• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Наставник?!? Ищу наставника(оф). А каким он должен быть? Тот кого вы ищите.

Автор темы

Северный волк

Участник
С нами с
05/02/10
Постов
6 648
Оценка
656
Живу в:
Санкт-Петербург.
Для знакомых
Григорий Анатольевич.
Оружие
ИЖ 27 ЕММ. 2а ств.
Собака(ки)
Нет
Тут больше вопросов к соискателям, чем ответов. Кого они ищут? Тема появилась, не на пустом месте. Конечно же, будут и ответы из моего личного 50 летнего опыта.
Вы ищите наставка. Кто он в вашем понимании? Что вы ждёте от него? Какие требования к нему? Каким он должен быть? Возможно, что упускаю и другие вопросы. Думаю, что они появятся в теме чуть позже. Так например: в соё время у меня были очень хорошие наставники и учителя в этой сфере. и я им за это очень благодарен и до сих пор вспоминаю добрым словом. И когда обучаю кого то, всегда говорю, что моё, а чему в своё время меня научили. Что до сих пор можно применять на охоте то, что было описано в своё время у других охотников как ; Арсеньев В. К., Аксаков С. Т., Сабанеев Л. П. и других охотников. Мир изменился, изменились и методы охоты на гуся, да и охотники тоже. Изменился и этикет охотников к самой охоте. Замечу сразу, я, не сторонник всякого там ноу-хау. Просто стараюсь помочь охотникам с малым и средним достатком. А так, в общем, не отказываю ни кому в этом нашем интересе к охоте. В Лен. обл. охочусь с 1985 года. До 1992 года, охотился в одиночку. Потом образовалась моя первая команда с которой проохотился 30 лет. Охотился и с другими охотниками, очень хорошими ребятами. В общей сложности получилось четыре команды. Только это уже совсем другая история.
Начиная примерно с 1998 года, обучал иногда других начинающих охотников. БЕСПЛАТНО. Т. е. даром. Так я узнал, на сколько это бывает не благодарным делом, быть - НАСТАВНИКОМ.
Самые редки случаи, что произошли со мной за этот период. Два раза бросали в поле со всем моим скарбом, с учётом того, что у них ничего нет, а у меня есть всё, от А до Я, для той или иной охоты. Один раз бросили в лесу, охотились на зайца. Ещё раз бросили на болоте, охотили гусей, слава Богу, тогда на болота, я не брал лишнего, в том числе макетов, профилей. И самый приключенческий случай, просто набили фейс. И это всё в благодарность за наставничество. За бесплатно. :bm: Это так, немного о личном. (Всё равно всплывёт).
В основном, обучая вас теряешь большее. Это места самой охоты. Обучая вас, иногда показываются сокровенные места. Вы потом начинаете туда ездить, возить других людей, те, в своё время начинают везти ещё кого то. Т. е., ни чего святого, ни какого этикета. Оставляете за собой мусор, всякий хлам. На всё это больно смотреть, т. е. рушите всё. А вроде, на вид, приличные люди. В наше время из наставников, это ни кому не нужно и не выгодно. Да и это уже уходит в прошлое.
А вот уже новенькое, появилось у тех кто ищет наставников. Примерно это началось, обратил внимание, года три - четыре назад. И с чем довелось столкнуться, лично мне.
Ваши, уже требования к наставникам. У наставника, должно быть всё! Помимо опыта. Готовые на вас скрадки, макеты, манки и т. д. и т. п., в плоть до привязанной дичи.
Уважаемые, а вы ни чего не попутали? Наставничество и обслуживание, это разные вещи. Вам в этом случае, да и что написано выше, в коммерческий раздел. Там как раз, всё для вас. И 100% гарантия.
Я ни сколько не хочу всех грести под одну гребёнку. Нет. Есть нормальные и вполне приличные ребята. И их гораздо больше. Да вот только видите, с чем нам наставникам приходиться встречаться. И в этом случае, это главная причина, что нет наставников. Они есть и готовы помочь. Да вот только, многие из них столкнулись с данной проблемой. И желание помогать уже, как такового нет.
Должен ли наставник брать за обучение денежку или нет?
Давайте сравним.
Вы нанимаете проводника, провести вас через какую то местность - платите за это. Нанимаете репетитора для ребёнка, по какому то предмету - платите. И т. д. и т. п..
Я, по возможности ответил на ваши вопросы к наставникам.
А, что думаете вы, по этому поводу?
Ни в ком случае, ни кого не хочу обидеть в данной темке.
С уважением, ко всем, Григорий!
 
