• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Веники для бани.

• Автор темы Автор темы Dim
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dim

Участник
С нами с
10/06/04
Постов
127
Оценка
66
Живу в:
СПб + Лужский р-он
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Fabarm Lion H35 Titan, ИЖ 26
Собака(ки)
Легавая
Коллеги, поделитесь опытом заготовки веников для бани, а именно когда заготавливать, по каким критериям выбирать деревья, и как вязать :2: Столкнулся с проблемой, что веника хватает на один раз :confused:

Веники режут на "Троицу" обычно, к этому времени лист уже успевает сформироваться, но не начинает стареть..... Конечно от погоды зависит (если холодно и дождливо - то позже надо резать) Затем вяжут, обрабатывают "торчки" секатором и в ешают на чердак или в сарай (одним словом темно, тепло и сухо должно быть). Перед употреблением - веник "заваривают" в некрутом кипятке на полчаса-час или отваре чего-либо вонючего (мята, эвкалипт... на вкус потребителя одним словом) Если не заварить - то никакого веника не хватит больше чем на раз.
Ну и естественно - веник не орудие садо-мазо вечеринки. Им не нужно хлестать по туловищу так, чтобы искры из глаз... При помощи веника создают конвекционные потоки вокруг парящегося путем обмахивания, нагнетания воздуха.....и легкого поглаживания (не путать с сексуальными поглаживаниями - могут убить) Используется не только мягкая лиственная часть веника, но и черенок (для разминания распаренных суставов и др. костей(к примеру пзвоночника), короче - режте веник на троицу, заваривайте перед употреблением и не лупите вениками друг друга - и веник прослужит довольно долго.
Легкого пара!

Для заготовителей веников:
http://users.podolsk.ru/sosp/venik_content.htm

Для любителей поглаживаний ссылок давать не буду -
они сами лезут отовсюду. :9:

Добавлю по "завариванию" :) Ежели веники и баня живут не рядом, то до бани их еще транспортировать надо, при этом существует риск того что сухой веник в сумке может осыпаться - чтобы этого избежать нужно перед транспортировкой замочить веник в холодной воде в течение пары часов, а уж в бане запарить в кипятке...

Полностью согласен с Печкиным.
От себя добавлю:
До Троицы - так как лист достаточно молод и потом держаться будет.
Веник связал, взял газету, обернул и веревочкой зафиксировал. В сарае под потолком развесил.
Высушенный веник компактен и удобен в перевозке, не так осыпается, благодаря газете.
Да, лупить себя веником не надо - лучше возьми массажер (деревянные игольчатые колесики) и баня пройдет без синяков и царапин:)

Пробабка говорила, чтоб листья с пятак были! (естественно советкий пятак)

Ну уж если пробабка - то ,наверное,всетаки с царский!! :12:
С ув. snib

МанЕнько добавлю.
ВодИца, в которой веник запаривался, оченна пользительна для мытья головы. Волос становится крепким и не сечется.
Желающим отмыться "до треска" кожи нужно заварить щёлок (пол ведерка осиновой золы заливают кипятком на 2/3 ведерка. Размешивают и дают золе осесть на дно). Это и есть "щелок". В него мокают рогожную мочалку и используют вместо мыла. Только будьте осторожны!!! Щелоком моются ПОСЛЕ того, как пропарились и в парную больше идти не собираетесь.

Я обычно завариваю так. Сначала веник подержать в прохладной воде, чтоб немного лист размок. Потом корешками поставить в крутой кипяток, минут на 5-10. А потом уже запариваю сам веник, но в чистой воде, а ароматизаторы добывляю в процессе плескания, не забывать выносить веник из парной, чтоб не высох. Правда веники больше раза у меня не живут, я привык к одноразовым веникам, считаю второй раз - это уже не веник. Я люблю себя похлестать от души, да и в баню идти часа на четыре, а в деревне с дядькой мы обычно часов 6-8 проводим.

Привет!
Я уже много лет заготавливаю веники сам, и из личного опыта понял, чтобы веника хватало на несколько бань, должно быть соблюдено следующее:
- время заготовки от Троицы в течении трех - четырех недель
- береза должна быть не "больная" (т.е. листья должны быть без черных точек, без желтезны, не свернувшимися), расти не в болотах (не в сырых местах), должна быть не молодой, т.е. прутья должны быть с коричневой корой.
- сами прутья должны быть не толстые (самое лучшее 2 - 3 мм в диаметре)
- веник лучше сушить под навесом на ветру
Это по березовым веникам. Дубовые веники ни разу не вязал, знаю только, что их можно заготавливать до самого начала августа.
А вообще, в идеале, новая баня с новым веником.
С уважением,
Сергей

Никогда не режте веники раньше Петрова дня - 12 июля ( с этого же дня начинаются и покосы травы на сено ), на макушках веток при этом не должно быть молодых липких листков, иначе при заваривании они свернутся ( сварятся ) и не парьтесь молодыми вениками, а лишь через 1, а лучше через 2 месяца.

