• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Раздутие ствола.

Автор темы

VASILIUM

Участник
Реакции
42
Для знакомых
Вася
Охочусь с
2004
Оружие
иж-54 экспорт,иж-12, ИжБ-47, Тоз-25 (16)
Собака(ки)
Дратхаар Дара
Помогите советом! После стрельбы в правом стволе ИЖ-54 появилось небольшое раздутие :( где-то 4мм радиус и 0,5 мм наружу! Можно так жить дальше а если нет,то что делать теперь? Заранее благодарю. Вася

Адвокат

Старейшина
Реакции
78
Для знакомых
Герман Олегович Вергасов
Оружие
Remington и МЦ-2112, орех, в штучном исполнении.
Re: раздутие

У меня нечто подобное уже несколько лет. Вначале хотел заменить ствол,но потом как-то было не до того, а потом мастер заявил,что ничего особо страшного нет.Хотя...лучше по-возможности принять необходимые меры.
Отмечу, что после появления на стволе небольшого надутия-раздутия мне мастером было заявлено о якобы использовании мной "самопальных" патронов.Хотя я использовал в то время ИМЕННО КЛАССНЫЕ ФИРМЕННЫЕ...вот так вот...

Последнее редактирование модератором:

berdan

Старейшина
Реакции
133
Для знакомых
Павел Власов
Охочусь с
2000
Оружие
Иж 59 " Спутник", Иж 54, МР-153 12х76, ТОЗ 78-05 .22 LR, Zastava LK M70R .308Win, Sabatti Olimpo 12X76
Собака(ки)
самотопщик с мечтой о курцхааре

Наслышан о том, что многие охотники используют раздутые стволы...И вполне успешно...Лично стрелял из ИЖК 16 калибра, раздутого, и довольно сильно в области сужения...Что в принципе отнюдь не мешало ему поразить утку на 40 метрах влёт
И ещё, видел, как мастер устранял раздутие на одностволках путём " надевания" на ствол большего по диаметру хомута и опрессовки его в дальнейшем...Но устранялось раздутие не в полном объёме.:)

SergeySa

Завсегдатай
Реакции
167
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-34; ИЖ-81; Вепрь Win308

Страшного ничего нет. Как правило на качество стрельбы дробью это практически не влияет. Опасности для стрелка тоже почти никакой, так как основные активные процессы развиваются в первых 43-45 см длинны ствола, а в конце ни таких сильных давлений ни таких ускорений нет. Однако лучше воздержаться стрелять из этого ствола пулей или плотно забитой крупной (свыше 6 мм) картечью. Дам дельный совет. В отличии от старых охотников, которые любят снаряжать патроны сами (а у меня ружье первое после службы в армии с 1984 года, до этого пользовался отцовским) я бы не советовал этого делать. Часто такие фокусы, как у Вас, происходят из-за самодельных патронов или стрельбы неподкалиберной пулей. Покупайте лучше патроны производства Испании Rio50. Они продаются на Попова 23, в магазине "Барс" и стоят 9 руб/штука. Отличаются прекрасным Европейским качеством и дают замечательный бой и хорошую осыпь. При этом порох сгорает настолько полно, что ствол остается практически чистым, не говоря уже о качестве дроби. Практически отсутствует освинцовка ствола.

Сергей.

Kirilll

Старейшина
Реакции
95
Для знакомых
Кирилл
Охочусь с
2000
Оружие
МР-153 и 512ап

Или, как наиболее радикальный вариант -просто обрезать по 4-5 см от стволов, сделав "цилиндры" -получится отличный пуле -вальдшнепо -легашатный аппарат с неплохим балансом. Стрелял из такого -весьма впечатляет.

Вложения

• DSCN7369.jpg
    DSCN7369.jpg
    105,8 KB · Просмотры: 34
  • IMG_0301.jpg
    IMG_0301.jpg
    186 KB · Просмотры: 38
  • IMG_0232.jpg
    IMG_0232.jpg
    125,5 KB · Просмотры: 36
  • DSCN7496.jpg
    DSCN7496.jpg
    154,9 KB · Просмотры: 33

GK

Старейшина
Реакции
859
Для знакомых
Геннадий Куликов (Геныч)
Оружие
Российское
Собака(ки)
Дуська

Ну Олегович, в мастерских до нужного размера режут без проблем!

Адвокат

Старейшина
Реакции
78
Для знакомых
Герман Олегович Вергасов
Оружие

Отрезать-то :14: не проблема....... :nono:
Вот владельцу только отвечать потом придётся....... :cool:

Вложения

• P8170028.jpg
    P8170028.jpg
    120,4 KB · Просмотры: 294
  • P8160002.jpg
    P8160002.jpg
    112 KB · Просмотры: 25

Kirilll

Старейшина
Реакции
95
Для знакомых
Кирилл
Охочусь с
2000
Оружие
МР-153 и 512ап

А насчет резкого падения боя при обрезании обратитесь за консультацией к Лаврентию Палычу(ЛП), он дает консультации по первым средам каждого месяца.

