• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Использование электроошейника в натаске и охоте с легавой

• Автор темы Автор темы Ирина_05
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Ирина_05

Участник
С нами с
19/10/05
Постов
289
Оценка
30
Живу в:
Москва
Для знакомых
Ирина
Оружие
электронный ошейник
Собака(ки)
хаски, КО, маламуты - не охотничьи
В последнее время (где-то год-полтора) заметно вырос спрос на электронные радиоуправляемые ошейники среди охотников, преимущественно - для легавых собак. Как правило, вместе с прибором мы предоставляем хозяину максимум информации по его использованию - методику, видеоматериалы, услуги квалифицированного инструктора. Но все эти возможности пока что есть у нас только в области общей, спортивной и специальной дрессировки, а вот по охотничьим собакам - информация отсутствует напрочь. Хотя пользуются уже многие охотники, в том числе и с этого форума, некоторым рекомендуют натасчики - вплоть иногда до точной модели... Хотелось бы все-таки давать охотникам не общие рекомендации, а конкретные - по работе с легавыми, с учетом специфики работы собак.

Поэтому обращаюсь с просьбой к тем форумчанам, которые используют сей прибор - поделитесь, пожалуйста, своим личным опытом и рекомендациями - для тех, кому это может пригодится. На основании Ваших рекомендаций я бы составила хоть какое-то пособие "начинающему" пользователю ЭО, применительно к охотничьей собаке. Очень хотелось бы знать и о проблемах, и об отрицательном опыте - только не полученном понаслышке, а личном. По желанию авторов - с удовольствием укажу их имена как составителей "пособия начинающему пользователю".

Знаю, что тема всегда вызывает споры, поэтому заранее прошу - если кому-то хочется поспорить и поругаться - завести для этого другую тему. А здесь прошу высказаться только тех, кто имеет личный опыт такой работы.

Электроошейники есть, используются и будут использоваться - это уже данность... Очень бы хотелось, чтобы они использовались правильно, без вреда для собак и работы.

PS Если кому-то по каким-то причинам неудобно писать в теме - пишите в личку!

Являюсь ярым противником ЭО! Электро-пастух легавой собаке не нужен. Предлагаю ЭО подсоединит к персональному компьютеру, выгнать собаку в поле и нажимая кнопочки на клавиотуре дистанционно управлять своей собакой. А как же живое общение с четвероногим другом? Использование ЭО сродни случаю, когда изувер насилует женщину потому, что нет времени на общение и ухаживание. Небывает таких случаев, когда с легавой собакой нельзя договориться. Если такое происходит, то виновата не собака, а низкая культура и профессионализм натасчика. Но в этом случае и ЭО не поможет. Не электрофицируйте своё увлечение, господа охотники!

Знаете что,Ирина

заниматься рекламой своей продукции, в том числе и скрытой, некрасиво на открытом некоммерческом форуме.
Перенексли бы вы тему в куплю-продажу, и слава Богу
А по сути Вашего вопроса: пользуюсь и пользовался разнымы е-ошейниками и на разных собаках
Применять их нужно очень аккуратно, в строгой зависимости от психики собаки и типа ее ВНД
Лучше не применять вовсе
Для себя решил, что пожалуй единственный случай, когда е-ош полезен-это когда легавая решает, что ей на большом расстоянии от ведущего позволено то, что не позволено вблизи, те выход из повиновения
Который, кстати, есть прямое следствие ошибок владельца в воспитании питомства
А долбить собу в целях дрессировки-значит получить как минимум отсутствие подводки и вплоть до утраты интереса к птице в конечном итоге
Е-ошейник есть инструмент, вроде кухонного ножа, испоьзовать его можно, но очень осторожно

Знаю пару случаев неудачного применения ЭШО на суках для отучения от гоньбы птицы, в результате отказ идти в поиск. Обе суки были, скажем так, слехка робкие, и применение было явно поспешным, продиктовано стремлением хозяев отбить склонность к гоньбе изначально раз и нафсегда.
Полагаю, што применение ЭШО уместно только после длительной безрезультатной натаске на корде, возможно в качестве закрепления достигнутых результатов предварительной натаски. И только на плохоуправляемых, слишком горячих и крепких собаках.
Причём дешовые модельки с зоной поражения в 150-200 метров - исключить однозначно. Взрослый пёс очч быстро выясняет безопасную зону и при слабой силе воздействия не прекращает свои хулиганки, а сразу стремицца выйти из зоны. Это мой личный опыт.
Сам переделал ЭШО - поставил на шлейку, прибор находился постоянно сверху чуть спереди холки. Плюсы - не намокал в сырой траве и отлично выполнялась команда Даун, удар током сверху и пёс сразу ложицца. В заводском исполнении прибор сползал на горло и при этой команде и воздействии - наоборот подпрыгивал.

