Umnik
Завсегдатай
- С нами с
- 25/12/07
- Постов
- 1 435
- Оценка
- 891
- Живу в:
- С-Петербург
- Для знакомых
- Коля
- Охочусь с
- 1995
- Оружие
- simson 12cal классика. Bernardelli Mega Camo. Canon EOS.
- Собака(ки)
- Была лайка.
Карелия. Октябрь 2019.
Так случилось, что уточнение «в первый раз» применимо практически к любому эпизоду нашей истории. Я сперва думал даже расставить единички (1) во всех частях рассказа, но подумал, что тогда текст будет походить на бухгалтерскую ведомость. Потому расскажу все как есть.
Я и Ulliss были приглашены в Карелию поохотить гуся и боровую нашим добрым другом охотоведом Александром. А я, в свою очередь, взял на себя смелость пригласить коллегу, тоже Александра. Чтобы не путать читателей, буду звать его Сашей.
...у Саши была мечта – поохотиться или порыбачить в Карелии, про которую он много слышал, но побывать тут до сего момента не довелось.
Вот-вот должен был тронуться гусь, и мы все силы бросили на сборы. Ходили невнятные слухи про циклон, накрывающий Карелию, но разве может такая мелочь насторожить трех бравых парней? То, что это не «мелочь» мы осознали позже… Но будем идти по порядку.
Питер почти неделю отмокал под моросящим нудным дождем. Перед рассветом мы еле забили в сашкин внедорожник последний баул, в оставшиеся микропустоты червяком заполз Андрей Васильич, и мы стартовали.
Сразу после Синявино первая неожиданность – снежная каша на дороге и полностью белые обочины! Это 6го-то октября! Дальше пошло получше, дорога почти сухая и мы немного расслабились. Одна туча выплюнула снежный заряд. Бывает. Проезжая под аркой с надписью «Добро пожаловать в Карелию!» Саша запрыгал в кресле. Мечта начала зримо проявляться прямо за лобовым стеклом.
Делаю "фото, которое есть у всех" для Сашиных друзей. Ему можно, все-таки в первый раз.
Васильич, оказавшийся в непривычной для него роли пассажира, продрых всю дорогу, как кот в обувной коробке.
Тайга встречает нас золотом листвы и аквамарином неба. Специально надела свои лучшие наряды, чтобы произвести впечатление на Сашу. И он оказался сражен наповал северной красавицей.
Саша раньше жил в другом регионе, далеко на юге, и привычный ему ландшафт угодий стелился степью и камышовыми плавнями. А настоящий лес произрастал в основном на you tube, так что эффект погружения в мечту был оформлен максимально красиво.
Охотовед встретил нас фляжкой своей фирменной настойки, протопленной печью и божественными самодельными шпротами из онежской ряпушки. Вечер прошел «в теплой и дружественной», но я не досидел до глубокой ночи, отправился спать, оставив заместителем Андрея Васильича, он-то выспался по дороге.
Утром гудящие головы остудил десятиградусный мороз!
Оформляем путевки и выдвигаемся в тайгу по старой, но очень приличной лесовозной дороге, выбеленной ранним снегом и расписанной золотом осенней листвы.
По обочине вальяжно прогуливается глухарь. Второй перелетает просеку через пятьсот метров. Чуть дальше видим, как срывается рябчик. Это ж здорово, что в угодьях есть птица!
По дороге заезжаем к медвежьему лабазу, охотоведу надо проверить, ходит ли Потапыч на приваду. Увы, снег девственно чист, свежих следов нет.
И в фотоловушке сел аккумулятор.
А вокруг золотая осень, обильно приправленная сахарной пудрой первого снега. Тут уже практически зима…
В болотистой низине ночной мороз своим дыханием вырастил ледяные кристаллы, хрупкие украшения осеннего леса.
Наконец, мы на месте. Откапываем крошечный пятачок под шатер, палатку ставим внутрь, вариант для холодной плохой погоды. Рядом ворчит ручеек. Жаль, бежит с торфяного болотца, вода желтая, как слабо заваренный чай.
Очередной сюрприз нам преподносит Гармин. Этого района нет на картах, похоже у меня установлена устаревшая версия. Ориентироваться придется только по своему собственному треку, который нам еще предстоит натоптать. Вот мы и разбегаемся бодро в разные стороны, познакомиться с тайгой.
От меня шарахается рябчик, который почему-то игнорирует мой свежекупленный свисток. Выстрелить я конечно не успеваю. Странно. То ли рябчик глуховат, то ли свисток не той системы.
Васильич шипит в рацию: «А чой-то они такие нервные?? За сотню метров взлетают?» Нервными оказалась стая тетеревов, не пожелавших знакомиться с Андреем поближе.
По сумеркам пошел небольшими стаями гусь. Не видно, но слышно перекличку. Вот это здорово! Похоже, завтра будет самый сенокос!
А вот и лебеди потянули в глубоких сумерках. Хотя им как раз еще рановато лететь. Ну, может местные, молодежь на крыло ставят. С рассветом надо выходить в болото, ставить скрадок в месте гусиной присады.
...утром мы проснулись в другом мире. Ночью пришел циклон.
Шатер дергался под ударами штормового ветра и тот ветер нёс снег. Много снега.
Золотая осень исчезла в белой круговерти.
-Ну чо, афтар, ты тут сильно любишь гусиную охоту на болотах?! Топай давай...
Своему внутреннему голосу перечить я не мог. Прав он. Это я втравил остальных в такой блудень...
Когда мы вышли из леса на кромку болота, нас просто накрыла метель.
Наш южный Сашка, не видевший болот и не умеющий по ним ходить, приуныл малость, когда понял, что все сюрпризы скрыты под снегом, а идти все равно придется. Через сотню метров он окончательно пристроился за мной, след в след, объявив, что «это вы тут люди опытные, спецы болотные, а я так пока не умею.»
В душе поглаживая свои ветеранские нашивки и протирая рукавом медали, утешил его обещанием, что топиться тут негде, то не болото, а почти Дворцовая площадь, а частенько бывает все ДАЛЕКО НЕ ТАК…
Думаю, он надолго запомнит свое знакомство с болотом, к счастью, легко проходимым, без трясины и глубоких окон.
На берегу ламбины я присмотрел место, начали строить скрадок. Легкая масксеть все время порывалась «встать на крыло» и улететь на юг, к теплому морю. Но скоро ее облепило снежной кашей, которая моментально заледенела, и сеть передумала.
Просидели почти до темна, замерзли и промокли, но никаких намеков на гуся даже не слышали. Те, вчерашние гуси оказались умнее нас и ушли перед самым носом циклона.
К вечеру снег стал валить еще гуще. И самое хреновое, что перевалило на плюс, и снег пошел мокрый, огромными липкими хлопьями. К вечеру мы стали похожи на три полуразмороженные куриные тушки. То есть снаружи уже совсем мокрые, но внутри еще плохо гнущиеся от промерзших суставов.
Какое же счастье – иметь отличный зимний спальник! После ужина забиваюсь в свой North Face, и вой ветра за тонкой стенкой палатки уже не так страшен.
Следующие сутки погода предлагала нам коктейль из немудреного набора ингредиентов (дождь – мокрый снег-ветер- сухой снег-туман-бешеный ветер-град) перемешивая их в разных пропорциях.
Утром стало ясно, что в такую погоду гусь не полетит. Точнее, не только гусь, а любая перелетная дичина, которая хоть немного с головой дружит. На общем совете принято решение походить по лесу, попытаться поискать боровую.
Андрюха быстренько собрался и ушлепал куда-то в тайгу один. Саша тоже собрался и побрел в другую сторону, но очень быстро вернулся.
Вы умеете кричать шепотом? Вот и я нет. А Саша смог!
-Там тетерева сели! Хватай ружьё! Быстрей!!!
А я стою в шатре в термобелье и чунях...
-Ну… я как-бы… без штанов!..
-Да давай в кальсонах!!! Возьмем их в «клещи»!
И вот уже я пробираюсь с ружьем и в кальсонах через заснеженный лес…
Далее как у классика: « - А тут вы, товарищ комэск, своим бельем всех фрицев распугали!»:agg:
Тетерева дружно похихикали и не менее дружно свалили куда-то в чащу по своим тетеревиным делам. И кальсоны не помогли.
Плюнул я на эту затею и пошел вязать сушилку, скоро она нам ох, как понадобится!
