• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Проект новых крим.требований

  • Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Lexs Lavrov

Заблокирован
С нами с
11/11/15
Постов
11 614
Оценка
1 355
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2016
Оружие
Benelli Supernova 26" field barrel, Rossi Puma 92 .357mag/.38spl 21" octagonal
Собака(ки)
Нет
https://regulation.gov.ru/projects#departments=7&npa=123828

В соответствии с частью 1 статьи 3, частью 5 статьи 4 и абзацем девятым пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» –


ПРИКАЗЫВАЮ:



1. Утвердить согласованные с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии прилагаемые Криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему.

2. Признать утратившим силу приказ МВД России от 30 июня 2017 г. № 429.





Министр
генерал полиции Российской Федерации В. Колокольцев


Приложение к приказу МВД России от №

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему


I. Общие положения

1. Настоящие Криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему устанавливают обязательные к соблюдению специальные технические параметры гражданского, служебного оружия, патронов к нему (за исключением оружия, имеющего культурную ценность, в том числе копий старинного (антикварного) оружия и реплик старинного (антикварного) оружия).
2. Для целей настоящих Криминалистических требований применяются следующие основные понятия и термины:
корпусная деталь – деталь (конструктивно объединенные детали), объединяющая части и механизмы оружия в одно целое для его функционирования (ствольная и затворная коробки, рамка, короб, колодка либо коробка оружия переломной конструкции);
обратимые изменения конструкции – изменения целостности конструкции сборочной единицы или изделия, обеспечивающие их повторную сборку (приведение) в исходное состояние без нанесения повреждений или деформаций составляющим её частей, а также разрушения связывающих их соединений;
необратимые изменения конструкции – изменения целостности конструкции сборочной единицы или изделия, не обеспечивающие их повторную сборку (приведение) в исходное состояние без нанесения повреждений или деформаций составляющим её частей, а также разрушения связывающих их соединений;
механическая обработка – обработка поверхности детали с применением какого-либо инструмента;
неразъемная сборочная единица – конструктивно объединенные между собой детали с помощью неразъемных видов сборочных соединений (например, сваркой, пайкой, опрессовкой, глухим штифтованием, клепкой), разборка которых возможна только с необратимыми изменениями;
тип патрона – конструкция патрона, характеризующаяся основными размерными характеристиками и свойствами (предназначенностью).

II. Гражданское оружие

Огнестрельное оружие

3. Спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом.
3.1. Не должно иметь в конструкции приспособлений для бесшумной стрельбы или глушителей звука выстрела.
3.2. Не должно иметь ударно-спусковой механизм, выполненный в виде сборочной единицы, позволяющий в результате внесения обратимых изменений в конструкцию оружия заменить его на ударно-спусковой механизм с возможностью автоматической стрельбы.
3.3. Должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
3.4. Должно образовывать на выстреленных пулях следы канала ствола, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
3.5. Должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на стволе, затворе, барабане и корпусной детали, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

4. Спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие:
4.1. Не должно иметь в конструкции приспособлений для бесшумной стрельбы или глушителей звука выстрела.
4.2. Не должно иметь ударно-спусковой механизм, выполненный в виде сборочной единицы, позволяющий в результате внесения обратимых изменений в конструкцию оружия заменить его на ударно-спусковой механизм с возможностью автоматической стрельбы.
4.3. Не должно иметь конструкцию (без учета использования вкладных стволов с нарезным каналом), позволяющую использовать патроны к нарезному огнестрельному оружию.
4.4. Не должно иметь конструкцию гладкого ствола (без учета использования вкладных стволов с нарезным каналом), позволяющую использовать патроны к нарезному огнестрельному оружию.
4.5. Должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
4.6. Должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на стволе, затворе, барабане и корпусной детали, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

5. Охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами:
5.1. Не должно иметь в конструкции ствол длиной от дульного (переднего торца направляющей части канала ствола) до казенного среза или неразъемную сборочную единицу (ствол со ствольной коробкой) менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм.
5.2. Не должно иметь конструкцию ствола, позволяющую в результате внесения обратимых изменений уменьшить длину направляющей части таким образом, чтобы его длина либо длина неразъемной сборочной единицы (ствол со ствольной коробкой) составила менее 500 мм.
5.3. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений сделать его длину менее 800 мм, при этом сохранять способность к производству выстрелов.
5.4. Не должно иметь в конструкции приспособлений для бесшумной стрельбы или глушителей звука выстрела.
5.5. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность установки (использования) патронных лент, а также магазинов или барабанов боевого ручного стрелкового, спортивного огнестрельного оружия вместимостью более 10 патронов.
5.6. Не должно иметь ударно-спусковой механизм, выполненный в виде сборочной единицы, позволяющий в результате внесения обратимых изменений в конструкцию оружия заменить его на ударно-спусковой механизм с возможностью автоматической стрельбы.
5.7. Не должно иметь конструкцию гладкого ствола (без учета использования вкладных стволов с нарезным каналом), позволяющую использовать патроны к нарезному огнестрельному оружию.
5.8. Должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
5.9. Должно образовывать на выстреленных из нарезного ствола пулях следы, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
5.10. Должно иметь отличия не менее чем по одному из параметров канала ствола от боевого ручного стрелкового оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона. Отличия по ширине нарезов должны быть не менее 0,2 мм между полями допусков, а отличия по шагу нарезов должны обеспечивать отличия угла наклона нарезов не менее одного градуса между полями допусков. Конструктивные отличия по профилю нарезов должны обеспечивать возможность их дифференциации в следах на пулях с помощью криминалистических методов исследования.
5.11. Должно иметь отличия по следам на гильзах от боевого ручного стрелкового оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона.
5.12. Должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на стволе, затворе, барабане и корпусной детали, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

6. Охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны:
6.1. Не должно иметь в конструкции ствол длиной от дульного (переднего торца направляющей части канала ствола) до казенного среза или неразъемную сборочную единицу (ствол со ствольной коробкой) менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм.
6.2. Не должно иметь конструкцию ствола, позволяющую в результате внесения обратимых изменений уменьшить длину направляющей части таким образом, чтобы его длина либо длина неразъемной сборочной единицы (ствол со ствольной коробкой) составила менее 500 мм.
6.3. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений сделать его длину менее 800 мм, при этом сохранять способность к производству выстрелов.
6.4. Не должно иметь в конструкции приспособлений для бесшумной стрельбы или глушителей звука выстрела.
6.5. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность установки (использования) патронных лент, а также магазинов или барабанов боевого ручного стрелкового, спортивного огнестрельного оружия вместимостью более 10 патронов.
6.6. Не должно иметь ударно-спусковой механизм, выполненный в виде сборочной единицы, позволяющий в результате внесения обратимых изменений в конструкцию оружия заменить его на ударно-спусковой механизм с возможностью автоматической стрельбы.
6.7. Не должно иметь конструкцию (без учета использования вкладных стволов с нарезным каналом), позволяющую использовать патроны к нарезному огнестрельному оружию.
6.8. Должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
6.9. Должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на стволе, затворе, барабане и корпусной детали, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

7. Списанное охолощенное оружие:
7.1. Не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового, сигнального, пневматического оружия и конструктивно сходного с оружием изделия.
7.2. Должно иметь отличия от огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового или сигнального оружия по типу применяемого патрона.
7.3. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрела из него и с использованием (в случае изъятия или замены) его основных частей патронами к огнестрельному оружию, предназначенными для поражения цели (в том числе метаемым снаряжением к ним).
7.4. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений использовать его ствол, затвор, барабан и корпусную деталь для замены соответствующих частей огнестрельного оружия в целях его ремонта, переделки и восстановления поражающих свойств.
7.5. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность имитации выстрела, сопровождающейся истечением направленной газопороховой струи из дульного среза ствола.
7.6. Должно иметь конструкцию, удовлетворяющую следующим требованиям:
в стволе должен быть выполнен сквозной продольный паз от конца патронника до дульного среза (ширина не менее 5 мм, длина не менее 80 % длины ствола без учета длины патронника);
в стволе должен быть установлен пруток из стали диаметром, полностью перекрывающим его канал, и длиной не менее 2/3 длины канала ствола, зафиксированный через стенку ствола не менее чем тремя штифтами, изготовленными из стали диаметром не менее 1/3 диаметра канала ствола, а также не должно быть возможным их извлечение без необратимых изменений;
ствол и корпусная деталь или затвор не должны без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность их разъединения. Фиксация должна осуществляться стальными штифтами, не допускающими без необратимых изменений их извлечение;
в барабане со стороны переднего торца должны быть удалены все внутренние стенки его камор не менее чем на 2/3 длины и диаметром, большим либо равным диаметру гильзы применяемого патрона;
барабан не должен без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность его отсоединения от оружия;
в затворе (детали или сборочной единицы) должны быть полностью удалены боевые упоры (при их наличии);
затвор (сборочная единица) не должен без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность его разборки;
ударно-спусковой механизм, выполненный в виде сборочной единицы, не должен позволять в результате внесения обратимых изменений в конструкцию оружия заменить его на ударно-спусковой механизм с возможностью автоматической стрельбы.
7.7. Должно иметь на наружных поверхностях ствола, затвора, барабана и корпусной детали, читаемые без разборки, маркировочные обозначения (индивидуальный номер, страна производства, наименование или товарный знак предприятия-изготовителя, которым внесены технические изменения, а также вид, модель, тип применяемого патрона и год производства списанного оружия), нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Расположение не должно полностью или частично перекрывать любую имеющуюся изначальную маркировку изготовителя. Глубина нанесения должна составлять не менее 0,2 мм.

8. Списанное учебное оружие:
8.1. Не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового, сигнального, пневматического оружия и конструктивно сходного с оружием изделия.
8.2. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрела из него и с использованием (в случае изъятия или замены) его основных частей патронами к огнестрельному оружию, предназначенными для поражения цели (в том числе метаемым снаряжением к ним).
8.3. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений использовать его ствол, затвор, барабан и корпусную деталь для замены соответствующих частей огнестрельного оружия в целях его ремонта, переделки и восстановления поражающих свойств.
8.4. Должно иметь конструкцию, удовлетворяющую следующим требованиям:
в стволе должен быть выполнен сквозной продольный паз от начала патронника до дульного среза (ширина не менее 5 мм, длина не менее 80 % длины ствола);
в стволе должен быть установлен пруток из стали диаметром, полностью перекрывающим его канал, и длиной не менее 2/3 длины канала ствола, зафиксированный через стенку ствола не менее чем тремя штифтами, изготовленными из стали диаметром не менее 1/3 диаметра канала ствола, а также не должно быть возможным их извлечение без необратимых изменений;
ствол и корпусная деталь или затвор не должны без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность их разъединения. Фиксация должна осуществляться стальными штифтами, не допускающими без необратимых изменений их извлечение;
в барабане со стороны заднего торца должны быть удалены все внутренние стенки его камор не менее чем на 2/3 длины и диаметром, большим либо равным диаметру гильзы применяемого патрона;
барабан не должен без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность его отсоединения от оружия;
в затворе (сборочной единице) должны быть удалены боевые упоры (при их наличии) и патронный упор под углом 45 градусов либо под углом 90 градусов, при этом передний торец затвора удален на 10 мм ± 1 мм;
заварено отверстие под выход бойка ударника;
в ударном механизме должен отсутствовать ударник либо удалена его передняя часть длиной не менее 10 мм.
затвор (сборочная единица) не должен без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность его разборки;
ударно-спусковой механизм, выполненный в виде сборочной единицы, не должен позволять в результате внесения обратимых изменений в конструкцию оружия заменить его на ударно-спусковой механизм с возможностью автоматической стрельбы.
8.5. Должно иметь на наружных поверхностях ствола, затвора, барабана и корпусной детали, читаемые без разборки, маркировочные обозначения (индивидуальный номер, страна производства, наименование или товарный знак предприятия-изготовителя, которым внесены технические изменения, а также вид, модель, тип применяемого патрона и год производства списанного оружия), нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Расположение не должно полностью или частично перекрывать любую имеющуюся изначальную маркировку изготовителя. Глубина нанесения должна составлять не менее 0,2 мм.

9. Списанное разрезное оружие:
9.1. Не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового, сигнального, пневматического оружия и конструктивно сходного с оружием изделия.
9.2. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрела из него и с использованием (в случае изъятия или замены) его основных частей патронами к огнестрельному оружию, предназначенными для поражения цели (в том числе метаемым снаряжением к ним).
9.3. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений использовать его ствол, затвор, барабан и корпусную деталь для замены соответствующих частей огнестрельного оружия в целях его ремонта, переделки и восстановления поражающих свойств.
9.4. Должно иметь конструкцию, удовлетворяющую следующим требованиям:
в стволе должен быть удален фрагмент стенки канала от дульного до казенного среза под углом не менее 90 градусов относительно его продольной оси.
в затворе и корпусной детали должен быть удален фрагмент стенки от переднего до заднего торца под углом не менее 90 градусов относительно их продольной оси;
в затворе (сборочной единице) должны быть удалены боевые упоры (при их наличии) и патронный упор под углом 45 градусов либо под углом 90 градусов, при этом передний торец затвора удален на 10 мм ± 1 мм, а также заварено отверстие под ударник;
в барабане со стороны заднего торца должны быть удалены все внутренние стенки его камор не менее чем на 2/3 длины и диаметром, большим либо равным диаметру гильзы применяемого патрона;
в ударном механизме должен отсутствовать ударник либо должна быть удалена его передняя часть длиной не менее 10 мм;
затвор (сборочная единица) не должен без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность его разборки;
ударно-спусковой механизм, выполненный в виде сборочной единицы, не должен позволять в результате внесения обратимых изменений в конструкцию оружия заменить его на ударно-спусковой механизм с возможностью автоматической стрельбы.
9.5. Должно иметь на наружных поверхностях ствола, затвора, барабана и корпусной детали, читаемые без разборки, маркировочные обозначения индивидуального номера, страны производства, наименование или товарный знак предприятия-изготовителя, которым внесены технические изменения, а также вид, модель, тип применяемого патрона и год производства списанного оружия, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Расположение не должно полностью или частично перекрывать любую имеющуюся изначальную маркировку изготовителя. Глубина нанесения должна составлять не менее 0,2 мм.

