Позавчера добыл лису. Шкуру снял как мог, очень хреново, но сумел.
Так как была вся испачкана кровью, принеся домой, сначала простирнул от крови. Сегодня высохла, буду отшкрябывать.
Подскажите, что делать дальше? Опыта, повторюсь, абсолютный ноль. В сети информации куча но вся разная. Нужен метод из г... и палок.
С первым лисом!
Что не говорили если считаешь что тебе нужна шкурка лисы и практика по её выделки выделывай и сохраняй ! Это твой первый трофей и первый опыт который надо пройти! не сдавай шкурку куда то на выделку ! сам пройди все и пойми для будущего все нюансы !
1 шкурку надо снять или чулком или ковриком. ковриком гемора больше или снимаешь чулком а потом вдоль разрезаеш и получаешь коврик! С лося чулком снять можно , но сложно а вот ковриком просто и не сложно.(просто для информации) Лисичке протыкаете заднии лапы между сухажилием и лапой. Продивайте туда палочку и посередине палочки веревочку. Веревочку привязывайте и получаете подвешенное животное которое крутить вертеть легко.
2 соскребаете с шкурки жир, мясо. Осторожно ножем или "шпателем" ... в общем механически вы стараетесь удалить лишний жир и мясо. Протираете газетой, туалетной бумаго, тем что впитает жир который остается в жидком виде.
3 солите ! солите яростно крупной солью ! не жалеете соли, запихиваете везде . Скручиваете в рулончик или складываете пластами . мех естественно внутри чулка , соприкасается только просоленная внутренняя часть шкурки.
затем все это в цилофановый мешочек (целый , без дыр ) и в темлое место. Солите день другой. Шкура даст сок))! может и не дать это не важно. Просто если даст а пакетик дырявый вытечет!
4 вынимаете просоленную шкуру, очищаете от соли механически, газетами, чтоб не осталось соляных кристалов, влаги.
5 растягиваете и сушите. Высохнет как доска ( это стабилизированная шкурка ) которая не будет гнить !
6 вам нужна чистовая отделка и конечный результат выделки ! вот тут методы начинают увеличиваться .
6.1. Метод из говна и палок для ленивых ! собирает кору дуба в районе 500гр. выкапываете несколько корней конского щавеля (можно обойтись и одним ингридиентом, дубовая кора или корни , но корней тогда побольше в районе кило) Все это смешиваете доливате воды по обьему в два раза больше или даже в три и варите на слабом огне с добовлением соли Соли пару горстей. Варите пол часика, результат вы увидите в виде коричнего варева. оставляете это варево на ночь настаиваться, процеживаете и заливаете шкуру (если она не дубовая , не сушили! ) если вы сушили шкуру можете её заранее размягчить водой , бросить в тазик или поливая , или накрыв мокрой тряпкой. Главное не сломать шкуру .
7. сосуд с шкурой в прохладное место! и держим недельку. Вынимаем, отжимаем. на правило и сушим.
8. высушенную продубленную шкурку можно начинать нежно потихоньку разминать , с края и по всей длине .
В общем и всё.
Из деталей : на корне конского щавеля шкурка будет желтой (обратная сторона) меху пофиг. на дубовой коре коричневая ( даже с корнем )
Есть народные рецепт выделки кефиром, но это для пушнины ценной! норка, хорь, куница...