Самым доступным и самым распространенным на Руси был и будет
березовый веник. Заготовка веников до сих пор является ритуалом.
Начинали их готовить сразу после Святой Троицы.
В целом это правильно, но вот только страна наша большая и не везде в один и тот же деть наступает весна. И береза не везде созревает в одно и тоже время. Поэтому заготавливать веники в каждом регионе нужно в разное время.
Точное время заготовки березовых веников можно определить, попробовав листья на вкус. Как только они перестают быть сладковатыми и начинают горчить – пришло время заготовки.
Еще один способ – нужно взять двумя пальцами за край листа и потянуть на себя, если лист оторвался вместе с ножкой, то еще рано, а если лист остался на ветке, а оторвался только край листа, то самое время готовить веники.
Заготовленные в это время веники выглядят свежими, долго хранятся, не опадают.
Для изготовления банного веника лучше всего подходят ветки берез растущих на полянах, просеках или опушках вдали от больших дорог. Листья на ветках должны быть не большие, а мелкие или средние. Веники из таких веток отличаются гибкостью, густотой и хорошо хранятся.
Вяжется веник следующим образом. Нарезаются ветки и очищаются от листьев и сучков в том месте, где будет находиться ручка. Размер ручки должен быть около 15-20 сантиметров.
Вначале берутся крупные ветки, они будут находиться в центре веника и служить каркасом, и обкладываются вокруг более мелкими веточками изгибом внутрь. Веник в этом случае получается ровным и густым.
Перевязывается веник шпагатом, лучше использовать выбленочный узел, это такой морской узел, который не развязывается, но его можно в любой момент затянуть сильнее. А это очень важно, т.к. веник со временем усыхает и его, что бы он не рассыпался, необходимо сильнее затягивать. Можно так же использовать строительные пластиковые стяжки, они обладают такими же свойствами, только не все парильщики хотят пользоваться пластиком в бане.
Сушка веников производится в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Для того, что бы придать венику форму веера, необходимо на второй день сложить веники в стопку по 10 штук, и затем ежедневно менять местами нижние веники с верхними и так до полного высыхания.
Хранить веники можно на чердаке, в сарае, в гараже, на балконе.
Березовые веники могут храниться в течении двух лет.