• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Веники для бани.

• Автор темы Автор темы Dim
  • Дата начала Дата начала
Парился осиновым в эту субботу....Почему я раньше не делал этого?Аромат понравился.

Парился осиновым в эту субботу....Почему я раньше не делал этого?Аромат понравился.

попробуй сборный связать, интересно получается, а я осиновым не пробовал, попробую в выходные.

После больших физических нагрузок очень хорош веник из крапивы. P6180114.jpg Здесь её называют - жалюка, очень жгучая... Одеваешь кожаные перчатки, срезаешь, связываешь из неё веник, чутка обдал кипятком и вперёд! Первое впечатление что тебя облили кипятком, но потом ничего, привыкаешь... Хорошо снимает физическую усталость, полезно при радикулите, но не следует увлекаться им слишком часто. ВОТ - Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. Популярность его пока незаслуженно мала. Крапивный веник в основном чтут завзятые парильщики, познавшие толк банной процедуре. В старину этим жгучим растением наказывали провинившихся детей. В одном из травников далекого прошлого было написано «Такая выучка крапивой, хоть зело сурова и вызывает сомнение в доброте родителей, но они, эти родители, не догадываются, что не только наказывают своих чад, но и врачуют». Крапиву — растение с колючим характером — следует считать весьма добрым и полезным для человека. В этом непритязательном, полудиком растении белков больше, чем в петрушке или сельдерее. Даже лимон уступает крапиве в обилии витамина С. А по содержанию железа она, пожалуй, вне конкуренции. Настой из ее листьев помогает при болезнях печени и почек, суставном и мышечном ревматизме, фурункулезе, угрях.Конечно, не очень-то приятно, когда неожиданно где-нибудь в лесу острекаешься крапивой, краснота, волдыри, зуд. Но эти «укусы» полезны, улучшают кровообращение. Поэтому-то специально и острекают «больное» место при ревматизме. Да, крапивный веник имеет свои неоспоримые достоинства. Удовольствие им париться превеликое. Ощущаешь легкое, приятное покалывание. Тело мгновенно становится румяным. Никаких волдырей и неприятных ощущений. Словом, надо отбросить всякие страхи и брать с собой в баню крапивный веник, польза от которого, не говоря уже о приятных ощущениях, несомненная.

DrevoSV,

в прошлую субботу я моего мужа парила таким крапивным веником! Только в горячую воду его не помещали предварительно, а -в холодную. Живенько так получилось:ag:.
Короче, сначала парились смешанными свежими вениками: береза, дуб, можжевельник. А потом, после распарки-этим, крапивным. Я крапивным не решилась, т.к. помню, что отец так не делал, а ноги парил в тазу с крапивой, так я и сделала.,положила этот крапивный веник в таз с водой от запарки смешанных веников и ноги попарила-хорошо получилось, рекомендую!
Муж сказал, что крапивные веники заготовим на зиму в этом году.
Березовые веники мой отец заготавливал спустя 10 дней после Троицы и до Петрова дня, т.е. в этом году надо поспешать, времени мало.

Я крапивным веником пользуюсь так- перед заходом в горячую (не кипяток) воду на пару минут, потом окунаю в холодную, потом снова окунаю в горячую и париться. Получаются вполне приятные ощущения легкого покалывания, ни каких волдырей нет и в помине. Так что пробуйте,
Легкого всем ПАРА!!!!

Как во время эта тема всплыла! Я как раз в воскресенье пробную топку делал в новой бане. Так вот о вениках, моя бабушка говорила, что собирать нужно после Троицы (на этом сходяться большинство присутствующих), а еще она подходя к каждому новому дереву брала листочек и с обратной стороны проводила по нему языком. Если лист был гладкий она(называла такие гладышными), то ветки с этого дерева можно использовать для веников.А если листок был шершавый то с этого дерева веники не вязала.

В этом году хочу попробовать веник из липы. В разных источниках по-разному публикуют сроки заготовки этих веников. Кто-то пишет-перед цветением, кто-то пишет во время цветения.

А перед этим обливанием жена делает процедуры с медом в парной, состояние - как заново родился!
Ну, это вообще - святое! Умница - жена. Я уж не стала все интимные подробности волшебного банного процесса выдавать, - тема всё ж о вениках.
По веникам: мне по душе (и по телу ;)) - африканский вариант (да-да, есть и в Африке русские баньки...одну знаю..): эвкалипт+мимоза+ещё несколько компонентов(не знаю их русских названий, звиняйте, батьки); и, конечно, настои трав волшебных - плеснуть на камушки в парилке. А из местных веников в России - в зависимости от региона - классический берёзовый, дубовый, в тайге пользовали пихтовые - славно!

В этом году хочу попробовать навязать всяких разных, попробую когда, напишу что да как.

Правда в своих краях дуба найти не могу, если кто подскажет где есть в районе Путилово - Жихарево (это по Мурманке), буду очень признателен.
Или смогу поменяться березовые на дубовые.

От себя хочу добавить, как уже многими было сказано березовые веники желательно заготавливать в июне, но после Троицы (до и во время Троицы по традиции веники связывают и используют для "опахивания" могил предков, а уж после Троицы они пригодны и для заготовки для "мирских утех"), да и как отец говорит глядя на березу вот смотри это "веселка" (ветки как бы дугой свисают к земле) её и брать будем, а это "глушина" (ветки как у метлы вверх торчком) из этой веники плохии бутут. И я полностью согласен с этим утверждением логика проста ветки с "весёлки" гибкие и "мягкие", ах как тело "обнимают", а с "глушины" ветки жесткие и упругие (для порки хороши:ag:) ...

А кленовыми вениками кто пробовал париться?

Попробовал осиновый в субботу, понравился. Надо будет сделать на зиму, посмотрю как они сушеные себя ведут.

МВМ,Михаил,я не пробовал их заготавливать.Буду ждать Ваших отзывов)))

Yarz63,
Попробую, отпишусь, можно на ТЫ, он так проще:beerchug:

Назад
Сверху Снизу