http://www.ohota-ribalka.com.ua/sthunt_1.htm?id=23
Как- то мне принесли ружье, чтобы восстановить поверхность и насечку приклада и цевья, а также изготовить новые под конкретного человека. Ружье назвали «Венгерским». В заблуждение ввела надпись на прицельной планке (Knebl F. Puskamüves – Budapest). Сразу было видно, что оно изготовлено мастером высокого уровня. Первое, что бросилось в глаза - это полупистолетный приклад из прекрасного ореха, необычная врезка и красивая гравировка колодки ружья.
Немного характеристики.
Ружье двуствольное 16 калибра без эжекторов, с горизонтальным расположением стволов, клейма указывают на сталь Бёллер-блитц (Böhler Blitz), длина стволов 735 мм, спайка моноблоком. Номиналы чоковых сужений левого и правого 16 мм. Прицельная планка гильошированая.
Запирание тройное рамкой Перде и болтом Гринера, колодка имеет боковые плечики. Механизм системы Энсон-Дилей, предохранитель автоматический. Приклад полупистолетный без щечки. Масса ружья 2,9 кг. Центр тяжести в 70 мм от патронника. Имеется полный набор клейм испытательной станции Ферлаха (Австрия).
Предположительно ружье изготовлено в 20-х годах ХХ века, сразу после распада Австро-Венгерской империи. У нас из старых несоветских ружей, часто встретишь Бельгийские, Немецкие (Зауэры, Симсоны, Меркели), но Австрийские большая редкость. При более доскональном осмотре ружья видно, что мастер продумывал все досконально. Особенно хочется отметить на первый взгляд такие мелочи, как заглушка болта Гринера, что предотвращает его загрязнение, мелкая (1 мм.) насечка приклада и цевья (насечка покрывает цевье полностью), небольшое отступление от традиционного механизма Энсон-Дилей. Несколько несовременно смотрится полупистолетный приклад, модный в первом и втором десятилетии 20- го века. Самое необычное - это смешение стилей гравировки: английского (розы и спирали), и немецкого (традиционные дубовые листья на верхней части колодки), но это не портит ружья, а придает ему оригинальность.
Ружье привлекает добротностью, присущей хорошим немецким ружьям и дополнениями, привнесенными не немецким мастером.