Рабочие качества дратхааров
Доброго дня всем. Я постаралась максимально подобрать ветку, чтобы попасть к людям, которы смогут мне помочь разобраться. Если ошиблась -уж простите, плиз. Я буду очень признательна за ответ на следующий вопрос: насколько возможным или невозможным, правильным или неправильным, является использование дратхааров вне охоты. Дело в том, что я очень хотела бы завести дратхаара, но.... не для охоты. ( не бейте меня, я прекрасно помню, что сайт - охотничий, только кто ж лучше вас дратхааров знает?) Я хотела бы работать со своим дратхааром по курсу "собака сопровождения". Что такое курс собаки сопровождения - я знаю прекрасно - пять лет наблюдаю работу отца со своим ризеном. Наконец для меня наступил исторический момент приобретения СВОЕЙ собаки. Исходя из того, что я в собаке хочу видеть - активность, выносливость, способность к принятию самостоятельных решений, генетически закрепленную небоязнь выстрелов, достаточно высокий рост, при меньшем, чем, к примеру, ризен, весе - спецы по подготовке собак для наших спецслужб совершенно неожиданно для меня назвали дратхаара. Более того, утверждается, что случаи переключения дратхааров на человека были,и вполне успешные. Я полазила по сайтам. Внешне дратхаар меня очаровал беспредельно. НО! Как тилько я заикнуласьна тему "охотничья порода - не для охоты" - я получила такой шквал агрессии... Утверждения - "загубите собаку" "непростительное легкоыслие", "охотничьи собаки за агрессию к человеку браковались", и тд, и т. п... Но, простите, на всех сайтах, дающих характеристику породы, отмечаются хорошие сторожевые качества дратхааров.. Я запуталась. Так - да, или - нет? Поверьте, я о работе со СВОЕЙ собакой - мечтала восемь лет, и - весьма далека от того, чтобы относится к этому вопросу легкомысленно....