• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сохранение дичи в полевых условиях

  • Автор темы Автор темы Аян
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Аян

Участник
С нами с
18/06/07
Постов
21
Оценка
3
Живу в:
Нижний Новгород
Для знакомых
Александр Титов
Охочусь с
1983
Оружие
Иж-18, МР-153, ТОЗ-78-01
Собака(ки)
западно-сибирская лайка
Да простят меня модераторы, если эта тема не в тему(опа, каламбур)!
Хотел узнать, как коллеги перерабатывают и заготовляют дичь в полевых условиях?
Охота планируется в течении недели в довольно теплых климатических условиях(Волгоградская область). Будем мы втроем, утки будет много, и, чтобы меня не заподозрили в хапужничестве, даже если стрелять штучки по три на брата в день, возникает вопрос, как все это дело сохранить. Когда есть зимовье можно тушенки прямо на месте накрутить.
Давайте пообсуждаем.
 
Можно утку полностью ощипать, выпотрошить, и опустить минут на 3 - 5 в кипящий насыщеный раствор соли. Затем вынуть и повесить где-нибудь на ветерке. Высохнув утка покрывается тонкой корочкой соли. Перед тем, как готовить, утку надо хорошо отмыть от соли.
 
Неуместная ирония, Денис. Настрелять положенную норму не стыдно, стыдно сгноить добычу напрасно. Сколько её в реале будет ещё бабушка надвое сказала, а вот подготовится, продумать всё заранее, по моему - не помешает, правильный подход... :cs:
Человек вопрос задал по-делу, а мы уже его обсуждали, и не раз:

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=7942&highlight=%F1%EE%F5%F0%E0%ED%E8%F2%FC+%F3%F2%EA%F3

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=3269&highlight=%F1%EE%F5%F0%E0%ED%E8%F2%FC+%F3%F2%EA%F3
 
Всем спасибо за консультации и ссылки, нашел то, что искал!

Сохранение дичи для меня вопрос совести, будь то лось или перепел! Ни когда не забуду, как после одной из первых самостоятельных охот, кстати там же в Волгоградской области, в сентябре, а осень там очень теплая, на переправе через Волгу наблюдал следующую картину: к переправе подъезжает кунгованный Урал из него вываливаются мужики и с матюгами вываливают на обочину мешки с утками, шикарные крякухи! Высыпали 4 мешка и довольные поехали на паром. На пароме мы узнали, что охотились они всего сутки! Вот это - варварство! Даже в том плане, что подумали обыватели об этих "охотниках"! После этого появляются статейки о том, что охотники тупо уничтожают все живое, я источником такого бреда являтся не хочу. А в ссылках один из форумчан 2-х глухарей хотел на помойку отнести - дикость и свинство!
Спасибо за внимание))))
P.S. Кстати, по теме, для себя решил попробовать способ с сохранением в смальце(кипящем сале). Мне с Украины так колбасу и кровь привозят очень хорошо сохраняется!
 
Исходя из информации, предложенной по ссылкам выше правильно ли я понимаю, что:
1) При нежаркой погоде при температуре до 15-18 град, ночью до 5-10 град птица (рябчик, утка, глухарь) ДОЛЖНА сохраниться при условии её потрошении, набивании крапивой и повешивании в тени на протяжении 2-3 суток?
2) Сколько будет храниться при тех же погодных условиях птица, при её ощиповании, потрошении и натирания соли?
И еще вопрос: какие признаки определяют: пропала дичь или нет (есст-но кроме сильного запаха и явного разложения :) )
 
Вот ещё способ. У нас в одной из избушек сделан такой «холодильник». Молочный бидон затоплен в речке, где вода думаю не поднимается выше 7 С и летом. В бидоне лежит каменюка, чтобы не всплывал, бидон на верёвке. Можно хранить все, что хочешь приличное время, например вареная колбаса, лежала неделю, и не было признаков порчи. Бидон забивается белым мохом и крапивой. Дичь (птица) выпотрошенная и просушенная лежала 5 дней (дольше хранить не приходилось) и ничего, а вот головы крылья лапки, пролежавшие 16 суток (для собаки) все-таки имели запашёк. Что то подобное можно сделать и в походных условиях, главное чтобы было герметично, и почаще менять крапиву и мох или хвою, что под рукой будет. В деревнях, кстати, до сих пор в колодцах хранят масло и молоко.
Ещё о воде. В избушки заносим картошку. И с наступлением заморозков затапливаем прямо в мешке, где она благополучно лежит всю зиму и не замораживается. Единственное что приходится каждый раз делать прорубь и мешок нельзя доставать из воды, картошка набирается в воде, но это мелочи.
 
Назад
Сверху Снизу