• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правильность вкладки для определения нужной высоты колец для оптики, как проверить?

• Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
ещё не стрельнул ни разу, а уже хрень всякая попёрла
Сереж, что ты резкий то такой? Ну не он тебе в тапок нагадил! Поверь. НЕ ОН!!! :ag:

я на карабин поставил загонник
... ХОТЬ СКАЖИ НА КАКОЕ ОРУЖИЕ ТЕМУ ТО ЗАВЕЛ?

сейчас если брать патроны с учетом будущего релоадинга,
на пострелять, то надо понять какие.
Николай, Вы делайте паузы в своем развитии. Спешить нет смысла.
Если у Вас дома не стоит печатный станок и Виктор Баранов не оставил Вам свои рецепты и рекомендации, то не забивайте себе пока голову релоудом.
Купите пачку Нормы или Лапуа для охоты, и побольше любых дешевых томпаковых российских патронов, а если религия позволяет, то и просто бюджетные патроны от БПЗ.
А дальше всё просто. При помощи бюджетных патронов настройте прицел, потом выстрелив 2-3 раза дорогими патронами доведите настройку прицела.
После этого тренируйтесь бюджетными патронами пока не достигните какого-то совершенства.
Даже если СТП дорогих и бюджетных патронов будет отличаться на 1-2МОА, для тренировок стрельбы с рук это несущественно. Ну будет СТП не в центре мишени, а чуть в стороне и Бог с ним, главное научится на 100м стрелять с кучностью хотя бы в 4-5МОА.

Ну вот пмсм сам себе "полухаракири" сделал

Да нормально, обычное дело.

И подгонка высоты приклада под себя тоже обычное дело. Однако, на приличном оружии такие процедуры сложнее выполнить без ущерба внешнему виду и функционалу.
На Иж-94, а примеру, я прикрутил вырезанную из куска приклада доп. щеку прямо саморезами, и все пучком.
На Заставе тоже все прошло более-менее безболезненно - там пластик, пара отверстий под саморезы легко закрывается при необходимости. А функционалу установкой щеки таки навредил - теперь шомпол с казенной части уже не запустить - надо было для этого щеку полой трубкой делать, а не сплошную.

Если же на оружии приличное дерево стоит, то при такой грубой установке доп. щеки, как я делал, в 95% случаев внешний вид пострадает, винтовку просто жалко.

На Иж-94, а примеру, я прикрутил вырезанную из куска приклада доп. щеку прямо саморезами, и все пучком.
На Заставе тоже все прошло более-менее безболезненно - там пластик, пара отверстий под саморезы легко закрывается при необходимости. А функционалу установкой щеки таки навредил - теперь шомпол с казенной части уже не запустить - надо было для этого щеку полой трубкой делать, а не сплошную.
Вероятно оптических прицел был сильно высоко установлен.
Мне если и надо, что то с гребнем делать, то это 5-10 мм.

Если же на оружии приличное дерево стоит, то при такой грубой установке доп. щеки, как я делал, в 95% случаев внешний вид пострадает, винтовку просто жалко.
ложе пластик, если, что и потребуется, то это будет съемная накладка
типа: https://aliexpress.ru/item/4000876738931.html

подгонка высоты приклада под себя тоже обычное дело.
Дмитрий, дело в том, что Николай черпает свои знания из инета, не подкрепляя их практическими навыками. Он купил браунинг х-болт и ещё ни разу не стрелял, даже прицел ещё не поставил, потому как по интернет-фэншую, необходимо взять гавёные кривые кольца, притереть их, а для этого купить притир.... :cc: Вообще, у меня с браунингом была проблема в длине приклада. При моих 184см роста, он мне немного коротковат. Решал просто, сначала ставил резиновую калошу, потом регулируемый, затыльник... Но эта проблема присутствовала только в тёплое время года, при осенних, весенних охотах. Зимой в тёплой одежде всё было нормально со штатным затыльником. Там, к стати, в комплекте идёт пластиковая проставочка под затыльник. Так что, думаю, что пока ничего городить не нужно, нужно поставить прицел и пострелять. Может быть спуск подрегулировать, я на самый лёгкий поставил. Спуск без предупреждения, хрен сорвёшь. Я не понимаю, какие у Николая возникают проблемы по прицелам, кольцам, притирам..... Я поставил Редфилд на низкие быстросъёмные льюпольдовские кольца на родные бызы и через три дня уже пристрелял карабин.
attachment.php

P.S: Причем при установке прицела ничего не притирал, единственное, винтики на базах и на кольцах посадил на фиксатор резьбы. Вот уже семь лет - проблем нет. :ag:

Последнее редактирование:
Вероятно оптических прицел был сильно высоко установлен

На ижаке по-другому и не получится.
Мне если и надо, что то с гребнем делать, то это 5-10 мм.

постарайтесь пока использовать что-то совсем простое, какой нить легко снимаемый кусок пластика на двустороннем скотче. Когда определитесь окончательно, нужно оно или нет, тогда и беритесь за болгарку... Может? там достаточно просто себе щеки наесть :D
необходимо взять гавёные кривые кольца, притереть их

Ну в общем да, с этим конечно лучше поосторожнее. Я бы сделал ставку на вивер сталь и Люпы QRW. Чтоб было куда при необходимости что угодно - коллиматор, ночник - ставить. Правда , по мере появления в сейфе специализированных стволов, перестановки оптики по сути прекращаются

Последнее редактирование:
Может быть спуск подрегулировать, я на самый лёгкий поставил.
он уже отрегулирован так бывшим владельцем

При моих 184см роста, он мне немного коротковат.
у меня на 10см меньше, с длиной все нормально

Я поставил Редфилд на низкие быстросъёмные льюпольдовские кольца на родные бызы и через три дня уже пристрелял карабин.
на фото не низкие кольца, вероятно тогда был другой прицел

Если кольца низкие, то в моем понимании их качество от материала зависит меньше,
лишь бы они хорошо прилегали к трубе, т.е. надо, что бы кольца были не кривыми
и передняя и задняя базы были установлены по одной линии.
Т.к. я покупал б/у, то мне соосность баз и хочется проверить.

на фото не низкие кольца

QRW не бывают ниже.
Если кольца низкие, то в моем понимании их качество от материала зависит меньше

Качество - оно скорее от производителя зависит, а не от высоты колец, так что таким макаром можно и на тонкий лед вступить. Ради возможности использовать QRW вместо легкосплавной китайчатины, я бы легко поступился и сантиметром высоты установки колец.

PRW, кстати у Люполда получились дрянные

Ради возможности использовать QRW вместо легкосплавной китайчатины, я бы легко поступился и сантиметром высоты установки колец.
Чем меньше высота, тем меньше рычаг и меньше усилие выворачивающее кольца из базы.
От этого я сделал вывод, что для самых низких колец более важно точность, соосность и правильное усилие при затяжки винтов.
И по этому у именитых производителей уже нет низких колец, т.к. их никто не купит, альтернатив полно.
А по сути это теория, что говорить, если я еще не реализовал запланированное.
Обычно привык свои смысловые галлюцинации на практике.

Чем меньше высота, тем меньше рычаг и меньше усилие выворачивающее кольца из базы

Там обычно винты дохнут в кольцах и гнутся прижимные планки. Потому что дешевое говно. Проблема винтов есть и у нормальных фирм - чуть перекалили, и если затягиваешь без динамометрического ключа вдруг слышишь тихий "пук". И доставай потом отломок как знаешь. Почему и ценю QRW

• Like
Реакции: pna
на фото не низкие кольца, вероятно тогда был другой прицел
Самые низкие Льюпольд QRW, стоит до сих пор, вместе с прицелом.

Т.к. я покупал б/у, то мне соосность баз и хочется проверить.
Я не знаю, что ты хочешь там проверять, Николай, при затяжке винтов на кольцах, если не учитывать одинаковый момент затяжки, прицел будет уходить то в право, то в лево. Причём особенностью льюпольдовских колец является то, что верхняя их половинка обхватывает трубу больше, чем нижняя, они туго со щелчком садятся на трубу. Потому сначала одеваешь верхние поовинки колец, потом уже ставишь прицел и прикручиваешь верхние к нижним, которые уже на базу перед этим поставить нужно. forgun_leupold_qrw30low_l1.jpg Потому я и не могу понять, кривость чего ты там будешь измерять? Если перетянуть винты с одной стороны, прицельная марку уйдёт в другую сторону.... вот эти четыре болта и нужно равномерно затягивать, а не соосность баз, тем более, соосность баз ты притиром не проверишь, они плоские. :ag: Всё у тебя уже есть, ставь прицел и не парься. Потом дульником закрытым озадачишься... (а вот це вещь!):ag:

Я не знаю, что ты хочешь там проверять
базы крепятся на стволе, независимо:
baseWeaver-INNOMOUNT-1.png
эти базы алюминиевые, имеют потертости с обоих сторон.
Так же я заметил, что винты вкручены неравномерно, их крутить дальше точно не буду.
Вот соосность установки правильных колец на этих базах я и проверить хочу.
Т.к. несоосность может набираться, как из кривости самих колец, так и отклонений от одной линии установки баз.