Добрый день, Григорий Анатольевич. Думаю основная роль наставника это передача этикета охоты, норм и правил, которые не прописаны, но соблюдая которые участники охоты будут в гармонии со старшим поколением (поможет избежать физический / психологический конфликтов) и будут получать удовольствие от нахождения на природе. Думаю данный вопрос, хорошо дополнить ранее заданным вами - что для тебя охота?

И если наставник видит , что может дать ответы на вопросы, то такое сотрудничество будет долгим и гармоничным, не будет завышенных ожиданий и недопонимания, минимизируются вопросы не этичного поведения со стороны молодого поколения по отношению к наставнику.

Думаю и вопрос платного взаимодействия не будет задаваться, когда новичок ясно представляет для себя, что он получит от наставника. И примет для себя решение готов он за это платить или будет сам искать варианты решения своих вопросов.
 
Алексей Н, так то оно так. Да вот как не крути, поколение охотников сильно изменилось. К сожалению и не в лучшую сторону.
Опять же из личного опыта и наблюдений. Да, я иногда устраиваю новичкам бесплатные встречи, что бы помочь им как то. Иногда даже предлагаю охоту. Машины у меня нет. Только у меня объезжена вся Лен. обл., частично Псковская и Новгородская, про неё можно забыть. Знаю очень много точек соприкосновения той или иной дичи и как её добывать. Люди ничего не знают, ничего нет. Зато есть машина. И тут мне предлагают заплатить за бензин. Да не вопрос. Только об этом говорят в последний момент. Так как тут то быть? В любом случае и по любому, мне это не нужно. Это нужно тем, кто хочет, хоть чему то научиться. Так например, я показал точку во Псковской волости, в угодьях ООУ. Возил клиентов, обучал, тем более, что место было очень хорошим. Итог, туда сейчас катаются многие и толкаются попами. А рядом на полях, сидят не пуганные дикие гуси и не мало. Вывод, всем лень делать разведку и искать гусей, лучше сидеть кучей на одном месте, что я указал. Вопрос. Кому нужен такой наставник? Или нужны ли мне такие ученики? Т. е. оказалось, что я ещё и должен, т.е. я трачу своё время по мимо того, что у меня всё есть и помогаю вам в том, как сэкономить ваш бюджет. Да, горючка стоит денег. Не спорю. В таком случае и получается, что и карты вам в руки. Мне то по любому есть с кем поехать. Как то так получается.
 
Это случай наверно стоит принять как опыт. Да есть среди нас (молодых) охотников кто мыслит одними категориями и считает для себя, что это нормально. А есть и другие кто готов за опыт и знания и платить, и везти куда покажете на карте.
 
Всем доброго времени суток. Очень неприятно столкнуться с такими ситуациями, какие описал уважаемый мной Григорий Анатольевич. Но к сожалению это случается сплошь и рядом. И не надо говорить о том, что все люди разные. Нет не согласен. Они другие - со своими собственными ценностями в этой жизни. И часто на берегу они абсолютно "белые и пушистые", а там где хоть немного экстрима и проявляется и "вылезает наружу" то, чем человек на самом деле является - "плохишом" или с тем с кем можно и дальше идти по жизни (охотить). Беда в том, что не всегда разобраться можно кто есть кто, для этого раньше и ходили совместно в поход. Чтобы знать с кем можно, а кого-то сразу отсеять. Это только мое мнение.
 
Вот оно, уважаемый Волк, эти НО! Про которые вы хотели у меня узнать!
В обществе потребителей, которое сейчас создано в стране, так всё и устроено. Вы поставляете услуги, а потребитель требует их по полной! Деньги всё портят.
 
Зато как приятно узнать что новый напарник из тех, с кем можно "идти по жизни", и услышав медвежий тихий рык метрах в 150 от костра после тяги, он готов безвозмездно, не смыкая глаз до утра подкидывать дрова в , охраняя твой спокойный сон.
 
охраняя твой спокойный сон.
это сон такой? я с собакой хожу, даж на тягу, хоть и на поводке.
дружба приходит без денег или через деньги, по разному. Она не продолжается за деньги и не появляеься из за них.
Шо вы педалируете тему денег? у дочки слышал-" не ждите чудес, чкдите сами".
 
