• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска легавых в Крыму.

• Автор темы Автор темы vdpatrol
  • Дата начала Дата начала
Тогда вменяемый эксперт судит не по правилам, а по понятиям)))
п.19 Ориентировочная шкала примерных оценок при испытаниях собак легавых пород поболотной и полевой дичи в наиболее благоприятных для работы собаки условиях: ветер (по 6-балльной шкале) около 2 баллов (5-6 м в секунду) постоянного направления, температура не выше +25°С.

п.19 Ориентировочная шкала примерных оценок при испытаниях собак легавых пород поболотной и полевой дичи в наиболее благоприятных для работы собаки условиях: ветер (по 6-балльной шкале) около 2 баллов (5-6 м в секунду) постоянного направления, температура не выше +25°С.

В ориентировочной таблице нет ни слова про расширение поиска. "Высшим баллом оценивается поиск «челноком» на правильных параллелях (перпендикулярных направлению потока ветра) длиной 40-80 м в стороны от ведущего, без захода собаки сзади него и очень редко заворачивая вовнутрь (к ведущему) при переходе на следующую параллель" 10б (с) )))) Вот про сужение есть в теле правил : "Желательно, чтобы по указанию ведущего собака могла сокращать ширину и изменять направление поиска, что обеспечивает успешную наводку ее на перемещенную птицу"(с) ))))
Что касаемо ориентировочной таблицы как таковой, я написал уже в статье. Ни один судья не может правильно оценить изменения сразу пяти-шести переменных влияющих на чутье: влажность, давление, ветер, рельеф, солнце, температура, итд. Потому что у человека не собачий нос)) И все его попытки экстраполировать по этой таблице кроме как к ошибке ни к чему другому привести не может. Поэтому грамтный будет оценивать по понятиям, а начетчик по тому что написано в таблице)) Повторяемся..

--- Добор поста---

На стенд сходите, если мажете

Правила форума и воспитание не позволяют сказать куда сходить нужно Вам) Оставлю Вас в Вашей правоте)))

Ни один судья не может правильно оценить изменения сразу пяти-шести переменных влияющих на чутье: влажность, давление, ветер, рельеф, солнце, температура, итд.
Оценка собаки производится в данный конкретный момент. Вот и всё. Собака может хорошо сработать, а может и пролететь. По-этому и смотрят на все дипломы и все расценки.

Оценка на трайлах ещё более мутная - что можно сказать об оценке отлично по парной курице в Крыму?
Да ничего. Превосходная оценка, но что за ней скрывается?

Почему и говорю - собак нужно испытывать по двум стандартам.
Не факт, что собака, хорошо работаящая курицу будет работать того же бекаса...
Кстати, постановку (натаску) собаки рекомендуют начинать с дупеля и бекаса - более деликатная птица...

Парная куропатка - идеальный объект для натаски. Дупель осенью - еще туда-сюда, весной - точно нет (в статье В. Дуплякова выше написано, почему, кому непонятно). Бекас осенью - тоже пойдет.
Но это все болотные птицы, кочкарные подтопленные луга... Это надо иметь ввиду при натаске.
Можно и по гаршнепу таскать в воде, и что выйдет из легавой? Пешеходная ковырялка?
Поэтому первоначально таскать лучше по куре весной. Ее и в ЛО полно.
А уж потом охотиться хоть на дупелей, хоть на бекасов.
Россказни восьмидесятников про то, что кура пахнет сильнее, а кулики - слабее, следует оставить для дебилов. В голову собаки никто не залезал.
Да, и еще. Нормально также таскать собаку сразу пл вальдшнепу, весной или осенью на высыпках. Что бы кретины от кинологии из Раисси ни твердили.

--- Добор поста---

aglinsky,
Про "здесь и сейчас" - это верно. Поэтому в том числе циферки из табличек с шоуфестивалей или лоховских разводняков типа Горко-турки интересны только торговцам щеночками компаньонов из 7 группы .

Поэтому в том числе циферки из табличек с шоуфестивалей или лоховских разводняков типа Горко-турки интересны только торговцам щеночками компаньонов из 7 группы
Вообще-то абсолютно наоборот.
Именно те, кто так усиленно продвигает трайлы - барыжат плембраком из Сербии и Италии. За совершенно астрономические деньги.
От супер-спаниелей до пойнтеров.
На ганзе уписаться можно от всяких полупокеров и мацокиных.

