• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как убрать шат цевья Иж-58?

Автор темы

Ермак

Пользователь
Регистрация
14/05/07
Сообщения
5
Реакции
0
Адрес
Раменское
Для знакомых
Алексей
Оружие
иж 58м
Собака(ки)
Нет
Доброго всем времени суток!
Прошу помочь дельным советом.
Недавно приобрёл своё первое ружьё -
58 иж 12 калибра, 70х годов выпуска.
В этой связи имею ряд вопросов:
как убрать шат цевья?
можно ли самому ослабить усилие спуска?
сколько примерно будет стоить в мастерской исправить вмятинку на стволе, где то 15 см от дульного среза... и стоит ли с этим возиться?
 
Если дерево не очень промасленно, то попробовал-бы "покрасить" сопрягающуюся с металлом ствола поверхность эпоксидным клеем. Кожу в качестве уплотнителя применять-бы не стал, равно как и прочие материалы впитывающие воду...
Усилие спуска, наверное, можно несколько уменьшить, подшлифовав где надо бумагой-нулевкой и смазав по-новой...
Удачи!
 
)) В порядке эксперимента приклеил на цевье в канавки для стволов две полоски изоленты, подрезав лишнее.
Шат на собранном ружье пропал (когда просто к стволам крепишь, всё равно вдоль оси ствов есть).
Обьективно, цевье стало трудней "пристёгивать", приходится даже рукой доводить...а более
тонкие полоски не помогают... наверно, так же будет и со всеми другими материалами.

Насчёт спусков... то , что-то надо подшлифовать, я сам догадываюсь, просто, может кто
эту операцию производил, и может предостеречь от необдуманных поступков..
 
Я почему эпоксидку советовал попробовать: если тонким слоем смазать металл стволов "Циатимом" или восковой мастикой для пола, например, то можно получить идеально сопрягающиеся поверхности, причём жёсткие. Отверждение в сборе позволит полностью избавиться от люфтов, неизбежно возникающих при использовании эластичных материалов, таких как кожа или та-же изолента...
По спускам: необдуманным поступком было-бы снятие больших обьёмов металла, или самостоятельное изменение углов, а полировка точно не повредит...
 
Про спуски всё понял, спасибо, буду полировать.
А вот про цевье прошу пояснить. Если я всё правильно понял, то
1) дерево цевья мы покррываем эпоксидным клеем (сразу вопрос - я хочу в ближайшем времени сдирать старый лак и пропитывать маслом или олифой натуральной - как это всё ляжет друг на друга?);
2) потом СТВОЛЫ , где цевье покрываем авиационной смазкой либо мастикой (если можно, ещё какой нибудь альтернативный вариант), которая потом должна загустеть и всё это дело станет чётко друг под друга подогнано... - вот по второму пункту небольшая непонятка, - как что-то может более менне хорошо "прилипнуть" к металлу и затвердеть, чтоб потом не отвалиться?
 
как убрать шат цевья?
А что если положить прокладочку между деревом цевья поз.9 и корпусом защёлки поз.13? Он ведь наверняка утоплен в дерево на миллиметр, а то и больше. Можно и по шарнир цевья поз.10 немножко подложить. Прокладочки можно вырезать из плотного картона, пропитать их растительным маслом. Или из пластиковых бутылок нарезать.
 

Вложения

  • Цевьё Иж-58.JPG
    Цевьё Иж-58.JPG
    13,3 KB · Просмотры: 3 076
"Прокладочкам" - пять баллов!!! А был ли шат? Сделал за 15 минут - эффект - 100%., спасибо, всем, кто помогал!
 
Алексей! Рад, что тебе удалось избавиться от проблемы "малой кровью" и что не успел воспользоваться моим советом, ибо к сожалению ты меня абсолютно не правильно понял, и я с ужасом думаю о том, что у тебя в таком случае получилось-бы. Предлагалось слой эпоксидного клея нанести именно на дерево цевья, и только на поверхность прилегающую к стволам, а смазку использовать в качестве тонкого разделительного слоя между эпоксидкой и металлом стволов, чтобы не дать клеевому составу к ним прилипнуть. Когда клей застынет, цевьё снять и лишнюю смазку стереть к чертям.
То-есть я говорил не о "загустевающей" смазке, а просто о более густой, чем обычное машинное масло...
Естественно, что поверхность покрытая эпоксидкой в дополнительной защите уже не нуждается, и олифить дерево надо будет только с наружной стороны цевья...
 
В этом случае даже хорошо, что ИЖМЕХ в своё время отказался от нормирования нависания дерева над металлом. Есть возможнось подкладывать довольно толстые прокладки. Если бы было сделано заподлицо, то после устранения шата железо бы выступало из дерева. Я также устранял шат цевья на своём Иж-27 лет двадцать тому назад. Рад, что вам помог этот способ.
 
Да, большое спасибо всем!
И раз уж тут собрались такие отзывчивые люди, ещё несколько вопросов, которые меня волнуют, но я не хотел бы заводить отдельную тему::

- на внешней стороне стволов, снизу, прямо у дульного среза - есть раковинки...
избавиться от них, я понимаю, нельзя, но есть подозрения, что , несмотря на смазывание нетралкой, процессы разрушения в них идут полным ходом... как с ними бороться?

- сегодня был в магазине автохимии, и чисто случайно увидел такую штуку - называется ColorWax -
полироль вообщем... На этикетке обещания сохранения, скрытия царапин, блеска для любой поверхности. Состав - воск, синт воск, вода, ещё чего то там)))...
Мысль заработала, может , попробовать покрыть этой дрянью (чёрной) стволы(все в царапинах) ?
Аргументы за - очень не хочетсяся сдирать староге воронение, чтобы переворонить, в результате не уверен..
Против- блеск (не смущает), полироль (а она сам не царапает?)

- что будет, если попытаться восстановить воронение на старом ружье,полностью не сдирая старого, а лишь
то, кот само отойдёт при пробном воздествии, а потом втереть в "белые" места восстановитель??
 
Приветствую собрата по оружию!
Жаль не успел к обсуждению вопросов.
Мужики правильно подсказывают. У меня тоже есть незначительный, почти незаметный шат на цевье(из-за трещины), но я не волнуюсь. И на правом стволе вмятинка. А опытный охотник мне сказал: "Вмятинка - не выемка, пулей пи...данёш и выпремиться" Но сам я с левого ствола пулей не стрелял, да мне эта вмятина и не мешает.
Моё личное мнение: если хочешь убрать раковины, и вмятину, то дешевле будет купить лучшее ружьё. А раковины почаще смазывай маслом.
Удачи!
 
У меня на иже тоже вмятинка есть. На качество выстрела не влияет никак. Стреляй на здоровье себе, на зло Гринпису
 
Ё моё у меня тоже такая же вмятинка на левом стволе ;)
 
Аналогичным образом убрал шат

Аналогичным образом убрал шат цевья (подложив подкладку, вырезанную из пластиковой бутылки).
Но на моем ружье еще был изношен средний винт цевья (сорвана его резьба), аналогичный винт найти не удалось (в продаже не встретил)
Купил похожий в магазине "Метизы" и доработал его (обточил шляпку и укоротил до нужной длины). Чтобы винт имел темный, как и остальные, цвет, нагрел его и опустил в масло. Отличие от штатного сложно заметить!
 
Сверху Снизу