Для 12 калибра нормальные пристрелянные для моего ружья патроны это 35 г. дроби и 2.3 г. Сокола. На 35 м получается кучность около 50 процентов, нормальные резкость, плотность и равномерность осыпи. Учитывая вес пыжей, получаем снарядное соотношение (35+2.6)/2.3=16.35. Это норма для моего ружья. Если уменьшать навеску дроби, то можно оставить ту же навеску пороха, при этом снижается кучность. А можно уменьшать и то и другое, снижается отдача, двигаемся к полузарядам.
Для полузарядов я взял пороха 1.5 г. (65% нормы), а дроби 18 г. Кроме того, разделил дробь тонкими картонными прокладками послойно. Пыжи должны быть плотными, между войлоком или ДВП надо класть картонные дробовые прокладки и хорошо закручивать гильзы. Снарядное соотношение получилось 13.3, что должно снизить кучность. На дистанции 15 м. кучность получилась 70-80 процентов. Это многовато, но для 15 м только фауст-патрон Свентицкого дает меньшую кучность. На 20 метрах с фауст-птроном у меня получалось 60-70 %. Но там пороха больше нормы и сложная прокладка на порох со специальными дырочками. Да и на 20 м., а не на 15.
Так что такое снаряжение работает почти как фауст-патрон Свентицкого, но вдвое меньше пороха и дроби, нет заморочек со сложными прокладками.
Для 16 калибра видимо можно сделать то же самое, ну может быть стоит поиграться снарядным соотношением, оставляя навеску пороха 60% от нормы и меняя навеску дроби.
Патроны надо пристрелять. В конечном счете важно получить не кучность, а нужную плотность и равномерность осыпи. То есть в мишени 60Х80 см. (лист формата 1), разделенной на 64 ячейки должно быть в среднем по 3 дробины в каждой ячейке, с минимальным количеством непораженных ячеек и без сгустков более 6 дробин. Это если дробь №7 на рябчика. Площадь рябчика около 75 кв. см, что соответствует площади ячейки в мишени. Для дроби № 5 на утку должно быть соответственно по 1.5 дробины в ячейке в среднем, так как площадь селезня 150 кв. см.
Но можно уверенно сказать, что будет как и у меня, нормальное поражение на 15-20 м, тихий звук выстрела и практически отсутствие отдачи.
Кстати, подобные патроны используются на стенде как детские.
Удачи в твоих экспериментах.