А если разводняк - в ЛО проводятся состязания. Покажите хорошую собаку. Утрите нос восьмидесятникам. Думаю достаточно зрителей приедет посмотреть на настоящих легавых.

А вот за это, сударь, бьют в морду. Собственно, апологета кружевных трусов и ЕС давно видно.

P.S. Владимир, вот по-этому и нет желания участвовать в трайлах. Публика того.... Очень специфическая.

aglinsky, причем тут трайлы?
Речь идет о национальных правилах, их вреде, убивших легавых, островных так точно.
Расскажите, какие состязания не по правилам им.1981 г. проводятся в Ленинградской области? Или предлагаете выставлять собак по этим правилам? Расскажите, расценка Вашей собаки от кого персонально из экспертов-восьмидесятников интересует реально и почему? Ну то есть Вам реально интересно мнение о Вашей собаке этих персонажей или просто диплом нужен?)
Вы меньше первый и второй канал смотрите, тогда не будет фантазий про трусы и ЕС, как и псевдопатриотизма поубавится)))

ЗЫ а публика не специфическая. Вам в лицо говорят то, что есть на самом деле с охотничьим собаководством на территории под гордым наименованием "РФ". Это неприятно слышать, я в курсе. Но, как и сто лет назад, снова к нам везут собак (как и Вы свою выжлу из-за бугра ведь притащили, а не у Катьки прикупили) а отсюда туда никому нахрен блоховозы не нужны.

Во-первых. Не у катьки, а у Екатерины. Имейте уважение.
Во-вторых, почему боитесь выставить свою замечательную собаку на состязаниях по правилам 81го года? Страшно облажаться?
В третьих - да, мне интересно пообщаться с людьми, которые очень давно занимаются собаками. Диплом? я собаку не вязал. Дипломы есть, разные.
В четвёртых - выжлу брал там, пойнтера возьму здесь. Какие-то проблемы?
В пятых - полно хороших собак, которые успешно выступают и по нашим правилам и на трайлах. Это отсылка - к во-вторых. Вам просто страшно опозориться.
В шестых - человек, который называет свою страну "Раисся" уважения не вызывает. Так называют страну либералы, жалкие неудачники, готовые лизать задницы западу по любому поводу и продвигающие нетрадиционную любовь.
В седьмых - ни один охотник не назовёт охотничью собаку блоховозом.
И наконец в восьмых - вы пытаетесь своё мнение высказать везде. Но вы никто и звать вас никак в охотничьем собаководстве. Даже собаку боитесь показать.

За сим откланиваюсь, мне не интересно дискутировать с хамом, не уважающим страну, женщин, экспертов и собак. Брысь.

Правила форума и воспитание не позволяют сказать куда сходить нужно Вам)

Да ни вопрос, ухожу нах. ) Раз Вас не интересует обратная связь по Вашим сочинениям, в дальнейшем обязуюсь воздержаться от комментариев. ))

полно хороших собак, которые успешно выступают и по нашим правилам и на трайлах. Это отсылка - к во-вторых. Вам просто страшно опозориться.

Вот правда, я старался, кропал статейку, но у меня такое впечатление, что читали её по диагонали или местами)
Полно собак которые имею трайловых потомков и сами уже побеждали на трайлах, при это выигрывали 81г. Полно. Гая и Ребекка - курцхаары Грабко, Дорис и Одри курцхаар и бретон Степанюка, Уран-курцхаар Степанчука, пойнтер Мурзина. Им не было страшно опозориться))) Они выставляли собак и побеждали на трайлах и по 81г. А можете привести пример собачек с МООИР/ЛООИРовской родословной где в потомках исключительно собаки нашего разведения, побеждавших на трайлах? Я таких не знаю. Так вот все наоборот. Все поставлено с ног на голову))) Потому что за последние 10-20 лет нашей селекцией все угроблено. И патриотизм в данном случае не в том чтобы это защищать. А признать и менять ситуацию. В этом и беда.
И совершенно понятно почему большинство трайловых островных собак не участвуют по 81г. Я опять повторяюсь. Собаку "ломать" приходится под требования правил 81г. А зачем это надо? Хоть одну причину найти для этого? А вот поводы не показать собаку на трайлах как правило прозаичны- "не хочу показывать" или "мне это не интересно"- как раз о том что показать как правило нечего, и человек это понимает, но нужна красивая отмазка.
Я же говорю я прошел долгий путь 81 года и уже давно на трайлах. Я могу сравнивать. Те кто мне возражает, как правило лишь что то слышали, может даже видели со стороны трайлы. Но пока сам не окунешься с головой в подготовку собак по разным правилам- трудно возражать)

По поводу "отлично" и о чем это говорит. После каждого дня судьи рассказывают о выступлении КАЖДОЙ участвующей собаки. КАЖДОЙ. И видео каждого разбора выкладываются.

