• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

А вы знали о льготах для лиц, достигших предпенсонного возраста?

Я, например, ничего не знал. Совершенно случайно краем уха услышал, проверил и оказалось, что я уже год имею право на льготы. Думаю, что для многих это будет приятным известием.
Источник

Кто может получить статус предпенсионера​

Если человеку остается до выхода на пенсию менее пяти лет, то он считается предпенсионером. На данный момент общеустановленный возраст в нашей стране для выхода на пенсию:
  • 60 лет для женщин;
  • 65 лет для мужчин.
Однако пока в России еще пенсионная реформа не завершена, поэтому возраст выхода на пенсию может варьироваться. Так, в 2024 году предпенсионерами считаются:
  • женщины, рожденные в 1967, 1968, 1969 г. г.;
  • мужчины, рожденные в 1962, 1963, 1964 г. г.
Кроме того, некоторые россияне могут выйти на пенсию досрочно. Такое право есть у тех, кто работает на вредных и тяжелых производствах, живет и трудится в условиях Крайнего Севера, у представителей определенных профессий и многодетных мам и др. Такие категории россиян выходят на пенсию раньше по возрасту, чем другие граждане. Например, многодетные мамы выходят на пенсию в 50 лет, значит, статус предпенсионера они получают уже в 45 лет.
Досрочно выйти на пенсию по выслуге лет могут медработники, педагоги, люди некоторых творческих профессий. Но только если они выработают определенный льготный стаж. Например, медработник, который в ноябре 2024 года выработал необходимый медицинский стаж, с этого периода будет относиться к предпенсионерам.

Многодетные мамы выходят на пенсию в 50 лет, значит, статус предпенсионера они получают уже в 45 лет. Фото: Изображение Midjourney

Какие льготы положены предпенсионерам в Санкт-Петербурге​

Для предпенсионеров государством установлен перечень льгот. Они действуют на федеральном уровне, то есть ими могут пользоваться предпенсионеры по всей России, вне зависимости от региона. Но в некоторых субъектах РФ власти устанавливают дополнительные льготы для лиц предпенсионного возраста, проживающих в регионе. Есть такие льготы и в Санкт-Петербурге.

Льготы в сфере труда​

Работодатель обязан предоставить два дня в год на прохождение предпенсионером диспансеризации. Эти дни оплачиваются работодателем, но работник обязан согласовать заранее время прохождения диспансеризации.
Кроме того, работодатель не может уволить предпенсионера из-за его возраста или отказать по этой же причине в приеме на работу. За это предусмотрено административное и уголовное наказание.

Работодатель не может уволить предпенсионера из-за его возраста или отказать по этой же причине в приеме на работу. Фото: Изображение Midjourney

Налоговые льготы​

Лица предпенсионного возраста частично освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество.
Если гражданину принадлежит участок в 6 соток, то налог на него начисляться не будет. Если земли больше, чем 6 соток, то налог начислят только на ту часть участка, которая больше 600 кв. м. Льгота действует только на один участок — по выбору самого предпенсионера.
В отношении имущества действует тот же принцип: от налога освобождается один из видов объектов, принадлежащих гражданину, из следующего списка:
  • квартира (либо часть квартиры, либо комната);
  • гараж;
  • жилой дом (либо часть дома);
  • хозяйственная постройка.
То есть если человеку принадлежит жилой дом и два гаража, то он может получить льготу в отношении дома и одного из гаражей. А за второй гараж придется платить налог.

Если предпенсионеру принадлежит участок в 6 соток, то налог на него начисляться не будет. Фото: Изображение Midjourney

Льготы от службы занятости​

У безработных предпенсионеров пособие по безработице больше, чем у обычных граждан. Кроме того, они получают пособие более продолжительное время — до 18 месяцев.
В этот период граждане могут совершенно бесплатно обучиться новой профессии или получить переквалификацию по специальным программам, разработанным центрами занятости населения.

Прочие льготы​

Лица предпенсионного возраста могут взыскать алименты с членов своей семьи — детей, супругов, воспитанников, внуков. Но только в случае подтверждения нетрудоспособности и признании статуса неимущего.
Кроме того, предпенсионеры могут получить обязательную долю в наследстве, вне зависимости от того, что сказано в завещании.
И в первом, и во втором случае льготы не предоставляются автоматически — их получения нужно добиваться через суд.

Региональные льготы​

В Санкт-Петербурге предпенсионерам предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте. Но эта льгота доступна только мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет.
Льгота не назначается автоматически, и ее нужно оформить в одном из МФЦ Санкт-Петербурга. В МФЦ выдадут справку, с которой нужно будет обратиться в любую кассу метрополитена и приобрести единый льготный билет. При этом гражданин предварительно вносит собственные деньги на счет единого билета — 726 рублей. В следующем месяце администрация Санкт-Петербурга компенсирует эту сумму на счет гражданина.

