• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зима в Приречном

Автор темы

Олаф

Участник
С нами с
07/09/11
Постов
322
Оценка
155
Живу в:
Заполярный;
Для знакомых
Александр
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
А у нас солнце вчера вышло. Не, так-то оно, на нашей широте, ещё 13-го должно было появиться, но было пасмурно, и его было не увидеть. А вчера, всё такое красное, торжественное из-за сопки – опа! Честно: впечатляет и радует. И, вроде, зима ещё даже до середины не добралась, и впереди морозы, бураны и метели… но всё равно: уже не так мрачно. Глухозимье кончилось! Народ, конечно и по ночи по лесам-озёрам мотается, но меня как-то не цепляет. Темно, холодно. Одно дело с семейством на снегоходе покататься пару часов на выходных, повеселиться, в снегу покувыркаться. А вот пингвинить – бррррр!!!

Скоро пора и в первый «разведочный» выезд. След катнуть, избу проведать, без особой надежды понатыкать жерлиц-закидушек. Вечером, после бани, посидеть в натопленной избе, под рюмочку чая с душевными друзьями, с которыми уже почти вся жизнь прошла. Планы на будущее построить, периодически плавно соскальзывая в воспоминания о прошлых приключениях. Ну, и поржать над ними, в том числе и над собой. А спину от печки теплом укутывает…мммммммммммм!!!

В прошлом году конкурс «Косяк года» я хоть и не выиграл, но место в десятке лидеров завоевал честно, потратив для достижения этого почётного звания массу усилий, топлива и времени. Но по порядку.

Итак, мой младшенький, до прошлого года в избе зимой не бывавший, задал мне резонный вопрос: доколе это будет продолжаться? Хде белый простор до горизонта?
[/URL[URL=https://nik140696.gallery.ru/watch?ph=bqzt-jb1FC]

https://gallery.ru/watch?a=bqzt-unKk

Хде мои лунки?

301401-bc2e2-133431006-m549x500-u30c3c.jpg

Хде колка дров на утреннем морозце? Хде моя прорубь после парилки? И ещё много-много «ХДЕ!!!». Не, не то чтобы я против, но как-то не складывалось. Хотя под эти цели и был заведён в хозяйстве снегоход по фамилии «Буран». Да, думал взять иномарку, но потом, взвесив на одной чаше свои хотелки и потребности, с другой частоту выездов и стоимость обслуживания аппетит поумерил. Ну, и тёплые армейские воспоминания роль сыграли. К машине после первых же выездов прилепилось имя. Теперь он Конёк-Горбунок. Можно без дефиса. Собственно, назван так в честь своего Ершовского тёзки, и именно за те же самые качества: надёжность, неприхотливость и способность вытащить из самой глубокой.. хмм.. проблемы. Ну, и за экстерьер, разумеется:ab:).

301401-54db9-133430995-m549x500-ueb4f6.jpg

Собрались на зимние каникулы Арсения, т.е. в конце марта. В команде три человека, одна собакина и два снегохода. Из всего общества зимнюю дорогу до избы в подробностях знаю я один. В Приречном разгрузились, перкусились-переоделись, и часиков в 19 стартовали.

Погода – чудо! Солнце светит, «персиково-мандариновый» закат, на улице -6, снег - белый, сосны –зелёные, простор – манящий. Впереди 40 с лишним километров этой сказки.
301401-d4119-133430996-m549x500-u231d6.jpg

301401-5b05e-133430997-m549x500-ua1f10.jpg

301401-4e2a6-133430999-m549x500-u18873.jpg

Нужно сказать, что летний и зимний маршруты в последней трети здорово расходятся. И, не доезжая до места нашего летнего пешего перехода на другую систему озёр, нам нужно свернуть на развилке, уйти на другую «барсню» и уже по ней добраться до нашего озера.