Раз Вас не интересует обратная связь по Вашим сочинениям

Да наоборот мне интересна связь))) Но ведь интересно когда возражения по существу. Вы же назначили себя снайпером, а меня, хорошо что только на стенд отправили))) По тексту смысл был совсем другой, что удобней, когда есть больше времени на выстрел. Вы выдернули последнее предложение из контекста и начали хайповать на нем)) При этом ни слова по существу написанного большого текста. Это называется -манипуляция, а не "обратная связь"))

aglinsky,
1. Уважения к шоуразведению под видом "рабочих" собак никакого нет и быть не может. Поэтому - катька. А то, что она баба - к делу отношения не имеет.
2. Выставлять собаку по правилам 1981 г. я не собираюсь. Мне это не интересно. С чего Вы решили, что у меня шапито, приезжающее развлекать кретинов?
Есть другой формат, в котором можете смотреть собак.
3. Ответа на вопрос о пеосоналиях нет. О том, что Вам интересно, я не спрашивал.
4. Пойнтеров и здесь можно найти приличных, проблем с этим нерешаемых нет.
5. Хорошие собаки не могут выступать по 81 г., для жтого их надо сломать. Владимир выше написао почему.
6. Заведите отдельную ветку про нетрадиционную любовь. Вы чересчур зациклены на этом. Какое отношение это явление имеет к западной кинологии, поясните в отдельной ветке.
7. Если собака непригодна к охоте, от нее нужно избавиться. Не то что блоховозом назвать. Мне друзья и компаньоны не нужны, мне охотничьи собаки нужны. А Вам?
8. Уважаете ли Вы меня, мне все равно. Хотите ли Вы со мной дискутировать или не хотите, мне тоже все равно)))

"Брысь" - это Вы своим блоховозам говорите, ну или закусывайте получше;-)

После каждого дня судьи рассказывают о выступлении КАЖДОЙ участвующей собаки. КАЖДОЙ. И видео каждого разбора выкладываются.
Есть база, по собакам? Где можно помотреть, что делала собака на состязаниях?
Или надо на ютьюбе искать? ))))

Вот и всё.

--- Добор поста---

Хорошие собаки не могут выступать по 81 г., для жтого их надо сломать.
не пропускайте приём таблеток.

Есть база, по собакам?
Есть страница федерации филдтрайла- на сегодняшний день единственного организатора трайлов в России за последние 6 лет, на ФБ и отдельно в интернете. Там, тем кому интересно все результаты можно найти и послушать.
Есть база по легавым собакам отдельно по породам по дисциплинам ОП или БП и по натасчикам. Её тоже можно найти в ФБ на странице "Легавые. Результаты испытаний" Там же она обновляется ежегодно. Так что все есть. Но это кому интересно))

Публика того.... Очень специфическая.
Каждый раз, как пообщаюсь - хочется в душ.
Вообще не понятно на кого такое поведение рассчитано, кто ЦА, неужто мух так выгодно приманивать?

Её тоже можно найти в ФБ на странице "Легавые. Результаты испытаний"
Нет ли ссылки на группу? а то фэйсбук большой

Фейсбук - это сильно. А тик ток и инстаграм есть? :agg:

Вообще-то сайт есть. чего стесняться?

Может быть народ и активнее интересовался, если бы поменьше шизанутых фанатиков было.

Вы таки удивитесь, но я наблюдаю за результатами и за успехом различных собак.

Возвращаясь к вопросу о том, как ломают собак. И то, что собака прилично показавшая себя по правилам 81 года не может нормально показать себя в трайлах:
Открытые Ростовские областные лично-командные состязания легавых собак по перепелу
памяти Кушнаренко М.С.
14-15 сентября 2019г.
Английский пойнтер HELLFIRE FIELDS ERON. Звание - лучшая молодая собака. 2 место, диплом 2 степени, расценка 795-88-556-554-77 – 81б.

