У нас по закону.
Мне как-то тоже сначала, правда не потребовали, а предложили установить сигнализацию. Я отказался. Меня спросили, как я буду обеспечивать сохранность своего оружия - в ответ я процитировал (не дословно, а пересказал по смыслу) соответствующую часть из Закона об оружии 150-ФЗ, после чего мне просто подписали все что надо было подписать и ничего больше не предлагали.
переписать можно на друга временно
В целом расклад такой:
1) переписать на друга. Нужен друг, с готовой лицензией. Лицензия готовится от недели до месяца, стоит денег. Срок хранения у друга - не ограничен, но каждые 5 лет стоят немножко денег.
2) сдать в комиссионку. Я имею в виду договорится с ними что у них оружие будет просто лежать на хранении. Быстро. Направление на продажу делается от сразу же до недели (раньше по регламенту по моему была неделя). Стоит денег, но это как вы уж договоритесь с той комиссионкой, которая у вас там есть.
3) сдать на хранение в МВД. Быстро, бесплатно, но срок хранения не более года, дальше невостребованное просто утилизируется.
С комиссионкой имел опыт - стояла задача подарить человеку ружье. Человек в другом регионе.
Договариваемся по телефону с комиссонкой в том регионе, хотя на самом деле - в соседнем с тем. Они просто берут 5% от розничной цены ружья. Берем направление на продажу в ЛРО. На самолете везем ствол туда (РОХа забрали, но по направлению на продажу оформление в аэропорту без проблем). Сдаем в комиссионку, но уточняем что нужно чтобы пару месяцев полежало т.к. у одаряемое заканчивается срок всех РОХа и ему удобнее новое подогнать под этот цикл. Комиссионка говорит "Без проблем, пусть хоть 10 лет лежит. Мы во-первых с вас деньги уже получили, а во-вторых ружье у нас. Не заберете - продадим." Потом в удобный ему момент одаряемый просто приезжает и оформляет это ружье на себя.
Было это в 2019 году, МР-153 с двумя стволами, новое. Магазин взял 5000р.