• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лица Победы в Великой Отечественной войне

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
1.jpg


Из «Катюши» — по самоходке прямой наводкой! Как артиллерист Сергей Сысуев неожиданным маневром сорвал контратаку врага

В годы Великой Отечественной «Катюши» били прямой наводкой по бронетехнике лишь в исключительных случаях.

Сегодня мы расскажем историю отважного артиллериста Сергея Сысуева, которому дважды приходилось стрелять с открытых огневых позиций для отражения танковых атак врага. Вы узнаете, как он прошел всю Великую Отечественную от Одессы до Германии и что писал в своем дневнике.

Сергей родился 3 июля 1915 года в городе Спасск (с 1991 года — Болгар) Казанской губернии. Мальчик в 9 лет остался без отца, с детства помогал матери по хозяйству. Семья Сысуевых владела большим деревянным домом, держала корову, двух лошадей, овец.

После четвертого класса стал работать в столярной мастерской. В начале 30-х годов семья Сергея вступила в колхоз и передала в него свое имущество. Сысуев сменил специальность столяра на пчеловода и стал заниматься сельским хозяйством.

В 1933 году Сысуев переехал к своему брату в Ярославль и переквалифицировался в токаря. Сергею нравилась эта профессия, через три года он получил уже пятый разряд в семиразрядной сетке.

В 1937 году Сысуев был призван в Красную Армию. Свой первый бой он принял в ходе Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, участвовал в боевых действиях в составе лыжных подразделений.

После окончания конфликта красноармеец был демобилизован. Сергей приехал в город Йошкар-Олу, где тогда жила его семья, и поступил на работу в горбыткомбинат слесарем.

22 июня 1941 года Сысуев выступал на митинге, посвященном юбилею Марийской республики. Во время мероприятия он узнал о начавшейся войне. Вскоре Сергей вновь был призван в Красную Армию и зачислен в секретную боевую часть.

Она состояла из новейших реактивных установок залпового огня БМ-13, получивших прозвище «Катюша». Красноармеец прошел подготовку и в сентябре 1941 года был направлен в осажденную Одессу в должности командира «Катюши». Противник многократно превосходил силы гарнизона и регулярно проводил атаки.

Реактивные минометы оказали значительную помощь обороне в районе села Дальник (с 1962 года Великий Дальник) 2 октября 1941 года. В тот день дивизион «Катюш» под сильным обстрелом врага вышел на позиции и дал залп по разведанным целям.

Несмотря на шквал осколков, расчет Сысуева слаженно сделал залп и быстро сменил позицию. В наградных документах отмечалось, что Сергей первым в подразделении выполнял поставленную задачу и был одним из лучших артиллеристов дивизиона.

Защитники Одессы успешно отражали атаки врага, однако в середине октября была объявлена эвакуация. Немецкие войска прорвались к Крыму, поэтому советское командование приняло решение перебросить части из Одессы для защиты полуострова.

22 октября 1941 года Сысуев отличился в бою в районе Перекопского перешейка. В тот день его машина попала под сильный обстрел противника. «Катюша» не имела брони, и даже близкое попадание снаряда могло нанести технике и экипажу урон.

В критической ситуации Сысуев продолжил движение, приехал на заданную огневую позицию и молниеносно сделал залп по врагу. Немцы понесли потери и так и не смогли поразить искусно маневрирующую «Катюшу».

Когда немцы прорвались к Севастополю, «Катюши» эвакуировали на материк. В декабре 1941 года Сысуев участвовал в боях за Ростов-на-Дону. К тому моменту он заболел из-за суровых фронтовых условий, однако продолжил выполнять задачи и наносить урон врагу.

За свои заслуги Сергей Григорьевич Сысуев был награжден орденом Красной Звезды.

В 1942 году артиллерист участвовал в битве за Кавказ в должности начальника разведки дивизиона. Вот что он отмечал в своем дневнике 15 июля:

«Погода ясная, встал в пять часов. Ведем работу, командир находится со мной. Противник обстреливает [нас] из артиллерии, некоторые дальние осколки посещают нас. По телефону сообщили, что наши заняли огневые позиции.

Завтра предполагается наступление. Авиация противника два раза произвела налет по боевым порядкам наших частей. После первого боя нас хотели вывести, но под вечер задачу увеличили. Вечером пехота начала сосредотачиваться к переднему краю».

Сергей Сысуев находился на передовой, выявлял цели и корректировал по ним огонь реактивных установок. После успешных действий «Катюш» на Кавказе он принимал участие в боях за Белорусскую ССР и Польшу.

6 сентября 1944 года Сысуев вместе с двумя разведчиками находился на передовых позициях пехоты на западном берегу реки Нарев. В тот день планировали провести в контратаку, чтобы сбросить советские войска в воду. Гвардии старший лейтенант своевременно обнаружил скопление пехоты противника и навел «Катюши». Благодаря чему удар немцев был сорван.

В 1945 году Сергей Сысуев занимал должность командира батареи «Катюш» и участвовал в боях на территории Германии. Так, в боях 16-17 января батарея «Катюш» получила несвойственный для реактивных минометов приказ поразить врага прямой наводкой.

Батарея Сысуева справилась с задачей и под обстрелом немцев сделала залп с открытой огневой позиции, подавив сопротивление опорного пункта противника. Благодаря действиям артиллеристов был открыт путь на запад для советской колонны.

В дальнейших боях 13 февраля в районе населенного пункта Драусниц советские войска встретили бронетанковое подразделение противника, которое регулярно переходило в контратаки.

Положение было настолько тяжелым, что командование срочно направило в бой «Катюши». Установка Сысуева дважды вставала на прямую наводку и била по врагу. В тот день гвардии старший лейтенант уничтожил до 40 солдат противника и сжег одну самоходку.

За этот подвиг Сергей Григорьевич Сысуев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

На фронте офицер не был ни разу ранен, однако получил две контузии, терял слух и речь. После Победы состояние здоровья ухудшилось, и в 1946 году Сергей Сысуев демобилизовался.

Ветеран вернулся в Йошкар-Олу, где работал в инкассации Госбанка, начальником караульной службы Марийского машиностроительного завода, был удостоен почетного звания ударника коммунистического труда. В 1975 году вышел на заслуженный отдых.

Сергей Григорьевич Сысуев скончался 30 октября 2009 года в Йошкар-Оле.

В новой экспозиции Музея Победы «Путь к Победе» представлен дневник Сергея Сысуева, на основе которого он в 1986 году издал книгу «Ракетчики». Военная реликвия передана нам из собрания Музея истории города Йошкар-Олы до конца сентября 2025 года.

источник: МуZей Победы
 


Мальчики, которые спасли нас. Им было всего 19 лет.

Москалёв Николай Касьянович (09.05.1925 – 20.04.1944). 20 апреля 1944 года при отражении атаки в районе села Живачов отделение сержанта Москалёва из шести человек первым вступило в бой.

Москалёв подбил два танка, уничтожил около 30 фашистов и получил ранения.

В самый тяжелый и опасный момент он бросился с гранатами под вражеский танк и уничтожил его.

Герой Советского Союза. Единственная фотография.
 
Назад
Сверху Снизу