Внимательно изучил материалы - интересно.
Заинтересовал метод предварительного замачивания веника в холодной воде, провел испытания:
С утра замочил в тазике с прохладной водой на 30мин. Потом уложил в п/э пакет. Вечером в баню, заваривал веники стандартно.
Испытания - 3 захода в парилку с активной работой вениками.
Результат - ПОТРЯСАЯЩЕ, веники потеряли всего 5-10 листочков!!!
По окнчании процесса веники выглядят как новые!!! То есть, весь процесс проходил с мягкими, полноценными (наличие листьев) вениками. а не с облезлыми пародиями на веники. Но, надо сказать, что мои веники и при старом методе очень неплохо выдерживали парилку, но, в сравнении с новым методом...
:beerchug:
P.S: Веники не покупные - сам резал, в нужные сроки и сушил в сарае под стрехой.

Кстати, очень хорошие веники продает бабка у Станционных бань (напротив Речного вокзала). Березовый стоит 60 руб. Веник объемный, хорошо связан, концы ровные, листочки небольшие - парится таким одно удовольствие.
В принципе, его хватает на 2 посещения бани на 2-х человек. Сам беру только у неё, даже если еду в другую баню.

ЗЫ: Не реклама, бабка - не родственница и даже не знакомая :9:

Пора резать!

Господа! Сейчас самое время заготавливать березовые веники! Все - в леса!
icon10.gif

Андрей, раненько еще, весна поздняя была, так что надо бы недельки две выждать.

Веник

В леса за вениками еще, наверное, рано, ИМХО, с учетом подней весны и холодного июня самое то дней через 10, 2 недели. Резать в молодом березняке, желательно боковые ветки (на верхушках меньше листа, они не такие "пушистые" и лист более молодой). При вязке желательно выравнивать по верхним листьям, чтобы вообще не подравнивать верхушки, хоть они и тонкие, но лучьше все-таки с листьями :9: . Готовые веники развесить в прохладном темном сухом месте на 2-3 недели, затем плотно завернуть в газету или бумажный мешок, потом всю пачку в большой полиэтиленовый пакет - и на "склад".
Время запаривания веника в холодной воде зависит от времени и условий его хранения. В прошлую субботу на даче нашел 2 позапрошлогодних веника (за новыми было лениво идти, далековато), конечно достаточно пересушенных :4: (все-таки 2 года). Решил поэкпериментировать. Один замочил в холодную воду с утра, после 6-ти часов (баня уже топилась) замочил в теплую воду (до 40 градусов). Через 2 часа перед "прогревом" (не путать с "разоргевом"!) замочил в горячую и уже перед парилкой еще добавил кипяточка. Короче, попробовал сделать из г...на конфетку. Ну, в целом, на 3 захода одному хватило без проблем, думаю еще на одну баню должно хватить.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ!!!

Подниму маленько тему. Заготавливаю березовые веники после троицы в течении 2 недель. Лучше выбирать березы на открытых продуваемых местах, лист крепче. В веник добавляю 2-3 ветки черной смородины, аромат получается изумительный. Перед использованием замачиваю в холодной воде часа на 4, потом перед парной в горячую воду (но не в кипяток). После парилки ополаскиваю в горячей воде и кладу на лавку в помывочной. Отдохнул, опять веник в горячую воду на пару минут и снова в парилку.Веника хватает на 2-3 бани по 4 захода каждая.

И есть один вопрос. Может кто знает, где есть дубы по Мурманке в районе Путилово- Жихарево- Дусьево.
Всем любителям бани всегда ЛЕГКОГО ПАРА!!!

Обожаю такие темы.., блин.., как же давно не видно этих ников:( ностальжи:) ОФФ))

В последнее время перешёл почти полостью на дубовые, покупаю у председателя гаражного кооператива. Баню люблю больше чем, извините,- бап:);) ну нет.., не больше, но сравнимо:) сам бы тоже попробовал собрать-связать, но ни разу не было опыта- Вот бы научили...

Михаил, может проведёшь мастер-класс?

vicsin написал(а):
ВодИца, в которой веник запаривался, оченна пользительна для мытья головы.
Верно, а ещё - этой водицей и самой ополоснуться под конец - кожа будет как у русалки!
(Проверено;))

Yankee, Да не вопрос, правда я сам не великий спец, но вроде немного получается. Можно после заготовки и в баньку со свежим веником. Банька есть, находится в Путилово. Через недельку можно заготавливать. Будет время и желание, приезжай.

--- Добор поста---

Верно, а ещё - этой водицей и самой ополоснуться под конец - кожа будет как у русалки!

А перед этим обливанием жена делает процедуры с медом в парной, состояние - как заново родился!

--- Добор поста---

Еще мне нравятся сборные веники, они как правило на одну баню, но запах в парной стоит классный.

Назад
Сверху Снизу