Я когда брал свою, то искал РОСа. В газете нашел объявление. Так мол и так, есть щенки РОСа, но без документов. Мне документы были не нужны, по этому я приехал. Оказалось, что владельцы собаку нашли. Уже была беременна. Сама мамка явно чистокровка и судя по всему не плохих кровей. Щенков оставалось трое: 2 кобелька и сучка. Кобельки-черные как мать, а сучка нежно розовая (ей Богу, по другому и не скажешь)...Короче взял сучку. До 8 лет с ней ни кто не охотился (отец в то время охоту забросил, а я только начинал) и даже банальной натаской не занимался (даже палку не научили приносить). В ее восьмой год, я стреляю утку, которая падает в воду. И тут моя собака сама без команды прыгает в воду и приносит утку к ногам!!! Мы с отцом были в шоке. В итоге 3 года счастливейших охот с ней. Сейчас нам двенадцатый и мы после 2 операций, а по тому сил не хватает... Сердечко шалит. Все равно, когда достаю ружье (даже просто почистить), нет более счастливого существа. Минут пять прыгает как щенок, а потом ложиться и отлеживается...Тяжело ей.
Забыл сказать, когда делал прививки, то ветеренар как только я вошел в кабинет сказал : "О! Спрингера привели!". По его словам, отец у моей Радки спрингер-спаниель. Они шерстью как РОСы, но см на -9 выше и телосложением крепче. Моя в основном работает верхним чутьем (кстати, ветеренар и говорил что спрингеры работают в оснавном по верху) и порой как легавая по струнке тянет, а не как спаниели прыжками.
Так что бери РОСа! Ну или спрингера-не пожалеешь!!!