• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите определить ружье!!!

• Автор темы Автор темы Glebgrachev
  • Дата начала Дата начала
Мастера одиночки(кустари), или малые артельщики собирали ружья, но стволы они не производили,
Так и Перде стволы не производил и Мацка не делал, даже на заказных для конкретного человека...
Более того и замки они заказывали у госполина Бизли, сами не заморачивались. И тем не менее это были мастера штучники.

на том же Зауэре, отсюда немецкие клейма, или в Бельгии,но и на бельгийских ружьях есть немецкие клейма,
Есть много вариантов. Например во время окупации иФранции и Бельгии немцы ставили клейма своих испытательных станций на готовые изделия.
Многие заказщики - торговцы заказывая ружья в одной стране потом клеймили их проводя через испытательные станции своих стран.
Только тут надо смотреть "чей козырь старше", то есть первичное клемление заготовок (ствольных трубок) и клейма последнего испытания готового изделия.
На данном экземпляре ВСЕ клейма немецкие.

в те времена все ружья собирались в ручную, так что, они все штучные,
Ой ли? Ружье начала 20 века. А например у того же Зауэра конвеер существовал чуть ли не с 70 годов 19...

а после второй мировой войны вообще встречаются раритеты, собранные из частей зауэров и зимсонов, и эти ружья прекрасно работают по сей день, культура оружейников понимаете,
Понимаю. :ab: Сам владел несколькими экземплярами подобного оружия в разное время.

а по поводу штучников так называемых,то это чисто наш термин, штучниками мы считаем всё что "блестит", а там, даже Голанд-Голанд не штучник, если не сделан именно для конкретного человека.
По вашему штучное ружье именно заказное для конкретного человека?
А если оно сделано просто на продажу или по заказу владельца магазина? Думаете подобное не практиковалось?
Да навалом было в Европе мастеров штучников, просто одни были более известны а другие менее, одни работали при крупных компаниях, другие кустарями, тертьи имели собственные мастерские и магазины... Но всех их объединяло одно, каждое выпускаемое ими ружье не повторялось и не делалось на конвеере несколькими рабочими.
И "блестеть" такому ружью совсем не обязательно чтобы быть штучным.

Очень не характерно для немецких мастеров делать ружья с системой запирания Лефоше.
Почему? Вспомните того же Тешнера или Вильгельма Колота.. Да навалом! Даже дрилинги изготавливали с подобной системой.

смысл реставрировать?)
Для себя - наверное есть.

Для поднятия цены на продажу - нет.
И это правильно, реставрация встанет дороже чем потом продать сможете..
Ружье и правда не высокого разбора.

Ружье и правда не высокого разбора.
Не хочется умничать , но по большому счету нужно ответить на один единственный вопрос - для чего создавалось это ружье ???
В принципе наверное -для охоты ..
Я бы поинтересовался у Уважаемых чем и как из него можно стрелять ???
Каким порохом с какими навесками ??
Ну и реально оценил его возможности в этом направлении ..
Если они хороши ,то можно использовать ружье по прямому назначению ..
Если ружье по качеству осыпи ,резкости боя и т.д. и т.п на троечку ,то путь ему на стенку ???? и ...или ... к другому владельцу ..
Если дорого с какой-то человеческой точки зрения ,типа подарок от отца или первое ружье - то однозначно на стенку ..
Извините за лирическое отступление ..Это мое ИМХО..

Каким порохом с какими навесками ??
На стволе стоит клеймо Nitro, значит можно стрелять нашими порохами,буква S означает гладкий ствол, можно стрелять обычными не усиленными зарядами, как и с любого ружья, правда спецы иногда пишут, что стрельба картечью не рекомендуется, не знаю почему, ну и стрельба пулей, в лучшем случае-подкалиберной.

Я первый раз столкнулся с этим!Цель конечно больше эстетическая иметь у себя вековое ружье!У меня есть с чем ходить на охоту!;)
Но раз в сезон я бы с удовольствием ходил с ним на зайчика например)

Есть много вариантов. Например во время окупации иФранции и Бельгии немцы ставили клейма
Забыл ,извините, но во время второй мировой. у немцев был введён какой то запрет на производство охотничьего оружия, точно не скажу, но встретить ружьё, с "военным годом" очень большая редкость, видел, на картинке, меркеля с орлом и свастикой сделанного для лётчиков люфтваффе, но там всего 200 штук.

По вашему штучное ружье именно заказное для конкретного человека?
Да,именно так, есть простые и улучшенные, с гравировкой, более дорогие.

А например у того же Зауэра конвеер существовал чуть ли не с 70
Там рабочих было то всего человек 50, большая из них чернорабочие, принеси унеси, подай.

испытательные станции своих стран.
Немецкие стволы клеймились в германии, всегда.

--- Добор поста---

Да не вопрос, единственное, что нужно помнить при охоте с раритетным ружьём, что ему 100 лет, и относится к нему надо бережнее чем к новоделу, старичок требует уважения.

Но раз в сезон я бы с удовольствием ходил с ним на зайчика
Уважаемый ,Вы часто ходили на охоту с курковкой ???
Вопрос без подковырки ...
На мой взгляд , подчеркну на мой , есть разные охоты которые позволяют использовать различное оружие ..
Я немножко знаком с охотой на зайца ..
Курковка хороша ,спору нет , но она не лучший вариант в этой охоте ..
Если бы Вы сказали на вальдшнепа весной ,я бы понял ..
Там все ясно ..И безопасно ..

Да всем и не менее успешно чем из современного.
Если стволы не "перечокнуты". то и пулей можно. хотя я лично считаю, что стрельба пулей из гладкого - варварство.

Если ружье по качеству осыпи ,резкости боя и т.д. и т.п на троечку ,то путь ему
А вот тут если подобрать правильный патрон уверяю вас, оно даст фору новоделу запросто! :ab:
буква S означает гладкий ствол
Буква S под короной, означает ствол цилиндрической сверловки.

Прекрасно сможите! И на зайчика и тягу постоять и вечерку и на ток сходить! Его ж в руки взять приятно... :ab:

видел, на картинке, меркеля с орлом и свастикой сделанного для лётчиков люфтваффе, но там всего 200 штук.
Меркелями летчиков награждали, было такое явление, а бортовым ружьем для люфтваффе были Зауэр 30, специально сделан клеймлен на стволах орлом со свастикой в когтях (знак люфтваффе), это был дрилинг (тройник) чаще всего калибра 2х12 и 9,3х74. Этакий "набор выживальщика". Всего было таких изготовлено около 1200 единиц.
Владел подобным оружием. Очень приличный дрилинг вес 3,2 кг. Короткие, 64 см. стволы но с прекрасным боем. Нарезной ствол с открытого прицела (целик поднимается при переключении переднего спускового крючка движением вперед кнопки на месте предохранителя, предохранителем является рычажок слева на колодке) укладывал три пули в кулак на сотню шагов.

единственное, что нужно помнить при охоте с раритетным ружьём, что ему 100 лет, и относится к нему надо бережнее чем к новоделу, старичок требует уважения.
Это да. Но помнить об уважении и бережном отношении, как мне кажется, надо к любому ружью какой стоимостью оно бы не было и сколько бы ему лет не исполнилось! :ab:

Немецкие стволы клеймились в германии, всегда.
Но если те же круповские стволы ставили на скажем бельгийские ружья, то и бельгийские клейма там тоже присутствовали. :ad:

Писал выше что курковое ружье у меня первое!!!Есть разный лес где курковка совсем не причинит хлопот.

Вы часто ходили на охоту с курковкой ???
Вопрос без подковырки ...
А что не так? Весь мир ходил на охоту с курковкой лет эдок 250 и не парился!
А теперь вдруг выяснилось, что это ужастно страшно! :ag:
Безопасность на охоте это вопрос знания и дисциплины, а не как не оружейной системы.
А если по существу. то ружье с внешними курками и с внутренними курками мало чем отличается по своей конструкции в плане безопасности!
Отсутствие взводителей, которые заменяют сами курки взводимые вручную в первой системе. никак не влияет на ее надежность!
Отсутствие предохранителя? Это просто вопрос дисциплины. Некоторые, например. ходят на охоте с ружьями не поставлеными на предохранитель и у них столько же шансов на случайный выстрел, как и у тех кто таскает курковое ружье со взведенными курками!
Научится взводить курки при подходе к стойке собаки или при появлении дичи, то же что и научится снимать ружье с предохранителя. (Наоборот. ружье у которого курок не взведен в принципе, получается безопасней чем ружье со взведеными курками. но запертое на предохранитель! Поэтому во некоторых странах, да и у нас многие охотники ходят с переломленым ружьем и закрывают его только перед стрельбой.)
Далее, очень распостранен миф, о том. что зацепившись вдруг за ветку курковое ружье может выстрелить даже с невзведеными курками! Ерунда, практически все ружья центрального боя уже имели курки "с отбоем", т.е. если курок не взвести до конца и он не зафиксируется на боевом выступе шептала (а тогда для выстрела надо будет уже нажать на спусковой крючок) то выстрела не будет. Курок просто не долетает до бойка.
Кроме того, когда вы лезете через кусты и труднопроходимые канавы, изгороди и пр. ружье надо разрядить (см. правила техники безопасности) или на худой конец прикрыть полой куртки или руками. Это, простите, здравый смысл и элементарное чувсво самосохранения, какое бы ружье у вас не было!
Ибо если вы забыли запереть его на предохранитель, вы рискуете, если ветки могут взвести курок и нажать спуск. то с тем же успехом они могут и предохранитель сдвинуть...
Так что давайте соблюдать правила техники безопасности. направлять ружье только вверх, вовремя снимать предохранители и взводить курки, напрвлять в сторону от людей и дом. животных, не раздвигать ими заросли и пр. а не расказывать друг другу страшилки! :ab: И все у нас будет хорошо!

когда вы лезете через кусты и труднопроходимые канавы, изгороди и пр. ружье надо разрядить
...:ag::ag::ag:...
Научится взводить курки при подходе к стойке собаки или при появлении дичи,
..Есть разные виды охот ..Именно об этом и говорю ..
Для того чтобы взвести курки молниеносно ,а затем прицельно выстрелить проходят доли секунды ..
А зверь не ждет ..
Это не птица под стойкой ..

..Есть разные виды охот ..Именно об этом и говорю ..
Для того чтобы взвести курки молниеносно ,а затем прицельно выстрелить проходят доли секунды ..
А зверь не ждет ..
Время есть всегда. Хотите сказать, что стоя на лазу нет времени взвести курки?
А смеяться над требованиями безопасности можно, только у некоторых выходит не долго....
За мою хотничью практику двое моих знакомых совершили убийство по неосторожности (один на номере, второй забыл разрядить, сел в машину), один застрелил собственную собаку (стрельба по неясной цели), один вынес сам себе пол ноги. ружье вешал стволами вниз...
И это не считая простреленых крыш, в машинах, стен и дверей в домах, просто случайных выстрелах к счастью никого не задевших. Кстати, все с бескурковыми ружьями...
Так что можно продолжать смеяться, только такой смех не всегда жизнь продлевает...

Последнее редактирование:

Толя, улыбнуло.

Про описанное тобой действо: кто уложится в 2 сек. - крепко пожму руку.

кто уложится в 2 сек. - крепко пожму руку
:ag: Время не засекал, но когда-то на кругу, постреливал из куркового Зауэра, так вот насобачился взводить курки после команды "дай", периодически даже на 8 номере попадал!

насобачился взводить курки после команды "дай", периодически даже на 8 номере попадал!

Саша, при всем уважении... Но это просто фантастические рассказы...

Glebgrachev,
Я не знаю кто сможет убрать зазор между лбом колодки и стволами...(фото№5)

Назад
Сверху Снизу