К позднему завтраку вернулся довольный Сашка. Стрелял даже по рябцам, первая таежная охота состоялась, хоть и не взял. И даже разведал короткий путь к нашему скрадку с другого края болота.
Вторую половину дня провели на болоте, замерзая под мокрым снегом.
А гуси-то были тут! По следам видно, бродили вокруг скрадка. Один, самый боевой гусь, пешком дошел до сторожевого чучела и довел дело до драки, отлупив пластикового «собрата» крыльями и свернув на бок. Наверное, тот не так на него посмотрел. Или закурить не дал.
Просидели мы почти до темна, но ничего интересного так и не увидели. Кроме снега в лицо и толстого ворона, который периодически хрипел с сарказмом, заглядывая в скрадок. Пригрозил ему стволом, если не перестанет хамить. Помогло.
Утро встретило плотным туманом, ветер стих.
Саша просто морально нокаутировал, облачившись в манерный БЕЛЫЙ костюм, даже с каким-то шанхайским барсом-альбиносом на воротнике. Ну чисто д”Артаньян, один, и весь в белом! А вот мне и в голову не приходило, что в первую неделю октября может понадобиться белый маскхалат. Я так обалдел, что забыл даже сфотографировать этого рыцаря в сияющих доспехах.
Решаем разделиться. Парни идут на болото в скрадок, а я по лесовозной дороге в тайгу, попробую посвистеть рябцов.
Пару я поднял скоро, но выстрелить не успеваю, рябчика видно секунду, потом он ныряет в кроны. На свежем снегу есть следы, не редкость он тут. Но все мои попытки вызвать птичек на диалог проваливаются с треском. Погода напрочь отбила у них желание общаться.
Петляя по лесовозке, ухожу далеко от лагеря. Попадаются следы белки и куницы, переход лосей, и, что удивительно, ни одного заячьего следа. Как будто вымерли косые в этих лесах...
Пропетляв по склону, забираюсь на высокую лысоголовую сопку, с вершины видно далеко, чуть ли не братьев-финнов. Но главное – видно серую хмарь до горизонта, улучшения погоды в ближайшее время не предвидится.
Зато неожиданно появляется связь, которой у меня нет нигде в округе. Вспоминается байка про два огромных валуна, лежащих в сотне метров друг от друга, на боках которых большими буквами написано, на одном - «МТС», на другом – «МЕГАФОН», чтобы проходящие туристы не путались и сразу лезли на «правильный» камень.
Пользуясь случаем, звоню домой. Потом звоню парням на болото (рация села и не достает). Оказывается, парни стрельнули каких-то нырков, но те бултыхнулись в ламбину, уплыли на середину, и как добирать, не ясно.
А еще Саша обнаружил ночной след медведя, идущий в сторону нашего лагеря. И этот факт вызывает у него определенное беспокойство. Я на всякий случай наябедничал охотоведу.
К обеду, заложив длинную петлю, выхожу к лагерю с другой стороны. И вот тут я позорно лопухнулся, потеряв бдительность. До машины осталось метров семьдесят, и я повесил ружье на плечо. А пара глухарей сорвалась прямо перед носом, и копалуха пошла в угон вдоль дороги, словно зная, что не буду её бить. А петух рванул поперек и вправо, и был бы шанс, держи я ствол наготове, но… двух секунд не хватило. Что ж, винить некого, сам огринписился…
Вечер традиционно встречаем в скрадке, традиционно без гусей.
Ястреб пытается схватить наших подранков. В последний момент утки синхронно ныряют, и потерявший цель хищник чуть сам не шлепнулся в воду. Долетел до берега и уселся на сушину, следить. Через полчаса понял, что на воде обед ему не взять, плюнул и оправился восвояси.
В лесу замелькали огни, приехал охотовед. Нас проведать, след медведя посмотреть, до лагеря подбросить.
Ужинаем вчетвером, делясь впечатлениями.
В ответ на вопрос о медведе карел презрительно пошевелил усами: -Да это разве медведь? Это щенок еще, его палкой гонять надо!
По-моему, только в эту ночь Саня спал нормально, не пытаясь во сне дергать затвор самозарядки…
Первый раз в жизни я, будучи в лесу, ухитрился приболеть. Видно, возраст уже не мальчишеский. Вчера замерз как-то в перебор, вот и начало лихорадить немного. Пока парни обсуждают тонкости ходовой охоты, я заглатываю «Фервекс» и ныряю в спальник.
