• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Комбайн" для сбора ягод

  • Автор темы Автор темы Poputchik
  • Дата начала Дата начала
я обычно беру ягоду позднюю, бывает, уже морозом прихваченную, она в ведре то мокнет, листья, хвоя лиственичная к ней прилипают, потому сразу после совка перебираю и в ведро
Вот не могу понять для чего брать уже прихваченную морозом бруснику? Я хоть для себя, хоть на продажу стараюсь до морозов как можно больше брать. Ну очень она не товарная после мороза. Конечно и я после мороза тоже иногда беру, куда деваться, когда рано в сентябре начнутся ночные заморозки. Но на рынке такую с трудом уже продаешь, покупателям очень не нравится когда сырая ягода, приходится цену скидывать. А клюква вот выдерживает более сильные заморозки. Поэтому как морозы начинаются я с брусникой заканчиваю и только клюкву беру.
 
attachment.php
Не нравятся мне такие совки. на штыри много ягоды накалывается, использую только со сдвоенными "граблями"...
 
Последнее редактирование:
а-ля финский, пластиковый,
Почему "а-ля"!?? У меня и есть именно финский пластиковый.:ag: Но у меня маленькой на 1,5л. с железной "граблей". Хочу еще взять или большой полностью пластиковый или большой алюминевый...
 
Ну Вы и богатыри, у одного совок на 3л, у другого "маленький" на 1,5. У меня совок где-то на литр и шириной гребенки 120мм, и то считаю, что великоват. Видел как гуцулы собирают черники, гребенки у них были деревянные, шириной с женскую ладонь, около 0,5л. Ручка в задней стенке. Собирают ягоды в совок, затем в банку на птясе, а потом в короб за спиной.
 
Не нравятся мне такие совки. на штыри много ягоды накалывается, использую только со сдвоенными "граблями".
Ошибаешься, ягода вообще не накалывается , торцы проволоки закруглённые .

--- Добор поста---

Не нравятся мне такие совки. на штыри много ягоды накалывается, использую только со сдвоенными "граблями".
Ошибаешься, ягода вообще не накалывается , торцы проволоки закруглённые .


Ну Вы и богатыри, у одного совок на 3л, у другого "маленький" на 1,5. У меня совок где-то на литр и шириной гребенки 120мм, и то считаю, что великоват. Видел как гуцулы собирают черники, гребенки у них были деревянные, шириной с женскую ладонь, около 0,5л. Ручка в задней стенке. Собирают ягоды в совок, затем в банку на птясе, а потом в короб за спиной
Для дома 2 ведра можно и руками собрать . Ведро брусники у нас стоит 1,5 -2 т.р , неплохая прибавка к пенсии. Совком с ладошку ничего не наберёшь только по лесу погуляешь. Совок мой 15см шириной , это ещё средний.
 
Ведро брусники у нас стоит 1,5 -2 т.р , неплохая прибавка к пенсии. Совком с ладошку ничего не наберёшь только по лесу погуляешь.
Так гуцулы тоже не для развлечения собирают чернику, а на продажу. Быстрым шагом по ягоднику и гребут, все черничники чёсаны-перечёсаны. В этом году у нас литр черники стоил 50-60 грн, а брусники - 30-50. Ягоды было мало и почти всю скупили еврозаготовители прямо на полонинах.
 
Вот не могу понять для чего брать уже прихваченную морозом бруснику?
Елена, так ты сама и ответила:
куда деваться, когда рано в сентябре начнутся ночные заморозки.
Для себя я раньше 15го сентября не беру, т.к. раньше она бывает ещё красной, однобокой, самый вкус. когда она бордово-чёрная. Ну а ночные заморозки бывают у нас и в августе и в начале сентября. В середине сентября бывает -10-15 ночью, и +20 днём. На продажу я не собираю. После пятого ведра у меня аллергия на неё вырабатывается, да и спина больная, раком стоять долго не могу. Есть деятели, что начинают собирать бруснику ещё в августе, типа "потом дозреет" она потом чернеет и горчит, не та ягода.
 
Виктор Г, твои совки и короб хорошего качества.Тот что я рекомендую немного лучше.Так как нет брюшка. Короба тут есть и меньше.Видел примерно на 2 ведра.Но я применяю большие так как их хорошо использовать вместо рюкзака.Да еще и крышка сьемная в виде" тазика"По принципу 2 в одном.
Berries, Сегодня совок поедет.
Leshii, совок на литр полтора это ни о чем.С ним действительно спина сломается нагибатся.Тут есть телефон звони Слепцову чтоб выслал фото.Я в этом дуб.Ты же знаеш.

--- Добор поста---

Евгений Борис, чернику не пробовал брать так ее здесь нет.А вот голубику и шиповник беру.Голубику надо брать до заморозков пока она твердая. Шиповник берут применяя на другой руке верхонку.Одной рукой держиш совок а другой в верхонке ему помогаеш.
Ivanich, Ягода на зубья вообще не накалывется ни когда
 
Есть деятели, что начинают собирать бруснику ещё в августе, типа "потом дозреет" она потом чернеет и горчит, не та ягода.
Не раз слышала от людей, причем от ягодных сборщиков даже, будто брусника дойдет если полежит недозрелая. На что могу однозначно сказать- Брусника никогда не дозревает! Она даже не хранится долго, это не клюква! Даже не знаю откуда у людей такое мнение... У нас обычно с 1 го сентября уже всюду темная. Но есть такие поляны, где брусника всегда раньше поспевает, что уже в конце августа бывает бордовой.
А вообще она в разных лесах разная. Самая темная это в сухих сосновых борах и особенно под лиственницами. Но у нас лиственниц мало совсем, только перестоявшие многовековые в виде отдельных деревьев. А на болотах в траве она всегда бледно красная остается.
 
А никто не пользовался специальными граблями для сбора ягод? Или может видел их в деле?
 
В этом году у нас литр черники стоил 50-60 грн, а брусники - 30-50.
Дешево.
никто не пользовался специальными граблями для сбора ягод? Или может видел их в деле?
У меня ссылка на трубу выше... там парень как раз граблями собирает.)))
 
Промышленный брусничный комбайн

Вот хочу представить образец настоящего комбайна для сбора брусники и голубики, сконструированный одним Хабаровским умельцем, который мне прислал Чайка Александр. Спасибо тебе, Саша, огромное! Надеюсь, что этот совок поможет и облегчит нелегкий сбор ягод.
IMG-20180111-WA0003.jpg
IMG-20180111-WA0006.jpgIMG-20180111-WA0010.jpgIMG-20180111-WA0007.jpg
В июле уже опробую его на сборе черники. Если конечно уродится она нынче. А то у нас снега очень мало, все кусты открытые, а обещают крепкие морозы, которые могут приморозить уже заложившиеся с осени цветочные почки. Ну что будет... где то да сколько то , но уродится...
 
Вот и появился легендарный "Комбайн", который скрывали от нас столько лет в секретном НИИ Новый Ургал.
 
образец настоящего комбайна для сбора брусники и голубики
Очень похожий видел в начале 80-х у вепсов, только у них он был сделан целиком из дерева и назывался "гребло".
 
Последнее редактирование:
Виктор Г, ручка брак.Я Елене об этом писал.И как исправить или улучшить.
 
ручка брак.Я Елене об этом писал.И как исправить или улучшить.
Её вообще переделывать надо, сама конструкция ручки не правильная , кисть руки не должна постоянно изгибаться , надо что бы рука была в естественном положении просто держать совок . На совке ручка сильно наклонена к гребёнке, и загиб ручки не АЙС , мозоли обеспечены.
 
Назад
Сверху Снизу