Вы же представитель культурной столицы
Это не мешает называть вещи своими именами.
ы же по ним преимущество дальних стоек преподносите
Дальность причуивания. Если угодно - острота чутья.
Еще задачка: поле, большое. Две собаки. У одной чутьё на 20 метров, у другой на 5 в ЭТИХ условиях. Скорость и широта поиска одинакова. Какая из собак потратит меньше сил на обследование этого поля? Какая из собак будет закладывать на челноке большее расстояние между параллелями? И потратит меньше сил, что позволит охотитьться с ней больше?
Как собаке помогут мозги, если вальдшнеп от нее сбежит за ветер и поднимется вне выстрела?
Опытная собака заложит круг и найдёт птицу. Часто бывало, что собака поднимала того же вальдшнепа мне в штык (на меня), обрезав его побег и став напртив меня. Но это по бегающей птице.
Что касается "запертых птиц" я неоднократно визуально видел как вальдшнеп драпал от собаки ставшей от него в двух метрах.
У меня уже пожилая собака с большим опытом. Я её не контролирую и не направляю. Она сама разбирается во всём, что происходит.
Мозгов хватает.
если Вы предпочитаете, чтобы собака сама поднимала птицу
Не только предпочитаю, а это одно из основных требований у меня (в оплёвываемых вами правилах 81 года подводке уделено 10% возможных баллов. с этим 100% согласен). Кстати, на одних состязаниях моя первый и последний раз в жизни выдала "пушечную" подводку на 10 баллов - по коростелю, он не то что бежать или улететь пробовал, а взмыл как баллистическая ракета вертикально вверх.
Но подводка не сама - а по команде. Приезжайте - покажу условия. На кой мне форсировать ручей, чтобы вытоптать птицу, если собака на другой стороне?
Допускаете такой вариант?
сто\1000 раз видел. и не важно, как далеко стала собака.
Но при этом я много раз охотил бекаса - поле, лужа. собака стала в десятке метров от лужи. я понимаю, что там бекас (ну не в поле же он сидит?). с одной стороны кусты, с другой - пригорок. встал на пригорок и сделал дуплет после посыла собаки.
Чем ближе птица, тем легче собаке в отсутствие ветра
Не думайте за собаку. ей лучше знать :agg:
преимущество дальних стоек
Дальность причуивания.
Кстати, из нововведений - не задумывались, почему в приличных биперах есть звук хищной птицы? Когда собака стоит в кустах и бипер кричит ястребом (соколом, кречетом и т.п.), Птица не драпает? Как к примеру от бип-бип-бип ... Птицу может от полёта запереть только привычный хищник - пернатый, который может и в 200 метрах над головой кружить, но никак не лиса, волк, легавая и т.д. Даже став в метре от птицы легашу - она свалит моментально.
--- Добор поста---
В их специфическом понимании
что значит специфическое понимание? посыл собаки в точно птицу - макс, в сидку - минус. Или я чего-то упустил?
--- Добор поста---
Где эти псины? Нет ничего. Есть выжлы и дратхаарики, носящие и жующие трупы уточек, да тапки с водкой в палатках на состязаниях по 81 г)))
За веймаров не скажу и дратхааров. Есть желание посмотреть выжл - в апреле будут мероприятия рядом с Балатоном. Скатайтесь, посмотрите рабочих собак.Не шоу...
--- Добор поста---
то признает эту систему оценки как имеющую право на существование, один - дальностойство.
дальность причуивания.
Уважаемый, у Вашей собаки какие оценки по любой и систем?
--- Добор поста---
то признает эту систему оценки как имеющую право на существование, один - дальностойство.
дальность причуивания.
Уважаемый, у Вашей собаки какие оценки по любой из систем? А то слов много, \
--- Добор поста---
Уважаемые любители традииционных европейских ценностей. отвлекитесь друг от друга.давайте поговорим....