На следующий день гусь так и не полетел.
Андрей Васильич объявил, что шататься по лесу его задолбало, максимально утеплился и отправился на болото медитировать в обнимку со своей муркой.
Мы с Сашей с рассветом двинули по лесовозке в глубину леса. Сколько смогли – проехали на машине, дальше пошли пешком.
Рябцы на пищик принципиально не отзывались, и вообще вели себя, как брянские партизаны – забились в чащу, оберегая свои куриные жопки от мокрого снега.
В низине между сопками Саша вытоптал одного, но взять не удалось, больно шустро тот улепетывал.
Очень жалею, что мне не встретился хозяин этих следов...
К обеду мы вернулись в лагерь, хлебнули горячего чая и пошли проведать Андрюшу. На развилке дороги ночью наследил крупный волк, пометил обочину и навалил кучу.
Заходить на болото мы начали с другой стороны, чтобы выйти на ламбу напротив скрадка, поглядеть на подранков. И тут, как снег на голову, валится стая казарки! Вот только не нам на голову, а прямо на Андрюху. Я прямо рычу в рацию, чтобы не зевнул он их. В ответ мурка выплюнула прямо пулеметную очередь. Васильич отражал налет, как зенитчик полярного конвоя. Почти бежим ему на подмогу. Еще выстрелы! Воображение рисует засыпанное гильзами болото, и Андрюша в пороховой копоти стаскивает в кучу тушки трофеев… увы, реальность несколько отличалась от наших мечт…
У берега ламбины болталась одна тушка, и почему-то она плыла против ветра, крутя головой. Рация андрюшиным голосом невозмутимо сообщила, что «подранки прямо перед вами, в берегу, а гуся я щаз сам возьму»
И точно, северные утки тут, рядом. Саша первым выстрелом берет одну, а я добиваю вторую и третью. Теперь можно и посмотреть в бинокль триллер «Васильич и гусь», эх, жаль попкорна нет… Вторым выстрелом Андрей ставит точку в этом акте. Занавес. Теперь надо ждать, пока битую птицу ветром принесет к нашему берегу. Наконец мы с трофеями. Ни одного подранка не оставили в ламбине.
Васильич, конечно, молоток! Первый гусь. И ничего,что пестрее, чем все думали.
Вечер мы провели в скрадке, лелея надежду, что вот-вот полетят, ну вот сейчас уже точно! Не полетели.
Утро пришло тихое и относительно теплое. На рассвете мы уже снова на болоте. Снег почти сошел, чучела оказались в воде, пришлось слегка переставить расстановку.
Пока я бултыхался в затопленных кочках, на Сашку налетела стайка северной утки, двух он заставил приземлиться. Мне снова пришлось добить подранка. В этой поездке только и приходится подавать дичь, прямо как спаниель какой-то.
Саня проявил еще один свой талант – очень недурно поработал манком. Вот тебе и Орел степной, казак лихой! И гуся специально не охотил, но тут прямо блеснул.
Так что мне осталось только талантливого фотографа в команду привлечь, и всё. Можно уходить на покой!:agg:
К великому сожалению, пришла пора прощаться с карельской тайгой, сопками и ламбушками. Да, плохая погода сильно поломала нам планы, было немного дичи, холодно и очень сыро, кончился не вовремя газ, обратная дорога преподнесла сюрпризы в виде севшей машины и непрекращающегося пятьсот километров ливня со снегом, но это все ерунда! Главное, что всем нам досталось красоты осеннего леса, чистейшего воздуха, запаха мокрой хвои и аромата крепкого таежного чая. И мы все обязательно постараемся вернуться. Потому что жить без этого уже не сможем.
P.s. После просмотра пары-тройки отправленных ему фотографий, мой добрый друг ( не охотник) прислал мне четверостишие:
Вот сидит охотник на поляне,
снова отморожено лицо.
Лось поср…ь не вышел даже пьяный,
Но, ребята, как, б…ь, ХОРОШО!!!
:agg:
(Это, собственно, и есть основная мысль моего длинного и занудного вышеизложенного рассказа).
P.p.s. Через три дня после моего возвращения в город позвонил охотовед: -Коля, я не издеваюсь. Всё болото звенит. Пошел гусь…
Ну что тут скажешь? До весны, Саня, до весны!
