было для димончика, который утверждал, что для состязаний по нашим правилам - собак ломают
Вообще-то это моя цитата) И я сам собак, если Вам не нравится слово "ломал", то зажимал, чтобы "вписать в формат 81" Для этого как минимум нужно умение и время. Поэтому повторю, островной победить в течение одного сезона и по 81г и на трайлах сильно проблематично. Потому что победа подразумевает не только "материал" но и подготовку.
Это когда РОРС начал собак разводить?
А кто работает по племенным положениям принятым РОРС? Щенячки чьи? Положения о состязаниях кто утверждает? ВПКОС? Эксперты? Бонитировка! Всё общественное разведение легавых под патронажем РОРС.
чемпионат мира выиграла собака нашего разведения, а не привозной щенок. Не приплетая зависимость собаки от типа испытаний.
Ну нельзя же быть таким наивным. Или лукавым. Собака "нашего разведения"- на сегодня отличавшиеся на трайлах, пока означает лишь то, что родилась они в России. Что само по себе здорово. Кто-то работает в отличном от "общественного" разведения направлении. А собаки из питомника Сандрика Панагасова "Эктроканиэлпис" под управлением Виталика Садовникова были в европейском рейтинге лучших пойнтеров Европы уже несколько лет назад. Этим можно и нужно гордиться. Но причем тут наша плановая система вязок?)) Заводчики, к РОРС не имеют никакого отношения. И собаки в их родословных- на очень много процентов привозные или полученные от вязки импортных собак, рожденных в России.
При этом есть десятки островных собак ЛООИР, МООИР и других ооиров "не испорченных" в своих четырехколенках кличками собак завезенных, которые как раз не могут похвастать успехами на трайлах. Потому как даже высококлассный натасчик не в состоянии зачастую вылепить из них конфету. И прожму еще раз, что именно
принципы отбора по дальности,
отрицание и неприятие рабочих стандартов легавых от оригинатов и
бонитировка довели породы островных в России до ручки. Это медицинский факт!) И именно сюда и надо, как Вы выражаетесь "приплести" тип испытаний.
Лучше пусть будут запчасти импортные, но надо чтобы мысль и цель была, сохранить или теперь уже возродить рабочих легавых. А заехав в тупик, дуть в гудок и кричать, что у нас все в легавых отлично могут или недалекие люди или "жулики" которым настоящее положение дел выгодно.
На сим дискуссию прекращаю. Я повторяюсь, меня все равно не слышат. Если хоть до кого-то донес что хотел, то уже не зря вел здесь этот "холивар"
Всё что написано, проверено на личном опыте. Все ИМХО.