• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ловля на "резину".

Автор темы

Дядя

Старейшина
Регистрация
31/07/05
Сообщения
1 536
Реакции
481
Адрес
Нижнеудинск
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1979
Оружие
Гладко--ое,нарезное.
Являюсь новичком в области использования резины.В принципе вроде ничего "великого" но всё же.И воблер и спиннер(спасибо Витамину-просветил)..и блёсны в принципе не особо сложны в использовании но результаты-которые зависят и от мастерства у всех разные.Вот и есть желание услышать тех кто с ней на "ты", расскажите тонкости -нюансы в использовании,или просто какие то рекомендации по проводке и прочим вещам.
 
Если имеете в виду джиг.
Ловля на резину вообще самая простая и универсальная из всех видов спиннинговых вариаций. ИМХО. По большому счёту игра у разной резины одинаковая. Работает при любых проводках. Неприхотлива к спиннингу, поводку, леске (шнуру, плетёнки). Объектом ловли может быть любая хищная раба. Вы освоили блёсны и воблеры - с резиной сложностей не возникнет.

Конкретика:

Окунь. Резинка размера в 3-5см. Любой масти. Желательно яркого окраса. Жало крючка пропускать к самому хвосту резинки, ибо окунь часто за заднюю часть хватает и разрывает резинку. Проводка быстрая-линейная.

Судак. Приманка 5-7см продолговатой формы. Головку лучше ставить из чистого свинца - неокрашенную. Будет возможность лицезреть царапины от клыков судака при холостых поклёвках. Проводка средней скорости, ступенькой, скачками и т.п.

Щука. Крупные резинки с плавной и широкой амплитудой игры. Поводок обязателен. Вообще поводок можно ставить при любой ловли. Игру джига он не ущемляет. Проводка плавная, однородная или с небольшими паузами, скорость от медленной до средней.

Это всё примерные зарисовки. Главное – практика, практика и ещё раз практика.
НХ НЧ!
 
Угу. Прибавить почти нечего.

По окуню лов, где дно чистое, как на донку: основная леска, на ее конце груз грамм в десять капелькой, поводки от основной лесы с маленькими огруженными твистерочками красного цвета длиной в пару см.
По дну тащищь - муть основным грузом поднимаешь, три - четыре твистерка создают вид стайки и здоровую конкуренцию среди окуня (повисает на всех сразу).


Резина иногда выручает в определенном цвете. Три песчаных карьера. Испробовал все: колебалки, вертухи, воблеры, попперы, репперы, твистеры... Результат - ноль!!!
От безисходности поставил напоследок 6 см темно зеленый твистер с блестками: полчаса - восемь щук весом от килограмма!!! Максимальная к пятере потянула. Каждый заброс - поклевка! На твистере крючок небольшенький был, оттого и сходы.

При потрошении выяснил, что питались щуки лягушатами, игнорируя малька.
 
Часто при ловиле щуки использую 'резину' без джиг-головки а с одним крючком В этом случае риппер плавно опускается ко дну а от небольших рывков поднимается вверх имитируя полудохлую рыбку Щука при виде этого просто тащится
:9:
 
(спасибо Витамину-просветил)..
Завсегда пожалуйста!
Судак. Приманка 5-7см продолговатой формы. Головку лучше ставить из чистого свинца - неокрашенную. Будет возможность лицезреть царапины от клыков судака при холостых поклёвках. Проводка средней скорости, ступенькой, скачками и т.п.
Добавлю: эксперементируйте с паузами на остановке иногда оччень помогает. Из опыта: размер и цвет много значат поэтому арсенал должен быть большой.То-же и с джиг головками(масса).
 
Судака у нас нет.А форма головы джига какая предпочтительнее,или это всё от лукавого-кому какая по душе тот такую и пользует.В принципе ловля примерно такая же как на поролонку.Кстати сказать зимой мой знакомый когда сидели на налима,нацепил на блесну-мормышку(они для налима большие)белый твистер и всем рассказал как ловят рыбу.Так что резина актуальна в любое время года.
 