Сергей, ты правильно заметил, мне надо заканчивать теорию гнать, а пойти стрелять.
На каникулах в начале ноября перемещаюсь на дачу :) немного патронов уже купил.

Так же я заметил, что винты вкручены неравномерно, их крутить дальше точно не буду
На твоём месте я бы озадачился приобретением цельной стальной базой от хорошего производителя.

Вот соосность установки правильных колец на этих базах я и проверить хочу.
Т.к. несоосность может набираться, как из кривости самих колец, так и отклонений от одной линии установки баз.
Может "набираться", а может и компенсироваться. :af:

я бы озадачился приобретением цельной стальной базой от хорошего производителя
Сообщение 26. Как понимаю твой ствол.
1. У тебя раздельная база. Причина жалеешь, что не взял цельную?
2. Выброс гильзы вправо и вверх или строго вправо? Цельная мешать не будет?
3. И до кучи вопрос. Приклад ведь пустотельный. Звонкий. Не мешает?

Это выбросить... Что не делай с кольцами это и есть слабое место.
На твоём месте я бы озадачился приобретением цельной стальной базой от хорошего производителя.
Или раздельно но нормальные.

Очень дельный совет. Но здесь нужно учитывать, чтобы база позволяла без геморроя заряжать магазин сверху, если он не отьемный.

Сообщение 26. Как понимаю твой ствол.
Да, ствол мой, Николай купил точно такой.

1. У тебя раздельная база. Причина жалеешь, что не взял цельную?
Я брал карабин новым, базы сам ставил, первоначально была идея взять цельную стальную, уже даже нашёл где, но.... родные вполне себе нормально работают, ночник или пнв не ставил и не собираюсь... потому просто оставил всё как есть.

Выброс гильзы вправо и вверх или строго вправо? Цельная мешать не будет?
В право в верх. Наш одноклубник ставил на х-болт сплошную планку, ничего не мешало.

Приклад ведь пустотельный. Звонкий.
Нифига он не звонкий. Да и нет у меня привычки ходить по тайге как юный барабанщик....:ag:
Это выбросить...
Да там не известно, может просто краска стёрлась. Главное, что бы прорезь под вивер была в поряде. Там ещё фишка, каждая база к коробке крепится на четыре болта, кроме как на х-болт таких не видел.

--- Добор поста---

чтобы база позволяла без геморроя заряжать магазин сверху,
Не получится. Особенность магазина такова, что для того, чтобы его зарядить, нужно снимать. Просто на лоток в ствол бросить патрон можно

На твоём месте я бы озадачился приобретением цельной стальной базой
Очень дельный совет.
На сколько это нужно на самом деле? Мой личный опыт пока говорит об обратном.
Я на свою винтовку первоначально поставил раздельную стальную базу, т.к. на моего Mossberg 100 ATR подходит база от Remington и с её покупкой не было проблем. Почти год потом потратил на поиски и приобретение штатной единой стальной базы. В конце-концов купил. И вот уже несколько лет она так и лежит у меня не востребованная. Для загонника и коллиматора такая база, на мой взгляд не нужна, а купить ночник я так до сих пор и не решился. Так, что хорошая раздельная стальная база вполне нормальное решение, да алюминиевые базы, как мне кажется, разбивает при установке плохих колец, тех что не имеют в центре квадратной планки для надежного крепления на Weaver .

• Like
Реакции: pna
я бы озадачился приобретением цельной стальной базой от хорошего производителя.
с этим я всегда успею, может мои подозрения просто чушь. Я вообще не любитель, что либо переделывать.
Лишь проверить надо, прежде, чем прикручивать прицел на кольца и эти кольца притирать.

--- Добор поста---

Там ещё фишка, каждая база к коробке крепится на четыре болта, кроме как на х-болт таких не видел.
Да они еще и разные, передняя уже, чем задняя!!!
И эта разность вряд ли где то ровно такая.

Назад
Сверху Снизу