• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дратхаар

• Автор темы Автор темы AVK
  • Дата начала Дата начала
Dok (Семён) ,Жутко не прав, завели мы с другом, лайку ЗСЛ, так он после недели натаски замудохал нас в темную обоих с этой палкой. Кстати тоже завел щенка дратхаара, 4-ый день только как появился, я в восторге, он пока только писается:ag: . Лайка и дратхаар это 2 разные породы, и глупо было бы их даже сравнивать. Хотя и лайка работает уже по всему, начиная от луговой и заканчивая кабаном, это вопрос скорее натаски, надеюсь драатхар будет тоже, постараюсь вообщем, но менталитет у них все таки совершенно разный, как и поведение при встрече с дичью.

Ну что вы тут не говорите, а дратхаар - это интелигенция, ИТР можно сказать, а лайка - колхоз на прогулке, примитив...(что в прочем и ценно когда речь идёт о работе в сложных условиях)
Ни кто и не сравнивает лайку и драта, просто на урале ловят, что и рыбой назвать нельзя и радуются, на кубе марлинов... так от чего бы снасти для ловли марлинов не использовать на Исети???
Лайку не натаскивают, кстати... натаскать можно легавую, так как почва подходящая(обучаемая) , а лайку - как повезёт, повезёт в пробуждении её примитивных инстинктов путём воссоздания требуемой ситуации (стрельнул белку на её глазах- будет искать белок)

Добавлено через 6 минут:
И немаловажный фактор менталитета охотника, одно дело в красивом камзоле с ягдашом, с лёгоньким ружьецом, с тренированным животиком по полю с фазанами ходить и радоваться мягкому климату и стойкой блестящего на солнце курцхаара, и другое дело топтать тайгу в соответствующей для этого сбруе и греть в ладошках яйца своего любимого дратхаара, которые возятся по выпавшему за ночь снегу...)))

Pomor (Миша) ,
*** и греть в ладошках яйца своего любимого дратхаара, которые возятся по выпавшему за ночь снегу...)))****

Мишаня, а как это яйца возятся по снегу) ))) расскажи плиз, интересно стало)))):rotfl:

А приезжайте на урал в конце ноября в декабре, со своим, всё увидите в реале...)))
Повода для веселья не вижу, может это я как то не донёс, а не вы не поняли??)))

а как это яйца возятся по снегу) ))) расскажи плиз, интересно стало)))):rotfl:
у Миши в ноябре снег выше головы уже бывает в лесу..и морозить под 30-ху начинает:)). Так вот яйца курца и драта, неважно защищены от такихх катаклизьмов, вот что вам Миша пытается донестии. мол в тайге курц и драт яйца могут отморозить в прямом смысле этого слова. Я знаю те леса... там действительно драты и курцы..ну ... мягко говоря не в своей тарелке. На самом деле тяжёлые леса.

Миша (Pomor), говоришь, что не стоит сравнивать лайку и драта, а сам фактически это и делаешь. С лайкой своя охота, с дратом - своя и ни кто не собирается идти с дратом на лося, но и ни кто и не пойдет с лайкой за вальдшнепом. Кроме того, на какую охоту можно пойти с дратхааром в морозы, да и еще и в самые дебри?! Я лично этого делать не с обираюсь, беру дратхаара только для той охоты, для которой он и предназначен, а если уж когда-нибудь и соберусь охотиться по копытам или медведю с собакой, то конечно возьму лайку, но это будет вторая собака. Миша, ты же не оспоришь, что в нашей области есть на кого охотиться с легавой и плевать сколько длится этот сезон.

Pomor (Миша) ,А кто нибудь пробовал натаскивать лайку? У нас в лучшем случае нагонка по кабану делают и все. ИТР, колхозная, не бывает такого. Если я беру собаку то обучу её по максимуму, вне зависимости от породы. 2-ой сезон хожу с лайкой на утку, так что мне теперь из-за того что у кого то она по утке не натаскана, не брать свою? Раньше вот с гончими ходили и на волков и на крупного зверя, а теперь оказывается можно только на зайца и на лису и пришли в конце концов к тому что на гончих смотреть противно, особенно на то как работают. А причина как мне думается из-за того что заводчику просто некогда в нынешнее время искать крупного зверя или того же волка, а заяц или лиса они всегда рядом, вот и подправляют правила под себя. Драатхара тоже буду натаскивать на все что смогу, и от этого рабочие качества думаю не ухудшаться. Согласен по климату в Сибири и Урале , особенно в зимнее время это лайка, но любая собака это трудяга, а вот занимается с ним хозяин или нет, это другой вопрос.

