• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ВСЛ без документов

Автор темы

Samolayka

Пользователь
С нами с
09/08/24
Постов
49
Оценка
12
Живу в:
Новая южная Москва
Для знакомых
Катя
Оружие
слово
Решила создать такую тему, так как по сети хотя и есть ряд подобных обсуждений, но они либо очень старые, участники их уже не посещают, либо и вовсе закрытые по разным причинам.
А тема точно знаю важная для многих. Не только в отношении ВСЛ, а так как я имею какое-то представление именно о них, и изначально собаки, которые пошли в основу стандартов породы были наиболее разнообразными среди местных аборигенов Восточной Сибири, к тому же существовала практика, как оказалось, добавления новых аборигенных особей со специальными справками к породе, то думаю имеет смысл чтобы тема была.
Разумеется хотела бы чтобы здесь обсуждали исключительно происхождение, историю породы и аборигенных лаек Восточной Сибири, а также похожие ситуации по каким-то другим породам, если понадобится, а не тему "а вот с документами это порода, а без нет".

Все мы, кто конечно обладает логикой, понимаем, что документы придумали заводчики с целью отслеживания чистоты породы, для того чтобы без дополнительных тестов можно было доказать, что щенок потомок конкретных предков. Однако в природе у нас не возникает сомнений, что например синица это синица, а лисица это лисица, при отсутствии у них каких-то документов мы и знаем, что у них существует внутривидовая субординация, и от разных видов не получаются похожие только на кого-то одного из них потомки в энном поколении.
И если скрестить лайку с лайкой одной породы, то получится, внимание, лайка той же самой породы, и ей не важно есть ли у нее запланированное продолжение рода, заверенное клубами, или нет, она носитель наследственной информации, которую кстати можно вполне себе изучить в специальных лабораториях по аналогии с родством человека.

Тема создана в связи с тем, что мытарства с питомниками документацией привели отдельных заводчиков к частному разведению щенков одной и той же породы с целью ее сохранения в регионе, раздачи щенков желающим, без документов и клейм, зато здоровых и рабочих. Другое дело, что какой бы прекрасной собака не была, законы кинологических обществ не допускают к признанию без документов, и получается некоторый абсурд. С одной стороны племенная работа подразумевает сохранение породы и отслеживание ее чистоты, с другой когда некому заниматься глобальной поддержкой редких пород, нет возможности делать это в соответствии со всеми правилами оформления собак, но это не значит, что порода исчезает. Напротив, примешивание аборигенных кровей в случае ВСЛ во многом улучшает и качества потомства, и его здоровье, и по сути спасает этих собак для будущих поколений, в отличии от заводских закрытых от чужаков линий.

Прошу по возможности поделиться опытом в: общении с заводчиками аборигенов, с щенками и их работой от смешанных вязок между представителями породы и аборигенами, работе ВСЛ от породистых родителей без документов и их дальнейшей судьбе. Это важно для поддержания знаний о породе и для ее перспектив. В идеале бы еще поговорить с исследователями генетики пород, но не думаю, что они сюда часто заходят.

Дополню причины почему лично я изначально рассматривала щенков всл в том числе без документов. Изначально любовь к породе привили знакомые, поставившие себе цель найти аборигенных лаек из дальних районов Арктики и начать поддерживать их разведение в своем регионе в том числе путем скрещивания с потомками известных собак из питомников. Мне очень нравились их характер, стать, внешность, с ними было интереснее всего гулять по лесным тропам. Взять щенка от них в свое время не было возможности, поэтому решила поискать лаек в доступных по дальности регионах, желательно в провинции, от рабочих родителей, а это как правило как раз без документов.
К тому же меня очень смущают и клейма, и подбор собак для вязок, хотя это как раз делается для здорового потомства, но когда речь идет о редкой породе, то понятно что найти хороших родителей с разных линий разведения достаточно сложно. Были объявления от питомников, но очень редкие, всего одно из моего района и только по одному помету, соответственно с очередью на щенков, которых можно было забрать только с трех месяцев. Как правило такие щенки одного окраса и меньше возможности подобрать своего щенка.
Так конечно не против того чтобы все щенки планировались и на них оформлялись проверенные документы через РКФ. Однако как написала выше, именно для ВСЛ все не так просто как для других пород собак.

Назад
Сверху Снизу