсионера они получают уже в 45 лет.
Досрочно выйти на пенсию по выслуге лет могут медработники, педагоги, люди некоторых творческих профессий. Но только если они выработают определенный льготный стаж. Например, медработник, который в ноябре 2024 года выработал необходимый медицинский стаж, с этого периода будет относиться к предпенсионерам.

Многодетные мамы выходят на пенсию в 50 лет, значит, статус предпенсионера они получают уже в 45 лет. Фото: Изображение Midjourney

Какие льготы положены предпенсионерам в Санкт-Петербурге​

Для предпенсионеров государством установлен перечень льгот. Они действуют на федеральном уровне, то есть ими могут пользоваться предпенсионеры по всей России, вне зависимости от региона. Но в некоторых субъектах РФ власти устанавливают дополнительные льготы для лиц предпенсионного возраста, проживающих в регионе. Есть такие льготы и в Санкт-Петербурге.

Льготы в сфере труда​

Работодатель обязан предоставить два дня в год на прохождение предпенсионером диспансеризации. Эти дни оплачиваются работодателем, но работник обязан согласовать заранее время прохождения диспансеризации.
Кроме того, работодатель не может уволить предпенсионера из-за его возраста или отказать по этой же причине в приеме на работу. За это предусмотрено административное и уголовное наказание.

Работодатель не может уволить предпенсионера из-за его возраста или отказать по этой же причине в приеме на работу. Фото: Изображение Midjourney

Налоговые льготы​

Лица предпенсионного возраста частично освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество.
Если гражданину принадлежит участок в 6 соток, то налог на него начисляться не будет. Если земли больше, чем 6 соток, то налог начислят только на ту часть участка, которая больше 600 кв. м. Льгота действует только на один участок — по выбору самого предпенсионера.
В отношении имущества действует тот же принцип: от налога освобождается один из видов объектов, принадлежащих гражданину, из следующего списка:
  • квартира (либо часть квартиры, либо комната);
  • гараж;
  • жилой дом (либо часть дома);
  • хозяйственная постройка.
То есть если человеку принадлежит жилой дом и два гаража, то он может получить льготу в отношении дома и одного из гаражей. А за второй гараж придется платить налог.

Если предпенсионеру принадлежит участок в 6 соток, то налог на него начисляться не будет. Фото: Изображение Midjourney

Льготы от службы занятости​

У безработных предпенсионеров пособие по безработице больше, чем у обычных граждан. Кроме того, они получают пособие более продолжительное время — до 18 месяцев.
В этот период граждане могут совершенно бесплатно обучиться новой профессии или получить переквалификацию по специальным программам, разработанным центрами занятости населения.

Прочие льготы​

Лица предпенсионного возраста могут взыскать алименты с членов своей семьи — детей, супругов, воспитанников, внуков. Но только в случае подтверждения нетрудоспособности и признании статуса неимущего.
Кроме того, предпенсионеры могут получить обязательную долю в наследстве, вне зависимости от того, что сказано в завещании.
И в первом, и во втором случае льготы не предоставляются автоматически — их получения нужно добиваться через суд.

Региональные льготы​

В Санкт-Петербурге предпенсионерам предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте. Но эта льгота доступна только мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет.
Льгота не назначается автоматически, и ее нужно оформить в одном из МФЦ Санкт-Петербурга. В МФЦ выдадут справку, с которой нужно будет обратиться в любую кассу метрополитена и приобрести единый льготный билет. При этом гражданин предварительно вносит собственные деньги на счет единого билета — 726 рублей. В следующем месяце администрация Санкт-Петербурга компенсирует эту сумму на счет гражданина.

Как получить статус предпенсионера в Санкт-Петербурге​

Статус предпенсионера подтверждается справкой. Ее можно оформить через «Госуслуги. Санкт-Петербург», через территориальное отделение МФЦ Санкт-Петербурга. Обычно справка выдается в какую-либо конкретную организацию, в зависимости от цели получения справки: например, в налоговую, по месту трудоустройства, в центр занятости, др.
Федеральные льготы предпенсионерам начинают работать автоматически, когда гражданин достигает определенного возраста. А с 2025 года портал «Госуслуги» начнет регулярно информировать всех своих пользователей об отнесении их к данной категории граждан. А вот для получения региональных льгот в Санкт-Петербурге гражданам предпенсионного возраста нужно обратиться за информацией о статусе и положенных льготах в территориальный орган СФР.
Закрыть

А вот инфа с Госуслг с этой страницы

Какие льготы положены предпенсионеру и где их получить​

Налоговые льготы
Предпенсионер может не платить имущественный и земельный налог:
  • за одну квартиру, часть квартиры или комнату
  • один жилой дом или часть жилого дома
  • одну творческую мастерскую
  • одну хозяйственную постройку до 50 кв. м
  • один гараж или одно машино-место
  • 6 соток земли
Чтобы не платить налог, подайте заявление о предоставлении льготы лично в налоговый орган или на сайте ФНС
Статус предпенсионера нужно подтвердить справкой. При заказе выберите, что она нужна для ФНС
Региональные льготы
В зависимости от места проживания предпенсионеры могут рассчитывать на льготы по оплате:
  • капремонта и услуг ЖКХ
  • проезда в общественном транспорте
  • курортного сбора при поездке на отдых
Для получения льгот обратитесь в орган соцзащиты в своём регионе
Иные льготы и выплаты
Если у предпенсионеров есть семья, они имеют право на дополнительные льготы:
Интересно, что льгота предоставляется не для чего-то одного из списка, а может быть предоставлена на все, но только на один из каждого пункта
Справку для налоговой получил на ГУ за 10 минут, учитывая время получения электронной подписи. Сразу отправил справку в налоговую. Номер справки, который нужен для налоговой и которого в тексте справки нет, взял со страницы на ГУ с инфой о предоставлении услуги. Там есть номер, хрен знает то или не то, но справку приняли. При чем начало льготного периода я указал за прошлый год,.
Пользуйтесь, кому положено.
Приеду в город, оформлю еще и бесплатный проезд

Да, как кандидат в доходяги, активно этими льготами пользуюсь. Вообще-то, должен был уже пенсию получать, но....... родина решила, что мои крохи ей нужнее.

