быть ПРОФФЕСИОНАЛОМ в своей сфере и думать наперед. Будет ли выша сфера деятельности востребована в будущем, и пока не поздно обучиться чему то новому
...
Я плачу....
Моя сфера деятельности предполагала работать на БЛАГО страны которая называлась СССР ,занимала 1/8 часть света и которая что-то значила и играла ОСНОВОПОЛАГАЮЩУЮ роль в современном мире ..
Я инженер-механик по технологии машиностроения ..
С помощью СУПЕР эффективных менеджеров ,Россия превратилась в трубу по добыче углеводородов , считай невосполнимых природных ресурсов и практически полностью перестала быть САМОДОСТАТОЧНОЙ страной ..
Нас тупо купили за зеленые бумажки ,которые ничего не стоят ..
И это не разу не громкие слова ,это реалии ..
Я знаю одно ,если у страны нет машиностроения , то она ничего не может сделать ,НИЧЕГО ...
Могу сказать что в 80 х годах прошлого столетия я пришел работать на ЛМЗ (Ленинградский металлический завод) .
В тот время турбины для энергомашиностроения производились по полному циклу и поставлялись в 150 стран мира (Китаю кстати тоже) ..
Не прошло и 40 лет и мы уже не можем делать турбины самостоятельно , перефразирую ,мы перестали быть самодостаточной СТРАНОЙ .
Китай может ..
А это одна из основополагающих отраслей не только промышленности но и развития страны .
Не будем спорить с этим .
Достаточно просто отключить электричество и ВСЁ ..
ВЫсокотехнологичное общество с кучей новомодных гаджетов и нанотехнологиями будет в полном АНУСЕ ..
Жизнь будет полностью парализована ..
Воздушный шарик лопнет ..
Заметьте супер эффективные менеджеры полностью приватизировали энергосистему еще в 90е и не построили НИЧЕГО ..
Увеличили стоимость энергоресурсов и загнали их в КОСМОС создав условия при которых практически любое ПРОИЗВОДСТВО стало экономически не целесообразным ..
Мы продаем (заметьте не без прибыли ) Китаю наше электричество по 50+ копеек , а своему населению по 3,8 рубля , заводам ,тем что еще пытаются что-то делать по 5+ рублей ..
Не построено практически не одной электростанции , старые периодически ремонтируются .
Эффективные менеджеры развалили промышленность почти во всех проявлениях .
Возвращаюсь к ЛМЗ (сейчас это концерн силовые машины ) ,который пока еще не совсем распродали и разбазарили ,хотя уже совсем рядом ..
ЛМЗ вывозится в "жопу мира" в Металлострой ,а на его месте ,считай что будет строиться ?
Элитное жильё ...
Для кого ?
Я понимаю одно и в этом глубоко убежден ,чтобы страна жила и процветала нужна сильная промышленность .
Это рабочие места .
Это самодостаточность .
А что мы видим сейчас ?
Из тех флагманов того же энергомашиностроения что осталось в живых ?
Кто реально работает ,а не тупо сдает свои земли и помещения в аренду ?
Где Невский завод ,в какой жопе сейчас завод Турбинных лопаток , Электросила ,Кировский завод , Арсенал ,Станкостроительный завод Свердлова ,ЛОМО ,Красный Выборжец ,завод Гидромехоборудования ...
Список можно продолжать до бесконечности ..
Если у нас нет машиностроения ,то мы не можем сделать НИЧЕГО ..
Ни трактора ( в России есть тракторные заводы ?) ,ни комбайна ,ничего ..
Все станки и оснастку нужно покупать у ХОЗЯЕВ ..
А они не заинтересованы в создании сильной России ,нам продают вышедший из строя ХЛАМ под видом высоких технологий ..
В конце 90х было много шума ,Германия "подарила" России ЗАВОД АРХИТЕКТУРНОГО стекла !!!
И что ?
Через три года его обанкротили и признали что купленный завод ,это бэушное оборудование ,по факту никому не нужное ..
А машину волгу ,ну ту что САЙБЕР у нас стали делать и где она сейчас ?
Поэтому говорить о том что востребовано в БУДУЩЕМ можно до бесконечности .
Сейчас в тренде БАБЛО и успешность ,и всем простите глубоко на***** откуда ты генерируешь денежные потоки ..
Все хотят жить красиво и достойно ,и поэтому молодежь УЕЗЖАЕТ из России ,заметьте получив предварительно не такое уж и плохое образование , востребованное за границей ..
По факту Пендосия энд компани ведет грамотную игру ,Россия растит кадры ,а они их тупо скупают за ЗЕЛЕНЫЕ БУМАЖКИ ,ничего не вложив при этом ..
И мы имеем стареющую страну ДОНОРА сырья ,в которой нет центров прибыли потому как задача такая не стоит .
Сейчас , картина мира становится всё более грустной ,властная группа лиц всё более обогащается ,народ же всё более нищает .
Напомню на всякий случай ,что мы живём в БОГАТЕЙШЕЙ стране мира , и все в общем то это видят потому как Абрамович собственно говоря живет рядом с королевой Англии ,а население России ,по факту от этих БОГАТСТВ не имеет ничего от слова "совсем" ..
Сказать что социализм это плохо и путь в НИКУДА (от чего мы собственно ушли с помощью ПРАВИЛЬНЫХ менеджеров типа Чубайса , Немцова ,Гайдара ) мягко говоря некорректно ,мы видим сейчас модель социалистического Китая .
Китай - это центр ПРОИЗВОДСТВА мирового и далее можно подставить что угодно ( машиностроения ,автомобилестроения , тканей ,пищевых продуктов ) ....
И заметьте у них есть работа ,а не тупо торговля ВСЕМ забугорным ,потому как своего нет и НИКОГДА не будет ,потому что не выгодно ..
Про ситуацию с энергоносителями я не просто так написал .
В СССР электричество стоило 2 копейки и о нем вообще никто даже не вспоминал , заплатить кварплату тоже было не сложно ,было бесплатное образование ,не только среднее ,но и высшее , медицина была бесплатная , топливо стоило копейки и страна развивалась ..
А не как сейчас щеки надуваются и нам рассказываются сказки о РОСТЕ экономики ..
Можно просто зайти в магазин и посмотреть на цены ..
За три года стоимость продуктовой корзины выросла минимум процентов на 30 ,а не как нам рассказывают на 4% в год ..
Три года назад ,на неделю 5000 рублей хватало на минимальный набор продуктов питания ,сейчас же 1000-1500 в день минимум ..
Солярка уже 50 , электричество почти 4 рубля ,кварплата ...
И заметьте Китаю электричество стоит 50+ копеек ,родному населению 4 рубля ...
Посчитайте сколько это процентов ,с калькулятором дружите наверное ?
"Денег нет ,но Вы держитесь"(С)
И не краснеют при этом ..
В нашей стране только на словах создаются условия для поддержания бизнеса .
Я организовывал и запускал несколько производств .
Но мы сырьевой придаток и стоимость комплектующих ,а точнее не прогнозируемый рост цен ИМЕЕТ значение..
Потому как окупаемость любого проекта это стабильная цена и относительно ПОНЯТНЫЕ правила игры ..
А у нас в стране как ?