19.11.2021 г. Филд трайл островных легавых, Большой поиск, Ранг ЧРКФ ФТ.
Английский пойнтер HELLFIRE FIELDS ERON. 1 место, оценка Отлично.

Это как же замшелые неграмотные эксперты по 81 году смогли дать д2 с баллами за 80 пойнтеру, который выступает в столь любимом трайлистами большом поиске?
И как эксперты филд-трайла могли дать оценку отлично в большом поиске, несчастному пойнтеру, которого сломали?

Если честно, меня все эти "натягивания совы на глобус" со статьями, где недостатки одной системы оценок показываются как достоинства, а преимущества другой системы оценок - как недостатки, уже даже не бесят, а просто развлекают.:ap:
Ну а то, что систему карательной психиатрии канула в лету - жаль. Некоторым товарищам стоило бы пройти курс в соответствующем заведении :ag:

aglinsky,
Выжловоды, видать, в "карательной психиатрии" и в "кружевных трусах ЕС" понимают больше, чем в легавых, коль скоро выбрали эту породу:ag:
Немного лет пройдет, и РОРС, уже давно на ладан дышащий, сгинет. Как и испытания по их правилам. Там, РОРСе, осталось буквально несколько человек, держащихся за свои табуретки. Я про их "собаководство".
Что делать-то будете, "легашатники-восьмидесятники", без своего "храма"?)))
Сашка Васильев уже трешечку не нарисует рыжей декорашке.

Да наоборот мне интересна связь)))

Очевидно, исключительно комплиментарная. ))) Я написал, что мне понравилось под сомнением, это было проигнорено.

Вы же назначили себя снайпером, а меня, хорошо что только на стенд отправили))) По тексту смысл был совсем другой, что удобней, когда есть больше времени на выстрел.

Ничего подобного. Я написал, что не вижу неудобств в выстреле с 25 м от места подъёма. Можно, в конце концов, подойти сбоку и встать на расстоянии 15 м и от птицы, и от собаки. И я не говорил, что не мажу, я говорил, что в таких промахах можно винить только себя. Это не неожиданно налетевшая утка, пролетающая со скоростью мессершмитта, это дичь, которая взлетает в примерно известном месте в примерно известное время на убойном расстоянии, когда есть время заранее подготовиться к стрельбе.

• Like
Реакции: VF
Сашка Васильев уже трешечку не нарисует рыжей декорашке.
Никак с хамством не уймётесь?
При чём тут Васильев? Пока собака была молодая, выставлял под разными экспертами. Васильев дал один диплом. У собаки их штук 7 или 8 по б\л и 1 по утке (утка не интересна, выставлял 1 раз).
Пролётов было два 2. Так что собака выступала стабильно. И оценки за 70б больше половины. То, что д2 не получили - не повезло. Передние оценки всегда 76 или 67. 77 не получилось. Бывает.
Собственно для меня все эти испытания и состязания - повод послушать экспертов и пообщаться с народом.
И при чём тут декорашки? Есть рабочие выжлы. Их немного, так как сама порода ушла в шоу. Но рабочего разведения найти можно.

Я вас, сударь, носом ткнул в вашу абсолютную неграмотность. Вы бодро утёрлись и переключились на мою рыжую :ag:
Димончик...

P.S. "и РОРС, уже давно на ладан дышащий, сгинет." -
жаль железнодорожников. Но уверен - выкрутятся! РОРС

Фейсбук - это сильно. А тик ток и инстаграм есть?
Так Вам нужна информация? Или шашечки?) Я так и знал что закончится все совой и глобусом.
Не дождался кличек собак рорсовского разведения победивших на трайлах. И не дождусь.

"14-15 сентября 2019г.
Английский пойнтер HELLFIRE FIELDS ERON. Звание - лучшая молодая собака. 2 место, диплом 2 степени, расценка 795-88-556-554-77 – 81б.

19.11.2021 г. Филд трайл островных легавых, Большой поиск, Ранг ЧРКФ ФТ.
Английский пойнтер HELLFIRE FIELDS ERON. 1 место, оценка Отлично"

Сможете посчитать сколько прошло времени? Или помочь? Или и выводы еще надо сделать?)))