Всем спасибо за внимание.
Центральная Карелия - Петербург. Октябрь 2019.
Так случилось, что уточнение «в первый раз» применимо практически к любому эпизоду нашей истории. Я сперва думал даже расставить единички (1) во всех частях рассказа, но подумал, что тогда текст будет походить на бухгалтерскую ведомость. Потому расскажу все как есть.
Я и Ulliss были приглашены в Карелию поохотить гуся и боровую нашим добрым другом охотоведом Александром. А я, в свою очередь, взял на себя смелость пригласить коллегу, тоже Александра. Чтобы не путать читателей, буду звать его Сашей.
...у Саши была мечта – поохотиться или порыбачить в Карелии, про которую он много слышал, но побывать тут до сего момента не довелось.
Вот-вот должен был тронуться гусь, и мы все силы бросили на сборы. Ходили невнятные слухи про циклон, накрывающий Карелию, но разве может такая мелочь насторожить трех бравых парней? То, что это не «мелочь» мы осознали позже… Но будем идти по порядку.
Питер почти неделю отмокал под моросящим нудным дождем. Перед рассветом мы еле забили в сашкин внедорожник последний баул, в оставшиеся микропустоты червяком заполз Андрей Васильич, и мы стартовали.
Сразу после Синявино первая неожиданность – снежная каша на дороге и полностью белые обочины! Это 6го-то октября! Дальше пошло получше, дорога почти сухая и мы немного расслабились. Одна туча выплюнула снежный заряд. Бывает. Проезжая под аркой с надписью «Добро пожаловать в Карелию!» Саша запрыгал в кресле. Мечта начала зримо проявляться прямо за лобовым стеклом.
Делаю "фото, которое есть у всех" для Сашиных друзей. Ему можно, все-таки в первый раз.
Васильич, оказавшийся в непривычной для него роли пассажира, продрых всю дорогу, как кот в обувной коробке.
Тайга встречает нас золотом листвы и аквамарином неба. Специально надела свои лучшие наряды, чтобы произвести впечатление на Сашу. И он оказался сражен наповал северной красавицей.
Саша раньше жил в другом регионе, далеко на юге, и привычный ему ландшафт угодий стелился степью и камышовыми плавнями. А настоящий лес произрастал в основном на you tube, так что эффект погружения в мечту был оформлен максимально красиво.
Охотовед встретил нас фляжкой своей фирменной настойки, протопленной печью и божественными самодельными шпротами из онежской ряпушки. Вечер прошел «в теплой и дружественной», но я не досидел до глубокой ночи, отправился спать, оставив заместителем Андрея Васильича, он-то выспался по дороге.
Утром гудящие головы остудил десятиградусный мороз!
Оформляем путевки и выдвигаемся в тайгу по старой, но очень приличной лесовозной дороге, выбеленной ранним снегом и расписанной золотом осенней листвы.
По обочине вальяжно прогуливается глухарь. Второй перелетает просеку через пятьсот метров. Чуть дальше видим, как срывается рябчик. Это ж здорово, что в угодьях есть птица!
По дороге заезжаем к медвежьему лабазу, охотоведу надо проверить, ходит ли Потапыч на приваду. Увы, снег девственно чист, свежих следов нет.
И в фотоловушке сел аккумулятор.
А вокруг золотая осень, обильно приправленная сахарной пудрой первого снега. Тут уже практически зима…
В болотистой низине ночной мороз своим дыханием вырастил ледяные кристаллы, хрупкие украшения осеннего леса.
Наконец, мы на месте. Откапываем крошечный пятачок под шатер, палатку ставим внутрь, вариант для холодной плохой погоды. Рядом ворчит ручеек. Жаль, бежит с торфяного болотца, вода желтая, как слабо заваренный чай.
Очередной сюрприз нам преподносит Гармин. Этого района нет на картах, похоже у меня установлена устаревшая версия. Ориентироваться придется только по своему собственному треку, который нам еще предстоит натоптать. Вот мы и разбегаемся бодро в разные стороны, познакомиться с тайгой.
От меня шарахается рябчик, который почему-то игнорирует мой свежекупленный свисток. Выстрелить я конечно не успеваю. Странно. То ли рябчик глуховат, то ли свисток не той системы.
Васильич шипит в рацию: «А чой-то они такие нервные?? За сотню метров взлетают?» Нервными оказалась стая тетеревов, не пожелавших знакомиться с Андреем поближе.
По сумеркам пошел небольшими стаями гусь. Не видно, но слышно перекличку. Вот это здорово! Похоже, завтра будет самый сенокос!
А вот и лебеди потянули в глубоких сумерках. Хотя им как раз еще рановато лететь. Ну, может местные, молодежь на крыло ставят. С рассветом надо выходить в болото, ставить скрадок в месте гусиной присады.
...утром мы проснулись в другом мире. Ночью пришел циклон.
Шатер дергался под ударами штормового ветра и тот ветер нёс снег. Много снега.
Золотая осень исчезла в белой круговерти.
-Ну чо, афтар, ты тут сильно любишь гусиную охоту на болотах?! Топай давай...
Своему внутреннему голосу перечить я не мог. Прав он. Это я втравил остальных в такой блудень...
Когда мы вышли из леса на кромку болота, нас просто накрыла метель.
Наш южный Сашка, не видевший болот и не умеющий по ним ходить, приуныл малость, когда понял, что все сюрпризы скрыты под снегом, а идти все равно придется. Через сотню метров он окончательно пристроился за мной, след в след, объявив, что «это вы тут люди опытные, спецы болотные, а я так пока не умею.»
В душе поглаживая свои ветеранские нашивки и протирая рукавом медали, утешил его обещанием, что топиться тут негде, то не болото, а почти Дворцовая площадь, а частенько бывает все ДАЛЕКО НЕ ТАК…
Думаю, он надолго запомнит свое знакомство с болотом, к счастью, легко проходимым, без трясины и глубоких окон.
На берегу ламбины я присмотрел место, начали строить скрадок. Легкая масксеть все время порывалась «встать на крыло» и улететь на юг, к теплому морю. Но скоро ее облепило снежной кашей, которая моментально заледенела, и сеть передумала.
Просидели почти до темна, замерзли и промокли, но никаких намеков на гуся даже не слышали. Те, вчерашние гуси оказались умнее нас и ушли перед самым носом циклона.
К вечеру снег стал валить еще гуще. И самое хреновое, что перевалило на плюс, и снег пошел мокрый, огромными липкими хлопьями. К вечеру мы стали похожи на три полуразмороженные куриные тушки. То есть снаружи уже совсем мокрые, но внутри еще плохо гнущиеся от промерзших суставов.
Какое же счастье – иметь отличный зимний спальник! После ужина забиваюсь в свой North Face, и вой ветра за тонкой стенкой палатки уже не так страшен.
Следующие сутки погода предлагала нам коктейль из немудреного набора ингредиентов (дождь – мокрый снег-ветер- сухой снег-туман-бешеный ветер-град) перемешивая их в разных пропорциях.
Утром стало ясно, что в такую погоду гусь не полетит. Точнее, не только гусь, а любая перелетная дичина, которая хоть немного с головой дружит. На общем совете принято решение походить по лесу, попытаться поискать боровую.
Андрюха быстренько собрался и ушлепал куда-то в тайгу один. Саша тоже собрался и побрел в другую сторону, но очень быстро вернулся.
Вы умеете кричать шепотом? Вот и я нет. А Саша смог!
-Там тетерева сели! Хватай ружьё! Быстрей!!!
А я стою в шатре в термобелье и чунях...
-Ну… я как-бы… без штанов!..
-Да давай в кальсонах!!! Возьмем их в «клещи»!
И вот уже я пробираюсь с ружьем и в кальсонах через заснеженный лес…
Далее как у классика: « - А тут вы, товарищ комэск, своим бельем всех фрицев распугали!»:agg:
Тетерева дружно похихикали и не менее дружно свалили куда-то в чащу по своим тетеревиным делам. И кальсоны не помогли.
Плюнул я на эту затею и пошел вязать сушилку, скоро она нам ох, как понадобится!
К позднему завтраку вернулся довольный Сашка. Стрелял даже по рябцам, первая таежная охота состоялась, хоть и не взял. И даже разведал короткий путь к нашему скрадку с другого края болота.
Вторую половину дня провели на болоте, замерзая под мокрым снегом.
