• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комитетом Ленинградской области, совместно с охотпользователями и научными организациями, подготовлен ПРОЕКТ постановления о внесении изменений в пара

• Автор темы Автор темы Ronnie
  • Дата начала Дата начала
С подсадными утками весной с 3 и 4 субботы апреля на 30 дней? Почти до июня? Ну это же дурь. Если и открывать на 30 дней такую охоту, то числа с 10 апреля, чтоб момент половодья и массового пролета поймать.
Пока это только проект. В следующем году третья суббота 17 апреля, четвертая 24, плюс 30 дней с подсадной, подсчитываем и получаем то, о чем Вы пишите. На мой взгляд, ошибочно привязывать открытие весенней охоты к определенной твердой дате. Весна все чаще бывает ранняя, погода все теплее, и поэтому 3 и 4 суббота охота на гуся и селезня, учитывая 30 дней с подсадной, может быть открыта уже с опозданием. Поэтому на весеннюю погоду ежегодно и надо ориентироваться, охоту можно открывать и со второй субботы,без оглядки на соседние субъекты находящиеся южнее, еще один вариант, разделить субъект на три зоны.

В общем могут вводиться ограничения в соответствии со частью 5й статья 23 ФЗ "об охоте"
В соответствии с указанной Вами нормой губернатор определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.
А в соответствии с ч. 1 ст. 22 ограничения устанавливаются в целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования.
Вряд ли волк, енотовидная собака и лиса нуждаются в охране.

KOHCTPYKTOP_N3, а можно видео, для потверждения Ваших слов, где селезень уничтожает птенцов при первой возможности?!

Р.S. Не... ну интересно же, многие утверждают эту истину, а доказательств по-ходу - нет.)))

К сожалению, когда я в детстве читал об этом в книгах и журналах, понятие "ссылка" существовало только в несколько ином смысле. А про видео и мечтать не приходилось. И про необходимость приводить эти источники в качестве доказательств своих слов я тогда не задумывался. Так что прошу прощения, но нет у меня пруфов и эвиденсов.
Могу тольк освои наблюдения привести: утка уже на гнёздах, а селезни на манок идут не менее активно. Значит их гормоны ещё играют во всю. А значит они будут стремиться реализовать своё либидо. А мешает им в этом наличие яиц у уток. Следовательно, чтобы получить дополнительную возможность спариваться, надо уничтожить кладку.
Вполне логичная схема.

--- Добор поста---

Тоже был в Псковской в это же время. Тоже селезень не реагировал. Было уже поздно!

Возможно Вы и правы. Но приведу некоторые свои наблюдения.
В тоже самое время вальдшнеп тянул очень плохо. Один-два пролёта за вечёрку. Ближе к майским праздникам пролётов стало 10-15.
Гусь на полях Ленобласти массово появился около 15 апреля и сидел до 10 мая.
Это, конечно, не совсем тоже, что и утка. Но и длину светового дня никто не отменял. Кроме погоды птица и на него ориентируется.
Так что я больше склоняюсь с к тому, что было слишком рано. Тем более, что обычно селезень и в мае на манок идёт. Не могла быть весна НАСТОЛЬКО быть более ранней.
Надо было по озёрам прогуляться, конечно, проверить, но на всё времени не хватило, к сожалению.

KOHCTPYKTOP_N3, я вот тоже не нашёл такого в интернете, при наличии сейчас продвинутых технологих, ещё не один натуралист это не задокументировал на видео.)))

Вполне логичная схема - уничтожить собственный вид?!

Из личных наблюдений, селезни оставшиеся холостые просто не дают утки спокойно кладку насиживать, домогаясь её, как правило это приводит к "засвечеванию" гнезда, которое разоряется хищниками....