Оружие самообороны

10. Огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства):
10.1. Не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
10.2. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений использовать его ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную либо затворную коробку для замены соответствующих частей огнестрельного оружия в целях его ремонта, переделки и восстановления поражающих свойств.
10.3. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений отсоединить ствол от корпусной детали или затвора. Фиксация должна быть осуществлена стальными штифтами, не позволяющими без необратимых изменений их извлечение.
10.4. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений производить выстрелы патронами к огнестрельному оружию.
10.5. Должно иметь в канале ствола (при его наличии) выступающие элементы не позволяющие без необратимых изменений его конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате чего им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм[SUP]2[/SUP].
10.6. Должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
10.7. Должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на стволе, затворе, барабане и корпусной детали, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

11. Газовое оружие (газовые пистолеты и револьверы):
11.1. Не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
11.2. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений использовать его ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную либо затворную коробку для замены соответствующих частей огнестрельного оружия в целях его ремонта, переделки и восстановления поражающих свойств.
11.3. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений отсоединить ствол от корпусной детали или затвора. Фиксация должна быть осуществлена стальными штифтами, не позволяющими без необратимых изменений их извлечение.
11.4. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате чего им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм[SUP]2[/SUP].
11.5. Должно иметь в канале ствола выступающие элементы, не позволяющие без необратимых изменений его конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов метаемым снаряжением к патронам травматического действия.
11.6. Должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
11.7. Должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на стволе, затворе, барабане и корпусной детали, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

12. Механические распылители, аэрозольные и другие устройства:
12.1. Не должны иметь форму, имитирующую боевое ручное стрелковое огнестрельное оружие.
12.2. Должны иметь яркую цветовую окраску отдельных деталей и механизмов.

13. Электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства:
13.1. Не должны иметь форму, имитирующую боевое ручное стрелковое огнестрельное оружие.
13.2. Должны иметь маркировочные обозначения индивидуального номера. Для нанесения индивидуального номера должны использоваться только металлические детали изделия.
13.3. Должны иметь яркую цветовую окраску отдельных деталей и механизмов.

Пневматическое оружие

14. Спортивное пневматическое оружие с дульной энергией ‎свыше 3 Дж:
14.1. Не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
14.2. Не должно без необратимых изменений конструкции (для оружия, предназначенного для стрельбы снарядами с дульной энергией не более 7,5 Дж) обеспечивать возможность производства выстрелов снарядами, в результате чего им сообщается кинетическая энергия более 7,5 Дж.
14.3. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность его использования в качестве огнестрельного оружия.
14.4. Должно иметь маркировочные обозначения (индивидуальный номер на одной из следующих составных частей: стволе, затворе или корпусной детали), нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

15. Охотничье пневматическое оружие с дульной энергией не более 25 Дж:
15.1. Не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
15.2. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность его использования в качестве огнестрельного оружия.
15.3. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов снарядами, в результате чего им сообщается кинетическая энергия более 25 Дж.
15.4. Должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на одной из следующих составных частей: стволе, затворе или корпусной детали, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

Сигнальное оружие

16. Сигнальное оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов:
16.1. Не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
16.2. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений, использовать его ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную либо затворную коробку для замены соответствующих частей огнестрельного оружия в целях его ремонта, переделки и восстановления поражающих свойств.
16.3. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений отсоединить ствол от корпусной детали или затвора. Фиксация должна быть осуществлена стальными штифтами, не позволяющими без необратимых изменений их извлечение.
16.4. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность имитации выстрела, сопровождающейся истечением направленной газопороховой струи из дульного среза ствола.
16.5. Должно иметь отличия от списанного оружия по типу применяемого патрона.
16.6. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате чего им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм[SUP]2[/SUP].
16.7. Должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
16.8. Должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на стволе, затворе, барабане и корпусной детали, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

Холодное клинковое оружие

17. Спортивное холодное клинковое оружие:
17.1. Должно представлять собой нож, состоящий из клинка (в том числе кинжального типа) и травмобезопасной рукояти.
17.2. В конструкции ножа допустимо наличие крестовины.
17.3. Нож не должен:
быть выполнен в виде метательного броскового оружия;
содержать в конструкции части, представляющие собой оружие ударно-дробящего и метательного действия.
17.4. Нож должен соответствовать следующим конструктивным особенностям:
нескладной (разборный или неразборный);
иметь дополнительные предметы и приспособления (например, шило, штопор, консервооткрыватель, компас, аптечку, спички, шнур, экстрактор, обжимное кольцо, пилу, шкуросъемный нож, рыболовные снасти), в полости рукояти или в навершии, на клинке и хвостовике или в ножнах (чехле ножа);
17.5. Клинок ножа должен соответствовать следующим техническим характеристикам и конструктивным особенностям:
длина клинка 90–300 мм;
толщина обуха не менее 2,6 мм;
угол острия клинка менее 70 градусов;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла;
недопустимо наличие дополнительной заточки (на скосе и части обуха) на длину, превышающую 2/3 длины клинка (от его острия);
максимальный прогиб обуха клинка в сторону лезвия не должен превышать 5 мм при длине клинка до 180 мм включительно
‎и 10 мм – свыше 180 мм;
прогиб обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги, вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, не должен превышать 15 мм;
прогиб, на который выступает острие клинка над линией обуха, не должен превышать 5 мм.
17.6. Клинок кинжального типа должен соответствовать следующим техническим характеристикам:
длина 150 – 300 мм;
толщина не менее 4,0 мм;
ширина не менее 25 мм;
отношение длины к ширине не более 6:1;
угол острия менее 70 градусов;
твердость не менее 42 единиц по шкале Роквелла.
17.7. Рукоять должна соответствовать следующим техническим характеристикам и конструктивным особенностям:
превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя рукояти или крестовины над шириной черена более чем
‎на 5 мм;
глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене (при отсутствии ограничителя или крестовины) более 5 мм;
глубина подпальцевой выемки на передней втулке или черене, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;
разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;
разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм;
длина черена более 70 мм.
17.8. На внешней поверхности одной из детали ножа (клинке, рукояти или крестовине) должны быть маркировочные обозначения индивидуального номера и товарного знака (клейма или логотипа) изготовителя. Допускаются различные способы нанесения, обеспечивающие отчетливость и читаемость знаков маркировки невооруженным глазом и сохранность ее на весь период эксплуатации оружия. Способ нанесения не должен допускать возможность их изменения или уничтожения без механической обработки.

18. Охотничье холодное клинковое оружие:
18.1. Должно представлять собой нож, кинжал или тесак, состоящие из клинка и травмобезопасной рукояти.
18.2. В конструкции охотничьего холодного клинкового оружия допустимо наличие крестовины.
18.3. Охотничье холодное клинковое оружие не должно:
быть выполнено в виде метательного броскового оружия;
содержать в конструкции части, представляющие собой оружие ударно-дробящего и метательного действия.
18.4. Нож должен соответствовать следующим конструктивным особенностям:
нескладной (разборный или неразборный), складной (с фиксирующимся клинком, длина которого в походном (сложенном) положении превышает длину травмобезопасной рукояти) и со съемными (сменными) клинками и предметами;
клинки не должны автоматически извлекаться из рукояти при нажатии на кнопку или рычаг и фиксироваться ими либо выдвигаться за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксироваться (при длине клинка более 90 мм).
18.5. Клинок должен соответствовать следующим техническим характеристикам и конструктивным особенностям:
длина 90–300 мм;
толщина обуха более 2,6 мм, но менее 5 мм;
угол схождения острия менее 70 градусов;
твердость не менее 42 единиц по шкале Роквелла;
при толщине обуха клинка 5 мм и более обязательно наличие сужения обуха, и/или наличие дополнительной заточки на части обуха либо его скосе (на длину, не превышающую 1/3 длины клинка), и/или сужение боевого конца;
недопустимо наличие дополнительной заточки (на скосе и части обуха) на длину, превышающую 1/3 длины клинка (от его острия);
максимальный прогиб обуха клинка в сторону лезвия не должен превышать 5 мм при длине клинка до 180 мм включительно
‎и 10 мм – свыше 180 мм;
прогиб обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги, вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, не должен превышать 15 мм;
прогиб, на который выступает острие клинка над линией обуха, не должен превышать 5 мм.
18.6. Рукоять должна соответствовать следующим техническим характеристикам и конструктивным особенностям:
превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя рукояти или крестовины над шириной черена более чем
‎на 5 мм;
глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене (при отсутствии ограничителя или крестовины) более 5 мм;
глубина подпальцевой выемки на передней втулке или черене, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;
разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;
разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм;
длина черена более 70 мм.
18.7. На внешней поверхности одной из детали ножа (клинке, рукояти или крестовине) должны быть маркировочные обозначения индивидуального номера и товарного знака (клейма или логотипа) изготовителя. Допускаются различные способы нанесения, обеспечивающие отчетливость и читаемость знаков маркировки невооруженным глазом и сохранность ее на весь период эксплуатации оружия. Способ нанесения не должен допускать возможность их изменения или уничтожения без механической обработки.
18.8. Кинжал должен соответствовать следующим конструктивным особенностям:
нескладной (разборный или неразборный);
симметричной формы.
18.9. Клинок кинжала должен соответствовать следующим техническим характеристикам и конструктивным особенностям:
длина 150–500 мм;
толщина не менее 4,0 мм;
ширина не менее 25 мм;
отношение его длины и ширины не более 6:1;
угол схождения острия менее 70 градусов;
твердость не менее 42 единиц по шкале Роквелла;
двулезвийный;
острие должно находиться на средней линии клинка;
не допустимо наличие одно- или двусторонней пяты длиной, превышающей 1/3 длины клинка;
допускается наличие пилы для кости (на одном из лезвий или пяте).
18.10. Рукоять должна соответствовать следующим конструктивным особенностям:
превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя рукояти или крестовины над шириной черена более чем
‎на 5 мм;
глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене (при отсутствии ограничителя или крестовины) более 5 мм;
глубина подпальцевой выемки на передней втулке или черене, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;
разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;
разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм;
длина черена более 70 мм.
18.11. На внешней поверхности одной из детали кинжала (клинке, рукояти или крестовине) должны быть маркировочные обозначения индивидуального номера и товарного знака (клейма или логотипа) изготовителя. Допускаются различные способы нанесения, обеспечивающие отчетливость и читаемость знаков маркировки невооруженным глазом и сохранность ее на весь период эксплуатации оружия. Способ нанесения не должен допускать возможность их изменения или уничтожения без механической обработки.
18.12. Тесак по конструкции должен быть нескладным (разборным или неразборным).
18.13. Клинок тесака должен соответствовать следующим техническим характеристикам и конструктивным особенностям:
длина 210–500 мм;
толщина обуха не менее 3,0 мм;
ширина 25–45 мм;
угол схождения острия не более 70 градусов;
твердость не менее 40 единиц по шкале Роквелла;
ширина заточки не ромбической и не клиновидной формы непосредственно у острия должна быть не менее 20 мм;
допускаются специальные виды заточек, например серрейторная, наносимая на часть лезвия со стороны рукояти, но не более чем на 1/2 от общей длины лезвия; при наличии двух лезвий (у обоюдоострых) – на всю длину одного из них;
допускается нанесение дополнительных заточек на скосе клинка или обухе;
недопустимо значительное удаление острия от средней линии клинка в сторону обуха или лезвия.
18.14. Рукоять должна соответствовать следующим конструктивным особенностям:
превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя рукояти или крестовины над шириной черена более чем
‎на 5 мм;
глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене (при отсутствии ограничителя или крестовины) более 5 мм;
глубина подпальцевой выемки на передней втулке или черене, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;
разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;
разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм;
длина черена более 70 мм.
18.15. На внешней поверхности одной из детали тесака (клинке, рукояти или крестовине) должны быть маркировочные обозначения индивидуального номера и товарного знака (клейма или логотипа) изготовителя. Допускаются различные способы нанесения, обеспечивающие отчетливость и читаемость знаков маркировки невооруженным глазом и сохранность ее на весь период эксплуатации оружия. Способ нанесения не должен допускать возможность их изменения или уничтожения без механической обработки.

19. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации:
19.1. Должно представлять собой казачью шашку, кавказскую казачью шашку и кинжал, состоящие из клинка и эфеса (рукояти).
19.2. Конструкция холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, должна обеспечивать безопасность его применения.
19.3. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, не должно:
быть выполнено в виде метательного броскового оружия;
содержать в конструкции части, представляющие собой оружие ударно-дробящего и метательного действия.
19.4. Казачьи шашки должны соответствовать следующим техническим характеристикам и конструктивным особенностям:
общая длина шашки (без ножен) 960 мм;
длина клинка 795 мм;
наибольшая ширина клинка 35 мм;
масса до 1,2 кг;
твердость клинка более 25 единиц по шкале Роквелла;
клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двухлезвийный;
эфес состоит из одной рукояти. Рукоять деревянная с продольными наклонными желобками. Головка рукояти металлическая, раздвоенная, с отверстием для крепления темляка. На нижней части рукояти металлическая втулка;
ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, на гайке – кольцо для пасовых ремней портупеи. Цвет металла желтый.
19.5. На внешней поверхности одной из детали казачьей шашки (клинке, рукояти или эфесе) должны быть маркировочные обозначения индивидуального номера и товарного знака (клейма или логотипа) изготовителя. Допускаются различные способы нанесения, обеспечивающие отчетливость и читаемость знаков маркировки невооруженным глазом и сохранность ее на весь период эксплуатации оружия. Способ нанесения не должен допускать возможность их изменения или уничтожения без механической обработки.
19.6. Кавказские казачьи шашки должны соответствовать следующим техническим характеристикам и конструктивным особенностям:
общая длина шашки (без ножен) 960 мм;
длина клинка 795 мм;
наибольшая ширина клинка 35 мм;
масса до 1,2 кг;
твердость клинка более 25 единиц по шкале Роквелла;
клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, двухдольный. Боевой конец двухлезвийный. На левой стороне клинка традиционное клеймо из букв «ККВ» (Кубанское казачье войско) или «ТКВ» (Терское казачье войско);
эфес состоит из одной рукояти с двумя костяными щечками, скрепленными с клинком заклепками через отверстия в щечках и стебле клинка. Ручка помещается в ножны по головку;
ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Металлический прибор состоит из трех обоймиц и наконечника (украшаются традиционным рисунком). У верхней обоймицы раструб в самом устье для предохранения верхнего конца от разрушения. У средней обоймицы скоба, у нижней – кольцо для портупеи. Цвет металла белый;
допускается конструкция шашек с рукоятью, покрытой металлом (украшается традиционным рисунком или орнаментом), не уходящей в ножны по головку (для ношения высшими, главными и старшими чинами казачьих обществ).
19.7. На внешней поверхности одной из детали казачьей кавказкой шашки (клинке, рукояти или эфесе) должны быть маркировочные обозначения индивидуального номера и товарного знака (клейма или логотипа) изготовителя. Допускаются различные способы нанесения, обеспечивающие отчетливость и читаемость знаков маркировки невооруженным глазом и сохранность ее на весь период эксплуатации оружия. Способ нанесения не должен допускать возможность их изменения или уничтожения без механической обработки.
19.8. Кинжалы должны соответствовать следующим техническим требованиям и конструктивным особенностям кинжалов:
общая длина кинжала (без ножен) 550 мм;
длина клинка 350 мм;
наибольшая ширина 40 мм;
масса до 0,5 кг;
твердость клинка более 25 единиц по шкале Роквелла;
клинок стальной, прямой, двухлезвийный, с четырьмя узкими долами, с традиционным клеймом на пяте из букв «ККВ» (Кубанское казачье войско) или «ТКВ» (Терское казачье войско);
эфес состоит только из рукояти. Рукоять костная, фигурная, в средней части узкая. На лицевой стороне имеются три металлические пуговки. Верхняя и нижняя пуговки укреплены поверх фигурных металлических накладок, украшенных традиционным рисунком или орнаментом;
ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника (украшаются традиционным орнаментом с лицевой стороны). К устью припаяна скоба кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивается к поясу.
19.9. На внешней поверхности одной из детали кинжала (клинке, рукояти или эфесе) должны быть маркировочные обозначения индивидуального номера и товарного знака (клейма или логотипа) изготовителя. Допускаются различные способы нанесения, обеспечивающие отчетливость и читаемость знаков маркировки невооруженным глазом и сохранность ее на весь период эксплуатации оружия. Способ нанесения не должен допускать возможность их изменения или уничтожения без механической обработки.

Метательное стрелковое оружие

20. Спортивное и охотничье метательное стрелковое оружие:
20.1. Должно представлять собой лук или арбалет.
20.2. Луки универсальные спортивно-охотничьи должны состоять из дуг (дуги) с закрепленной на них тетивой и не иметь механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии.
20.3. Сила дуги (дуг) луков универсальных спортивно-охотничьих должна быть более 27 кгс.
20.4. Арбалеты универсальные спортивно-охотничьи и матчевые спортивные должны состоять из корпуса с закрепленными на нем дугами (дугой) с тетивой и механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии.
20.5. Сила дуги (дуг) арбалетов универсальных спортивно-охотничьих должна быть более 43 кгс.
20.6. Сила дуги (дуг) арбалетов матчевых спортивных должна быть не более 80 кгс.
20.7. На видимой поверхности луков универсальных спортивно-охотничьих, арбалетах универсальных спортивно-охотничьих и матчевых спортивных должны наноситься маркировочные обозначения индивидуального номера (например, на корпус арбалета или колодку лука), значение силы дуги (дуг) (на дуге (дугах)) и товарного знака (клейма или логотипа) изготовителя. Допускаются различные способы нанесения маркировки, обеспечивающие отчетливость и читаемость знаков маркировки невооруженным глазом и сохранность ее на весь период эксплуатации оружия. Способ нанесения не должен допускать возможность их изменения или уничтожения без механической обработки.

Метаемые снаряды к спортивному и охотничьему метательному стрелковому оружию

21. Метаемые снаряды (стрелы, болты) не должны содержать в конструкции элементы бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия.

III. Служебное огнестрельное оружие
22. Огнестрельное гладкоствольное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж:
22.1. Не должно иметь в конструкции приспособлений для бесшумной стрельбы или глушителей звука выстрела.
22.2. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность установки (использования) патронных лент, а также магазинов или барабанов боевого ручного стрелкового, спортивного огнестрельного оружия вместимостью более 10 патронов.
22.3. Не должно иметь ударно-спусковой механизм, выполненный в виде сборочной единицы, позволяющий в результате внесения обратимых изменений в конструкцию оружия заменить его на ударно-спусковой механизм с возможностью автоматической стрельбы.
22.4. Не должно иметь конструкцию (без учета использования вкладных стволов с нарезным каналом), позволяющую использовать патроны к нарезному огнестрельному оружию.
22.5. Должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
22.6. Должно иметь отличие по следам на гильзах от гражданского огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона.
22.7. Должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на стволе, затворе, барабане и корпусной детали, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