Недавно купили Canicom 1500 Pro.При его использовании в поле
собака реагирует как и должно быть,но через некоторое время(ходит,ходит),а потом кааак подпрыгнет. Три раза использовали( в разные дни)-три раза такое было.Думали сами что-то нажали,но все под контролем! Допускаю мысль ,что собака на что-то накалывается и пугается.
А может прибор глючить?

А может прибор глючить?
Проверка на себе даст точный ответ. Если проверять на муже, будет еще точнее, но ответный удар мб сильнее разряда

:\\\

Вы предлагаете мне его денек другой на работе поносить? ))))

А если серьезно, то думаю, что ЭО - штука вредная. Как нельзя всех сделать добрыми, так нельзя всех сделать и умными (сорри за банальность). Можно ли научить "...использовать правильно..." ЭО человека , который считает, что в поле "...собака на что-то накалывается и пугается"

Не имея большого опыта в натаске легавой, выскажу свое отношение к ЭО:
Его используют чаще всего те, кто хочет быстро получить видимый результат.
А быстро хорошо не бывает.Контакт между разрядниками ЭО- это не контакт легавой с ведущим. Будет механизм на четырех лапах, а не друг и помощник.

Ага! А пульт отдать начальнику!

Всё это правильно, но несмотря ни на што фсегда найдуцца желающие, особенно новички, применить ЭШО для натаски. Штоб их предостеречь от очевидных глупостей и не сильно навредить при этом данная темка и заведена. Хотя есть другие мнения о цели ее рождения, их правоту оспаривать не буду.
Хотел дополнить, ЭШО следует применять в первую очередь для ОТУЧЕНИЯ от чего-либо нежелательного, например гоньба птиц, уход далеко от ведущего, возможно длительное ковыряние в набродах /сам не пробывал/. Но никак не для приучения к чему-либо. Эффект может быть обратный желаемому. Думаю, што стойку вырабатывать, если она еще не проявилась, с этим прибамбасом не стоит,

Научить можно всему и всех. Вопрос желания и количества приложенных усилий.
На мой взгляд не бывает глупых вопросов.
А вот глупые ответы попадаются с завидной периодичностью (
Вот Вы, например, Агата, обидели хорошего человека, который огромное количество сил вкладывает в свою собаку.
А что касается ЭО - интересный и мощный инструмент, дающий возможность ДИСТАНЦИОННОГО воздействия на собаку. Люди же стараются облегчить себе жизнь и придумать что-то более простое, чем окрик, вжимающий собаку в землю, стрельба из рогатки или бросание коробочки с гайками (все эти способы на мой взгляд являются неким аналогом ЭО - на расстоянии показывают собаке, что она под контролем).
Но как любой можный инструмент ЭО требует очень аккуратного и грамотного обращения.
Так, например, если после не выполнения команды "Ко мне" нажать звоночек, потом напомнить о себе слабым разрядом, потом уже сильным - результат очевиден. Собака перестанет реагировать на команду и будет ждать слабого разряда воспринимая только его, как указание явиться к хозяину. Лучше, на мой взгляд сразу наказывать сильным - ну при условии естественно, что команда знакома и её не выполнение связано с проявлением собакой характера.
От гоньбы отучать тоже получается, но тут на мой взгляд лучше работать не в поле, а в исскуственных условия. Выпускать голубя, перепёлку во дворе, на стадионе. Тогда можно выработать у собаки рефлекс ложиться при взлёте, не привив при этом страха перед дичью.
Звоночек очень хорошо с моей собакой действует когда её нужно подтянуть немного к себе на параллели. Но тут его нужно подкреплять: показывать птицу вблизи себя, либо сыр кидать, показывать направление движения жестом. Идея такая - звонок - не команда приблизится - а подсказка хозяина, ты что-то делаешь неправильно, обрати на меня внимание и я тебе покажу как будет хорошо.
Вообще, надо всё время заботится о том, чтобы действие ЭО не стало конкретной командой - только наказанием, поощрением и напоминанием о себе - охотится и испытываться придётся без него пользуясь обычными средствами управления собакой.
Это мой личный взгляд и опыт, который далёк от пртензии на абсолютную истину. Буду рад, если кому-нибудь пригодится.
Варану спасибо за подсказку со способом крепления ЭО - я сам не додумался до такого (
С уважением,
Александр

Дмитрий, ну почему же? Помоему время проведённое собакой на стойке будет прямопропорционально количеству Вальтов применённых к данной собаке!!!

