Если бы этот человек встал и открыто проголосовал против и сказал все, что он думает по этому поводу, то конечно же, это вызвало бы уважение. Лично у меня, это вызвало бы уважение. И независимо от того прав он или нет. Но это его личное мнение. Это его выбор. А то, что человек воздержался, и не высказал почему он это сделал, лично у меня не вызывает никаких особых симпатий и эмоций, кроме как мыслей о том, что он хочет пропиарить собственную персону, причем самым, что ни на есть дешевым способом: Я вроде и не возражаю…Но я и не поддерживаю… Такая… вот «французская» позиция, как в песне моей молодости: «и не то, чтобы «ДА», и не то, чтобы «НЕТ»…
На Международной конференции в Кирове в 2004 году посвященной проблемам охотничьего собаководства, я, например, был категорически против многих решений. Но я открыто заявлял об этом во всеуслышание, причем я один единственный из всех присутствовавших там открыто критиковал и лично Михайлова А.М., и РФОС, и всю конференцию. Но никто меня не поддержал тогда и все тихонько помалкивали. После конференции я выложил свою статью о проблемах современного собаководства в Интернете на своем сайте. Три года она там провисела и никто и слова не сказал, ни за , ни против... А недавно в этом году её уже без моего согласия выложили и обсуждали на этом форуме. Но и здесь её, к стати, никто не поддержал, а только дружно критиковали. Я не беру на себя роль оракула. Просто я высказал свое мнение. Своё личное мнение. Вот и все. И если мне сейчас все нравится, что происходит в РФОС, то я тоже говорю об этом открыто. И это тоже моё личное мнение. Но что больше всего меня удивило, так это речь нового президента. В ней высказывались те же мысли и те же позиции, на которых я делал акцент в своей статье. Это рабочие качества охотничьих собак, это развитие и сохранение отечественных пород собак, это помощь регионам, и многое другое. Может он сам, конечно, и не охотовед, и охотник явно не промысловый, да и кинолог далеко не профессиональный, но вот в его команде есть грамотные и знающие люди. Которые его консультируют, и к которым, как к специалистам он прислушивается. И его речь - явное тому подтверждение.
Для чего новому президенту Клишас А.А. понадобилась РФОС, мы можем только догадываться, но наверняка это знает только ОН один. Все остальные могут, повторяю, только догадываться. На банкете эта тема дружно и повсеместно обсуждалась и высказывались ТАКИЕ предположения!!!!..... что и говорить страшно… Поэтому не нужно фантазий.
Но вот то, что у Андрея Александровича хватило УМА, СРЕДСТВ и СВЯЗЕЙ в разрешении этой жутко непростой конфликтной ситуации с РОРСом, для меня лично уже говорит о многом. И вызывает искреннее и глубокое уважение. Мы никогда не узнаем, как ему это удалось: то ли Андрей Александрович нашел слова «такие нежные» и «такие нужные», что смог убедить своих оппонентов; то ли он привлек такие связи и таких покровителей, которые смогли переубедить противников и повлиять на ситуацию; то ли всемогущий «Золотой Телец» решил все проблемы… Мы никогда этого не узнаем. Да это и не важно. Важен результат. А он таков, и факт остается фактом: оппоненты успокоились и сняли не только свои кандидатуры, но и все претензии, и все как один дружно поддержали его кандидатуру на выборах. А это, согласитесь – ПОБЕДА. И само по себе, это уже говорит о многом: и о нем, как о руководителе, и о нем, как о человеке.
Я часто наблюдаю за своими волками, и постоянно прихожу к выводу, что люди на них очень похожи. Когда в волчьей стае появляется новый сильный хищник… то сначала его все дружно пробуют «на зуб», а потом… если он их всех победит, они все-таки нехотя уступают ему место у кормушки… кто-то поджав хвосты, а кто-то дружелюбно помахивая хвостиками и делая вид, что ТА кость, из-за которой весь этот сыр-бор, им вовсе даже и не нужна была, и они её совсем даже и не хотели…
К выборам эта картинка не имеет никакого отношения. Просто своих волков вспомнил.