23. Огнестрельное нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж:
23.1. Не должно иметь в конструкции приспособлений для бесшумной стрельбы или глушителей звука выстрела.
23.2. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность установки (использования) патронных лент, а также магазинов или барабанов боевого ручного стрелкового, спортивного огнестрельного оружия вместимостью более 10 патронов.
23.3. Не должно иметь ударно-спусковой механизм, выполненный в виде сборочной единицы, позволяющий в результате внесения обратимых изменений в конструкцию оружия заменить его на ударно-спусковой механизм с возможностью автоматической стрельбы.
23.4. Должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия отечественного производства по типу применяемого патрона.
23.5. Должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
23.6. Должно образовывать на выстреленных пулях следы канала ствола, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
23.7. Должно иметь отличие по следам на гильзах от гражданского нарезного огнестрельного оружия, изготовленного под один тип.
23.8. Должно иметь отличия не менее чем по одному из параметров канала ствола от гражданского нарезного огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона. Отличия по ширине нарезов должны быть не менее 0,2 мм между полями допусков, а отличия по шагу нарезов должны обеспечивать отличия угла наклона нарезов не менее одного градуса между полями допусков. Конструктивные отличия по профилю нарезов должны обеспечивать возможность их дифференциации в следах на пулях с помощью криминалистических методов исследования.
23.9. Должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на стволе, затворе, барабане и корпусной детали, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

24. Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие:
24.1. Не должно иметь в конструкции ствол длиной от дульного (переднего торца направляющей части канала ствола) до казенного среза или неразъемную сборочную единицу (ствол со ствольной коробкой) менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм.
24.2. Не должно иметь конструкцию ствола, позволяющую в результате внесения обратимых изменений уменьшить длину направляющей части таким образом, чтобы его длина либо длина неразъемной сборочной единицы (ствол со ствольной коробкой) составила менее 500 мм.
24.3. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений сделать его длину менее 800 мм, при этом сохранять способность к производству выстрелов.
24.4. Не должно иметь в конструкции приспособлений для бесшумной стрельбы или глушителей звука выстрела.
24.5. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность установки (использования) патронных лент, а также магазинов или барабанов боевого ручного стрелкового, спортивного огнестрельного оружия вместимостью более 10 патронов.
24.6. Не должно иметь ударно-спусковой механизм, выполненный в виде сборочной единицы, позволяющий в результате внесения обратимых изменений в конструкцию оружия заменить его на ударно-спусковой механизм с возможностью автоматической стрельбы.
24.7. Должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
24.8. Должно иметь отличие по следам на гильзах от гражданского огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона.
24.9. Должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на стволе, затворе, барабане и корпусной детали, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

25. Огнестрельное оружие ограниченного поражения.
25.1. Не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
25.2. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений, использовать его ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную либо затворную коробку для замены соответствующих частей огнестрельного оружия в целях его ремонта, переделки и восстановления поражающих свойств.
25.3. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений, отсоединить ствол от и корпусной детали, или затвора. Фиксация должна быть осуществлена стальными штифтами, не позволяющими без необратимых изменений их извлечение.
25.4. Не должно иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений, производить выстрелы патронами (в том числе метаемым снаряжением к ним) к огнестрельному оружию.
25.5. Должно иметь в канале ствола (при его наличии) выступающие элементы, не позволяющие без необратимых изменений его конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате чего им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм[SUP]2[/SUP].
25.6. Должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
25.7. Должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на стволе, затворе, барабане и корпусной детали, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
Закрыть

IV. Патроны к гражданскому и служебному оружию

26. Патроны к гражданскому и служебному оружию:
26.1. Не должны иметь в своей конструкции пуль бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия.
26.2. Не должны иметь в своей конструкции пуль с сердечниками из стали или ее сплавов.
26.3. Должны иметь в своей конструкции гильзы, обеспечивающие сохранение на них следов частей и деталей оружия, содержащих комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
26.4. Пули патронов к гражданскому и служебному нарезному огнестрельному оружию должны обеспечивать сохранение на них следов канала ствола, содержащих комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
26.5. Пули патронов гражданского и служебного огнестрельного оружия ограниченного поражения не должны содержать металлических элементов.
 
Крим метка на гильзе гладкоствола и нарезняка.

Отличная задача для конструкторов оружия! Особенно переломок.
 
Крим метка на гильзе гладкоствола и нарезняка.

Отличная задача для конструкторов оружия! Особенно переломок.

1) По наколу капсюля отличается достаточно четко. если недостаточно четко - ну пусть наносят кримметку на боек. Лазером там нарисовать чтобы номер оружия и фамилию владельца выбивало.
2) Полуавтоматы еще оставляют отметину от эжектора, иногда более чем характерную

А с переломками на самом деле все совсем просто - они просто не оставляют гильз на месте преступления ;) То есть если кто и оставил гильзы - это оператор установки.

Если по делу - то там на самом деле наезд на магазины больше 10 патронов.

Ну и лично мне не нравится формулировка
Должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на стволе, затворе, барабане и корпусной детали, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
Звучит так, как будто и на стволе, и на барабане, и на затворе и на корпусной детали.
Но оружие с барабаном - не имеет затвора. А оружие с затвором - не имеет барабана. Т.е. как минимум затвор и барабан должны идти через "или".

--- Добор поста---

Про наезд на магазины я имею в виду

5. Охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами:
...
5.5. Не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность установки (использования) патронных лент, а также магазинов или барабанов боевого ручного стрелкового, спортивного огнестрельного оружия вместимостью более 10 патронов.
и такая же формулировка для гладкоствольного.

то есть все оружие, питающееся из съемных коробчатых магазинов (кроме леверов) - под вопросом.
Леверы отдельно - потому что там нельзя установить магазин больше определенной длины т.к. магазин стоит под скобой и с длинным магазином скоба просто не закроется и выстрел произвести нельзя. Штатный магазин там как правило патрон на 3 т.к. больше не лезет.

Трубчатые подствольные магазины - вопрос мутный. Их емкость конечно можно увеличить даже больше 10. Но тем не мене возможности использования "патронных лент, а также магазинов или барабанов боевого ручного стрелкового, спортивного огнестрельного оружия вместимостью более 10 патронов" нет. Я думаю что это наезд сугубо на калашоиды и оружие с коробчатыми магазинами.
 
Могу лишь процитировать уважаемого Лаврова... (с)
надеялся, что оружейный маразм на 2021 год закончился, но нет же! :cg:
 
надеялся, что оружейный маразм на 2021 год закончился
А каким образом он мог бы закончится?...

Мы сейчас находимся в условиях, когда круг замкнулся и маразм подпитывает сам себя в вечной самоподдерживающейся реакции.
Почему?
Потому что законодатели не понимают главного и основного отличия юрисперденции от физики!
В физике все очень просто. Если ты нашел удачный закон - его надо просто сформулировать, и больше делать ничего не надо. Вот только напиши что быстрее скорости света в вакууме двигаться нельзя - и ни одна сволочь быстрее никогда в жизни не проедет нигде! Причем камер, знаков, лежачих полицейских, экипажей ДПС с радарами - этого всего НЕ НАДО.
Но это физика.
То есть это не мы эти законы пишем, мы только открываем что они есть.
А наши депутаты все хотят написать такой закон, который бы выполнялся точно так же как закон физики.

