• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем отличалось в 18 веке русское полярное зимовье от английского

  • Автор темы Автор темы Khazar
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Khazar

Участник
С нами с
15/02/04
Постов
2 496
Оценка
532
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1997
Оружие
Иж-27ЕМ, МЦ20-01
Собака(ки)
ЗСЛ
источник:
https://zen.yandex.ru/media/ftontir...o-619b6aff37e1b803364551e1?&utm_campaign=dbr&

Зимовье Лаптева

Место зимовья расположено на 72 град СШ, 106 град ВД. на правом берегу реки Хатанга, недалеко от ее впадения в Северный Ледовитый Океан. Климат арктический. Характер стоянки временный (использовалась в 1739-42 гг.). Зимовье строилось с нуля, хотя в данной местности уже была обустроена как минимум одна зимняя стоянка русского промысловика, некоего Дениса.

"Стоячий", строевой лес в округе не рос, но было много плавника с низовий реки. Люди сбивали плавник в плоты и подгоняли их к месту строительства. Постройка жилых домов была начата 28 августа и в основном закончена к 15 сентября 1739 года. Было обустроено большое зимовье на 30 человек и еще 4 поменьше для проживания 3-4 человек в каждом (всего 47 человек). Было учтено и жилище Дениса, как написал Лаптев в своем приказе о порядке зимовья -"У здешнева жителя Дениса в зимовье жить под-констапелю". Кроме жилых домов были построены «анбары» для провианта, парусов и пушек.

Найденные остатки «большого зимовья» имели размеры 20x25 метров. Можно было различить, что оно перегораживалось на три комнаты и тамбур, имело две печи. печи были сложены из сланцевых плит, которые находили тут же на каменистых пляжах Хатанги. Стены утепляли мхом и тундровым дерном, который клали и на крыши, полы были сделаны из тесанных, деревянных плах. В последние дни перед ледоставом произвели заготовку дров из все того же плавника.

Данная информация взята в основном из книги "Записки Лаптева" за авторством Троицкого В.А., изданной в 1982 году. Автор часто ссылается на вахтенный журнал дубель-шлюпки «Якутск», к сожалению оцифрованной версии журнала в свободном доступе не нашел, чтобы выяснить есть ли там описание каких-либо подробностей быта той зимовки.

Фактория Йорк расположена на 52 град С.Ш., 92 град. ЗД. в устье реки Хейс впадающей в Гудзонов залив Северного Ледовитого океана. Климат субарктический. По канадской классификации эта местность относиться к экозоне Равнины Гудзона, которая характеризуется обширными, болотистыми, почти безлесными участками на морском побережье и густыми лесами в глубине.

Торговая фактория Компании Гудзонова Залива (КГЗ) существовала в данной местности с 1684 года и до 1713 года неоднократно разрушалась и восстанавливалась в ходе колониальных войн между Англией и Францией. Джеймс Ишем (ок. 1716-1761), работник КГЗ, оставил яркое описание особенностей зимовки в этой фактории в своей книге 1743 года «Наблюдения за Гудзоновым заливом».

Описание условий проживания в фактории Йорк от Джеймса Ишема
Стены наших домов, в которых мы здесь живем, толщиной 2 фута ( 0,6 м) и сделаны из камня. Окна маленькие с деревянными ставнями толщиной 3 дюйма (7,5 см), каждый день зимой они закрываются на 18 часов. В специально построенных для обогрева 4-х кирпичных печах разводится жаркий огонь. Каждый день, когда дрова прогорят до углей, дымоходы закрываются железными заслонками, которые сохраняют тепло в наших домах, однако, в то же время мы мучаемся головными болями от дыма, а воздух становиться очень нездоровым и оскорбительным для обоняния.

Несмотря на все это, через 4-5 часов, после того как огонь погас, а дымоход все еще закрыт, стены наших домов покрываются изнутри льдом толщиной 6 или 8 дюймов, который необходимо каждый день обкалывать топориками. Три или четыре раза в день мы нагреваем 24-фунтовые ядра и вешаем их перед окнами в наши апартаменты, что впрочем не препятствует замерзанию 2-галлонной бутылки с водой вблизи огня, как было замечено не раз. Для хранения вина, пива и т.д. под печами у нас выкопаны погреба глубиной 10-12 футов (3-3,6 м), в зимнее время они постоянно обледеневают, а летом полны воды. Конец описания.

Впрочем, были в форте и деревянные здания, но Ишем писал, что в них в отличие от каменных зданий требовалось поддерживать огонь круглосуточно. Плохое качество этих "изб" лог-хаусов подтверждал другой чиновник КГЗ по фамилии Робсон. В 1745 году он писал про форт Йорк:

Он построен из бревен белой пихты восьми или девяти дюймов в квадрате, которые укладываются одно на другое. Летом меду бревнами льется вода, а зимой проникает изморозь, которая оттаивая от жара печей дает тот же эффект. Таким образом, из-за влаги сверху и сырости снизу деревянный фундамент и стены гниют так быстро, что через 25-30 лет весь форт должен быть перестроен из свежей древесины, которая в больших количествах идет на дрова, так что через несколько лет наступит ее дефицит.
Дров в самом деле шло громадное количество. На зимний сезон, который Ишем определял в 8 месяцев заготовлялось "две кучи по 160 ярдов по длине окружности и 20 футов высотой". 160 ярдов это 145,8 м, 20 футов это 6,1 м. Площадь круга будет равна 1692 кв. м, т.е. получается в одной куче было около 10 000 кубов древесины.

Количество обитателей фактории было примерно сопоставимо с количеством людей экспедиции Лаптева, но не думаю, что нашим полярным зимовщикам понадобилось для зимовки 20 тыс. кубов дров, а это о многом говорит о качестве постройки стен, крыши, полов и печек русского полярного зимовья, причем в более высоких широтах, чем английская фактория на другом берегу Ледовитого океана.
 
Назад
Сверху Снизу