[h=2]Трихинеллез и эхинококк[/h] Волк, к сожалению, является переносчиком… хотя нет, конечным хозяином  двух очень неприятных паразитов – трихинелл и эхинококка. И оба они  очень даже опасны для человека. Рассмотрим их.
 Эхинококк. Взрослого ленточного червя эхинококка, конечно, извлечь из  волчьего сердца или печени будет нетрудно. Но ведь он в волчьем  организме наверняка не один: в тканях волчьего мяса наверняка находятся  еще и его яйца, и микроскопические личинки. Употребив такое мясо в пищу,  человек наверняка себя заразит этим паразитом. Болезнь, судя по  симптомам, не самая страшная и не смертельная. Человек зачастую и сам не  подозревает, что болен. Но, согласитесь, очень неприятная.
 Трихинеллы. Если эхинококка волк в себе носит нечасто (можно даже  сказать, в виде исключений), то трихинеллы – чуть ли не постоянные  жители волчьего мяса. Если лисы во многих регионах поголовно почти  больны бешенством, то волки - трихинеллезом. Это фиксируется при  проверке волчьего мяса в СЭС. Зараженное трихинеллезом мясо обычно сразу  же выбрасывают. И правильно делают. Трихинеллезом очень даже может  заболеть и человек. А трихинеллез – это очень острое и опасное  заболевание, характерное скачком температуры под 40 °С и общим  отравлением организма.
 Сам волк, конечно же, ни в чем не виноват. И эхинококком, и  трихинеллезом изначально болеет не он, а его добыча – копытные животные.  Волк, употребляя их мясо в пищу, заражается сам. Причем, в куда более  тяжелой форме: в мясе копытных содержатся, как правило, лишь яйца  гельминтов. А попав в организм волка, они уже превращаются во взрослых  червей и сами откладывают яйца.