По-поводу сроков открытия на водоплавующую(утка)
Чем теплее зима(весна ) тем раньше надо делать открытие охоты, т. е. ориентироваться надо по погоде...
Сколько сезонов замечал, в той же Псковской при мягкой зиме и теплой весне, приедешь в угодья за неделю до открытия через каждых 200-300метров табунки кряковых, чирков поднимаешь. В открытие(примерно 10-15-го апреля) уже нет её, ушла пролётная утка.

Из личных наблюдений, селезни оставшиеся холостые просто не дают утки спокойно кладку насиживать, домогаясь её, как правило это приводит к "засвечеванию" гнезда, которое разоряется хищниками....

Так это лишь подтверждает то, что я выше написал. Возможны оба варианта: и разорение самими слеезнями, и "засвечивание" хищникам. Результат один - гнездо разорено, селезень получает утку для нового спаривания. Это не приводит к уничтожению собственного вида. Это приводит к гарантированной передаче "личной" генетической информации. Это их способ предать именно себя дальше по поколениям. У каждого вида он свой.

--- Добор поста---

По-поводу сроков открытия на водоплавующую(утка)

Этот вопрос каждый год обсуждают и ни разу согласия не было.
Конечно, пролётная утка к 15 апреля может уже уйти. Но это не означает, что селезень перестаёт маниться.
У меня обычно утка идёт как приятное дополнение к охоте на глухаря. Возвращаясь с тока, заезжаю на озеро. 1...2 штуки беру и еду домой. Реагируют на манок прекрасно. Местных селезней хватает.

Следовательно, чтобы получить дополнительную возможность спариваться, надо уничтожить кладку.
Вот по такой логике и рождаются измышления "Убил бобра - спас дерево", "Убил селезня - спас кладку".:D Не могу представить, как он ее уничтожает, видимо у него обостренное обоняние по находке кладок, как у собаки, железная логика хрен опровергнешь.:eek::D
Гусь на полях Ленобласти массово появился около 15 апреля и сидел до 10 мая.
Вот бы знать эти места где он массово сидел на полях Лен. обл. после открытия охоты, да еще до 10 мая. Хорошо хоть это...
Это, конечно, не совсем тоже, что и утка.
Этот вопрос каждый год обсуждают и ни разу согласия не было.
А как вы думаете в чем проблема, в нехватке времени для определения своевременных сроков открытия охоты, или в стабильной посещаемости хозяйств охотниками на майские праздники.

KOHCTPYKTOP_N3, хорошо Вам там, в своих угодъях, и глухаря каждый день долбите и селезни не кончаются, свою же кладку разоряя.)))

KOHCTPYKTOP_N3,
Следовательно, чтобы получить дополнительную возможность спариваться, надо уничтожить кладку.
Вполне логичная схема.
для кого логичная? Для утки? Это сильно!
Да, в весенний период селезни часто преследуют уток, разыскивают на гнездах, беспокоят на кормежках и т.д. Кладка может остыть. Но жрать яйца и убивать птенцов селезни вроде ещё не научились.

разыскивают на гнездах
Утку на гнезде не так просто найти, слетает с него на короткое время, пока не насиживает, и как они только умудряются сохранять кладки при таких сексуальных домогательствах со стороны настырных "мужиков".:D

KOHCTPYKTOP_N3, хорошо Вам там, в своих угодъях, и глухаря каждый день долбите и селезни не кончаются, свою же кладку разоряя.)))

Да. Удаётся раза 3...4 выйти на ток за сезон. И одного за сезон взять, если повезёт. Хотя прочитал сам себя - сам себе позавидовал )))

А про разорение кладок вроде ничего странного не написал. Селезень разоряет кладку считая её чужой. Т.е. считая, что это не его личное потомство. Ничего не логичного тут не вижу. Потом он заново оплодотворяет утку и она снова откладывает яйца. И это не бесконечно происходит, и не с каждой кладкой. Потому никакого урона популяции не получается.

Это приводит к гарантированной передаче "личной" генетической информации.
А ведь действительно, почему бы и нет! Львы же убивают потомство предыдущего хозяина прайда.

