• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик в Ленобласти. Где он есть?

• Автор темы Автор темы Хорёк
  • Дата начала Дата начала
"Скорее это связано с тем, чтобы в основной период подготовки и проведения загонных по копытам "лишние люди в угодьях не шлялись и не шумели". Хозяин - барин"

Не "скорее всего", а именно с этим. Заботит охотпользователя численность рябчика...угу
Раньше всегда было до 28.02, за исключением нескольких последних лет, никто на численность десятки лет не жаловался.
Если зима морозная и не снежная, мор будет и без охотников, а так, хозяйства и гончатников готовы в лес не пускать - копыта ИХ разгоняют своими сра ..ми зайцами.
Проблем не вижу снять без всяких скрытых камер на телефон отказ выдать писменный аргумент для дальнейшего решения вопроса.
Но, понимаем - это война)))

В сентябре выписывал в ВОО рябчика на сезон до 28.02. Изначально в параметрах охоты и в приказе было прописано до 30.11, позже выходила бумага с изменениями до конца февраля и об этом писали в группе комитета

рябчика на сезон

Вот с Рябцом не очень уже третий год, но что интересно Куропатки стало очень, очень много за те же три года. Уже везде они и вообщем то и людей не особо боятся. Стайки штук по 20ть как куры домашние ходят в жилых зонах и не только. Бульон хороший из них. Может пора уже козлам неповоротливым из структур государевых пересмотреть запрет то на них.

Закрылся по рябчику.
все утро лес молчала, слышно было, как льдинки по реке плывут.
ближе к часу дня лес стал оживать, и на выходе, когда уже надежд не было (после многократных подманиваний), за спиной увидел двух рябцов, бегали по снегу

3B01670B-8162-4915-B1C0-581AFD279636.jpg

Вчера открылся по рябчику. Дня три назад, на грибалке, попробовал поманить, не слезая с велосипеда, минут через 15, в пятнадцати метрах от меня, поднялся с земли и сел на ветку рябчик. Видимо пешком подошёл. Долго сидел, слушал меня, потом перелетел на другую ветку и вскоре совсем улетел. Не отвечал ни он, ни какой другой. Вчера, при такой же тихой погоде, и в то же время, около 19.00, прибыл туда с ружьём. Минут через 15, подлетел рябец со спины, со стороны болота. Долго любоваться не стал, взял. Никто, ни разу, не ответил мне на манок. В прошлом году, в этом месте, не было рябчика совсем. Раньше был. Кто что думает, про такое раннее открытие по рябчику?
Волховский район.

Вложения

• Рябчик.jpg
    Рябчик.jpg
    286,8 KB · Просмотры: 63
С полем! У меня как-то больше получается в первой половине дня на рябчика ходить. В этом сезоне ещё не открылся

Парочку то же взял. Разговорить их сейчас сложно. А если и отвечают то подлетать не спешат. Другое дело разогнать выводок, что б в разные стороны разлетелись, тогда начинают пересвистываться и собираться. Вчера на окраине болота поднял выводок, похоже не один, на квадрате в метров десять сидело в чернике около десятка рябых!

Сегодня взял разрешение на добычу рябчика в Приморское ох.х. Подскажите где можно купить манок и какой лучше, советовали в обществе металлический, желательно финский. Где можно послушать, как его манить? Спасибо!

где можно купить манок и какой лучше, советовали в обществе металлический, желательно финский.
Где трудно сказать, давно не покупал. Глянул Российские в Мир Охоты есть но пластик Mankoff Двойной в принципе рботает вроде и Золотое сечение но они пластик.
Финских не припомню в продаже, были Hubertus но они Германия.
Лучший увы - ручная работа из косточки крыла, но купить их вряд ли, мне делали на заказ.
Если м. Лесная не пугает могу отдать пару рабочих металл Российских, а может еще и СССР... Я их в середине 90-х покупал, отбирал из коробки. Потом в работе - рябчик шел. Сейчас уже перебор манков вышел, старый еще 50-х пара пришла, из косточки и этих 4... Свистеть в инете есть уроки, но все одно лучше с кем то сходить пару раз. Да и рябчика послушать ...

Кстати глянул а их на Озоне и Валдберис полно... Но таки мое мнение надо пробовать звук... Как меня в Барсе не убили, когда я выбирал свои из коробки и свистел :)

И вдогонку из опыта, лучше "открытый" типа такого:

IMG_2551.JPG
Это очень старые, просто жестянка. И не бойтесь пластика. В нем конденсата по менее, вы же выдыхаете влагу...
А хороший вот таки -
IMG_2556.JPG
Косточка глухаря....

Последнее редактирование:
Подскажите где можно купить манок и какой лучше
Лучше штук 5 с собой брать и металлических и пластиковых и под самочку и под петушка. Один единственный, особенно если металлический, быстро из строя выйдет от конденсата.
Добор поста:

Косточка глухаря....
То же имеем)

Вложения

• 20230830_185257_Xiaomi_12t_config.jpg
    20230830_185257_Xiaomi_12t_config.jpg
    226,6 KB · Просмотры: 56
  • SGCAM_20230830_190427196.jpg
    SGCAM_20230830_190427196.jpg
    293,5 KB · Просмотры: 51
Североморец, недавно брал манки на озоне "Искусственная кость" . Звучат громко, продуваются легко. С металлическими зимой не комфортно, гораздо быстрее пластиковых замерзают

С металлическими зимой не комфортно, гораздо быстрее пластиковых замерзают
А как зимой охота? Летят?
Я в прошлую зиму съездил, разок правда, с никаким результатом.)
Даже следов не увидел.

Иваныч Спб, зимой хорошо, грибников нет, законных охот нет, рябчик отзывается на манок, главно найти где он обитает. Как правило он начнет под елями, эти места можно найти по помету. От этих мест он днём не далеко улетает. В морозы так вообще под ёлками сидит.

Иваныч Спб, это если путевку выпишут на зиму на рябого. Большинство охотпользователей этого не делают

это если путевку выпишут на зиму на рябого. Большинство охотпользователей этого не делают
Да, отдельно брать нужно и у некоторых по весьма не малой цене.

это если путевку выпишут на зиму на рябого. Большинство охотпользователей этого не делают
У нас в коллективе, с этим всё в порядке. Сегодня вышел с корзинкой и манками, первый раз услышал рябчика. Отзывался на самку, но не подлетел, главное, я знаю, что он там есть.

Вложения

• Путёвка.jpg
    Путёвка.jpg
    228 KB · Просмотры: 85
Setter, улыбнуло , что на валика можно охотиться до конца февраля. Осталось найти его в сугробах -))

Назад
Сверху Снизу