Вернулись с Кингессепского района, пробыли более трех суток, за все время видели над заливом одну стаю гусей голов 25. Ни местной, ни северной утки просто нет, так что пора " штык в землю" до весны. А по поводу дальности стрельбы по гусю и номеров дроби вот записи охотников-гусятников, думаю их советы будут полезны: "
Кстати, нужен кроме всего и точный глазомер. Лично я определяю расстояние так: длина гуся на 60 метров примерно равен ширине дула одного ствола при вскинутом ружье... Если силуэт намного меньше, значит стрелять уже нельзя, это уже 100 и более метров...
Дальней дистанцией считаю 45-50 метров. Предельной - 55-60 метров. Охотничья литература для стрельбы на 45-50 метров рекомендует обычно применять контейнер. Но не все контейнеры могут повысить дальность эффективной стрельбы. Если они «проваливаются» в канале ствола, малы закраины манжет, мал объём самого контейнера, не тот материал, то они бой не улучшат. В таких случаях от них лучше отказаться. Проанализировав охотничью литературу, начиная с дореволюционной, могу сказать, что основные рекомендации по номеру дроби - это № 1, 0,.
. Стрельбу далее 60 метров не одобряю, считаю браконьерством и вредительством, какой бы дробью она не велась. Хоть с №№ 00, 000, 0000. Эти номера дроби вообще не рекомендую использовать на гусиной охоте. Не говоря уже о картечи. На белолобиков осенью - №1, весной по жесткому перу - № 0.
Редкие взмахи крыльев и большие размеры гусей создают иллюзию их близости. Это большая трудность для начинающих - определить расстояние до гусей. Верный выстрел - когда видны лапки. Можно прикинуть и так: «на 60 метров длина гуся равна диаметру ствола в дульной части. Соотношение длины крыла у гуся к длине туловища по косой до хвоста больше соответственно, чем, например, у утки. Поэтому ему для той же скорости модно взмахивать крыльями реже. А скорость 17-20 м/сек. Упреждение уже на 50 метров надо брать 4-5 корпусов». Корпус гуся хорошо защищён пером и пухом. Слабее защищены крылья и шея. Поэтому выгоднее бить тогда, когда гусь раскрыт - над собой. Бесполезно бить и встречного, особенно на дальней дистанции. Надо пропустить и бить под перо. Считаю неискренним слова, что «мол я гусей стреляю не далее 30 метров». А может быть у данного «примерного» охотника просто страдает глазомер. Я допускаю выстрелы до 60 метров. Но это вовсе не означает, что я стремлюсь к такой стрельбе…конечно надёжнее бить на 30-45 метров.
Знаменитый стрелок России Д. Т. Смирнов (полковник царской армии) писал: «На 40 метров бью всегда, на 45 метров удачи от 1/2 до 3/4 выстрелов, на 52 метра бью редко, если попал маслицем по сердцу, не попал и так ладно. На 72 метра не бью».