• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мой первый глухарь

• Автор темы Автор темы Женек
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Женек

Завсегдатай
С нами с
17/01/07
Постов
701
Оценка
188
Живу в:
Выкса
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2006
Оружие
ИЖ-58 1966 г.в. AKKAR Altay
Собака(ки)
Курцхаар, РПГ щенок
Глухарь. При звуке этого слова у любого охотника зажигаются глаза. У новичков начинается лёгкая дрожь. Каждый мечтает добыть эту исполинскую лесную птицу. Мощь его полёта и силы впечатляет и внушает уважение. Вот и у меня была мечта добыть глухаря. И сегодня она СБЫЛАСЬ!!! Конечно это не такой адреналин и азарт как при добыче глухаря весной на току, но мне вполне хватило. Вспоминаю те мгновения, и легкий мандраж накатывает снова.
Лесная дорога. Крутой поворот показывает мне его. Метров 25-30. Стоит прямо посреди дороги во всей красе, гордо подняв голову, переливая красотой своего оперения на осеннем солнце. Даже и не вспомню сейчас вслух-ли произнёс, в уме-ли пронеслось:"Да это ж глухарь!" Ружьё на плече. Начинаю потихоньку снимать, одновременно думая:"Чем стрелять? В одном стволе тройка, в другом еденица." Решаю бить тройкой, если не достану, следом еденицей. В голове проносится воспоминание прошлой осени, когда также на дороге встретил глухаря. Стрелял еденицей с обоих стволов. Улетел, оставив мне только кучку перьев.
Мгновения становятся вечностью. Сколько же мыслей пронеслось в этот момент в голове? Мысли быстры как никогда:"Возьму - не возьму. Уйдёт - не уйдёт." Да и ещё куча всяких. Надо отдать должное человеческому мозгу. Серьёзная штука!
Поднимаю ружьё, выцеливаю. Есть! На мушке! Глухарь замечает движение, и начинает движение к обочине дороги,к лесу. НО КАК?!!! Не спеша, так же с гордо поднятой головой.
Выстрел!
Есть!
Глухарь бьёт перебитым крылом и устремляется к лесу.
Вторым вслед!
Есть!
Бегом к нему! Есть. Лежит. Смотрю на него, и не верю своим глазам. ПЕРВЫЙ!
Сажусь рядом, закуриваю. Руки дрожат. Пока курил любовался трофеем. Красив чертяка!

i-41.jpg

i-42.jpg

Хорош
icon14.gif
. Поздравляю!

В местах, где иногда охочусь (Смоленская область, медвежий угол - не в смысле топонимики, а в смысле глухомани) охотить глухаря официально разрешается только по лицензии на току. А тока есть...есть. И глухаря хватает. Только весной туда черта с два пролезешь. У меня там домик в деревне, в которой круглый год живут две семьи пенсинеров, так сосед (не охотник) говорит с крыльца два тока слышно. Местные только кабанчика да лося с оленем браконьерят - мясо добывают, а глухарь да тетерев с рябцом у них не котируются. Говорят мы лучше патрон на крупняка спалим. Заезжие охотники до тех мест практически не добираются, есть неплохие угодья в более доступных местах. Так что видит око да зуб неймет. Правда по тетеревиным выводкам иногда хожу. Да без собачки не очень. А рябца поманить скоро наверное выберусь.

Последнее редактирование:
Как всё расписал то!
У меня как то проще было. Был я в гону, шёл и кричал как положено, ну глухарь слетел с сосны я и выстрелил ну и попал.
Вот и всё.

Поздравляю! Дай Бог, не последний!

С глухарем Евгений! Описал красиво блин!

Не спеша, так же с гордо поднятой головой.
...просто нет слов)))))))) все длилось наверно секунды 3 или 4, а в мозгу в этот момент вся вселенная пронеслась))))))))

Поздравляю !!!!!!!!!!

С трофеем :az: !!!

Как говориться - Счёт открыт ! Но весенний глухарь , взятый под ПЕСНЮ , обеспечит гораздо больший выброс адреналина ! Так что жди весны , но главное , что ты уже "познакомился" с мечтой любого (ИМХО) охотника и есть все шансы , что сердце не "выпрыгнет" , от счастья , из груди на току :9: !!!

Поздравляю, отличный трофей!!! :ay: Меня как раз такой в субботу напугал... я то грибы собирала, а он с соседней ели как сиганет... ну прям вертолет в миниатюре... :cu:

эх, красота!!!! с полем!!!!! описсал красиво, прочел , как сам побывал!!!!!

Поздравляю!!!! Лиха беда начало, будет и трофейный, главное- барьер ты уже перешагнул!!!!

Трофейный бы не плохо было. Чучело сделать-память-то какая! Да у нас в городе никто не занимается изготовлением чучел. Припрёт-придётся в Нижний Новгород ехать. А до туда ещё надо довезти в сохранности.

Женя, С Глухарем!!!
А я своего в воскресенье отпустил....(((
И подкрался достаточно близко, и сидел то он на чистом...... А вот патроны подвели....((( Азот №1, будь он не ладен... Один патрон осечку дал, второй выстрелил, но выстрел какой то не понятный и по звуку и по отдаче.... Ну мошник конечно судьбу испытывать не стал, и крылышками мне помохал.... Как оказалось боек капсуль промять не смог..... Вот такие вот у Азота КВ-22, из пуленепробиваемого сплава какого-то. Даже на выстрелившем патроне вмятинка еле заметная, а на главпатроне след от бойка как положено.

Один патрон осечку дал, второй выстрелил, но выстрел какой то не понятный и по звуку и по отдаче....
Уж , сколько раз твердили миру .........
А на медведя вы тоже с магазинными пулями пойдёте ?! Мужики , не ленитесь ! Ведь для ответственных охот (ИМХО , но считаю , что глухарь - завидный трофей) , надо не так много патронов , главное , что б они были отработанные и не трёхгодичной давности !
Удачи !

Павел, полностью с тобой согласен!!
Патроны по большей части сам снаряжаю. Но на данный момент нет ни времени, ни дроби. Да и не готов я был к встрече с глухарем. Шел то на косачей, да рябчика свистеть учиться. В березовые колки с покосами (не типичное для глухаря место). Еденицу, купленую "до кучи", когда на утинную патронами тарился, так в карман закинул на всякий случай. Вот оно и получилось... Случай был, а результата нет....((((
Кстати и рябка так ни одного и не высвистел. :(

Для себя наметил - погодка устаканится (судя по прогнозам , через недельки полторы) и тоже поеду в леса обучаться "певческому" искусству у рябков :9: !

Поздравляю!

И отчет красивый, литературный, с настоящими эмоциями!
Красив чертяка!
Действительно красив.
Вот бы и себе так (с легкой грустью).
С уважением.
P.S. А у Вас, батенька, талант писателя.

Мои поздравлеия!

У меня батя при жизни в Выксе в основном делал. Были там еще два таксидермиста - Лева Ремезов и Паша Романов, правда уровень - так себе. Поузнавай в охотобществе, может скажут че.
Я неделю назад тоже петуха хорошего в Выксе взял - жалел, что с чучелом не получится.
http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic12950.htmlhttp://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic12950.html?pid=186080&st=0&#entry186080

Назад
Сверху Снизу