Адвокат

Старейшина
Реакции
78
Для знакомых
Герман Олегович Вергасов
Оружие

Сказать-то ты скажешь,да кто ж тебя слушать будет....... :cool:
за ушко да...к ответу...... :eek:
Не режь, не надо....... :14:
:beerchug:

GK

Старейшина
Реакции
859
Для знакомых
Геннадий Куликов (Геныч)
Оружие
Российское
Собака(ки)
Дуська

Ну есть же минимальная длинна до которой резать можно!!!! А в мастерской отрежут так, что и экспертиза не докажет!
Нормальная процедура и не надо никаких разрешений!
или спросите у Маньяка! Его МР-кой можно не целясь валить на коротких дистанциях! (глядишь и про длинные ответит :1: )

berdan

Старейшина
Реакции
133
Для знакомых
Павел Власов
Охочусь с
2000
Оружие
Иж 59 " Спутник", Иж 54, МР-153 12х76, ТОЗ 78-05 .22 LR, Zastava LK M70R .308Win, Sabatti Olimpo 12X76
Собака(ки)
самотопщик с мечтой о курцхааре

Совершенно верно! Незабвенный наш ФЗ " Об оружии" конца 1996 г., а точнее от 13 декабря указанного года, в ч. 1 ст. 6 явственно говорит, если вы, товирищи, имеете ружжо, у которого общая длина больше 800 мм, длина ствольной коробки со стволом больше 500 мм - то звездец вам не наступит:) Другое дело, что подобные преобразования, которые можно за уши подтянуть под название "ремонт" должен проводить субъект, имеющий на то соответствующую лицензию. Т.е. Если оружейная мастерская стволы режет, то это право должно быть указано в лицензии...А коль поймают с кастрированным бокфлинтом - можно смело слать моймавших на три весёленьких...Кстати, по поводу самостоятельного отрезаия стволов в правовом отношении у меня есть особое мнение - если хотите - поделюсь:) я хоть и военный ( временно) но всё же юрист:)

Вложения

• IMG_2682.jpg
    IMG_2682.jpg
    165,8 KB · Просмотры: 28

GK

Старейшина
Реакции
859
Для знакомых
Геннадий Куликов (Геныч)
Оружие
Российское
Собака(ки)
Дуська

Молодец, Паша! Краткий и грамотный ответ! Прям по военному :yelclap:

Дорофеич

Завсегдатай
Реакции
1 233
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
Раздутие ствола

На ТОЗ Б несильно раздут ствол в 5 см от среза. Кто - нибудь может подсказать, как это влияет на точность стрельбы. Заранее спасибо.
P.s. И ещё такой вопрос к администрации сайта - почему я, зарегестрировавшись на форуме не могу заводить тему или отвечать на вопросы с домашнего компьютера? Спасибо за сайт.

Predalien

Участник
Реакции
18
Для знакомых
Андей
Оружие
ТОЗ-БМ
Re: Раздутие ствола

-хреновая осыпь получцца. да и для "оператора" опасно - рано или поздно порвать могет. а какого типа раздутие?

-не администратор, но... там, как бы надо при входе зарегиться. ввести лог и пароль

Lookin

Завсегдатай
Реакции
157
Для знакомых
Леонид
Охочусь с
1983
Оружие
ТОЗ БМ - 16; Бекас-авто 12/76; Turqua 308

Раздутие ствола – конечно плохо. Как я понял, оно произошло ближе к концу ствола. Там давление пороховых газов минимально и соответственно делается минимальная толщина стенок самого ствола. Могу предположить, что произошло это при стрельбе пулей, не подходящей по диаметру (застряла в чоке). Думаю, что если не проводить экспериментов на живучесть ружья, то стрелять дробью из него можно (правда все зависит от величины раздутия). Подобные вещи, качества боя не улучшают, но и снижают его минимально.

Леха

Завсегдатай
Реакции
74
Для знакомых
Алексей
Оружие
мц 21-12, мц 6, Браунинг Авто-5, .....

На тоз б насколько я помню, цилиндр-получок. Раздуло скорее получок, левый ствол. Такое бывает при стрельбе калиберной пулей. 5 см-это как раз вход в чок. Пуля тормазится, происходит тормажение и скачок давления, что и приводит к раздутию. Либо в ствол что-то попало. Стрелять из такого ружья конечно можно, на прочность это не влияет. На стрельбу пулей влиять будет однозначно, куча упадет. Стрельба дробью, то что кучность изменится да, но в какую сторону, непонятно. Лучше всего отстрелять по листу и посмотреть, кучю, окна, резкость. Если устраевает, то все нормально.

Kirilll

Старейшина
Реакции
95
Для знакомых
Кирилл
Охочусь с
2000
Оружие
МР-153 и 512ап

А если кучность не устроит -то брать ножовку и резать. Будет два отличных цилиндра для пули или вальдшнепа.

кот

Участник
Реакции
244
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1983
Оружие
мц-21. 12 иж-58 чех-550
Собака(ки)
были 4 разных

будет влиять на кучность при стрельбе дровью но не сильно ,у меня иж-58 поддут левый ствол попал снег при выстреле надумаю переживет и меня обычно такие ружья очень живучи.

AlexHunt

Star-ейшина :-)
Старейшина
Реакции
661
Для знакомых
Александр
Оружие
гладкое и нарезное 5,45х39, ,22lr, cal 410,12, 308win и т.д.
Собака(ки)
сам как собака
Re: Раздутие ствола -разрешиловка

А как смотрит разрешиловка на раздутые и подпиленные стволы?
Раз в пять лет его к ним носить.

GEORGE

Завсегдатай
Реакции
136
Для знакомых
Георгий
Охочусь с
2002
Оружие
много разного
Собака(ки)
нет
Re: Раздутие ствола -разрешиловка

Если в рамках закона - укладывается в оговоренные габариты и не стреляет очередями то нормально. Да и вообще по тому что я видел они только номера сверяют. У меня например ТОЗ-Б зарегестрирован как ТОЗ-БМ в магазине в талоне не правильно указали - они не обратили внимание, а я тогда не знал чем отличаются

Сверху Снизу