Что было у меня в голове, когда я проехал мимо этой самой развилки – сказать не могу до сих пор. И даже то, что в это время уже стемнело, меня не оправдывает. Я её увидел, и пропылил дальше. Доехав до конца озера, сильно удивился и начал метаться в поисках дороги. Блин, и ведь ни чего в голове не пошевелилось же! Накатанная «барсня» привела к чьей-то избе. Проехали по ней дальше, но там она разбегалась на кучу менее натоптанных трасс – мужики за дровами катались.

Вернулись к избе, посовещались, и решили попробовать проехать по летнему маршруту. Тем более, след в ту сторону какой-то был. И даже километра 3-4 мы по нему протолкались. Одна проблема: у нашего третьего члена команды был здоровенный и тяжеленный 4-х тактный Скидо. Машина прекрасная, но имеет два недостатка: носки стирать не умет и в лесу чувствует себя неуверенно. Убедившись, что Геннадичь прилип плотно, я отправил младших участников экспедиции (Арсения и ДжессJ) на помощь, вооружив малого лопатой.

Сам в это время развалился на сиденье и, прислушиваясь одним ухом к происходящему сзади по маршруту, стал прикидывать, что делать дальше. А перспектива не радовала, т.к. след заканчивался. Т.е. тот смелый первопроходец, что петлял тут по лесу до нас, явно забодавшись, развернулся и уехал отсюда в более освоенные дали. До нашего озера оставалось километра 3, может немного меньше. Бить впотьмах след между ёлок? Учитывая густоту леса и рельеф – не вариант. Тут размышления прервал выстрел, как показалось, метрах в 100 от маршрута. Да ну! 12 ночи, лес, изб тут вблизи точно нет, быть там ни кого не может. Так в изумлении я и дождался коллектива. Поведал им про диво лесное. Так как они только что всласть накопались и натолкались, особых эмоций информация у них не вызвала. Решили разворачиваться и добираться до встреченной избы, переночевать, отдохнуть, а утром при свете дня решить все вопросы. Пока разворачивались, перецепляли санки, переворачивали обратно на гусеницу опрокинувшийся на склоне скидо, вытаскивали из ручья под склоном Конька Горбунка, ещё часок скороталиJ. Промокли, вспотели и тут-то наконец ощутили, на сколько похолодало. Кстати, и загадка одиночного выстрела разрешилась. Очень помогли в этом ещё два выстрела, прозвучавших почти одновременно рядом с нами. Деревья, блин, трещат! Ни хрена себе! А так-то мороз не сильно и ощущался…

К 2 часам ночи добрались до избы, постучались к хозяевам с тем, что бы напроситься на ночлег. Ан нет ни кто. Ну и славно, напрягать ни кого не придётся. Пока перетаскивали из саней то, чему лучше не промерзать, посмотрел на градусник, прибитый к столбу под навесом. -38. Прикольно. А я ещё деревьям трещащим удивлялся. Судя по записям в бортовом журнале, с хозяевами мы разминулись на сутки. Изба успела промёрзнуть, и шапку я с себя рискнул снять минут через 40 после того как печь затопили. Себя в порядок привели, в сухое переоделись, «тормозок» с чаем слопали и спать попадали.

Часов в 6 утра проснулся от какого-то шевеления в районе печки. Думал, Геннадичь замёрз (а похолодало в избе прилично) и полез дров закинуть. Но нет, оказывается Арсений, вместо того, чтобы взбодрить любимого папу тем, что его сыночка замёрз и «сделай что-нибудь», героически вылез из спальника и сейчас самостоятельно растапливал печь. Вырос мужчина! Поумилявшись, я закрыл глаза и счастливо прохрючил до 9 утра.

Утром, позавтракав и быстренько прибрав за собой, моральную благодарность хозяевам за ночлег занесли в бортовой журнал, физическую – под подушку, о чём в журнале и намекнули. Собрались, ещё раз сказали спасибо за приют и стартовали.

Утро сказочное!
301401-e4f7a-133431014-m549x500-u0dbcf.jpg
301401-08262-133431016-m549x500-u6b8a8.jpg

301401-afae8-133431023-m549x500-ub43f7.jpg
301401-e0dfa-133431025-m549x500-u916e6.jpg

301401-c5b5f-133431026-m549x500-uebcb2.jpg
301401-fe3bd-133431047-m549x500-ufbd2f.jpg

Солнце светит, штиль, снег настолько белый, что без очков глаз не поднять, -17. Красота! Сосны от зимы отходят, хвоя ярче становится. В такое утро всё как надо и пошло: на дорогу свою встали в 15 минут, и уже в 12 часов были у себя.

Перетаскали вещи, осмотрелись. Через какое-то время, я, задолбавшись отбиваться от настойчивых вопросов: «Чем помочь по хозяйству?», закинул каждому в клюв по бутеру, напоил чаем и, чтобы не мешались, выгнал на озеро рыбу ловить.

Как выяснилось, разгонять с нуля баню ещё печальней, чем избу. Затопил в 15-ть, к 22 часам там было градусов 60, может чуть больше, что неприятно удивило. Как-то раньше всё гораздо быстрее происходило. В последствии баня реабилитировалась: после того как я хорошо прогрел её в первый день, дальше хватало охапки дров, чтобы довести её до желаемой температуры. И, да: какое чудо, оказывается, запаренные в кипятке еловый лапник и можжевельник! Вместо подушки на полок – фантастика! Иголочки мягкие, запах – ААААААА!!!!!! Дивная вкуснятина. Жалко, пихта у нас не растёт. Да ладно, и без неё хорошо.

Парни до вечера нарыболовили 7 вполне приятных окушков, но больше по озеру катались, оглядывались да жерлицы ставили.

Утром решил накормить команду яичницей. Пока народ спал, растопил печь (газ замёрз, зараза), покрошил сала, поднял с пола (они там, в углу лежали, на упаковках кваса, пива и ещё каких-то пакетах с продуктами..) «решётку» с яйцами. Достал одно и тюкнул его о край сковороды. Чугуниевая сковородка, передав часть энергии удара печке, слегка загудела. Тупо уставился на яйцо в руках: разбитая в пыль на месте удара скорлупа и всё. Т.е. больше ни каких повреждений. Афигеть! В углу промёрзло… Ну, ночью, когда выходил из избы по надобности – смотрел на градусник, да, -37 было. Кинулся рассматривать харчи: огурцами можно смело забивать гвозди, помидорками черри – пулять из рогатки. В бутылку вина всосало пробку… А, блин, сало же подгорает! Стоя возле печки с яйцами в руках, угорал над ситуацией. В ладони его слегка разморозишь, потом скорлупу обколешь по кругу и, с характерным чпоком, вытрясаешь на сковороду. Что мне было не поставить с вечера на печь бидон с водой? В горячей воде мигом бы отошли. Сейчас бы не стоял иллюстрацией к анекдотам… с яйцами в руках… А ещё они так весело и задорно брякают по чугунине! В конце концов справился. Личный состав, слушая моё шипенье и чертыханья, проснулся, но от комментариев благоразумно воздержался.

Днём съездили на речку. Сначала обловили подходы к ней, но ни чем интересным нас водяной не порадовал: несколько окуней и пара некрупных хариусов. Спустились до первого плёса. Забурились, расставили удочки и отошли к снегоходам чайку с бутерами перехватить. За это время безвозвратно лишились одной удочки, утащенной огромным кумжаком. Или таким же огромадным хариузякой .Таким громадным, что в 150-ю лунку точно бы не пролез. И по тому – нефиг переживать. Ну, т.е. мы так для себя решили:ag:).