Вот нет, чтобы как во всем мире - застукал тебя егерь в лесу или на озере с ружьем в котором магазин большой или нет ограничителя - плати штраф. Никто не запрещает охотится с полуавтоматами. Лимит - 3 патрона. Ограничитель есть - свободен. Ограничителя нет - штраф. Не хочешь чтобы до тебя инспектор докапывался - есть двустволки и трехстволки.
 
наши депутаты все хотят написать такой закон, который бы выполнялся точно так же как закон физики.

Это против правил. Простой закон, так же как и копеечный проект не интересен.

Есть очень мной уважаемый сериал "Next"


--- Добор поста---

Звучит так, как будто и на стволе, и на барабане, и на затворе и на корпусной детали.
Но оружие с барабаном - не имеет затвора. А оружие с затвором - не имеет барабана. Т.е. как минимум затвор и барабан должны идти через "или".

Не придирайся. Перечислены части оружия, на которых должен быть номер, что тут не понятного.
 
наезд сугубо на калашоиды
Имхо тут не все так сложно.
Наконец-то слепят тонкий однорядный магазин, а не будут заниматься "конверсией" с отпиливаниями или ввариванием штифтов в штатные магазины. :) А делать полуметровый бивень на 10+ патронов народ сам перестанет делать, ну а у кого будет "зуд" слепить такой, то он сразу будет выделяться.
 
Не придирайся. Перечислены части оружия, на которых должен быть номер, что тут не понятного.
У меня на ИЖ-5 нет номера ни на барабане, ни на затворе. Через что ИЖ-5 не соответствует крим.требованиям и должен быть немедленно конфискован и уничтожен в геенне огненной.

Я не против перечислить. Я против того, чтобы перечислить именно так, как это сделано. Потому что я против законов, которые, как дышло, можно крутить во все стороны, в зависимости от ситуации.
Не забываем анекдот
Едет бензовоз, за ним цепь волочится.
Останавливает гаишник:
- Так, почему с цепью?
- А это чтоб электричество в землю уходило.
- Это понятно. А цепь зачем?
- Хмм... Ну, если молния ударит, все в землю уйдет...
- Ну это-то понятно, а цепь то зачем?
Мужик не выдерживает, останавливает проезжающий Жигуль и просит водителя:
- Слушай, друг, объясни ты ему, зачем у меня цепь.
Водитель выходит:
- Понимаете, чтобы бензин не взорвался, чтобы искры не было...
- А-а-а, понял.
Бензовоз счастливый уезжает...
А гаишник к Жигулю:
- Так, почему без ЦЕПИ?
Вот то же самое, только с каким-нибудь дубом в ЛРО
- Где номер на барабане?
- Так нет барабана?
- Вы что, еще и барабан без документов продали??? (с)

--- Добор поста---

На самом деле моя придирка не столько про сам текст, сколько про то, читают это вообще или нет.
Я там написал им, в обсуждениях
Предлагаю изменить формулировку пунктов 3.5, 4.6, 5.12, 6.9 и 10.7.
В предлагаемой редакции предъявляется требование наличия маркировочных обозначений индивидуального номера на стволе, затворе, барабане и корпусной детали. Однако различные типы оружия в силу своих конструкцивных особенностей могут не иметь ствола, затвора и барабана.
Предлагаю в указанных пунктах формулировку заменять на следующую:
"Должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм. Обозначения индивидуального номера должны быть нанесены на корпусной детали, а также на стволе, затворе или барабане, если наличие указанных частей предусмотрено конструкцией оружия."
Чисто из интереса - будет от этого что-нибудь или нет?

--- Добор поста---

А делать полуметровый бивень на 10+ патронов
Накуа?
Еще до Первой мировой были барабаны на овердофига, которые на выходе имели таки ровно один ряд.
Коробчатые были, и есть. Четырехрядные, но сходящиеся в один ряд. И при этом у некоторые еще есть тонкая однорядная "шея" как раз под однорядную шахту.
 
Но оружие с барабаном - не имеет затвора. А оружие с затвором - не имеет барабана.

Это заблуждение.:ad:

1453306527_avtomaticheskiy-revolver-lanstada-2.jpg


Автоматический револьвер Ланстада

Читаем к примеру здесь https://topwar.ru/89533-avtomaticheskiy-revolver-h-lanstada-norvegiya.html
 
Это заблуждение.
Тем более подтверждающее необходимость правильных формулировок.
п.с.
Камушек в свой огород принял ;)

Автоматический револьвер Ланстада
Чупакабра конечно забавная, но несколько бессмысленная. В конструкции "удачно" сочетаются все недостатки как револьверов, так и магазинных полуавтоматов, при полном похеривании всех достоинств и тех и других :)
 
Чупакабра конечно забавная, но несколько бессмысленная. В конструкции "удачно" сочетаются все недостатки как револьверов, так и магазинных полуавтоматов, при полном похеривании всех достоинств и тех и других

Обидеть художника может каждый, особенно ежели обижающий не художник!:ag:
 
Обидеть художника может каждый, особенно ежели обижающий не художник!
... а военный.
В 1901 году Х. Ланстад представил свое изобретение норвежским военным. По имеющимся данным, представители военного ведомства сразу отнеслись к его предложению со скепсисом. Тем не менее, несмотря на мнение, появившееся после первого знакомства, «автоматический револьвер» отправили на полигон для проверки на практике. Такие испытания позволили выявить все незначительные плюсы и массу минусов.

Главным и, пожалуй, единственным плюсом нового проекта был сам факт создания оригинальной архитектуры оружия норвежским специалистом. Прочие ожидаемые положительные черты, такие как безопасность револьвера и боекомплект пистолета, на практике не подтвердились.

Слишком сложной оказалась перезарядка оружия. Необходимость вставлять в боковое окно рукоятки достаточно крупного магазина усложняла работу с оружием, а также не давала особых преимуществ перед иными способами перезарядки, включая обоймы для револьверов. Кроме того, по некоторым данным, для произведения первого выстрела требовалось потянуть рукоятку затвора дважды, чтобы подать патрон в нижнюю камору, а затем повернуть барабан.

По огневым характеристикам представленный образец вряд ли мог серьезно отличаться от оружия, состоявшего на вооружении. Тем не менее, он отличался от них иными особенностями. Он был сложнее и дороже в производстве, даже с учетом массового изготовления больших серий, а также не имел особых преимуществ в размере боекомплекта, скорости перезарядки и т.д. Скептики от норвежской армии оказались правы: предложенное оружие не могло использоваться на практике.

