• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Веники для бани.

  • Автор темы Автор темы Dim
  • Дата начала Дата начала
Славик, да порды березы разные есть... лучше те которые висят как косы.
 
Тема интересная!
Я как-то попробовал облепиху - колючки только секатором откусил!
аромат бесподобный, но облетает сразу и красит все вокруг.
Вероятно, можно просто для аромата запаривать веточки.
 
Михаил, а они ароматные (осиновые)?
Запах берёзовых - классика - обожаю! Все другие из опробованных (+экзотика для наших мест) - хороши по-своему.
(Может название немного пугает;...: веточки - на веник, остаётся...кол осиновый)
 
Михаил, а они ароматные (осиновые)?

Аромат интересный, сам веник не стойкий, на одну баню, ощущения приятные, парит мягко, так что это тоже на любителя. Кто любит похлеще, может не понравится. Я последнее время почти во все веники добавляю 2-3 веточки черной смороды для аромата. Хочу еще с вишней попробовать.
И осиновый, на мой взгляд, нужно вязать побольше размером.
 
Я последнее время почти во все веники добавляю 2-3 веточки черной смороды для аромата
Еще можно добавить малины молодой. Ее лист очень полезен для здоровья, особенно, для женского...
 
Михаил, спасибо за ответ.
МВМ написал(а):
2-3 веточки черной смороды для аромата. Хочу еще с вишней попробовать.
Думаю, и аромат, и ощущения волшебными будут. "Завидую" по-БЕЛОМУ (далеко от меня все баньки, в какие пойти не страшно). Поэтому придётся после сегодняшней "парилки" в лесу (гуляли с 1 до 5 pm) удовольствоваться чаем со смородиновой веточкой и таким же вареньем.
О вениках: когда в прошлый раз их делала. - как раз с берёз "с косами", выбирая веточки с серёжками.
 
И что, на этот год в те же сроки заготавливали?

Березовые , как говорят старики, заготавливают после Троицы и до 12 июля. Почему именно такие сроки, точно не знаю. Я буду в выходные заготавливать.

--- Добор поста---

Еще можно добавить малины молодой. Ее лист очень полезен для здоровья, особенно, для женского...

Надо будет попробовать, а на молодой малине колючек нет?
 
МВМ,
Кленовый веник и осиновый веник. Используются молодые, гибкие побеги с хорошей листвой. Такие веники обладают антисептическим действием, укрепляют и очищают нашу кожу. Кроме того клен и осины широко используются в бане, благодаря тому что эти деревья не являются смолистыми, низкой теплопроводностью, антисептическим свойствам.
Черемуховый веник. Целебные свойства черемухи давно известны на Руси. Веник из черемухи является мощнейшим антисептиком. Применяется и для пропарки и для обработки самой бани. Используются для веника побеги без завязи. Такие веники рекомендуются при заболеваниях кожи.
Рябиновый веник. Веник, заготовленный из молодых побегов рябины, снимает усталость, лечит простуду, великолепно борется с кашлем. Очень полезен рябиновый веник для кожи и уставших мышц.
Веник из сирени. Сирень является ранозаживляющим растением, антисептиком, великолепно борется с заболеваниями кожи, а также с усталостью.
Веник из малины. Используются для веника молодые непокрытые колючками побеги. Малиновый лист помогает потоотделению и помогает нашему организму прогреться. В малине содержится много полезных витаминов и полезных веществ. Используется малина в венике как самостоятельно, так и с крапивой от радикулита, ревматических болей, усталости мышц.
Веник из ольхи. В листьях ольхи содержится большое количество фитонцидов способных убивать всех микробов. Такой веник из ольхи или в сочетание с осиной или черемухой хорошо снимает усталость с мышц ног, пояснице. В воду, где парились веники хорошо попарить ноги, снимает усталость и хорошо заживляет ранки, так как ольха хороший антисептик.
Еще есть пижмовый, полынный веники...
 
Охотница,
Спасибо за полезную информацию!!!
 
Березовые , как говорят старики, заготавливают после Троицы и до 12 июля. Почему именно такие сроки, точно не знаю. Я буду в выходные заготавливать.
С их времён ситуация несколько изменилась. Веники мы в этом году заготавливали на 9 мая. И это по нашим ощущениям была крайняя дата когда "пора". Весна у деревьев в этом году очень поздно и резко настала. И очень поздняя пасха. Если сейчас на пятидесятницу заготавливать - вы серёжками париться будете и толстыми полурыжими листами, а не классическими клейкими молодыми листочками.
 
aragon, Ну май уже прошел, так что другого время уже нет. В прошлом году заготавливал в конце июня, получились хорошие веники и без сережек.
 
Не один год вяжу веники пластмассовыми одноразовыми хомутиками очень удобно, когда подсыхает веник подтянул и опять крепко стянут.
 
Именно на 9 мая! Не опечатка. (ну не 9 а 11 если быть 100% точным)
И за хомутики +1! Очень удобно, и можно подтягивать когда уже высохли, и у хомутика не обрезаю конец а запихиваю в веник и автоматически получается петелька за которую вешаю сушить.
 
aragon,


А разве клейкие листики годятся? Они же ещё не зрелые.
 
Немного клейкие самые полезные и самые ароматные. Вообще, в нашей бане считается что лист на венике должен быть размером с современную пятирублёвую монетку не больше.
 
Всмысле в сушку? Взял да и развесил в сарае под крышей, пусть сушатся... Лист потом когда распарил держится очень хорошо, отлетает редко.
 
Именно на 9 мая!

Я имел ввиду может июня. А на майских вениках после сушки лист хорошо держится?

Пока писал, уже ответ получил, на следующий год обязательно попробую!
 
Назад
Сверху Снизу