По проезду что то новое ввели?
Пенсионеры оплачивают (покупают проездной каждый месяц), а предпенсионеры бесплатно катаются?
Редко пользуюсь общественным транспортом, может и не знаю.
По зеленой карточке на электричку билеты покупаю со скидкой 90%

а мне еще горбатиться...

А там смотришь и ещё на пяток лет пенс.возраст отодвинут )) И взносы в ЛООиР туда же поползут ))
Некогда стареть ! "Буду помирать молодым ..." :ab:

Хм. Уж 5 лет не плачу налог на авто как пенсионер. Начиналось еще когда предпенс был в 2019 году. И за проезд так же.
Пенсионеры оплачивают (покупают проездной каждый месяц), а предпенсионеры бесплатно катаются?
Оформив билет в Метро Питера и получая пособие да бесплатно но не в маршрутках. Так было в 2019. Сейчас маршруток то вроде нет? А с 2019 так и ездил. Стоимость единого проездного = тому что город платит пенсионеру и предпенсионеру.

Пенсионеры оплачивают (покупают проездной каждый месяц)
Да, если нужен, покупают, но не на свои.
Или кладут полученные средства в коробочку ибо свободные люди и живут …

кладут полученные средства в коробочку ибо свободные люди и живут …
Ага пива можно купить чуть :) А ездить то не надо если работу закончил.
Кстати если есть повод пенсу оформит Ветеран труда в Ленинграде/СПб то еще и за квартплату чуток будут доплачивать. На жену оформили, мне институт подгадил - минус 5 лет стажа :cg:

"зарядить" проездной на сегодня стоит 797р,столько же пенсам город и дает.
мне как ветерану труда РФ дают 1222р
ЖКХ (за всё) плачу 5000-5500р , возвращают в среднем 1200-1300р.
для себя веду таблицу- в 2022г и ЖКХ было поменьше, а возврат был почти в 2 раза больше....... :cs:
на пенсию (трудовую)вышел в 49л9м :ae:

А там смотришь и ещё на пяток лет пенс.возраст отодвинут
Так это...вроде как хотят отменить это почётное звание "ПРЕДПЕНСИОНЕР"...
Типа денех нет,но вы держитесь...
И вроде как это не шутка юмора...

Уж 5 лет не плачу налог на авто как пенсионер.
Есть условие: машина отечественной сборки, до 150 лс. Я тоже не плачу. :ab:
Добор поста:

мне как ветерану труда РФ дают 1222р
Мне в свое время не дали ветерана ВС. Надо попробовать получить - стаж никто не отменял.

Есть условие: машина отечественной сборки, до 150 лс. Я тоже не плачу.
У меня Форд-Транзит нашей сборки, категория "В". Налоговая дважды отказала в освобождении от налога с формулировкой "грузовой автомобиль"...
Проезд в электричках предпенсам и ненсам с пропиской в СПб - бесплатный. Достаточно оформить единую карту петербуржца и в метро прописать на нее льготу.
При областной прописке - 10% от номинала электрички.
Компенсацию на проезд в 700 с чем-то рублей я оформил получением на карту, а поскольку живу в деревне - то и проездной мне не нужен.

У меня Форд-Транзит нашей сборки, категория "В"
Я Х-трейл взял с 2-х литровым двигателем. 2.5 получше чуть но налог.
единую карту петербуржца и в метро прописать на нее льготу.
Это та что банковская? Просто в метро пойти? Или таки проездную?

Если сделать зелёный проездной с фото,то можно в кассе на электричку предъявить только его.
У меня без фото, предьявляю паспорт с питерской пропиской и пенсионный

У меня Форд-Транзит нашей сборки, категория "В".
Тоже было бы и с полностью нашей Газелью и , вероятно, с УАЗ-м который пикап (не Карго, с ним однозначно платить).
и в метро прописать на нее льготу.
Тоже интересно, как это?
Езжу по городу по проездному приложению к ЕКП.
Это оно? Или надо еще раз к ним подойти и сказать пароль?
А зеленый проездной все ни как не получу, да и пользуюсь городским от случая к случаю.
Вот про электричку и автобусы в область интересно.
Ранее в электричке просто по пенсионному ездил.
А еще раньше и в метро с наземным его было достаточно.
В девяностых оно работало и на мутно-левых "платных парковках" типа у Московского, на Лиговском.
Но вот зарегулировали все, понимаешь.)
×××
И последнее), вдруг кто не знал, а надо:
В СПб есть бани со льготными днями (обычно среда, четверг, список этих бань подскажет Яндекс) по 100 руб на полтора часа. По ЕКП всем, хоть иногородним.)
Как раньше пенсам было.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу