Дим Саныч, я откровенно озадачен, в чем дело то?
Ну прежде всего
Это так, если на базе штатно сделана выборка под окно ствольной коробки, не мешающая выбросу гильз. А когда на базе такой выборки нет, то часто надо винтовку при перезарядке наклонять иначе стрелянная гильза упадет обратно в патронник.
Теперь дальше:
решает все проблемы раз и навсегда. В том числе и с перемещением прицела без снятия трубы или ослабления колец. Раздельная база ограничивает и делает геморными все манипуляции с различными прицелами, а стоит столько же, если не дешевле.
Это выдуманные проблемы!
Те кто делает раздельные базы, посадочные отверстия в них делают в них таким образом, что шаг слотов на сплошной базе идеально совпадает со слотами установленной раздельной базы.
Во всяком случае у меня так. А уж про перемещение прицелов вообще не вижу повода для беспокойства. У меня штатно на карабине стоит загонник, в кармане ему на замену закрытый коллиматор, (раньше был ещё и открытый). Приезжаю на стрельбище, снимаю загонник и ставлю прицел ПО10х42 палить по бумаге. Т.к. я в основном стреляю "на кучу", так и барабаны по этому случаю никогда не кручу. А при возвращении загонника прицел не сбивается на значимую величину. Во всяком случае, я при кратности 4.5х понять величину смещения СТП не могу.
Как-то раз решил пострелять на 200м, так снял прицел с Weatherby VGD2 Synthetic и без каких-либо проблем поставил на Mossberg 100 ATR. Естественно настройка прицела не совпадала, так стрельну на сотку, определил по сетке куда целится, отстрелялся и переставил прицел назад.
По поводу цены не помню, но стоила моя сплошная база недешево, наверное потому что крайне редка.
Вот с чем соглашусь и про что и написал сразу:
ночник ставится без проблем.
но если ночника нет, или можно обойтись насадкой, то необходимость в сплошной базе уже и не так остро необходима.