А гуси-то были тут! По следам видно, бродили вокруг скрадка. Один, самый боевой гусь, пешком дошел до сторожевого чучела и довел дело до драки, отлупив пластикового «собрата» крыльями и свернув на бок. Наверное, тот не так на него посмотрел. Или закурить не дал.
Просидели мы почти до темна, но ничего интересного так и не увидели. Кроме снега в лицо и толстого ворона, который периодически хрипел с сарказмом, заглядывая в скрадок. Пригрозил ему стволом, если не перестанет хамить. Помогло.
Утро встретило плотным туманом, ветер стих.
Саша просто морально нокаутировал, облачившись в манерный БЕЛЫЙ костюм, даже с каким-то шанхайским барсом-альбиносом на воротнике. Ну чисто д”Артаньян, один, и весь в белом! А вот мне и в голову не приходило, что в первую неделю октября может понадобиться белый маскхалат. Я так обалдел, что забыл даже сфотографировать этого рыцаря в сияющих доспехах.
Решаем разделиться. Парни идут на болото в скрадок, а я по лесовозной дороге в тайгу, попробую посвистеть рябцов.
Пару я поднял скоро, но выстрелить не успеваю, рябчика видно секунду, потом он ныряет в кроны. На свежем снегу есть следы, не редкость он тут. Но все мои попытки вызвать птичек на диалог проваливаются с треском. Погода напрочь отбила у них желание общаться.
Петляя по лесовозке, ухожу далеко от лагеря. Попадаются следы белки и куницы, переход лосей, и, что удивительно, ни одного заячьего следа. Как будто вымерли косые в этих лесах...
Пропетляв по склону, забираюсь на высокую лысоголовую сопку, с вершины видно далеко, чуть ли не братьев-финнов. Но главное – видно серую хмарь до горизонта, улучшения погоды в ближайшее время не предвидится.
Зато неожиданно появляется связь, которой у меня нет нигде в округе. Вспоминается байка про два огромных валуна, лежащих в сотне метров друг от друга, на боках которых большими буквами написано, на одном - «МТС», на другом – «МЕГАФОН», чтобы проходящие туристы не путались и сразу лезли на «правильный» камень.
Пользуясь случаем, звоню домой. Потом звоню парням на болото (рация села и не достает). Оказывается, парни стрельнули каких-то нырков, но те бултыхнулись в ламбину, уплыли на середину, и как добирать, не ясно.
А еще Саша обнаружил ночной след медведя, идущий в сторону нашего лагеря. И этот факт вызывает у него определенное беспокойство. Я на всякий случай наябедничал охотоведу.
К обеду, заложив длинную петлю, выхожу к лагерю с другой стороны. И вот тут я позорно лопухнулся, потеряв бдительность. До машины осталось метров семьдесят, и я повесил ружье на плечо. А пара глухарей сорвалась прямо перед носом, и копалуха пошла в угон вдоль дороги, словно зная, что не буду её бить. А петух рванул поперек и вправо, и был бы шанс, держи я ствол наготове, но… двух секунд не хватило. Что ж, винить некого, сам огринписился…
Вечер традиционно встречаем в скрадке, традиционно без гусей.
Ястреб пытается схватить наших подранков. В последний момент утки синхронно ныряют, и потерявший цель хищник чуть сам не шлепнулся в воду. Долетел до берега и уселся на сушину, следить. Через полчаса понял, что на воде обед ему не взять, плюнул и оправился восвояси.
В лесу замелькали огни, приехал охотовед. Нас проведать, след медведя посмотреть, до лагеря подбросить.
Ужинаем вчетвером, делясь впечатлениями.
В ответ на вопрос о медведе карел презрительно пошевелил усами: -Да это разве медведь? Это щенок еще, его палкой гонять надо!
По-моему, только в эту ночь Саня спал нормально, не пытаясь во сне дергать затвор самозарядки…
Первый раз в жизни я, будучи в лесу, ухитрился приболеть. Видно, возраст уже не мальчишеский. Вчера замерз как-то в перебор, вот и начало лихорадить немного. Пока парни обсуждают тонкости ходовой охоты, я заглатываю «Фервекс» и ныряю в спальник.
На следующий день гусь так и не полетел.
