• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

вальдшнеп 2020

• Автор темы Автор темы Серега2
  • Дата начала Дата начала
На Псковско-Новгородско-Тверской границе: - Два выхода, 12 выстрелов, 5 долгоносиков, шурпа М-м-м-м!!!

Тяга очень хорошая. Но, если бы и открыли, то 18 апреля было бы поздно...

Сергей, а чего, собственно, поздно-то? Это ж не в поле с собакой ходить.. Вальдшнеп и в июне тянет, в молчащих приличные люди не стреляют, не вижу никаких моральных препятствий, если б открыли 18-го..

Erema, Думается так, 9 апреля половинная кладка, дня через 3 полная, насиживает дней 18, к 18 апреля будет треть срока. Гнездо расположено в 10 метрах от моего стандартного положения на тяге. Следовательно возможная моя стрельба и подающая собака наверняка бы сгоняли самку с гнезда при каждом выходе в угодья. Подобных гнезд явно не одно - помеха размножению очевидна.
Но я вижу и положительные моменты в закрытии охоты. Те 100-150 вальдшнепов, добываемых охотниками вокруг моей деревни за сезон, останутся на осень. С легавой здесь охочусь только я, так что плюс очевиден.

Хожу каждый вечер 1-2 оставались. Вчера смазал был дождь и они сместились. Сегодня из четырех налетов 3 осталось не стал дальше стоять. Собака всех подала нормально.

Сегодня практически не тянул.
Погода ясная, холодно.
1 налёт - 1 шт.
Север Псковской обл.
20200410_202614.jpg
20200410_194010.jpg
20200410_193212.jpg
Молодёжь отдохнула от школьных интернет технологий...

Гнездо расположено в 10 метрах от моего стандартного положения на тяге.

Места тяги бывают разными. Например, я в радиусе 100 м от места, где я обычно стою, ни фига гнёзд не находил. А обшарено там в поисках подранков всё неоднократно с собакой, и даже дальше.

Следовательно возможная моя стрельба и подающая собака наверняка бы сгоняли самку с гнезда

Влияние стрельбы на стресс самок как-то под большим вопросом для меня. Кроме того, Вы ж согнали самку, когда фотили эти два яйца.. Что ж теперь делать,у самки типо стресс...

Erema, Илья, причем здесь стресс для самки? Это для взрослой птицы не стресс. Разговор не о самке, а о кладке. В период её формирования яйца это просто яйца, которые самка подогревает в холодную погоду чтоб не замерзли. Беспокойство птицы в этот период не особо влияет на выход птенцов, если не согнать с гнезда в сильный заморозок, да еще и находиться рядом, мешая вернуться. В период же насиживания, особенно во вторых 2/3 срока, покидание птицей гнезда приведет к остыванию яиц уже с зародышами, которые при длительном охлаждении просто погибнут.

Продолжаю наблюдать. Сегодня шикарный вечер. тихо, тепло, после дождя. Но.. Все странно. Только сок березовый поставил, как в 19:35 протянул молчун над поляной. Второй пролет в 20:05. С голосом. Третий в 20:25. Четвертый в 20:40. И в 20:45 еще один. Подошел к машине и прямо над головой еще один - 21:10. Удовольствие получено. Все с голосом, все как на картинке. С ружьем трех бы принес, а так будем наблюдать и осень ждать. Пока создается впечатление, что теплая зима и ранняя весна, но с ночными заморозками долгоносикам пох. Последние два года максимальное количество пролетов наблюдал как раз перед открытием южных районов ЛО. Важнее для вальдшнепа долгота светового дня. По идее, на этой неделе пролетный должен подойти. Буду смотреть.

Я вчера вышла поздно и не долго полюбовалась красотой заката, но два пролёта за 20 мин. увидела. А в воскресенье первый прошёл в 19:42, второй в 19:46, потом в20:03, в 20:12, слышала ещё двух, но не видела. Интересно, что из всех только два хоркали, остальные только цвикали. За 50 мин. Замёрзла жутко, ветер пронизывающий. Приятно отметить, что выстрелов не слышно, все законопослушные. :ab:

Я не знаю отчего это зависит, но может это от местности зависит и от погоды. Заметила, если ясный день, тяга позднее начинается после 20ч., а если пасмурно, хмурое небо и темновато то первых замечаю до 20ч. Но вот что они видят в полной темноте, а ведь летают, я их конечно уже не вижу, но слышно хорошо. Бывает и в полночь, и позднее выхожу на крыльцо, слышно - хрюкают.

Ч_А_Р_А, ещё и утренняя тяга есть...
Начинается в полной темноте, так что смело можно утверждать, что-то, да видят!!!)))
Правда, из моих наблюдений, летают ниже, чем вечером...

Вчера в районе Барышево на Вуоксе начало пролета 20-49, шли раз в минуту 5шт подряд, потом резко взяли паузу, ждать не стал, пошел к дому. Летели отлично, хотя и шло дело к заморозку, ясный и холодный вечер.

За 5 вечерок в Псковской добыли 10 вальдшнепов. Хорошая тяга была только 4 апреля. Самая плохая 11 апреля. В среднем 2 -3 на выстреле и 5-6 пролётающих в пределах видимости.

• Like
Реакции: KVV
У меня сегодня вообще тяги не было. Днем снегопад, к вечеру вроде настроилась погода, но не летал. Одного только слышал далеко и все. Потом опять снег зарядил и я снялся.

Вчера в Ломоносовском районе было девять пролётов, все на выстреле.

Вернулся с просмотра тяги:) Великолепный теплый вечер впервые за долгое время. 12 пролетов. Четыре на выстреле. Из них два в штык над головой. Первый пролетел в 19:53. Потом в 20:12, 20:20 и понеслось. Последний в 21:25. Если бы охоту открыли, как планировали в южных районах ЛО с 11.04, то это был бы провал. А вот если бы открыли как обычно с третьей субботы апреля с 18.04, то это было бы хорошо. Утка на яйцах, по разливам одни селезни тусуются, вальдшнеп перелетный подходит, гусей наблюдал вечером. И днем ездил в Колпино за бравекто, так на полях гуся полно. Сидит на пахоте.
Короче, вечер удался.
Граница Гатчинского и Лужского. Выстрелы были, но только с одной поляны. Местным закон не писан.

ещё и утренняя тяга есть..
Сегодня решила посмотреть и послушать утреннюю тягу, я ни разу не слушала. Вышла на крыльцо в 4:05, ещё темновато, до 4:19 четыре пролёта, но ещё очень плохо видно. Забежала домой за чашкой кофе, вышла дальше слушать, погода тёплая, ветра почти нет, мелкие пичуги поют на разные голоса, лягушки в водоёме урчат громким хором, над головой блеет бекас, а вот вальдшнепа больше ни одного не пролетело. Просидела 1ч.20 мин., все дома ещё спят, а я кайфую, встречая рассвет... :ab: Утро началось с позитива! :ay:

Назад
Сверху Снизу