В чем главный прикол револьвера? В отсутствии затвора, и в том что все держит рамка. То есть если рамка достаточно могучая, то в револьвер можно засунуть практически любой патрон вообще. Что неоднократно подтверждено на практике через существование револьверов, стреляющих .45-70, .500 S&W magnum и прочими хтоническими патронами.
А что сделал художник? Револьвер со свободным затвором, который на корню режет главное и основное преимущество револьвера - мощнейшую систему запирания. А вот как раз недостаток в виде щели между барабаном и стволом от револьвера взял.
 
Lexs Lavrov,

Ты не художник. Тебе наверное Benelli 828U и Vinсi тоже не нравятся.:ag:

--- Добор поста---


У военных только два критерия оценки.

1. Крепко.
2. Дешево.

Все остальное для них - кружева и рюшки.

Сколько они шикарных идей и разработок похоронили - не счесть. Но кто платит, тот и музыку заказывает.
 
Сайги 5.45 030-й и 033-й модели позволяют использовать магазины от АК74 без переделки, в отличии от Сайги 01-й модели. В магазине на 30 патронов, который идёт с карабином, установлена обычная проволока. Будут изымать у владельцев?
 
Ты не художник.
Я знаю.
Я рисовать не умею. Когда пытаюсь - в конце... не... даже где-то уже с середины понятно что это будет чертеж ;)

Тебе наверное Benelli 828U и Vinсi тоже не нравятся.
Винчи - нормик.
А 828U спорт я б купил, если б у меня было столько денег лишних.
А вот револьвер Ланстада я б не взял даже бесплатно. Даже если бы давали один из двух сделанных.
 
17. Спортивное холодное клинковое оружие:
Какие у нас есть виды спорта, в которых используется холодное оружие?
18. Охотничье холодное клинковое оружие:
18.1. Должно представлять собой нож, кинжал или тесак, состоящие из клинка и травмобезопасной рукояти.
18.2. В конструкции охотничьего холодного клинкового оружия допустимо наличие крестовины.
18.3. Охотничье холодное клинковое оружие не должно:
быть выполнено в виде метательного броскового оружия;
содержать в конструкции части, представляющие собой оружие ударно-дробящего и метательного действия.
То есть рогатина вне закона?
Мы сейчас находимся в условиях, когда круг замкнулся и маразм подпитывает сам себя в вечной самоподдерживающейся реакции.
Почему?
Потому, что бюрократия стремиться к максимальному описанию объекта управления. Ну и потому, что мы по всей вероятности подходим к некоторому рубежу...;)
В физике все очень просто. Если ты нашел удачный закон - его надо просто сформулировать, и больше делать ничего не надо. Вот только напиши что быстрее скорости света в вакууме двигаться нельзя - и ни одна сволочь быстрее никогда в жизни не проедет нигде! Причем камер, знаков, лежачих полицейских, экипажей ДПС с радарами - этого всего НЕ НАДО.
Юрисперденция легко обходит физику. Недавно читал про то, как тракториста лишили права управления транспортным средством. Некая камера регулярно фиксировала, что он ездил в населённом пункте со скоростью 120 км/ч. Суд учёл объяснения правонарушителя, утверждавшего, что Беларусь с прицепом до такой скорости разогнаться не может, и, обеспечивая полное, объективное и всестороннее рассмотрение дела по существу, направил камеру на экспертизу. Экспертиза показала, что камера исправна, нарушитель был наказан. Шах и мат физике!
наши депутаты все хотят написать такой закон, который бы выполнялся точно так же как закон физики.
Депутаты - артисты, спортсмены и представители бизнес-кланов - к нормотворчеству имеют весьма косвенное отношение.
застукал тебя егерь в лесу или на озере с ружьем в котором магазин большой или нет ограничителя - плати штраф
Контроль за оборотом оружия не относится к компетенции производственного охотничьего инспектора. Он может осмотреть охотничье оружие, но судить о соответствии оружия криминалистическим требованиям может только эксперт.
Лимит - 3 патрона.
В каком пункте про три патрона?
делать полуметровый бивень на 10+ патронов народ сам перестанет делать, ну а у кого будет "зуд" слепить такой, то он сразу будет выделяться
На первых Сайгах и огражданеных АК имели место изменения, не позволяющие использовать магазины от боевых автоматов. Поэтому для них делали специальные магазины на 20, 30, 40 и более патронов. такие магазины есть в свободной продаже. А ещё есть "бубны".
Впрочем, магазины емкостью более 10 патронов, ИМХО, нужны только для занятия спортом. Например, на 40-местный магазин удобно опираться при стрельбе лёжа.
рисовать не умею. Когда пытаюсь - в конце... не... даже где-то уже с середины понятно что это будет чертеж
Можно поручить нейросети.;)
 
На первых Сайгах и огражданеных АК имели место изменения, не позволяющие использовать магазины от боевых автоматов.
Эта проблемам решалась с помощью напильника.
А если к вопросу совместимости комплектующих от боевого оружия к гражданскому ставить принципиально...то путей решения не очень много.
Для сайги и вепрей самое простое это узкий однорядный магазин с высокой приемной горловиной и измененным местом защёлки магазина....ну это так...с ходу придумано :), но можно и тщательнЕе подумать.
Но, самое интересное - впереди. Что они будут делать с оружием не удовлетворяющим планируемым, новым Крим требованиям?
Изымать оружие и не продлевать разрешение? Оставлять у прежнего владельца без права переоформление другому лицу? Какие ещё варианты?
З.ы. я за свою сайгу особо сильно не переживаю....если чО то в любой момент без сожаления могу кинуть под трактор, но есть интерес - чем все это закончится? :)
 
Последнее редактирование:
Контроль за оборотом оружия не относится к компетенции производственного охотничьего инспектора.
Так штраф за нарушение правил охоты, в которых использование оружия с емкостью более 3 патронов запрещено. А что касается оборота - вращайся со своей 5-зарядкой сколько хочешь, только штраф заплати ;)
В каком пункте про три патрона?
Вы хотели наверное спросить "в каком штате/округе/стране"?

Можно поручить нейросети.

--- Добор поста---

Какие ещё варианты?
По первости - несколько показательных порок, а потом переход в режим "да всем пох".
Это на самом деле бьет больше по производителям и импортерам, которые полюбому должны через сертификацию проходить. И эта сертификация оплачивается, за счет покупателя, ессно ;)
А устраивать глобальную сертификацию того, что на руках и уже имеет сертификаты - хлопотно.
 
Но, самое интересное - впереди. Что они будут делать с оружием не удовлетворяющим планируемым, новым Крим требованиям?

Не хочется каркать, но я видел глаза деда и его приятелей, когда в своё время их поставили перед выбором либо сдать тройники, либо рассверливать нарезные стволы.

И сдавали и рассверливали.

Как в том анекдоте :

- Рабинович, вы счастливы?

- А куда деваться...
 
Назад
Сверху Снизу