Очень порадовала погода – за неделю один день пасмурный со снегопадом. Остальное время – солнце и тепло днём. Пару дней температура, по ощущениям, днём на солнце градусов до 5 доходила. С плюсом, конечно. Штиль, красота! Не как в апреле-мае, когда в футболке на льду стоишь,

301401-13921-133430974-m549x500-u7a8b7.jpg

но в свитерке вполне комфортно. Пока солнце не сядет.

301401-ff445-133431046-m549x500-ub2fc4.jpg
301401-61c31-133431049-m549x500-uc2473.jpg

301401-ab9e9-133431051-m549x500-u66576.jpg
301401-7f0d2-133431057-m549x500-ub68ad.jpg

Даже козявки всякие пооттаивали:

301401-7ae1d-133430958-m549x500-u81421.jpg
301401-7b9b7-133431056-m549x500-u2dcec.jpg

Самое хорошее и удобное время. Ночью примораживает, наст везде такой, что по лесу ходить также легко, как по городской площади. Все дороги открыты!

Основной ударно-рыболовной силой выступали Арсений и Геннадичь. Я, заявив, что это они на рыбалке, а я – в отпуске, неспешно занимался заготовкой дров, баней и кулинарией. Чередовал все эти хозработы покатушками по окрестностям, проверкой жерлиц, чтением всякой всячины надёрганной на «Author.today». Под рюмочку наливки из черноплодной рябины, приготовленной по рецепту Гвелешапи. Марина! Спасибо огромное. Уже сколько лет пользуюсь – каждый раз тебя добрым словом и благодарностью вспоминаю!

Джесс, она же (в семейном кругу, в зависимости от обстоятельств) Дуся, Джуся, Джесямба, Джесямбр и Джесямбрий время проводила в отпускном настроении. Почти ни каких запретов и ограничений. Днём бегала с мужиками на рыбалку.

301401-785ba-133430926-m549x500-u34233.jpg
301401-c39d2-133430946-m549x500-u91946.jpg

Причём, в её видении, это было загонянием домой сбежавшего стада. Садилась метрах в 100 от лунок и метрономно облаивала рыбаков. Взглядом объяснив мне в первый же день приезда, что на полу ни на какие матрасы, бушлаты или одеяла она ложиться не будет, ибо холодно, оккупировала кровать.

301401-305e4-133431041-m549x500-ub01b8.jpg

Ночами и вечерами развлекала себя ловлей всякой лесной мелочи, отсыпаясь днём. От предлагаемых харчей брезгливо воротила нос, балуясь только вкусняшками или горстью сухого корма утром. Временами, прикинувшись невнятной лесной хренотенью, пугала всех проходивших мимо.
301401-4883b-133431043-m549x500-u4f28e.jpg
301401-700c3-133431044-m549x500-u797f7.jpg

В общем, у неё тоже отпуск состоялся.

За неделю неплохо обловились по хариусу и окуню. С кумжей не очень пошло, а вот щука порадовала.
301401-acc9c-133430990-m549x500-uc9489.jpg
301401-7dfc6-133430993-m549x500-u474d2.jpg

В какие-то дни клёв был на опарыша, временами гурманы требовали «бутерброд» с червём. Была коробка ещё каких-то «заморских» червей, зелёных и сопливых. Их рыба жрать побрезговала. Некрупные балансиры различных цветов прекрасно работали по окуню. А после маленькой модернизации (имплантация на задний крючок кусочка красного силикона дабы дрыгался хвост изображая) становились бестселлером. Маленькие отвесные белые блёсны хорошо показали себя хариусу, они ему очень понравились. Победу в номинации «Живец сезона», в очередной раз, с неоспоримым отрывом, занял некрупный окунь. Второе место уверено заняла привезённая с собой мойва, третье место разделили мелкие сижата и хариусята. Кроме того, по итогам рыбалки, какое-то время я носил гордое звание «полупроводник».

Так, ладно надо сворачиваться. Пора технику готовить и сезон открывать, а то уже на месте подпрыгивать и копытом бить начинаю…

Назад
Сверху Снизу