уже даже не бесят а просто развлекают
Мне все равно. Меня больше занимают собаки, а не возня вокруг них. Я занимаюсь их подготовкой и даже где то даю результат. Все остальное я написал. Нравится это кому-то или нет- меня вообще не волнует) Кто захотел услышал.
История повторяется. Слушают не того кто делает, а тех кто рядом стоит и громче кричит)))
Да и это моя тема, развлекать никого в мои планы здесь не входит

Не дождался кличек собак рорсовского разведения
Это когда РОРС начал собак разводить?

Сможете посчитать сколько прошло времени?
Вообще-то это было для димончика, который утверждал, что для состязаний по нашим правилам - собак ломают :ag:
Как раз таки молодая собака и показывает максимум (в том числе и дурости :agg:). Со временем она набирается мастерства и опыта. А вот разогнать взрослую собаку - задача весьма сложная... Её же сломали, как говорит димасик.

Вы вот одного не понимаете, что при количестве легавых в России, постоянно нужна подпитка импортными собаками. Просто количество собак не высоко.
В любой легавой собаке сидят импортные корни. 2,3,4 и так далее поколение.
Если Петров-Полярный в 1993 году привёз собаку из Франции и сейчас её потомки и родственники вполне себе выступают в трайлах - это собаки какого разведения?
Или если щенки от привозного кобеля, а в родословной суки последние импортные предки 198х годов? Они какие?
Да возьмите родословную любой европейской собаки - там разные страны намешаны. Также как и у нас.

Асатрян в 2015 году с гордостью говорил, что чемпионат мира выиграла собака нашего разведения, а не привозной щенок. Не приплетая зависимость собаки от типа испытаний.
Всё это напоминает рассуждения о Дакаре и команде Камаза. Одни гордятся, что победили мы, а вторые исходят на г-но - да там запчасти импортные и т.д. Правда не уточняют, почему Камаз может, а тот же Ман нет.

было для димончика, который утверждал, что для состязаний по нашим правилам - собак ломают

Вообще-то это моя цитата) И я сам собак, если Вам не нравится слово "ломал", то зажимал, чтобы "вписать в формат 81" Для этого как минимум нужно умение и время. Поэтому повторю, островной победить в течение одного сезона и по 81г и на трайлах сильно проблематично. Потому что победа подразумевает не только "материал" но и подготовку.

Это когда РОРС начал собак разводить?

А кто работает по племенным положениям принятым РОРС? Щенячки чьи? Положения о состязаниях кто утверждает? ВПКОС? Эксперты? Бонитировка! Всё общественное разведение легавых под патронажем РОРС.

чемпионат мира выиграла собака нашего разведения, а не привозной щенок. Не приплетая зависимость собаки от типа испытаний.

Ну нельзя же быть таким наивным. Или лукавым. Собака "нашего разведения"- на сегодня отличавшиеся на трайлах, пока означает лишь то, что родилась они в России. Что само по себе здорово. Кто-то работает в отличном от "общественного" разведения направлении. А собаки из питомника Сандрика Панагасова "Эктроканиэлпис" под управлением Виталика Садовникова были в европейском рейтинге лучших пойнтеров Европы уже несколько лет назад. Этим можно и нужно гордиться. Но причем тут наша плановая система вязок?)) Заводчики, к РОРС не имеют никакого отношения. И собаки в их родословных- на очень много процентов привозные или полученные от вязки импортных собак, рожденных в России.

При этом есть десятки островных собак ЛООИР, МООИР и других ооиров "не испорченных" в своих четырехколенках кличками собак завезенных, которые как раз не могут похвастать успехами на трайлах. Потому как даже высококлассный натасчик не в состоянии зачастую вылепить из них конфету. И прожму еще раз, что именно принципы отбора по дальности, отрицание и неприятие рабочих стандартов легавых от оригинатов и бонитировка довели породы островных в России до ручки. Это медицинский факт!) И именно сюда и надо, как Вы выражаетесь "приплести" тип испытаний.

Лучше пусть будут запчасти импортные, но надо чтобы мысль и цель была, сохранить или теперь уже возродить рабочих легавых. А заехав в тупик, дуть в гудок и кричать, что у нас все в легавых отлично могут или недалекие люди или "жулики" которым настоящее положение дел выгодно.
На сим дискуссию прекращаю. Я повторяюсь, меня все равно не слышат. Если хоть до кого-то донес что хотел, то уже не зря вел здесь этот "холивар"
Всё что написано, проверено на личном опыте. Все ИМХО.

Назад
Сверху Снизу