jeri
Старейшина
- С нами с
- 24/08/05
- Постов
- 3 543
- Оценка
- 1 398
- Живу в:
- Гатчина
- Для знакомых
- Виктор (на ты)
- Охочусь с
- 1988
- Оружие
- ТИГР, МР-153
- Собака(ки)
- Лайка ЗС Бард - убежал, очень жалею... Фокстерьер(гш) Карица
Рецепт прислал знакомый, почитайте
Исходный - http://prooir.ru/forum/showthread.php?p=1673#poststop
" Всем добрый день. Если среди форумчан есть Дальневосточники,то им знаком способ приготовления этого чуда. Для всех остальных хочу выложить этот рецепт.
Для приготовления этой рыбы необходимо два важнейших условия. Наличия самого "Шарабана" и конечно же рыбы.
Что такое "шарабан" это металический ящик с глухо закрываемой крышкой и и решеткой внутри (изготавливается элементарно в домашних условиях) размер зависит от апетита рыбака и естественно размера обитаемой в здешних водах рыбешки (у меня к примеру был 60см х 40 х40) . Выкладываю эскиз на скорую руку .
Теперь сам процесс.
1. Берем рыбу (желательно самую крупную)если нет крупной берем какая есть.
2. Рыбу не чистим,чешую оставляем.
3. Вспариваем ее по хребту (спине) и вынимаем внутренности.Протираем сухой тряпочкой кровь и всю прочию нечесть.
4. Нарезаем колечками лук,картошку.и все это хозяйство с остарвенением впихиваем во внутрь (предворительно не забываем натереть рыбу внутри солью и поперчить).
5. Также во внутрь ложим немного зелени (петрушка,если есть черемшу.Если черемши нет не ложите,хватит ей и петрушки)
6.Перематываемрыбу чем нибуть типа нитки или веревочки (ни в коем случае не леской и никакой синтетики,позже поймете почему)
7. Все, рыба к приготовлению готова.Ложим ее в тенек и пусть пока читает молитву.
Теперь готовим"шарабан"
1. Заготавливаем дровишки из расчета горения минут на 30-40.
2. Быстренько пробежались по бережку и насобирали тальник, можно найти и гнилушку только чтоб были не сырые.(если дома есть фруктовые деревья лучше всего опилки с них )
3. Открываем "шарабан" на днише засыпаем гнилушку или тальник или опилки ,короче что бог послал (можно не жалеть но и не доверху)
4. Берем решетку протираем ее подсолнечным маслом(если масла нет просто луком) кладем на нее уже отчитавшую молитву рыбку и устанавливаем в ящищек( растояние от решетки до днища - треть высоты яшика) Пожелаем рыбке легкого пара и закрываем крышечку.
6. Набранные зарание дровишки подкладываем под "шарабан" и желательно с первой спички развести костерок,хороший костерок.И пусчай себе горит родимый.
Пока костерок горик и рыбка готовится: Накрываем на стол ,что бог послал. А бог нам послал.....ну вы знаете. Не забыть достать с содка водовку и тоже на стол. Ну я думаю минут 30-35 уже прошло.Дежурный по "табору" выгребает огонь из под шарабана. Малехо ждет(минут 5) и торжественно открывает крышку (голыми руками не брать,иначе нечем будет есть)Потом торжественно вместе с решеткой вынимает содержимое и под гробовое молчание несет это произведение к столу.
Здесь главное соблюсти ритуал. Голову самому уважаемому ну а дальше по справедливости. (смотрите ,чтобы хватило водовки)
Приятного аппетита.
Кто решит попробовать поднлитесь впечатлениями. Если понравится выложу еще один экзотический рецепт.
P.S. Прошу не путать этот способ приготовления с горячим копчением.Это совершенно разныеблюда .Попробуете убедитесь. Да и еще. Не надо подглядывать в "шарабан"пока там происходит таинство. Можете спугнуть процесс.
С уважением, brodyaga"
Миниатюры
Исходный - http://prooir.ru/forum/showthread.php?p=1673#poststop
" Всем добрый день. Если среди форумчан есть Дальневосточники,то им знаком способ приготовления этого чуда. Для всех остальных хочу выложить этот рецепт.
Для приготовления этой рыбы необходимо два важнейших условия. Наличия самого "Шарабана" и конечно же рыбы.
Что такое "шарабан" это металический ящик с глухо закрываемой крышкой и и решеткой внутри (изготавливается элементарно в домашних условиях) размер зависит от апетита рыбака и естественно размера обитаемой в здешних водах рыбешки (у меня к примеру был 60см х 40 х40) . Выкладываю эскиз на скорую руку .
Теперь сам процесс.
1. Берем рыбу (желательно самую крупную)если нет крупной берем какая есть.
2. Рыбу не чистим,чешую оставляем.
3. Вспариваем ее по хребту (спине) и вынимаем внутренности.Протираем сухой тряпочкой кровь и всю прочию нечесть.
4. Нарезаем колечками лук,картошку.и все это хозяйство с остарвенением впихиваем во внутрь (предворительно не забываем натереть рыбу внутри солью и поперчить).
5. Также во внутрь ложим немного зелени (петрушка,если есть черемшу.Если черемши нет не ложите,хватит ей и петрушки)
6.Перематываемрыбу чем нибуть типа нитки или веревочки (ни в коем случае не леской и никакой синтетики,позже поймете почему)
7. Все, рыба к приготовлению готова.Ложим ее в тенек и пусть пока читает молитву.
Теперь готовим"шарабан"
1. Заготавливаем дровишки из расчета горения минут на 30-40.
2. Быстренько пробежались по бережку и насобирали тальник, можно найти и гнилушку только чтоб были не сырые.(если дома есть фруктовые деревья лучше всего опилки с них )
3. Открываем "шарабан" на днише засыпаем гнилушку или тальник или опилки ,короче что бог послал (можно не жалеть но и не доверху)
4. Берем решетку протираем ее подсолнечным маслом(если масла нет просто луком) кладем на нее уже отчитавшую молитву рыбку и устанавливаем в ящищек( растояние от решетки до днища - треть высоты яшика) Пожелаем рыбке легкого пара и закрываем крышечку.
6. Набранные зарание дровишки подкладываем под "шарабан" и желательно с первой спички развести костерок,хороший костерок.И пусчай себе горит родимый.
Пока костерок горик и рыбка готовится: Накрываем на стол ,что бог послал. А бог нам послал.....ну вы знаете. Не забыть достать с содка водовку и тоже на стол. Ну я думаю минут 30-35 уже прошло.Дежурный по "табору" выгребает огонь из под шарабана. Малехо ждет(минут 5) и торжественно открывает крышку (голыми руками не брать,иначе нечем будет есть)Потом торжественно вместе с решеткой вынимает содержимое и под гробовое молчание несет это произведение к столу.
Здесь главное соблюсти ритуал. Голову самому уважаемому ну а дальше по справедливости. (смотрите ,чтобы хватило водовки)
Приятного аппетита.
Кто решит попробовать поднлитесь впечатлениями. Если понравится выложу еще один экзотический рецепт.
P.S. Прошу не путать этот способ приготовления с горячим копчением.Это совершенно разныеблюда .Попробуете убедитесь. Да и еще. Не надо подглядывать в "шарабан"пока там происходит таинство. Можете спугнуть процесс.
С уважением, brodyaga"
Миниатюры