Андрей Васильич объявил, что шататься по лесу его задолбало, максимально утеплился и отправился на болото медитировать в обнимку со своей муркой.
Мы с Сашей с рассветом двинули по лесовозке в глубину леса. Сколько смогли – проехали на машине, дальше пошли пешком.
Рябцы на пищик принципиально не отзывались, и вообще вели себя, как брянские партизаны – забились в чащу, оберегая свои куриные жопки от мокрого снега.
В низине между сопками Саша вытоптал одного, но взять не удалось, больно шустро тот улепетывал.
Очень жалею, что мне не встретился хозяин этих следов...
К обеду мы вернулись в лагерь, хлебнули горячего чая и пошли проведать Андрюшу. На развилке дороги ночью наследил крупный волк, пометил обочину и навалил кучу.
Заходить на болото мы начали с другой стороны, чтобы выйти на ламбу напротив скрадка, поглядеть на подранков. И тут, как снег на голову, валится стая казарки! Вот только не нам на голову, а прямо на Андрюху. Я прямо рычу в рацию, чтобы не зевнул он их. В ответ мурка выплюнула прямо пулеметную очередь. Васильич отражал налет, как зенитчик полярного конвоя. Почти бежим ему на подмогу. Еще выстрелы! Воображение рисует засыпанное гильзами болото, и Андрюша в пороховой копоти стаскивает в кучу тушки трофеев… увы, реальность несколько отличалась от наших мечт…
У берега ламбины болталась одна тушка, и почему-то она плыла против ветра, крутя головой. Рация андрюшиным голосом невозмутимо сообщила, что «подранки прямо перед вами, в берегу, а гуся я щаз сам возьму»
И точно, северные утки тут, рядом. Саша первым выстрелом берет одну, а я добиваю вторую и третью. Теперь можно и посмотреть в бинокль триллер «Васильич и гусь», эх, жаль попкорна нет… Вторым выстрелом Андрей ставит точку в этом акте. Занавес. Теперь надо ждать, пока битую птицу ветром принесет к нашему берегу. Наконец мы с трофеями. Ни одного подранка не оставили в ламбине.
Васильич, конечно, молоток! Первый гусь. И ничего,что пестрее, чем все думали.
Вечер мы провели в скрадке, лелея надежду, что вот-вот полетят, ну вот сейчас уже точно! Не полетели.
Утро пришло тихое и относительно теплое. На рассвете мы уже снова на болоте. Снег почти сошел, чучела оказались в воде, пришлось слегка переставить расстановку.
Пока я бултыхался в затопленных кочках, на Сашку налетела стайка северной утки, двух он заставил приземлиться. Мне снова пришлось добить подранка. В этой поездке только и приходится подавать дичь, прямо как спаниель какой-то.
Саня проявил еще один свой талант – очень недурно поработал манком. Вот тебе и Орел степной, казак лихой! И гуся специально не охотил, но тут прямо блеснул.
Так что мне осталось только талантливого фотографа в команду привлечь, и всё. Можно уходить на покой!:agg:
К великому сожалению, пришла пора прощаться с карельской тайгой, сопками и ламбушками. Да, плохая погода сильно поломала нам планы, было немного дичи, холодно и очень сыро, кончился не вовремя газ, обратная дорога преподнесла сюрпризы в виде севшей машины и непрекращающегося пятьсот километров ливня со снегом, но это все ерунда! Главное, что всем нам досталось красоты осеннего леса, чистейшего воздуха, запаха мокрой хвои и аромата крепкого таежного чая. И мы все обязательно постараемся вернуться. Потому что жить без этого уже не сможем.
P.s. После просмотра пары-тройки отправленных ему фотографий, мой добрый друг ( не охотник) прислал мне четверостишие:
Вот сидит охотник на поляне,
снова отморожено лицо.
Лось поср…ь не вышел даже пьяный,
Но, ребята, как, б…ь, ХОРОШО!!!
:agg:
(Это, собственно, и есть основная мысль моего длинного и занудного вышеизложенного рассказа).
P.p.s. Через три дня после моего возвращения в город позвонил охотовед: -Коля, я не издеваюсь. Всё болото звенит. Пошел гусь…
Ну что тут скажешь? До весны, Саня, до весны!
Всем спасибо за внимание.
Центральная Карелия - Петербург. Октябрь 2019.
Последнее редактирование: