• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ржаной хлеб, как при Союзе, в домашних условиях

Однажды Витя (jeri) угостил меня домашним ржаным хлебом собственного производства, и я потерял покой и сон. Его жена, Марина, любезно поделилась со мной рецептом приготовления ржаной закваски и хлеба на ее основе.

С тех пор прошло уже несколько месяцев, у меня стал получаться изумительный хлеб, вкус которого я помню еще со времен СССР и я полностью отказался от покупного хлеба, который сейчас похож, наверное на блокадный, может немного хуже.

Хлеб пеку в газовой плите, в духовке, в обычной утятнице в качестве формы. Ничего, кроме муки покупать не приходится

Надо понимать, что для постоянной выпечки хлеба, нужно выделять какое-то время. Я утром разбраживаю закваску, часа три она поднимается, потом замешиваю тесто и часа четыре уже оно поднимается, и только потом я пеку хлеб.

И так. Самое основное, что нам понадобится для выпечки ржаного хлеба это ржаная закваска. Без нее ни как. Для ее выведения понадобится 0,5 - 1 кг цельнозерновой ржаной муки. На выведение рабочей закваски уходит примерно неделя, но это делается только один раз в начале "пути".

Выводил я закваску по совету Марины, а потом нашел в сети точное описание процесса. Скопирую его сюда, чтоб не повторяться.
Источник

Закваски для хлеба бывают ржаные и пшеничные, жидкие и густые. Рецептов их приготовления много, но я покажу вам тот, которым пользуюсь сама и на основе которой, выпекаю хлеб. Сегодня начнем выводить ржаную закваску 100% влажности.

День 1, утро, начало разведения.

В чистую емкость - стеклянную или пластмассовую, лучше прозрачную, наливаем 100 г нехлорированной воды - можно фильтрованную или отстоянную с вечера или даже кипяченую, температура воды 25-30°C, не больше. Туда же добавляем 100 г ржаной, цельнозерновой муки. У нас в продаже такой не было, я использую ржаную обдирную, сеяную не используйте.

1731249835575.jpeg

Массу хорошо перемешиваем до однородной консистенции, прикрываем пленкой или крышкой, но не плотно и оставляем в теплом месте при температуре 24-27°C на 24 часа.
1731249867421.jpeg
У меня закваска стоит прямо на кухонном столе, можно убрать в шкафчик.

День 2, утро, одна подкормка.

Хочу показать вам, как выглядит закваска спустя 1 сутки.
1731249910033.jpeg
Внешне она практически никак не изменилась, разве что сверху немного потемнела - в ней еще нет полезных нам бактерий, нет подъема и на утро у нее появился неприятный запах залежалой муки или полугнилой травы, это нормально, так и должно быть. Снимаем верхний потемневший слой и выбираем в чистую емкость 50 г предыдущей смеси.
1731249949153.jpeg
Добавляем 50 г слегка теплой воды, немного размешиваем закваску с водой и всыпаем 50 г ржаной муки. Смесь хорошо перемешиваем, также накрываем пленкой или крышкой, но неплотно, чтобы она дышала и опять оставляем на 24 часа при температуре 24-27°C.

Ради интереса, отметим маркером уровень закваски и посмотрим, что будет завтра. Чтобы получить закваску 100% влажности необходимо каждый раз использовать одинаковое количество закваски предыдущего дня, воды и муки, т.е. соотношение ингредиентов 1:1:1.

Во время подкормки закваски каждый раз используйте чистую посуду и приборы.

День 3, утро, первая подкормка третьего дня.

Прошло двое суток с момента, как мы начали разводить закваску.
1731249989019.jpeg
С сегодняшнего дня, т.е. с 3 по 6 день включительно, начинаем кормить закваску уже два раза в день с интервалом в 12 часов - утром и вечером, желательно в одно и то же время.

Хочу показать вам, как выглядит масса спустя двое суток.
1731250024245.jpeg
Она уже становится похожа на закваску - вся пропитана пузырьками газа, выросла почти в 2 раза, но в ней сейчас преобладают гнилостные микроорганизмы, поэтому запах пока еще неприятный, но уже с очень легкой кислинкой, пусть такой запах вас не пугает.

Верхнюю потемневшую часть снимаем, остальную более светлую перемешиваем чистой ложкой. Снова берем 50 г закваски предыдущего дня, 50 г воды и 50 г ржаной муки. Хорошо смешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов в теплом месте.

Оставшуюся после отбора закваску, выбрасываем, если этого не делать, то через неделю - к концу выведения закваски, вам понадобится вагон муки и бетономешалка.

Тут надо понять, что чем больше с каждым днем у вас будет закваски, а это вес воды, муки и предыдущая подкормка в равных частях, то тем больше с каждым днем ей надо еды, поэтому расставайтесь смело.

День 3, вечер, вторая подкормка 3 дня.

Прошло 12 часов. Вот так выглядит закваска - она практически не поменяла цвет, у нее слабенькая активность, внутри совсем мало пузырей, но при этом противный запах почти ушел и стал меняться на более свежий с хорошо заметными кисломолочными нотками.
1731250061511.jpeg
Это говорит о том, что в ней начинают размножаться молочнокислые бактерии. Именно в этот момент идет борьба между “плохими” и “хорошими” микроорганизмами. Точно также снимаем верхний слой, снизу берем 50 г закваски, доливаем 50 г воды и всыпаем 50 г муки.

Перемешиваем, накрываем и оставляем на кухне на 12 часов. Вы спросите, что я делаю с оставшейся закваской?

Остатки можно отправить на компостную кучу или развести в ведре воды и в виде удобрения, подкормить растения и кустарники в саду, а еще ее используют в качестве масок для волос.

День 4, утро, первая подкормка 4 дня.

Прошло 3 суток с начала разведения закваски и 12 часов с момента последней подкормки.

В какой-то момент вам может показаться, что закваска умерла, поскольку практически не подает признаков жизни, но вы не отчаивайтесь и продолжайте ее кормить по схеме 2 раза в день через 12 часов, главное, чтобы ей было тепло.

Визуально закваска никак не поменялась, ведет себя пассивно, разве что посветлела на донышке. Однако, у нее появился совершенно другой запах, очень приятный - я бы сказала хлебно-кисленький аромат.

Кормим закваску по той же схеме - 50 г предыдущей закваски, 50 г воды, 50 г муки. Смешиваем, накрываем и снова оставляем в теплом месте на 12 часов.

День 4, вечер, вторая подкормка 4 дня.

Спустя 12 часов вот так выглядит закваска.
1731250112942.jpeg
Она начала слегка пузыриться, у нее появилась тягучая консистенция и характерный приятный кисловатый запах.

Кормим по той же схеме - 50/50/50, смешиваем, накрываем и опять оставляем на 12 часов в теплом месте.

Вам может показаться, что разведение закваски - очень однообразное монотонное занятие, но сами подкормки займут у вас буквально считанные минуты, а все оставшееся время многочисленные колонии диких дрожжей, грибков и бактерий, будут выполнять свою работу уже без вашего участия.

День 5, утро, первая подкормка 5 дня.

Прошло еще 12 часов.

Закваска живая, на ней нет ни плесени, ни влаги, уже видны признаки медленного роста и большое наличие мелких пузырей. Делаем все то же самое - снимаем верхнюю часть, хотя уже можно этого и не делать, а просто перемешать. Видим, что закваска пористая, значит она потихоньку просыпается и начинает набирать силу. Снова отбираем 50 г закваски и добавляем по 50 г воды и муки.
1731250145080.jpeg
Кормим по той же схеме и оставляем до вечера на 12 часов.

День 5, вечер, вторая подкормка 5 дня.

Наступает время очередного кормления нашего ребенка спустя 12 часов!

Вот, друзья, только полюбуйтесь, какая прелесть!
1731250179297.jpeg
Закваска пузырчатая, воздушная, активная, просто красавица!

На 5 день она полностью переродилась, совершенно нет неприятного запаха, она стала именно пахнуть, появился такой приятный аромат натурального йогурта.

По большому счету, закваска уже готова и несмотря на то, что она еще совсем молодая, на ней уже запросто можно приготовить блины, оладьи, крекеры, лепешки, вафли и даже испечь пробный легкий хлеб - уберите остатки в холодильник или используйте для приготовления.
Но я не стану отступать от рецепта и буду кормить ее, как положено в течение 6 дней. С каждой подкормкой наша закваска становится только сильней и активней! Опять кормим ее по той же схеме - 50г предыдущей закваски, 50 г воды, 50 г муки.

Если на данный момент ваша закваска еще не бродит - ей просто холодно, продолжайте кормить и создайте ей теплые условия, но не выше 30°C, иначе она погибнет. Ее, как маленького ребенка, нужно обеспечить регулярным питанием и теплом.
Опять оставляем на 12 часов.

6 день, утро, первая подкормка 6 дня.

Прошло 5 суток со дня разведения закваски.

Вы только посмотрите, какая активная жизнь в нашей баночке - закваска увеличилась больше, чем в 2 раза и вся наполнена крупными и мелкими пузырями.
1731250237071.jpeg
Однозначно, она уже готова и ее можно использовать для приготовления хлеба и не только. Но согласно рецепту, ее надо еще дважды подкормить с интервалом в 12 часов, чтобы получить более выраженный вкус и высокую активность.

Мы знаем, что в этой баночке 50 г предыдущей закваски, 50 г воды и 50 г ржаной муки - в общей сложности 150 г готовой закваски.

Как обычно, для подкормки отбираем 50 г и кормим по той же схеме. Хорошо смешиваем, накрываем крышкой и также оставляем на кухне.

Закваска поднимется до максимального уровня и может начать опадать - это говорит о том, что она голодная, она уже настолько сильная, что съела всю нашу подкормку - вот почему в эти дни мы кормим ее дважды в день и с каждым кормлением только укрепляем ее силу.

Давайте отметим маркером уровень закваски и через 12 часов посмотрим на результат.
1731250278008.jpeg
В данный момент на кухне 25°C.Оставшиеся 100 г уже готовой закваски я выбрасывать не буду, а законсервирую ее. Это один из способов сохранить резервную порцию закваски.

Для этого берем силиконизированную бумагу для выпечки, силиконовый или как у меня тефлоновый коврик, или в крайнем случае пищевую пленку и наносим готовую закваску тонким слоем на всю поверхность. Обычный пергамент не берите, закваска прилипнет, и вы её не снимите.
1731250311862.jpeg
Будем сушить закваску, которая в сухом виде может храниться несколько лет.

Закваска - это живой организм, который надо периодически кормить, а впереди лето - мы можем уехать в отпуск или на дачу, или по другим причинам у нас не будет возможности ее вовремя подкармливать, а имея под рукой сухую закваску - у нас всегда будет резерв, который достаточно залить водой до изначального веса сырой закваски, в данном случае до 100 г, пару раз ее подкормить по схеме 1:1:1 и можно снова печь хлеб.

Кроме сушки, готовую закваску можно сохранить в морозильнике, но после заморозки не всегда получается ее реанимировать, а еще можно перетереть до состояния сухой крошки с ржаной мукой, взятой в большем количестве, чем закваска и высушив ее, хранить в кухонном шкафу.

Отмечу, что на коврике 100 г закваски.
1731250352696.jpeg
Оставляем ее при комнатной температуре до полного высыхания - на это может уйти до 2-3 дней или перекладываем коврик на решетку и убираем в духовку, которая разумеется выключена, но в ней приоткрыта дверца и включена лампочка или вентилятор - так закваска высыхает за 12 часов.

Хочу показать вам, как она будет выглядеть в сухом виде.
1731250380180.jpeg
Я уже готовила такой резерв - на баночке надо указать, что это ржаная закваска, поставить число и указать вес, до которого нужно будет добавить воды.

В результате получатся вот такие сухие ржаные хлопья.
Хранить сухую закваску можно в закрытой баночке как в холодильнике, так и в кухонном шкафу.

Я сама такой эксперимент не проводила, но читала, что сухая закваска может храниться до 5 лет. Нашу закваску оставляем до вечера и через 12 часов посмотрим, насколько она подросла.

6 день, вечер, вторая подкормка 6 дня.

Прошло 12 часов.

Вот так выглядит ржаная закваска - она очень активная, сильная, в ней полным ходом кипит жизнь, и она увеличилась даже больше, чем в 2 раза.
1731250405883.jpeg
Как обычно, в баночке 150 г готовой закваски. По сути нам надо сделать последнюю подкормку по схеме 50:50:50, но я поступлю немного иначе.

Я отберу 50 г и буду использовать эту закваску уже для приготовления хлеба - поставлю ночное тесто, а оставшиеся 100 г подкормлю по схеме 1:1:1, добавив 100 г воды и 100 г муки.

Все хорошо перемешиваем.

В результате, получится 300 г материнской ржаной закваски 100% влажности - так называемого стартера.
1731250446605.jpeg
При таком активном брожении закваски, я понимаю, что этой посуды мне будет недостаточно и я переложу ее в литровую стеклянную банку, прикрою крышкой и до утра оставлю на кухонном столе.

Кроме этого, хочу показать, как за 12 часов высохла закваска.
1731250624787.jpeg
Она отлично отходит от коврика, измельчаем ее, ссыпаем в чистую баночку и накрываем крышкой.
1731250653866.jpeg
Если вы печете хлеб ежедневно - храните закваску при комнатной температуре и подкармливайте 1-2 раза в сутки по схеме 1:1:1.

Остаток можете использовать для приготовления хлеба, любых хлебобулочных изделий, кваса, или раздайте родным и соседям, кто занимается выпечкой хлеба.

Если вы печете редко, например, 1-2 раза в неделю, а то и реже, уберите закваску в холодильник, закройте крышкой и продолжайте кормить по схеме 6 дня, т.е. 2 подкормки через 12 часов, один раз в 7-10 дней.

Перед тем, как кормить закваску из холодильника или убрать ее в холодильник после подкормки, дайте ей постоять в течение 2-3 часов при комнатной температуре.

Для каждой очередной подкормки используйте чистую банку. По сути, закваска - это готовое тесто, которое тихонько дремлет в холодильнике и очень активно поднимается, попадая в тепло.

Друзья, я постаралась максимально подробно рассказать и показать весь процесс разведения универсальной ржаной закваски, которая подходит для выпечки любого хлеба.

Приготовление любого хлеба - это всегда творческий процесс. Выпекать его довольно просто и в то же время очень сложно! Желаю вам ароматного хлеба и удачи всем любителям домашнего хлебопечения!

Схема разведения ржаной закваски:​

1 день: начало разведения
  • 100 г цельнозерновой или обдирной ржаной муки
  • 100 г теплой воды (25-30°C)
2 день: одна подкормка через 24 часа
  • 50 г предыдущей смеси
  • 50 г теплой воды (25-30°C)
  • 50 г цельнозерновой или обдирной ржаной муки
3; 4; 5; 6 день: по 2 подкормки через 12 часов (утром и вечером)
  • 50 г предыдущей смеси
  • 50 г теплой воды (25-30°C)
  • 50 г обдирной ржаной муки
Закрыть
Я пеку хлеб 1 - 2 раза в неделю, "стартер" (что это читайте под спойлером выше) храню в холодильнике

Для приготовления хлеба:
  1. Беру "стартер" из холодильника добавляю воду и ржаную хлебопекарную муку. Все три ингредиента в равных пропорциях
  2. Размешиваю "стартер" ("стартер" предварительно в тепле не выдерживаю, прекрасно все работает и так и не теряется время) в теплой (не больше 36 градусов) воде, добавляю в смесь муку и хорошо замешиваю.
  3. Ставлю в теплое место часа на 3, пока опара хорошо не поднимется и не станет пористой внутри.
  4. Отбираю 1/3 от получившейся опары и убираю в холодильник до следующего раза и использую тогда уже в качестве "стартера" Храню в холодильнике (не в морозилке) в месте, где самая низкая температура, у меня это +1 градус
  5. К оставшейся опаре добавляю воду по рецепту и специи, тщательно перемешиваю
  6. Добавляю муку и замешиваю тесто
  7. Раскладываю тесто по, предварительно смазанным подсолнечным маслом, формам
  8. Накрываю формы (у меня это латки - утятницы) крышками, ставлю формы в теплое место и жду пока тесто хорошо не поднимется. На сколько оно поднимется решать и ждать вам. Я жду пока тесто не начнет возвышаться у края формы
  9. На максимальном газу разогреваю духовку в течении 20-ти минут и ставлю на решетку открытые формы на среднем уровне
  10. Через десять минут уменьшаю газ до маленького и жду 30 минут
  11. Вынимаю готовый хлеб из форм на доску и накрываю полотенцем. Так хлеб стоит и остывает до утра, потом его можно убирать в полиэтиленовый мешок
Недавно я случайно попробовал теплый хлеб это ТАКОЕ объедение, что не передать

Вот рецепт хлеба который мне понравился больше всего. Я довольно много экспериментировал и пришел к этому рецепту. Если добавить в рецепт изюм и кориандр, то получается обалденный "карельский" хлеб

Опара:
  • "Стартер" 150 г.
  • Вода 150 мл
  • Мука ржаная хлебопекарная 150 г
Тесто:
  • От опары отбираю в холодильник 150 г на следующий "стартер"
  • Опара 300
  • Вода теплая 350 мл
  • Соль 1 ч/л
  • Мука пшеничная хлебопекарная 250 г
  • Мука ржаная хлебопекарная 200 г
  • Растительное масло 1 ст/л
Получается килограммовая буханка на всю утятницу

Хочу предупредить, что время приготовления у всех будет разное и подбирать его придется самому, исходя из оборудования и объемов. В города, в газовой духовке я пеку, как описал выше: грею духовку на макс. газу в течении 20-ти минут, за тем на среднем уровне выставляю открытые формы с тестом и пеку 10 минут на максимуме, потом газ уменьшаю до маленького и пеку еще 30 минут. На даче я пек в электропечи: 15 мин разогрев на максимуме, 15 мин выпекание, уменьшение накала на половину и еще 45 минут. В интернете рекомендуют для электроплит 10 мин при 250 градусах и 50 при 200. Пробуйте, все получится

Пробуйте, пару раз сожжете хлеб, потом приготовите из этих сухарей великолепный квас - не переживайте, все пойдет в дело.

Да, и обязательно сделайте сухой закваски, как написано под спойлером выше. Меня она уже пар раз выручала, когда я забывал про опару и перегревал ее

Вкусного всем хлеба и удовольствия от творчества!!

Миша а фото где?

Да не делал я фото. Хлеб видели и пробовали все, кто был на последней встрече, я же обещал принести что-то вкусненькое. Народу, вроде, понравилось
Вот, выкладываю, "по просьбе трудящих" :):):)
1731251377682.jpeg

Хлеб очень вкусный! Попробовали и ели с удовольствием на встрече. Очень напоминает ржаной круглый за 14 копеек из СССР. Соберусь с мыслями и попробую испечь. Закваску только долго делать.

Интересно а в мультиварке в режиме выпечки как пойдет? В закладки. Если соберусь попробую.

Назад
Сверху Снизу