Как получить статус предпенсионера в Санкт-Петербурге​

Статус предпенсионера подтверждается справкой. Ее можно оформить через «Госуслуги. Санкт-Петербург», через территориальное отделение МФЦ Санкт-Петербурга. Обычно справка выдается в какую-либо конкретную организацию, в зависимости от цели получения справки: например, в налоговую, по месту трудоустройства, в центр занятости, др.
Федеральные льготы предпенсионерам начинают работать автоматически, когда гражданин достигает определенного возраста. А с 2025 года портал «Госуслуги» начнет регулярно информировать всех своих пользователей об отнесении их к данной категории граждан. А вот для получения региональных льгот в Санкт-Петербурге гражданам предпенсионного возраста нужно обратиться за информацией о статусе и положенных льготах в территориальный орган СФР.
Закрыть

А вот инфа с Госуслг с этой страницы

Какие льготы положены предпенсионеру и где их получить​

Налоговые льготы
Предпенсионер может не платить имущественный и земельный налог:
  • за одну квартиру, часть квартиры или комнату
  • один жилой дом или часть жилого дома
  • одну творческую мастерскую
  • одну хозяйственную постройку до 50 кв. м
  • один гараж или одно машино-место
  • 6 соток земли
Чтобы не платить налог, подайте заявление о предоставлении льготы лично в налоговый орган или на сайте ФНС
Статус предпенсионера нужно подтвердить справкой. При заказе выберите, что она нужна для ФНС
Региональные льготы
В зависимости от места проживания предпенсионеры могут рассчитывать на льготы по оплате:
  • капремонта и услуг ЖКХ
  • проезда в общественном транспорте
  • курортного сбора при поездке на отдых
Для получения льгот обратитесь в орган соцзащиты в своём регионе
Иные льготы и выплаты
Если у предпенсионеров есть семья, они имеют право на дополнительные льготы:
Интересно, что льгота предоставляется не для чего-то одного из списка, а может быть предоставлена на все, но только на один из каждого пункта
Справку для налоговой получил на ГУ за 10 минут, учитывая время получения электронной подписи. Сразу отправил справку в налоговую. Номер справки, который нужен для налоговой и которого в тексте справки нет, взял со страницы на ГУ с инфой о предоставлении услуги. Там есть номер, хрен знает то или не то, но справку приняли. При чем начало льготного периода я указал за прошлый год,.
Пользуйтесь, кому положено.
Приеду в город, оформлю еще и бесплатный проезд

Эхх мои одноклассницы уже предпенионерки))) а мне еще горбатиться...

Да, как кандидат в доходяги, активно этими льготами пользуюсь. Вообще-то, должен был уже пенсию получать, но....... родина решила, что мои крохи ей нужнее.

По проезду что то новое ввели?
Пенсионеры оплачивают (покупают проездной каждый месяц), а предпенсионеры бесплатно катаются?
Редко пользуюсь общественным транспортом, может и не знаю.
По зеленой карточке на электричку билеты покупаю со скидкой 90%

а мне еще горбатиться...

А там смотришь и ещё на пяток лет пенс.возраст отодвинут )) И взносы в ЛООиР туда же поползут ))
Некогда стареть ! "Буду помирать молодым ..." :ab:

Хм. Уж 5 лет не плачу налог на авто как пенсионер. Начиналось еще когда предпенс был в 2019 году. И за проезд так же.
Пенсионеры оплачивают (покупают проездной каждый месяц), а предпенсионеры бесплатно катаются?
Оформив билет в Метро Питера и получая пособие да бесплатно но не в маршрутках. Так было в 2019. Сейчас маршруток то вроде нет? А с 2019 так и ездил. Стоимость единого проездного = тому что город платит пенсионеру и предпенсионеру.

Пенсионеры оплачивают (покупают проездной каждый месяц)
Да, если нужен, покупают, но не на свои.
Или кладут полученные средства в коробочку ибо свободные люди и живут …

кладут полученные средства в коробочку ибо свободные люди и живут …
Ага пива можно купить чуть :) А ездить то не надо если работу закончил.
Кстати если есть повод пенсу оформит Ветеран труда в Ленинграде/СПб то еще и за квартплату чуток будут доплачивать. На жену оформили, мне институт подгадил - минус 5 лет стажа :cg:

"зарядить" проездной на сегодня стоит 797р,столько же пенсам город и дает.
мне как ветерану труда РФ дают 1222р
ЖКХ (за всё) плачу 5000-5500р , возвращают в среднем 1200-1300р.
для себя веду таблицу- в 2022г и ЖКХ было поменьше, а возврат был почти в 2 раза больше....... :cs:
на пенсию (трудовую)вышел в 49л9м :ae:

А там смотришь и ещё на пяток лет пенс.возраст отодвинут
Так это...вроде как хотят отменить это почётное звание "ПРЕДПЕНСИОНЕР"...
Типа денех нет,но вы держитесь...
И вроде как это не шутка юмора...

Уж 5 лет не плачу налог на авто как пенсионер.
Есть условие: машина отечественной сборки, до 150 лс. Я тоже не плачу. :ab:
Добор поста:

мне как ветерану труда РФ дают 1222р
Мне в свое время не дали ветерана ВС. Надо попробовать получить - стаж никто не отменял.

Назад
Сверху Снизу