Форма не имеет значения, если не сказывается на рабочих характеристиках джига. Некоторые варианты джиговых голов расширяют игру приманки. Например, типа «сплющенного сапога» с кольцом на носу и крючком вверх. При планировании такой джиг будет ещё дополнительно колебаться в горизонтали. Им хорошо ловить ступенькой, скачками. На каменистом-захламленном дне, в водной растительности ставьте голову, справляющуюся с этими преградами. Путём проб найдите оптимальную.
 
На камнях тип "банан" по моему лучше всего.А так классика- шарик.
 
Мне очень нравится оснащать "резину" грузилами-чебурашками. Делается это так: резиновая приманка одевается на простой двойник, тройник или офсетник. Чебурашки в арсенал набираются разного веса, размера и цвета. Одно ухо на грузике разворачивается на 90 градусов и к нему через заводное кольцо или карабин цепляется оснащенная крючком резина.

Плюсы: получается более дальнобойная снасть, имеется возможность плавно варьировать вес приманки и т.д. и т.п.
 
Еще интересная такая штука: чебурашка, заводное кольцо, крючок, на крючок резинку без хвоста (обрезать), на крючок одевается кембрик, далее небольшой лепесток от вертушки и кембриком же поджимается. Игра ступенька или медленная проводка.
 
У чебурашек есть свои минусы перед классическими джигами. Захлёстывается крючок за леску после резкого скачка проводки и во время заброса. Крепление крючка не жёсткое – болтается он. Соответственно хуже зацепляемость. А дальнобойность у них действительно выше.
 
Виталий! Ты знаешь, сколько ловлю захлеста не было ни разу! Ухудшения засекания рыбы при подсечке тоже не отметил.
 
Значит, я просто неправильно подбирал конфигурации чебурашек, хотя перебрал их немало. Может и по причине особенности некоторых проводок, которыми я пользуюсь. Например, резкий горизонтальный взмах удилищем 1-1,5 метра, остановка до падения джига на дно, пауза и подмотка шнура до места от куда делал рывок, опять взмах. После такой проводки, как правило, чебурашка перехлёстывает шнур. При простукивании дна энергичной ступенькой примерно в 20см, тоже иногда выходит захлёст. А зацепляемость ведь по определению лучше у приманок с жёстким креплением крючка.
 
А я предпочитаю не горизонтальные а вертикальные рывки удилищем, в какой-то передачке подсмотрел (по-моему американский стиль).
 
Я джиг-головки практически не применяю, ловлю на чебурашку с офсетником из-за сильно захламленного дна. Перехлестов не бывает. Сходов минимум, а вот достает следующая проблема: при прохождении приманки через коряги передняя часть твистера соскакивает со ступеньки офсетника. А через несколько таких случаев просто рвется перед твистера. Интиресно, кто-нибудь закрепляет перед твистера на офсетнике дополнительно?
 
Эту проблему можно попытаться решить применением Каролинской (Техасской) оснастки. Скользящий груз-пуля одевается на леску, потом привязывается офсетник с резиной. Так вот фишка в том, что я по телику видел, что сейчас появились эти свинцовые пули, которые ввинчиваются в резину: получается нечто среднее между джиг-головкой и чебурашечной оснасткой. Одна проблема: где этих грузов-пулек достать?!
 
А проволоку в виде штопора не привязать? Сначала одеваешь крючок офсентик, потом вкручиваешь такую проволочину и привязать ее к уху крючка офсетника.
 
Еще интересная такая штука: чебурашка, заводное кольцо, крючок, на крючок резинку без хвоста (обрезать), на крючок одевается кембрик, далее небольшой лепесток от вертушки и кембриком же поджимается.
Тоже для общего образования: тейл-спиннер называется:ad:
Можно так-же вместо силиконового тела связать крупную "муху" на оффсетнике да и ещё мало-ли фантазии.Ещё видел пропеллер на цевье крючка закреплённый так-же, кембриками, без чего-либо ещё.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу