что мастера спорта даже не пытались стрелять из коротких стволов...Вот бы удивились.
Я больше склонен полагать что это ВЫ бы удивились как с вашего огрызка можно на самом деле попадать
если бы с него начал стрелять мастер спорта.
На трапе и ските стендовая стрельба и заканчивается. А дальше идет спортивно-охотничья стрельба, с гораздо большим разнообразием, чем стенд. И сложность у этих видов в разных моментах, и процесс подготовки строится несколько по-разному.
Всё доказывают результаты
Разбилась тарелка - 1 очко. Не разбилась - 0 очков. А со всем остальным можно спорить до посинения
и так никому и ничего не доказать. Там по ссылке написано
Ружьё в этой дисциплине весит 3 кг
Я стрелял с ружья, которое весит хорошо так за 4.5 кг. Мне ваще понравилось - и тарелки бьются неплохо, и не мерзнешь
--- Добор поста---
Повторюсь, я не фанат дробоганов но СЛУЧАЙНО занял первое место на одном из соревнований из коротыша 430мм. и наверное мне повезло , что ВСЕ мишени шли "пузом"(как это?)
Я рискну предположить что вряд ли все мишени были дальние. Ровно так же как вряд ли все мишени были ближние
"Пузом" - у мишени есть участок траектории, удобный для выстрела (это важно), когда она идет нижней стороной (черной) к стрелку, причем стрелок видит мишень плашмя. С точки зрения усилий, необходимых для того чтобы разбить такую тарелку - нужны минимальные усилия. Плюс к этому - тарелка повернута так, что соберет из осыпи максимальное количество дробин т.к. проекция тарелки максимальна.
А вот если вы съездите в Невский, загляните на 2 площадку и попросите F синюю - вас ждет некоторый, гм факапчик... Потому что это бату, которая вообще в принципе прочнее. Вылетает она так, что со всех номеров она видна "в ребро", да еще с такой скоростью и на таком фоне, что ее проблема заметить вообще, не говоря о том чтобы стрелять. И таким макаром она улетает на дальний край площадки, где она поворачивается плашмя, верхом к стрелкам и там можно попробовать ее сбить
Но там тоже не все шикарно.
В целом лично я бы предпочел 660 мм как минимум
хотя бы просто потому что такое ограничение есть в правилах стендовой стрельбы
Вдруг судья попадется принципиальный и решит что это надо соблюдать? Длинная прицельная линия тоже не помешает. Лишний десяток мысов начальной скорости - тоже вполне не лишний. Короткий ствол - по кустам хорошо лазить. Но на стенде это не требуется... обычно... Хотя было дело - и из кустов надо было стрелять