• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение полупатронов

  • Автор темы Автор темы d-alex001
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

d-alex001

Завсегдатай
С нами с
01/07/07
Постов
4 404
Оценка
389
Живу в:
бАбруйск!!!
Для знакомых
El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha
Охочусь с
1992
Оружие
МЦ-106
Собака(ки)
вреднючий РОСище вымахал)))
Съездив в лес на рябчика я сильно озадачился проблемой снаряжения патронов с уменьшеными навесками дроби, ибо тратить обычный патрон на рябчика сидящего в 5 метрах нецелесообразно останутся "рожки да ножки". Да и на белку жалко тратить целый патрон когда она в 10 метрах. Ну и жалко что то "ведро" пороху и"ведро" дроби.
Поделитесь кто какие навески использует для 16 калибра? Ибо математические пропорции высчитаные из навесок 12 калибра не работают.
 
Последнее редактирование:
Алексей ! Раз дичь у вас такая непуганная (или ты просто мастер по скрадыванию) , то может стоит попробывать вообще без дроби , то есть одними пыжами (по белке особливо) :D ?!

А так , было дело , в гараже , метров с 8 , стреляли уменьшенным (половина пороха и дроби) зарядом по крысаку... про шкурку не скажу - на просвет не глядели , но грохоту было не меньше , чем от полновесного выстрела !
 
Ездить в лес на рябчика и белку вообще не нецелесообразно, если патронов жалко.

Патроны - полная фигня, уж лучше купить рогатку и ведро дроби № 7.
И с этим арсеналом можно подходить к добыче еще ближе.
 
этож какая рогатка должна быть?!
на белку к стати очень целесообразно ездить, 2 белки полностью окупают 1 поездку!
а рябчик как дополнение к рациону питания очень даже ничего. Я уж не говорю про другую дичь встречающуюся в лесах.
 
пробовал я пыжом по белке, он её просто глушит и пока ты к ней лезешь через кусты она успевает очухаться и убежать
 
Алексей про полузаряды полно информации, почитай, чего-нибудь для себя подберешь. Я например использую, порох Сунар-24, и навеску дроби 22-24 г. этот порох для спортивных патронов разработан, дает сильный скачок давления в патроннике, поэтому применим только в ружьях магнум. Для тебя не подойдет, но есть способы которые дают приемлемые давления. Если хочешь могу посмотреть, дома где-то есть инфа.
 
смотрел я там уже, там для 16 калибра нет ничего
 
Для 12 калибра нормальные пристрелянные для моего ружья патроны это 35 г. дроби и 2.3 г. Сокола. На 35 м получается кучность около 50 процентов, нормальные резкость, плотность и равномерность осыпи. Учитывая вес пыжей, получаем снарядное соотношение (35+2.6)/2.3=16.35. Это норма для моего ружья. Если уменьшать навеску дроби, то можно оставить ту же навеску пороха, при этом снижается кучность. А можно уменьшать и то и другое, снижается отдача, двигаемся к полузарядам.
Для полузарядов я взял пороха 1.5 г. (65% нормы), а дроби 18 г. Кроме того, разделил дробь тонкими картонными прокладками послойно. Пыжи должны быть плотными, между войлоком или ДВП надо класть картонные дробовые прокладки и хорошо закручивать гильзы. Снарядное соотношение получилось 13.3, что должно снизить кучность. На дистанции 15 м. кучность получилась 70-80 процентов. Это многовато, но для 15 м только фауст-патрон Свентицкого дает меньшую кучность. На 20 метрах с фауст-птроном у меня получалось 60-70 %. Но там пороха больше нормы и сложная прокладка на порох со специальными дырочками. Да и на 20 м., а не на 15.
Так что такое снаряжение работает почти как фауст-патрон Свентицкого, но вдвое меньше пороха и дроби, нет заморочек со сложными прокладками.
Для 16 калибра видимо можно сделать то же самое, ну может быть стоит поиграться снарядным соотношением, оставляя навеску пороха 60% от нормы и меняя навеску дроби.
Патроны надо пристрелять. В конечном счете важно получить не кучность, а нужную плотность и равномерность осыпи. То есть в мишени 60Х80 см. (лист формата 1), разделенной на 64 ячейки должно быть в среднем по 3 дробины в каждой ячейке, с минимальным количеством непораженных ячеек и без сгустков более 6 дробин. Это если дробь №7 на рябчика. Площадь рябчика около 75 кв. см, что соответствует площади ячейки в мишени. Для дроби № 5 на утку должно быть соответственно по 1.5 дробины в ячейке в среднем, так как площадь селезня 150 кв. см.
Но можно уверенно сказать, что будет как и у меня, нормальное поражение на 15-20 м, тихий звук выстрела и практически отсутствие отдачи.
Кстати, подобные патроны используются на стенде как детские.
Удачи в твоих экспериментах.
 
С анологичным вопросом я сталкнулся при стрельбе по перепелам, раньше я стрелял металлическими зарядадом 1,2 пороха и дробь 15-20 грамм, на порохе прокладка 2мм и один ДВП, но со временем это перестало удолетворять, поскольку это хорошо на очень коротком расстоянии. Поэтому заряжаю порох как написано на банке -16-1,9; 12-2,2; дробь соответственно 30/35, но как предыдущий - делю прокладками, чем больше - тем кучность меньше. А по белке мой совет - можно стрелять любым патроном, но подхоли к белке так, чтобы всё её туловище было закрыто стволом, толстым сучком и торчала только голова, тогда дробь уйдёт в дерево, а голове достанется 1-3 дробинки.
P.S. Порох ещё Советский "Сокол" по ГОСт 22781-77, партия 116, годность до 09,95 г., стоимостью 2 р советских.
 
В молодости для БМки снаряжал полузаряды так : латунная гильза под центробой + 4 грамма дымного пороха + 3 мм картонная прокладка + войлочный пыж + ДВП( или просто опилки или просто газета) + тонкая картонная прокладка + 20 граммов дроби + картонная прокладка + воск. Патрон предназначался для стрельбы ондатр ( это когда ондатровая шапка стоила под 400 советских рублей)
 
ИМХО правильный ответ можно получить только в результате экспериментов с навесками при применении описанных способов уменьшения кучности. Метод Свентицкого правда не пробовал (геморройно), но для 12 кал. лучший результат получил при разделении снаряда послойно картонными прокладками для дроби - один слой дроби - прокладка и т.д.
 
При снаряжении полузарядов, самым главным является добиться оптимального режима горения пороха. При дымном порохе этого добиться легче, при бездымном сложнее, нужно сжимать порох гораздо сильнее рекомендуемого усилия, применять обтюраторы и пыжи котрые с большим натягом заходят в гильзу, плотно завальцовывать, чтоб поднять давление. Ну и капсюля желательно мошные. А кучность и равномерность осыпи если обеспечить правильное горение пороха будет и так нормальной для данного патрона.
 
Латунная гильза, капсуль центробой, дымный порох - и можно по 10 грамм даже в 12 калибр. Как-то попались мне старые патроны 12 калибра, выбрасывать жалко было, т.к. были они снаряжены в латунные гильзы. Решил я их разрядить, и оказалось, что "беличьи" патроны были заряжены дробью №7, которая лежала в два ряда, а порох был Сокол. В БМ-ку заряжал такие патроны самодельными мерками: дробь 17 грамм, Сокол 1,3 грамма. Сейчас иногда заряжаю в 12 калибр 17 грамм дроби и 3 грамма дымного пороха - бьет довольно кучно и очень резко, хотя у меня в 12 калибре лесной ствол 600мм. Вообще в таких патронах бездымный порох не до конца сгорает.
 
Если еще интересно про полузаряды. 12 к. латунная гильза, капсюль центробой, порох Сокол, 2,2 г, 3 картонных прокладки толщиной 1,5-2 мм каждая, вместо пыжа мелкие опилки, картонная прокладка 1,5-2 мм, все это сжимается навойником пока опилки не перестают амортизировать, 12-13 г дроби. 16 к. все то-же самое только навеска пороха 1,9 г, дроби 9-10 г.
 
Этот способ был описан в журнале "Охота охот.хозяйство", не помню даже в каком году, но давно. Я снаряжал таким образом патроны на перепела. Опилки желательно мелкие. Хотя наверно подойдут любые, лишь бы не стружка.
 
Реально хорошие полузаряды получаются только с дымным порохом.Если нужно 6 грамм то закинь 3 .Дроби можно 60-65% от полновесного заряда.
 
Только стрелять желательно в очках.
 
Не надо, нормально, никаких очков не требуется...:)
 
А если против ветра? :-)
 
Назад
Сверху Снизу