Вопрос о лодочных моторах - вопрос довольно не простой. Здесь нужно исходить не только из того какой мотор лучше, но и приходиться учитывать какие условия эксклуатацию лучше для будующего мотора.
Так например если использовать новый мотор в приозерске, то стоит много подумать готов ли я бить о камни свое чудо техники за много килобаксов. Отакатав уже не один сезон в приозерске я вместе со словами матными, налетая на камень, всегда говорю спасибо ему за то что он стоит так дешево. Да и в приозерске не налететь на камень впринципе не возможно, если вы там не на пол часа.
С другой стороны, наши моторы редкостное гавно, можно в коей мере сопоставить их нашим машинам. Практически не было ни одного случая чтоб он не ломался(или еще по каким причинам работал плохо, даже такая мелочь как шпонка начинает бесить), даже не смотря на то что это лучший отечественный мотор нептун-23. Владельцы импорта будут смеятся, но в моем катере пачка ключей и 2 ЗИПа есть всегда. Думаю, что такая ситуация на импорте невозможна (см.фото).
Нептун-23 сейчас б.у. в хорошем состоянии сейчас можно найти от 8т.р. Импортный 15л.с. думаю от 1000у.е.
Если вы будете ходить редко и в приозерске(или очень каменистой воде) то лучше конечно Нептун. 23лошади, очень дешевые запчасти и прямые руки - вот путь к победе. Если хорошая вода и есть деньги то конечно импорт.