Лесоруб, в этом, что то есть. :ad:
Добор поста:

Мне тоже непонятно, о каких деньгах речь? :an:
То, что описано мною выше, говорится, что я помогал, обучал начинающих охотников - бесплатно, т. е. даром, безвозмездно. :ae: Это редкие случаи.
Основой же является то, что если наставник покажет хорошее место, то про это место он (наставник) может забыть. И с этим многие наставники столкнулись, в том числе и я. А за то, что обучал, так это с меня ещё деньги просили, за бензин. Особенно, крайнее время.
И как говорится, зрите в корень. :ab:
 
Последнее редактирование:
Тут каждый второй, из тех, кто ищет наставника, говорит о каких-то "охотничьих традициях". Чепуха все это. Все эти "отдай патрон если стрелял из под чужой собаки" уже давно не актуальны. Правило одно и оно не уникально, оно везде работает, надо просто стараться быть не мудаком. Вот и все.
А весь этот институт наставничества - чепуха. Не было никогда его и сейчас он не нужен. Была передача опыта от более опытного охотника менее опытному. И опыт зачастую и с возрастом никак не связан. И как не организовывай встречи - никакой передачи опыта не будет, будут просто разговоры на охотничьи темы и охотничьи байки. Это не плохо, но это не передача опыта. Опыт - это практика в первую очередь. И получить его можно только на охоте. Поэтому хочешь набраться опыта - вписываешьшся к другим на разведку, на охоту. И наравне разведываешь и охотишься.
 
говорит о каких-то "охотничьих традициях". Чепуха все это. Все эти "отдай патрон если стрелял из под чужой собаки" уже давно не актуальны

Что традиции не актуальны это и есть настоящая чепуха. Всё это работает и будет работать , в противном случае начнётся неразбериха.

Правило одно и оно не уникально, оно везде работает, надо просто стараться быть не мудаком. Вот и все.

Интересная позиция. А если мудак не считает и не догадывается , что он мудак ? А если считающий себя немудаком на самом деле страдает мудачеством ? ))
Понятия плохой (мудак) и хороший (немудак) у всех разное. Примерно для того и нужны традиции , чтобы и мудаки и немудаки находили общий язык на охоте без вражды.

А весь этот институт наставничества - чепуха. Не было никогда его и сейчас он не нужен. Была передача опыта от более опытного охотника менее опытному. И опыт зачастую и с возрастом никак не связан. И как не организовывай встречи - никакой передачи опыта не будет, будут просто разговоры на охотничьи темы и охотничьи байки. Это не плохо, но это не передача опыта. Опыт - это практика в первую очередь. И получить его можно только на охоте. Поэтому хочешь набраться опыта - вписываешьшся к другим на разведку, на охоту. И наравне разведываешь и охотишься.

+100500 Согласен ! Так и есть.
Добор поста:

"отдай патрон если стрелял из под чужой собаки"

Т.е. если охотник стрельнул из под чужой собаки зверя , то он должен отдать кому-то патрон ? Не слышал о такой традиции , может потому что нет такой традиции ? :ab:
 
практика в первую очередь.
Полностью согласен. Практика, это основа. Это я и пытаюсь донести начинающим охотникам. Да и сами они мне не раз говорили, что на практике всё выглядит иначе. Чем когда, что то читаешь или просматриваешь видео про ту или иную охоту.
 
Ну и смысл собирать начинающих охотников?
Никто не мешает им поехать на охоту в одиночку, компанией новичков или в компанию с более опытными. Особенно первое поле.
Или все новички сразу хотят именно гуся?)
 
Никто не мешает им поехать на охоту в одиночку, компанией новичков или в компанию с более опытными.

Мест то охотничьих новички не знают пока , а 99% опытных охотников свои места не сдадут (и это очень правильно). А не многочисленные "наставники" могут и разболтать о таких местах и даже свозить показать. Вот и едут с "наставниками" в том числе для того , чтобы нужную инфу узнать.
 
. если охотник стрельнул из под чужой собаки зверя , то он должен отдать кому-то патрон ? Не слышал о такой традиции , может потому что нет такой традиции ? :ab:
Оооо , дорогой товарищььь да вы совсем не в теме , ну либо никогда не охотились с собакой ( своей🤣)
ЕСТЬ ТАКОЕ ПРАВЕЛО, новидимо уходят люди приходят человеки и традиции гаснут.🤔
 
По поводу "мест". Давайте честно, дорогие друзья. Найти, где тянет хотя бы один вальдшнеп весной сможет самый тупой из новичков, по себе знаю.
Утка весной тоже весьма и весьма распостранена. Какие места показывать?
 
Назад
Сверху Снизу