Намотка трубы конечно шедевральная ...
Мопед не мой. Взял с интернета первый попавшийся. С замечанием согласен.
а почему передача тепла по воздуху у нас не распространена?
Узкая область применения. Но распространение достаточно большое. Воздушные тепловые завесы на дверях - все работают за счет воздуха. В "теплых" нормативных регионах много где для обогрева используется кондиционер. Отопительный период не продолжительный и время отопления как правило ночь или перед сном пару часов достаточно. Основной момент почему жидкостные - это равномерность теплопередачи, простота, надежность и т.д. И вообще это все идет от ТЭЦ - то тепло которое поступает в батареи - "отходы" ОЖ с котлов электрогенераторов. Несоизмеримо бОльшая часть жидкости охлаждается в градирнях ТЭЦ. Рядом с многими ТЭЦ расположены теплицы - то же потребители "халявного" тепла.
Я жил в доме, где газовый котел в подвале тупо грел в трубе,
после этот нагретый котлом воздух распространялся по комнатам,
через систему вентканалов (на взгляд диаметром 10-15 см не больше).
Для ИЖС вообще (и в моем частном случае)я бы выбрал комбинацию - от котла запитаны батареи, от этого же котла через терморегулятор (что бы контролировал температуру подачи в ТП и не превышал заданного значения) подключены ТП для комфорта и только на первом этаже, и для "аварийно-бюджетного" отопления и эстетики - конвекционная каминная топка как раз с такими дополнительными воздуховодами выведенными из теплокамеры на второй этаж. Самое надежное то, что продублировано разными способами/системами.
Вадим все таки лукавит , не договаривает про возможность быстрого прогрева при использовании только ТП. Уезжая надолго из ИЖС есть смысл выставить температуру в помещении на уровне 15 градусов, а по прибытии нужно максимально быстро прогреть до 22-24. Если котел без дистанционного регулирования или на топливе которое нужно закладывать , то способ один - подать теплоноситель максимально возможной температуры. В полы это то же можно сделать, но как по ним ходить если они градусов 50? Поэтому я ранее и написал про сидеть на диванах "с ногами", т.е. ждать когда протопится. Вадим понял что ждать нужно пока полы холодные)
Рекуператор - это для бедных) Говорить об окупаемости или экономии на потреблении, устанавливая такой прибор не приходится в бытовом масштабе, хотя придуман именно для этого. Просто еще не нашли дешевого решения. Сам по себе рекуператор - это дешманский кусок металла внутри которого выходящий и входящий воздух разделены перегородкой, но не термоизолированы. при необходимости установки ПВУ не поставить рекуператор глупо, т.к. основные затраты придутся на саму ПВУ и трубопроводы с фурнитурой - воздух то нужно чем то выдувать и забирать. МНОГОКРАТНО повышает комфорт в помещении - нет необходимости проветривать и открывать окна, из за этого меньше шумового мусора в помещении, всегда чистый свежий воздух потому что место его доступа в помещение понятно - можно установить элементарный фильтр и тд. Но и требует настройки, обслуживания, замены само оборудование. Короче это как кондиционер примерно - кто то ставит кто то нет. Кто то от жары помирает а кто то от соплей.
Я жил в доме, где газовый котел в подвале тупо грел в трубе,
А я жил в доме, где в обыкновенном камине над топкой поставили змеевик. В нем теплоноситель и радиаторы. Камин топился плотными сортами древесины - поэтому утром мы делали закладку и она "горела" (шаяла как говорят, тлела) до вечера подогревая теплоноситель. Просто, эффективно, дешево. Мне понравилось)