• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Раздутие ствола.

• Автор темы Автор темы VASILIUM
  • Дата начала Дата начала
Re: Раздутие ствола

Ствол (правый, кстати) раздут несильно - виден только по кольцам и когда проводишь рукой по стволу. Разрешиловку проходил абсолютно нормально: они ничего не заметили. А пилить стволы не хочется - к этому они придираются, и начинают объяснять про УК РФ. Кстати, ружжо зарегестированно как ТОЗ БМ.

Re: Раздутие ствола

Тагда и не пили, живи так и не мучайся. Тем более вздутие небольшое.

ИЖ-27М:Вздулись стволы,что делать?

Здравствуйте!
У меня Иж-27М (чок-получок),почти 4 года.Два года назад раздулись оба ствола на конце.В специализированной мастерской отрезали по 2 см.На кучность не повлияло.Недавно раздуло нижний ствол в 1,5 см от края.Что теперь делать?Опытные,подскажите?Как повлияет на стрельбу,не разорвёт ли?И вообще - от чего 2 раза подряд раздувает?Технику эксплуатации соблюдал.
Заранее благодарю.

Re: ИЖ-27М:Вздулись стволы,что делать?

После стрельбы какими патронами раздувало? Не попадала ли вода, снег, в стволы?
Если соблюдал все меры предосторожности и правила эксплуатации, то, возможно. заводской дефект стволов-брак сверловки, а может быть пайки. Но специалисты должны были это заметить, если они внимательно смотрели...
По идее, надо на завод изготовитель отправлять-пусть там выясняют.

Стволы сами по себе не дуются. Надо найти причину. Люди годами стреляют и не чего. Ign не прав, пайка ведется оловом и она не причем. Дефект сверловки? Какой? Просверлино набок, так это было бы видно. Стоит не та сталь? Маловероятно, но возможно. Если вспомнить устройство чока, то мы увидим, что при длине чока 50-60 мм, ствол по наружнему диаметру одинаков, значит самое тонкое место перед чоком, а толстое на выходе из чока. Дует на выходе, в толстом месте. Если бы был брак, скорее дунуло в тонком месте, перед чоком. Причин несколько, либо чо попало, либо то чем стрелял не подошло. Я видел иж-27, тоже с интересным раздутием в виде нарезки, спрашиваю хозяина, чем так умудрился. Он рассказал, делал картечь из шариков от подшипника, она получилась согласованая по стволу и когда стала проходить через чок начала перестраиватся, у каленого шара прочность выше чем у ствола, обжиматься ему некуда, вот он и раздал чок в ширь. Так полосы от шаров и остались. Так что колись, что делал. Дыма без огня не бывает.

Алекс, позволю предположить что оба раза стрелял пулями, не зимой ли? Я один раз чуть не пролопухал, зимой после выстрела (ствол то тепленьки) задел за дерево и на меня ухнула снежная шапка.. Соответственно часть снега попала в ствол. Так когда перезаряжал, решил проверить как там, а там ледок намерз. Пришлось лезть за шомполом хорошо что под ругой был.

Здравствуйте.
Я думаю, что здесь оружие непричем. Иж-27 очень прочный. Скорее всего Вы пользуетесь плохими патронами. Либо делаете сами, либо покупаете. При этом огромное значение имеют характеристики пороха. Сейчас сыпят зачастую непонятно что. Я тоже один раз влип. Купил пачку патронов нашего производства, причем не лучшей фирмы. Был разгар охоты и других небыло. Так вот когда я пальнул таким, то было впечатление, что у меня не ружье в руках, а противотанковая пушка. После выстрела с трудом открыл стволы. Сразу выбросил всю пачку, хотя бой был очень резкий. С тех пор, ради безопасности оружия, стреляю только патронами Rio50.

Сергей.

Вопрос конечно интерессный.Значит получается из двух стволов в первый
раз стрелял. ВО-первых,не рекомендуется стрелять сразу из двух.
ВО-вторых,чок в ружье бывает разный,1мм,1.25мм,а поэтому и стрельба
калиберными пулями запрещена,только дробью и подкалиберными пулями .
При выстреле могли попасть инородные вещества:вода,
снег,грязь.Передозировка пороха,заряда,также влияет на давление в стволе
Хотя ружье и было реанемировано-это не значит,что ваше ружье будет служить вам верой и правдой.Могли образоваться микро трещины,которые
и повлекли ко вторичному раздутию стволов.
Неизвестно, что ружье выкинет в следующий раз.
С УВАЖЕНИЕМ ваш коллега.

Мне кажется, в стволе чегонить забыл. единственная причина.

Согласен с Сергеем, похоже на стрельбу калиберными пулями. У меня отец так свой чок разжал, выстрелил пулей, а ружье не хилое, винчестер.

типичное повреждение при стрельбе некалиброваной пулей .диаметр ствола иж меньше стандартного на 0.2-0.3 мм не стреляйте всем подряд.

Про снег,грязь,остатки от патронов - это я знаю,научили и рассказали после первого вздутия.После этого проверяю стволы каждый раз,на охоте постоянно слежу за чистотой.Пользуюсь только новыми патронами,долго их не храню.
В принципе по большому счёту понятно,что причина либо в наличии снега в стволе или некачественный патрон.Пулей стрелял только раз и то давно.
Самое то главное:если у кого были такие ситуации - чем грозит ружьё на охоте,что ждать от него и сколько ещё прослужит?

Грозит это тем, что еще несколько выстрелов некачественными патронами или магнумом, стволы может разорвать. Советую еще раз показать ружьё специалистам, чтобы они опредилили причину повреждений и возможность дальнейшей его эксплуатации.

Ого! Энта фигня приобретает повторяющийся, систематический характер. Надо что-то менять! Уверен, что не ружьё. Пользуюсь Иж-27 20 лет (в августе будет) и ни одного такого случая. Сильно подозреваю, что дело в самокруте с отмериванием заряда и снаряда меркой или вообще на глазок и затыканием гильзы газеткой вместо пыжа.

Гарантийный срок похоже кончился и завод не будет заморачиваться этим вопросом. В лучшем случае за отдельную плату отпилят ещё кусок ствола, подвергнут металлографическому анализу, который покажет соответствие материала требованиям чертежа.
Ещё раз скажу: дело тут в патронах.

Какой марки патроны? Осталось ли этих патронов какое либо количество неиспользованных? Остались ли фирменные коробки? Если осталось, то надо предъявлять претензии к изготовителю патронов. Пусть анализируют оставшиеся патроны путём разборки и взвешивания компонентов, а также отстрелом с измерением давления.

Люди!Плиз,не несите пурги(сорри за резкость!) .У Маньяка ствол на 153-ей раздуло на 10-ом выстреле,у другого нашего приятеля на 27-ом раздуло на второй охоте.Если стволы г...о,то и не надо придумывать оправданий.

не грешите на стволы не очень то верится! разбери патрон из тех чем стрелял и померяй штангелем диаметр тела пули и дульное сужение . пуля должна быть меньше по диаметру на 0,2-0,5мм лучше еще больше.а на счет других причин то врятли это патрон давление газов в момент прохождения зарядом чока 40-70атм не более .

Ян, а у Маньяка ствол тоже раздуло на выходе или посредине? Вопрос к Aleks иж 27 какого года?

Раздуло на границе насадок.Причем и удного и у второго закручены были насмерть...А у Маньяка насадку просто выдуло.

Назад
Сверху Снизу