Ограничения охоты: 3 . 3 . применение тепловизоров, приборов ночного видения для добычи в темное время суток лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобра.

Как зыбка и эфемерна в нашей действительности грань между добропорядочным человеком и закоренелым преступником. Раз, и одним росчерком пера лучшего гражданина области становишься браконьером.

О сроках весенней охоты на селезня с подсадной.
Селезни
Спросите старых «подсаднятников», и они вам скажут, что традиционно охота с подсадной должна проходить в сроки вскрытия водоемов и половодья. Эта традиция у охотников Волго-Вятского региона, особенно в Нижегородской, Кировской, Ивановской и Владимирской областях. В более южных регионах, например в Тульской, Саратовской, Липецкой, Воронежской областей и даже в южных районах Подмосковья, у охотников мнение иное. Они считают, что ее надо проводить «по желтому цвету» (когда зацветает калужница болотная и уже спадает разлив), утки сядут на гнезда и появятся свободные селезни, добыча части которых не повредит гнездящейся популяции.
К тому же эти селезни более активно идут к подсадной, нежели во время прилета, когда все утки в основном в парах. Отмечу, что весной, чтобы снизить охотничий пресс на местные популяции, добычей охотника должны быть не только местные селезни кряквы и чирков, но и самцы пролетных видов, которые в данной местности могут и не гнездиться.
Вот тут-то и желательно угадать с пиком миграции, что, как правило, совпадает с максимумом половодья. Первые селезни, так называемые «настовики», часто бывают упитанными, жирными, чистые пером. Эти трофеи не сравнишь с исхудавшими за весну плоскими селезнями, добытыми по «желтому цвету». Какой выход? Предоставлять регионам самим определять сроки: пусть они во Владимирской области будут ранними, а в Тульской — поздними. Охота с подсадной, если она грамотно проводится, никогда не бывает массовой. Охотники, которые держат подсадных, тратят немало сил и финансовых средств на их круглогодичное содержание. Для возрождения этой охоты ее сроки необходимо существенно увеличит.

http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=ic...ytb4b4et"}]&mc=2.94770277922009&hdtime=403970

У меня в разрешение на добычу помимо зайца и лисы вписан волк. Получается сдавать разрешение в течении двух недель (с конца февраля) не надо и я могу ходить в угодьях с оружием до 31го марта.

kauksi, откуда сии выводы? на основании чего вы будете находиться в угодьях, если в разрешении стоит дата 28 февраля?

kauksi, откуда сии выводы? на основании чего вы будете находиться в угодьях, если в разрешении стоит дата 28 февраля?
так в ПРОЕКТЕ 1.1.15.на волка с 15 сентября по 31 марта, а также в сроки охоты на пушных животных, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого,указан волк;

kauksi, вы не в проект смотрите, а в свое разрешение, если срок стоит 28 фев, то оно и действует только до 28 февраля.

а также в сроки охоты на пушных животных, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого,указан волк;
для простых смертных - это также 28 февраля (но это мои догадки).

ну вот примут Проект (и в Правилах охоты которые с 1го января будут действовать), и я приду скажу дайте разрешение на волка... или продлите срок. Кто мне откажет?

kauksi, а вы занимаетесь регулированием численности, чтобы вам "дали" волка до 31 марта?
Несмотря на то, что в правилах указаны сроки для любительской охоты, думаю период до 31 марта указан для лиц, занимающихся регулированием численности на договорной основе".
Так что думаю никто и ничего не даст. В комитете не дятлы сидят. Охоту на лис "урезали" с ночником, но при этом "вдруг" разрешат шляться по угодьям после закрытия сезона?

Охоту на лис "урезали" с ночником,
Всё дело в Лосе и Кабане будь они не ладны. Ну выжрали уже всех Тетеревов и Глухарей (потомство) ну так на цену мяса не влияет. Думаю тут забота не о природе а в элементарной жадности
Комитетом Ленинградской области, совместно с охотпользователями
Выделить охотпользователи.

Назад
Сверху Снизу