Я не собак сравниваю, а количество гемороя при охоте в определённых климатических и региональных условиях...
Я люблю, чтоб было всё комфортно для всех участников охоты...
И для Алексея, когда ваш дратхаар просидит 10 - 11 месяцев в квартире (в избе) то ни какой работы в течение одного-двух месяцев у вас не будет, плюс ещё то, что в Тавде нет ни какой школы охоты с легавыми, а в Екатеринбург вы не наездитесь на легашачьи тусовки...
И вы будете искать любую возможность прогулять вашего пёсика, а ещё вычтите коллективные охоты, так как собака будет мешать вашим коллегам...)

Добавлено через 15 минут:
И к большому сожалению сезон охоты с легавой на урале короток, а собаке нужно работать, находиться в угодьях и не важно зимой, весной или летом, и такой это мазохизм, когда ты идёшь на охоту, а собаку оставляешь дома... она из шкуры готова выпрыгнуть видя ружьё в твоих руках...
В общем обсудим это через года полтора...))))

Aleksei (Алексей) , в корне не согласен! Я из под своего драта взял двух оленей, двух кабанчиков и добрал лося. На счету Атамана 9 косуль взятых без выстрела, последнюю взял со стойкой и больше десятка лис и енотов. И это не мешает основной работе по куропаткам, тетеревам и коростелям. Ну и по уткам не бесполезен. Дратхаар - универсал. И ему доступны практически все охоты, где применима собака. И на загонке он никому не мешает. Иногда из под него удаётся в загоне взять зверя, которого он останавливает и держит и на номере он лежит со мной рядом указывая носом направление выхода зверя.

В Тавде нет косуль, нет куропаток, нет оленей, мало кабана(можно сказать нет), утки тоже нет (это моё личное восприятие, как рождённого на Волге)
Косачи - все семейки можно посчитать в радиусе 25 км и перестрелять без собаки...)))

Добавлено в ту же минуту:
Эх, с дратхааром бы да в Прибалтику...)

Pomor (Миша) , ничегошеньки у вас нет! Бедненькие! По пушному зверю тогда. Я из под своего белку и куницу стреляю. Облаивает честно.... Фотки есть, всё задукоментировано!

Миша жжет опять :ag: . Частично согласен, копыт маловато, да и по таким лесам не с дратхааром за ними ходить, а вот птички хватает, надо просто места знать, хотя то, что утки на Волге больше чем у нас, я не сумневаюсь. Теперь вывод, нафига мне лайка при таком раскладе :ab: Решение принято и через полтора года посмотрим результат.

Я из под своего белку и куницу стреляю.
в "ОиР 21 Век" мужик хорошо описывал как с курцем по зиме норок охотит...
Вопрос: Куницу (белку) на притравке показали или же в лесу? Очень интересно.

Dok (Семён) , в лесу, по ходу дела. Однажды на прогулке Атаман загнал белку на дерево, похвалил, ну и пошло, поехало! Потом на охоте при облаивании стрельнул зверька. Ну и закрепилось....

Любую собаку можно научить всему, что не противоречит собачьей физиологии, но всё же климатические условия играют заметную роль... и не считаться с этим неразумно...

Потом на охоте при облаивании стрельнул зверька. Ну и закрепилось....
не мешает основной работе?

Dok (Семён) , собакин очень чётко понимает, где в какой ситуации, как себя вести. На номере он тихо лежит до выстрела, на загонке гонит зверя лая по зрячему. Но есть один главный момент, стойка! И ей собаку нужно обучить в первую очередь. Т.е. сначала работа по птице, а потом по всему остальному. И обязательно следить и корректировать. Если после работы по зверю пошли сбои (начал гонять), добейтесь снова чёткой работы по птице. Потом опять по зверю. 70% работ по зверю, будь то лиса или лось, мой собакин начинает со стойки. Со временем драт поймёт как ему нужно вести себя в той или иной ситуации и проблем не будет. Но раслабляться не надо. Собака и её хозяин учатся взаимодействию всю жизнь.
К стати далеко не все форумчане разделяют мои взгляды. Многие стараються сделать из дратхаара собаку для охоты только на птицу. По моему глубокому убеждению дратхаары это универсалы и отдавать предпочтение только одной охоте, значит обкрадывать и себя и своего пса. И в этом главная изюминка данной породы - универсальность. Т.е. Дратхаар - профессор.

У меня трагедия, ждал щенка (вязка вскоре планировалась), но сегодня узнал, что будущую мамку отравили http://drahthaar.flyfolder.ru/topic355.html. Весь в расстройстве.

Мои соболезнования

Вот же люди-СУКИ!Какие сволочи,им за это воздастся,уверен!Прими мои соболезнования.Тяжелая утрата:(((

Keptain (игорь) , Соболезнования нужны скорее хозяину Артемидки, для него это тяжелая утрата, а для меня это не сбывшаяся мечта, которую я все равно воплощу в жизнь. Что же за гадство то такое, и кому это надо. Собаки то при чем?!

Назад
Сверху Снизу