• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Верховный Суд РФ запретил транспортирование оружия и патронов по дорогам общего пользования

Я вам в первом посте еще написал, что МОЖНО находится в угодиях с зачехленным оружием в машине.
Я в этом не сомневаюсь.
Народ на блогеров ссылается и апеллирует к правоприменительной практике.
На какие статьи ссылаться, если вдруг....

Я в этом не сомневаюсь.
Народ на блогеров ссылается и апеллирует к правоприменительной практике.
На какие статьи ссылаться, если вдруг....
Вы задаете вопрос, но не читаете что вам пишут.
МОЖНО находится в угодиях с зачехленным оружием в машине.
Но!
То протокол составит. А дальше вы в суде будите доказать что вы не осел.
Инспектору по фиг на ваше знание законов и на статьи которые вы ему будете приводить.
Он их все равно не знает и не понимает.
Ну так скажем за редким исключением.
За составленные не законные или не грамотные протоколы он ни какой ответственности нести не будет.
Дальше стоит надеятся на грамотность и адекватность судьи.
А что бы всего этого не произошло. Не надо общаться с инспектором до открытия охоты и тем более предъявлять ему оружие.

Последнее редактирование:
Далее, как инспектор узнает что у вас в машине имеется оружие?
Если сами покажите или инспектор по беспределу его найдет.
Пытался разъяснить этот вопрос, выяснил для себя следующее:
1. Устраивать досмотр государственному инспектору разрешено.
2. Также ему разрешено это делать без предварительных ласк в виде протокола.
3. Граждане обязаны ему подчиняться и не препятствовать даже если они просто мимо едут и совсем не охотники. Ответственность, как я понял, примерно такая же, как за сопротивление полиции.
4. Да, еще государственный инспектор имеет право применять личное гражданское оружие, типа штуцера на 470 нитроэкспресс.
Непонятным пока остается вопрос о дорогах общего пользования, проходящих через угодья. Но тут по-видимому, надо просто прибавлять газу. Чтобы потом, когда тебе станут стрелять вслед, публика на питерханте не писала - так ему, браконьеру проклятому.

Я вам в первом посте еще написал, что МОЖНО находится в угодиях с зачехленным оружием в машине
О том, что нахождение в угодьях с оружием приравнивается к охоте, знаю где написано. Внутренний голос подсказывает, что в нашей реальности любое право должно быть прописано прямо и недвусмысленно. Не прописано право нахождения в угодьях с зачехленным оружием в машине, значит читаем правила охоты.

Теперь почитайте что такое досмотр и как он производится и отпадет много вопросов
Не имеет права инспектор проводить досмотр только основываясь на своём желании.
Хоть с предварительными ласками хоть без них.
Я не охотник и не обязан подчиняться какому-то инспектору.
Останавливаться на автомобиле не обязан! Предоставлять личные вещи к досмотру не обязан!
Вы хоть почитайте законы-то, прежде чем глупости писать.
Пускай попробует мне в след выстрелить. Срок получит сразу за превышение!

О том, что нахождение в угодьях с оружием приравнивается к охоте, знаю где написано.
Епт, я не знаю где такое написано!!! Укажите где почитать.?? Если не сможете указать=Потрите бред, что написали.

Теперь почитайте что такое досмотр и как он производится и отпадет много вопросов
Читал очень внимательно.

Не имеет права инспектор проводить досмотр только основываясь на своём желании.
Имеет, нигде не нашел ни одного упоминания о каких-либо формальных действиях, которые инспектор должен выполнить в обязательном порядке. Подчеркиваю, настолько обязательном, что без их выполнения производить досмотр не имеет права. Если знаете, где о таких формальностях заявлено, то буду очень и очень признателен за соответствующую ссылку.

Я не охотник и не обязан подчиняться какому-то инспектору.
Постановление Правительства РФ от 30 июня 2021 г. N 1065 "О федеральном государственном охотничьем контроле (надзоре)", пункт 6:
Должностные лица надзорных органов, уполномоченные на осуществление государственного надзора (далее - государственный охотничий инспектор), наряду с правами, установленными Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", имеют право:
подпункт Г: производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий охоты, добытых охотничьих ресурсов и полученной из них продукции охоты, в том числе во время ее транспортировки и переработки;

Обратите внимание, речь идет об остановке и досмотре транспортных средств, а также вещей и личном досмотре неких задержанных лиц, а вовсе не охотников. А в предыдущем подпункте В им разрешено применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве служебного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

Ну вишенка на тортик, все опрошенные юристы, которые хоть сколькто в теме, в один голос подтвердили, что требования инспектора государственного контроля и надзора обязательны для любого гражданина, а не только для охотников.
Добор поста:

Епт, я не знаю где такое написано!!! Укажите где почитать.?? Если не сможете указать=Потрите бред, что написали.
Правила охоты, пункт 4: К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами <2>, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего контроля (надзора) и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля <3>. (в ред. Приказа Минприроды РФ от 28.03.2024 N 191)
И если это бред, то не мой.

если это бред, то не мой.
Нет, это не бред. Там написано все верно.

Бред написан вами в вашем посте выше.
Если вы не понимаете разницу между вашим постом и написано в правилах охоты.
Извините, но в таком случае не вам рассуждать о досмотре и остановке ТС инспектором. В отношении кого это применяется.
Не хотел никого расстраивать извините.

Serpentum,
Не раз и не десять уже все это обсуждалось.
Вопрос к вам.
Может ли сотрудник полиции, позвонив к вам в дверь, зайти к вам в квартиру и начать производить досмотр, вашей квартиры и ваших вещей?
Напомню, что сотрудник полиции, так же как и инспектор, имеет право проводить досмотр.

Я не юрист и может не грамотным языком вам объясню.
Не может досмотр, производится сам по себе, без причины, по хотелке инспектора.
Не имеет права инспектор остановить вас в лесу, на дороге и со словами провожу досмотр, полезть к вам в карманы, сумку, машину.
Досмотр может проводится, в рамках возбуждённого материала.
Для проведения досмотра, должны быть ОСНОВАНИЯ!!!!!!!!!
При проведении досмотра, заполняется протокол-досмотра.

Пример 1:
Едите вы на машине по лесной дороге, через охотничьи угодья. Вас останавливает инспектор, и говорит "Вы находитесь у угодиях..... Бла бла бла, сейчас я буду вас досматривать!"
100% превышение должностных полномочий.
Нет такого права у инспектора.

Пример 2:
Едите вы на машине через угодья, останавливает вас инспектор.
И видит, что на коленях у вас лежит карабин, из окна торчит лосиная нога, а из багажника капает кровь.
И вот у инспектора появились, основания для возбуждения административного а может и уголовного материала, в котором он описывает (на коленях у вас лежит карабин, из окна торчит лосиная нога, а из багажника капает кровь).
Инспектор меня ЗАДЕРЖИВАЕТ!!!
И вот теперь у него есть право, начать процедуру досмотра.
Разницу уловили?

Приказа Минприроды РФ от 28.03.2024 N 191)
Часть изменений начали действовать только с 01.01.2025 г.
В этом сезоне (году) имхо будет много конфликтов по этому поводу ...
производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств
Ключевое слово - ЗАДЕРЖАННЫХ, все остальное идет прицепом к ключевому слову.
В ФЗ-№3 с изменениями, которые вступили в силу только с 01.03.2025 г есть перечень, за что "лицо" может быть задержано и какие основания в соответствии со ст.91 УПК должны быть

Не может досмотр, производится сам по себе, без причины, по хотелке инспектора.
Не имеет права инспектор остановить вас в лесу, на дороге и со словами провожу досмотр, полезть к вам в карманы, сумку, машину.
Досмотр может проводится, в рамках возбуждённого материала.
Все верно. Если нет железобетонным оснований - это превышение должностных полномочий со всеми вытекающими ...

Так же и нахождение в лесу с оружием.
Я стою в лесу с ружьем на плече. Да я нахожусь в лесу с оружием.
Я стою в лесу без ружья.
Ружье лежит в машине. Я не нахожусь с оружием в лесу. С оружием находится мой автомобиль.
А далее нужны основания для досмотра автомобиля

Алексей, ну существует простая штука - регламент. Где расписаны все обязательные действия инспектора перед досмотром. Дальше все просто, если вы знаете такие обязательные действия, то буду весьма признателен за ссылку на соответствующую юридическую норму. Я искал сам не нашел, спрашивал на форуме здесь и на ганзе, тоже никто не ответил. Поэтому если таковых, не общепожелательных, а юридически обязательных к исполнению ритуалов нигде не заявлено, то это однозначно говорит о том, что инспектор может досмотреть по желанию левой пятки. Причем любого.

спрашивал на форуме здесь и на ганзе, тоже никто не ответил.
Так эти нововведения с 01.01 и 01.03 этого года введены, никто толком еще не осознал, какие могут подводные камни вылезти в этом охотничьем сезоне, а Вы уже требуете ответа от форумчан.

Для него информация не полная.
Разницу между ОРУЖИЕМ И Орудием охоты. Тоже нужно растолковать.

А есть ФЗ, которые являются основой основ.
И примеров, когда некие местные "законы" противоречат в корне ФЗ желдор состав и десяток автопоездов ...

Досмотр транспортного средства — это обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности. 4

Главная цель досмотра — обнаружить предметы или орудия совершения административного правонарушения, задержать лицо, подозреваемое или совершившее противоправное действие. 2

Основаниями для досмотра являются, например:

• проверка информации о транспортировке в транспортном средстве оружия, наркотиков, психотропных веществ, взрывных устройств и проч.; 2
  • проверка информации о перевозке в авто предметов или орудий совершения административного нарушения; 2
  • задержание подозреваемых или преступников. 2
Добор поста:

При проведении процедуры обязательно присутствие двух понятых или фиксация процесса на видео. Понятым может стать любой человек, достигший совершеннолетия, кроме коллег полицейского. 2

Процедура обязательно фиксируется в протоколе, копия которого вручается владельцу транспортного средства. 14

КоАП РФ Статья 27.9. Досмотр транспортного средства

Где расписаны все обязательные действия инспектора
Я х.. уй знает где они расписаны.
Я знаю как проводится процедура досмотра.
Если нужно номера статей, нормативных актов и законов.
То думаю нужно обратиться в юридическую консультацию, там вам помогут.

В процедурах О-смотр и ДО-смотр, разница та же , что и в процедурах О-прос и ДО-прос.
Добор поста:

Я х.. уй знает где они расписаны.
ПП от 30.06.2021 №1065

Ключевое слово - ЗАДЕРЖАННЫХ, все остальное идет прицепом к ключевому слову.
Ну мы же не будем оспаривать фундаментальные понятия, например, что для задержания воспитуемого сначала как минимум надо остановить машину.

Вы уже требуете ответа от форумчан
Совсем не требую, а обращаю внимание, что несмотря на немалое время, уделенное на поиски ответа, не нашел никакого нормативного акта, в котором были бы расписаны обязательные формальные ритуалы инспектора ДО досмотра. Ну типа хотя бы составить некий протокол, в котором расписать свои подозрения и основания для досмотра. Есть только общеблагие пожелания о незлоупотреблении властью.