• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ходовая ловля хариуса по горным ручьям

Автор темы

Трубник

Участник
Регистрация
01/03/07
Сообщения
265
Реакции
259
Адрес
Москва
Для знакомых
Михаил
Охочусь с
1995
Оружие
Иж-27, МР-153, Benelli Argo 30-06
Собака(ки)
Нет
Дорогие друзья!
С юности имею некоторый практический опыт ловли хариуса в горных ручьях и речках (в частности речь идет о Южном Урале). Условия рыбалки таковы: ширина ручьёв от 2до 4-5м, течение сильное, часты завалы, ямки (до 1,5м) с перекатами, прижимы, подмытые деревья итд. Растительность- почти джунгли (до конца сентября). Мелколесье и по берегам крапива выше человеческого роста.
Ходили мы на хариуса специально, с охотой никогда не совмещали. Использовали для этого незамыслованые снасти: двухколенное бамбуковое удилище, леска, поплавок из пробки от вина, грузило, крючок (почти как у Астафьева) :) Аккуратно подкрадывались и забрасывали выше по течению интересного места. При приближении к месту стоянки хариуса следовала поклёвка и через секунду, красивая и сильная рыба, пахнущая свежим огурцом оказывалась в Ваших рука... А как вкусна уха из свежепойманных хариусов на костре...
Хотел посоветоваться вот по такому поводу. В этом году предполагается путешествие к тем местам. Причем рыбалка будет на третий или четвертый день, назовём её, экспедиции. Первое время охота и пешие переходы.
Тащить по горам сложенную вдвое удочку- замучаешься. Наверное лучше брать либо телескоп. удочку (только нежиденькую)длиной 3,5-4м, чтобы в сложенном состоянии была не длинее 1м? Или взять какой нибудь недорогой телескопический спиннинг. Он в сложенном состояни занимает 60-70см, но насколько будет с ним удобно рыбачить в кустах - сложно сказать. Мне кажется, где в локальные окошки можно было просто опустить снасть используя длину удочки, придётся забрасывать маятниковым способом, что повышает вероятность зацепов. Хотя может я излишне драмматизирую. :)
Но тема, думаю, будет нелишняя, итак:
Кто какими удилищами и снастями пользуется в походных условиях при ловле хариуса?
 
На хариуса.

На Урале хариуса ловить не доводилось, мой опыт - по ловле его в Мурманской области. Там, конечно, природа немного другая, крапивы в человечий рост и "джунглей" по берегам нет. Однако берега некрупных речушек и ручьев частенько оказываются заросшими очень густыми кустами.
Ловили хариуса и форельку практически той же снатью и тем же методом, что Вы описали, но использовали для этого простое телескопическое удилище кустарной работы (местные умельцы в 90-е их изготавливали). В сложенном состоянии в длину не превышало 50 см., потому очень удобно было при переноске.
Оснастку использовали глухую, ловили не на простой крючок, а на небольшую мормышку, наживка - червь.

Со спиннингом в те годы знаком к сожалению еще не был, поэтому сказать ничего не могу.

Мое ИМХО, хороший вариант - небольшое удилище телескопическое, которое имеет как можно меньшую длину в сложенном состоянии, чтобы проще с ним было на переходе. В рабочем состоянии 3,5 - 4 метра, на мой вкус, вполне нормально, длиннее вряд ли есть смысл, с учетом условий.
Думаю также, что можно ограничиться и глухой оснасткой, если никакой другой рыбалки, кроме хариуса в ручьях, в походе с этой удочкой больше не планируется.
 
Куды это вы собрались?)))
Рыбалю хариуса там (на Южном Урале) строго через неделю. Есть харюшок. Клюет очень не стабильно. Жарко. В ключах не замечен. Последний раз на бредень нормально поймали, хотя из бредня много выскакивало. На удочку почти ноль. Сытый он. Но! На удочку крупнее чем на бредешок. На бредешок как один чуть больше ладошки.
В августе собираюсь на рыбалку на супер речку (хариус и господин ТАЙМЕНЬ!). В сам заповедник (ты понял какой). И озадачился точно такой же проблеммой - как удочку тащить 20 км по горам. Она же все цеплять будет. Умаешся. Ствол не хочу брать, но там мишек дюже много. Хоть и не опасен он летом, все же чисто для страховки. Народ грит - бери. Я думаю пока.
Вот писал тебе и подумал - привязываешь веревку и несешь как ствол!
 
Кто какими удилищами и снастями пользуется в походных условиях при ловле хариуса?
купленная в магазине за 100 рублей телескопическая удочка длинной вроде 4,5 метра самое то. Я примерно предполагаю где ты будешь рыбалить. Длинную категорически низя. Всюду кусты. Но ты идешь не по кустам а прямо по реке поднимаешся или спускаешся. Задача - четко подбросить на стремнину или за камни. Иногда и из за кустов надо рыбалить.
http://photofile.ru/users/vaxenov/2885179/57927104
 
В августе собираюсь на рыбалку на супер речку (хариус и господин ТАЙМЕНЬ!). В сам заповедник (ты понял какой). И озадачился точно такой же проблеммой - как удочку тащить 20 км по горам.
У меня впечатление, что мы с тобой на одну и ту же речку собрались :) До р. Лемеза от места рыбалки км 10 и эта речка впадает в Лемезу. Только заповедника там, по моему нет.
 
Последнее редактирование:
Ствол бери однозначно! сытость у мишки бывает разная, а ну как его на добыче застанешь? У нас на Дюгабуле уже сожрал одного мужика. По поводу ловли в ключах: Телескопичка с катушкой, если хариус сытый, не берёт на удочку с поплавком, распускаешь телескопичку, убираешь поплавок, сматываешь леску до 1м, и начинаешь мушкой поддрачивать, чтоб леска была навоздухе, мушка чтоб круги на воде выдавала - если даже не схватит - один хрен с играет, беспроигрышный вариант.
 
чтоб леска была навоздухе, мушка чтоб круги на воде выдавала - если даже не схватит - один хрен с играет, беспроигрышный вариант
я вот ни разу не ловил с поплавком харлюзя. тока леска, крючок и маленькое грузило. Леску привязываю прямо к удочке. Снасть наипростейшая, рыба наивкуснейшая. У вас там его наверное ваще как грязи! И наверное не ценится как тут. У вас таймень крупный и много наверное... Хозяин реки однако... (как в фильме Высоцкий его называл)

ствол я наверное возьму
если мишка попадется, то стрелять буду
беда только в том что там заповедник
 
Побаробану твой заповедник! Только крючков побольше возьми, если ключ по берегам заросший - подсекая много крючков на деревьях оставишь -азарт, ёмаё! Проверено!
 
Неплохо себя и мормышечка показывает!
 
Вить, прости меня, но естьу меня товарисчь. который удочкой неможет. только сетями. Каковоже ему было. когда хариус ушёл с бредня. а я его на удочку высмыкнул! Самый кайф - дрожащееудилище и снятый с крючка черноспинный сутунок! Чтоб резуьтативно ловить - выпотроши желудок упойманного, посмотри что жрёт - выбери наживку. и всё будет! Нетнеклюющей рыбы - есть рыбаки -чайники! (Мягко сказал., а то забанят)
 
Серег! Ясен перец что удочка это кайф. Я и не стремлюсь рыбачить сетями. Хотя в машине постоянно сетей метров 300 ездит. В этом году правда даже их не ставил ни разу. Все на удочку.
Но! Согласись! В рыбалке бредешком есть что то из детства)))) В бредень то редко редко заходит серьезная рыба. Мы первый день рыбачили на удочку. Поймали чуток. А на второй нашли старый бредешок и натурально как дети пытались что то поймать. Поймали чуток, но мееелочь.... Дольше чистили))). Зато эмоций было... и накупались, набрызгались, вина попили, нахохотались. Я был весь мокрый так как моя функция была загонять, а камни скользкие и несколько раз в пылу загона рыбы со всей дури падал в воду. А вода то не парное молоко. Но так было весело, что даже никто и не замечал. Я не пропагандирую рыбалку бредешком, чисто как воспоминания из детства. Там пацанами бредешок взяли и на реку на целый день. Купаемся, пытаемся что то поймать (ну чисто кошке), жгем костер. Удочки кстати тоже были.

А Трубнику я сказал (тем более я четко знаю те места где он будет рыбачить) - простейшая короткая удочка не более 4,5 м., леска (лучше желтая), мелкое грузило и либо мушка либо крючок с червяком или кузнечеком. Все! Остальное сделает хариус))))
 
Только на поплавок, грузило, и "муха"!!!!
 
Дык это основное,-"муха"....Не угадал с "мухой"...и можешь отдыхать все дни что на рыбалку припас...
 
У меня удочка телескоп 5 м. с катушкой. К основанию катушки пружинка приделана с крючочком, чтобы ненужные колена к основному притягивать, когад вся длина не нужна. Снасть: поплавок (пробка от вина), грузило, крючок. Выше поплавка отвод с мушкой, тогда она по поверхности ведется.
 

Вложения

  • снасть на хариуса.JPG
    снасть на хариуса.JPG
    14,6 KB · Просмотры: 1 393
Это сложно...Проще.. удочка телеском 4,3 м, леска 0,2 основная, поплавок, груз 8-9 грм., карабин, муха на поводке,0,18 мм. Одна муха...не две!!!Да, катушка 500-ка, либо 700-ка..Всё...
 
Ещё один, наверное самый простой способ ловли в маленьких ручьях форели и хариуса. Дома заготавливаются поводки длиной около 1 м. на один конец привязывается крючок, на втором делается петля. Поводки последовательно наматываются на мотовило из пенопласта или любого другого материала.
Сама ловля. Двигаясь по ручью, срубаешь тонкие деревца на удилища. На конец удилища надевется петлей поводок. Наживляется червяк и готовая снасть опускается в воду, кончиком удилища в грунт, а второй конец на берегу. Не торопливо за пару часов можно выставить до 50 крючков. Если на ручье до Вас ни кто не ловил, можно возвращаться к первому крючку и проверять. В Вологодской обл. в первый заход клюет на 90%% крючков. За ночь Клюёт почти на все крючки.
Через три четыре дня клев практически в месте расстановки прекращается, часть рыбы накалывается и не клюёт, а остальная вылавливается. До повышения воды на данном участке делать больше нечего.
Под Сосново в Ленобласти, ставили не удилища.а маленькие колышки утопленные в воду, иначе нежеланные помошники всё собирут без Вас.
 
Это не харюзинная рыбалка...Это заготовка рыбьего мяса...
 
Ага.......и по ручьям на такие уды клюют смешных размеров налимята.ночью ессно :er:
 
У нас такие штуки не ставят..Нет ставят, но леска 1мм..и ленок маленький в кач. живца...И не на ручьях естественно...Бывает и ловят...
 
Сверху Снизу