8 марта поздравляли женщин с их чудесным праздником, а утром 9-го встали пораньше и в поле. Застоялись! А тут такая возможность побегать. Вот и поле. Лёгкий, чуть заметный ветерок нежно шевелит волосы. После вчерашней непогоды из-за тучь выглянуло солнышко. И ничего, что оно в дымке. В кустарнике во всю мощь своих невеликих лёгких разорались синицы. Похоже нехватку сил они с лихвой компенсируют количеством.
Лирика! Пора приниматься за дело. На краю поля даю Атаману команду "Лежать". Отхожу по направлению, в котором будем вести поиск метров 20. "Атаман! Вперёд!" Собака срывается с места и бежит мимо меня закладывать первое крыло челнока. Куропаток у нас в поле немного, поэтому позволяю Атаману крыля закладывать как можно бОльшие. Получается практически от края и до края метров по 80 наверное. Перспективные места и свежие сидки Атаман отрабатывает с особой тщательностью, ломая в этом месте "длинный челнок" и переходя на мелкий с крыльями метров по 10-20. Иногда этот челнок заканчивается стойкой. Если же ничего интересного нет, он снова ложится на "челнок длинный". (Кстати. Если птицы много, мы работаем челноком обычным. Атаман управляем и по команде "Ищи здесь" переходит на мелкий челнок. Тоже он делает, но самостоятельно, если мы заходим в кустарник или лес.) Атаман уже работает минут пять. Но вот и стойка. Как можно медленее иду к собаке. Атаман пару раз оглядывается на меня "Ну где же тебя носит, хозяин! Тут такое!" При моём подходе Атаман "на полусогнутых" обегает место предполагаемой сидки. И становится напротив меня. "Атаман, подай!" Но собака не бросается вперёд, а опять "на мягких лапах" направляется ко мне, проходит мимо и становится на стойку. Повидимому, пока собакин бегал, куропатки успели переместится.
"Атаман подай!" Бросок и из нод собаки вылетает куропатка. "Лежать!" Собака следит за полётом птицы и ложится медленно. Ай молодец! - глажу кабанью шёрстку своего дратхаара. Чувствую, что собаки, хотя она здесь, её уже здесь нет. Она там, около улетевшей птицы. Выдерживаю паузу секунд 30. Атаман как взведёная пружина. Даю команду на поиск и указываю рукой на место, где сидела улетевшая куропатка. Не верится, что в предверии весны она была одна. Но похоже у Атамана другие планы. Он срывается и делает несколько прыжков в сторону улетевшей куропатки. "Куда! Стоять!" Нехотя, опустив уши и голову собака начинает искать в указанном месте и за ветром спарывает куропатку. "Гад!" -хотя за ветром её причуять было тяжело, всёравно "Гад!" Оба, как завороженные провожаем споротую куропатку взглядом. Засекаем куда она села. Находим, работаем. Птица улетает в лес. Почелночили в поле немного ещё. Ничего больше не нашли. Пошли домой. Два часа собака побегала. Неплохо. Дома, только начал готовить Атаману поесть, гляжу, гости. Приехал Евгений с новой собачкой, молодой дратхаарихой. Щенку 3 месяца с хвостиком. Совсем ещё малышка. Мой Атаман таким маленьким наверное не был, хотя наверное был! Как быстро летит время! Бросаю всё! Выхожу с Атаманом во двор. Сначала щенок встречает Атамана испуганым лаем. Но поняв, что у него намерения самые, что не наесть мирные, начала прыгать на него, потом они побежали к пруду, Атаман попить, а малышка в него упасть. Ничего, пусть привыкает! По ходу дела узнаём, почему Евгений поменял венгерскую выжлу на драта, (Бог ему судья!) а также, что малышка потомок Грега и "внучка" Армена. Про себя отмечаю, что похоже все мои знакомые дратхаары, так или иначе связаны узами родства с собаками Армена. Похоже у него там конвеер! Да половой вопрос для своего кабеля Армен снял полностью. Конечно у них там на востоке гарем - обычное дело. За разговорами доходим до дальнего поля. Атаман с малышкой похоже нашли общий язык. Просто удивительно, как Атаману удаётся соизмерять свою силу и не придавить щенка. Ну, что?! Устраиваем гостям показательные выступления. Атаман картинно, рисуясь перед мелкой, изображает челнок, я коментирую. Заранее предупредили гостей (Чтобы не облажаться), что куропаток мы уже всех разогнали и стойки скорее всего не будет. Так, похоже, и случилось. Вот конец поля, а куропаток нет. На минуту упускаем Атамана из виду. Только, что был тут и нету! Бестолково крутим головами. А мой милый собакин, вываливает из небольшого куста прошлогодней палыни и становится на стойку. Не веря своим глазам и мысленно благодаря УДАЧУ, продвигаемся к стоящему на стойке Атаману, (Интересно над чем он там стоит?!) и спугиваем зайца. Атаман срывается и преследует улепётывающую дичь сопровождая её звонким лаем. Ну вот и зайца со стойкой работает! - про себя отмечаю я! Здорово! Значит Атаман диференцирует, кого гонять, а кого поднимать и ложиться.
Но на этом звёздный день не закончился. По сумеркам, когда мы прогуливались перед сном вдоль мелиоративной канавы Атаман показал мне плывущего вдоль канавы бобра. Собакин стоял на берегу неподвижно, сопровождая "зверя" взглядом. Я громко хлопнул в лодоши. Бобр о воду хвостом. Атаман сорвался с места и со всей дури бросился в воду. Да, придётся поработать над выдержкой! - думаю про себя я.
А потом долго ещё ворочался в постели и не мог заснуть, переберая события минувшего дня.