Можно выработать стойку, но при этом стойка будет основана не на азарте собаки и стремлении подобраться к птице неслышно, а на страхе перед дичью. Подводка будет отсутствовать - Олег правильно написал.
Меня бы это не очень устроило )
У Оберлендера описана постановка стойки с помощью кнута и парфорса.
Очень действенный метод и значительно гуманнее ЭО ).

Пользовался эо и буду им пользоваться,но,имхо,применять его должны опытные собаководы,которые ЗНАЮТ,что хотят от собаки.Зачастую его покупают новички,как некую панацею,а это не есть гут...Многие даже не удосуживаются прочитать инструкцию или посоветоваться с дилером.Могу добавить,что для ЗНАЮЩЕГО натасчика,стесненного в движениях(с больными ногами или спиной) эо незаменим...

Недавно купили Canicom 1500 Pro.При его использовании в поле
собака реагирует как и должно быть,но через некоторое время(ходит,ходит),а потом кааак подпрыгнет. Три раза использовали( в разные дни)-три раза такое было.Думали сами что-то нажали,но все под контролем! Допускаю мысль ,что собака на что-то накалывается и пугается.
А может прибор глючить?
Может. Глючить теоретически может любая техника. Если есть подозрения, что прибор неисправен - следует немедленно обратиться в авторизованный сервисный центр или к продавцу.

Что касается конкретной модели - электроошейники Canicom работают на частоте 869 МГц, используемой для военных радиоприборов. а также для некоторых телевизионных излучателей. Возможно срабатывание от мощных военных излучателей. Вообще использование этой частоты в гражданских целях в России запрещено, поэтому претензии могут быть предъявлены к продавцу либо к импортеру, который ввозит непригодное для использования в стране оборудование.

Хотя в описанном случае похоже на техническую неисправность прибора. Думаю, стоит самостоятельно проверить на тестере (который должен быть в комплекте с э/о) точность работы прибора на различных дистанциях, нажимая многократно кнопку электростимуляции.

Варану спасибо за подсказку со способом крепления ЭО - я сам не додумался до такого (
Добавлю к подсказке Varan.
Крепить ЭО для отработки команды "даун" можно еще на поясницу собаки при помощи эластичного бинта или широкого резинового пояса. Работа идет следующим образом: сначала собаке дается команда "даун" и идет одновременно механическое и электрическое воздействие воздействие (одна рука на ресивере, закрепленном на пояснице - т.н."контактная зона", другая - на холке), и собака укладывается руками, при этом электрическое воздействие прекращается сразу, как только собака легла. Потом рука с холки убирается - и остается только механика (легкий хлопок по "контактной зоне") +электричество на пояснице. Электростимуляция идет на очень низком уровне - только так, чтобы это доставляло собаке сначало дискомфорт (не боль!), а потом - только как бы легкий щелчок - напоминание. Потом механика убирается, остается только электростимуляция. После чего команда отрабатывается на дистанции, которая постепенно увеличивается.

В принципе, примерно так же идет работа и с ресивером на шее, но с некоторыми собаками лучше работать на пояснице.

Крепить же Э/О наверху, чтобы "избежать намокания" - смысла уже нет, так как все современные модели расчитаны не то, что на мокрую траву - на плавание в воде, то есть полностью водонепроницаемы.

Помниться, год - полтора назад уже схлестывался в непримирмом бою за отмену эшо. Время, идет, люди умнеют, но основные выводы повторю и сейчас.
1. Применять ЭШО только профи, лучше, под наблюдением ветеринара.
2. Пропаганда ЭШО как панацеи от всех пороков вредна.
3. ЭШО ничем не лучше корды или парфоса, но опытному человеку даст большие преимущества.
4. Осторожней с экспериментами. Лучше обратиться к профи.
С уважением. Дмитрий.

Дмитрий,
а можно уточнить вот по этому пункту:
Применять ЭШО только профи, лучше, под наблюдением ветеринара
.
1. Кто подразумевается под "профи"?
2. Каким образом осуществляется наблюдение ветеринара?

по второму пункту конечно интересно ,это что ветеринара с собой таскать или может лучше ветеринаршу :fr:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу