Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Пули от Александра Абрамова (Alex_4x4). Практика снаряжения и использования.
Так просто меня не угомонить Пока энергетики сделали мне внеплановый
выходной, вырубив электричество на весь день, зарядил очередную партию патронов и отстрелял. Моя почти довольна Стоило перейти на С308 и экспериментальная полуоболочка А224-24 полетела, как надо. С А224-12 надо ещё поколдовать. А вот А224-2 явно вые...ёживается на порохе из патронов ТПЗ. Порох на вид гораздо мельче 308-го и похоже, очень быстрый. Думаю, оболочка у пуль очень мягкая и быстро горящий порох пули деформирует. Пока заряжал А224-2 в металлические гильзы ТПЗ, даже при 1,64 г. не было признаков передоза, а вчера латунь после навески 1,60 разглядел, а там кратеры на капсюлях - мама не горюй! Уменьшил навеску до 1,56 г., сегодня отстрелял. Всё равно капсюль малость дует
Вчера получил 100 шт. из редуцированных гильз 57,7 гр.
Может в выходные сложится их опробовать.
Такие же по весу и конструкции, но из импортного материала полетели очень неплохо.
Из-за непоняток с выдуванием капсюлей на гильзах "фиоччи", перешёл опять, пока, на стальные ТПЗ, но предварительно их подготовил. Прогнал все через молотковый набор и через выточенный токарем "мандрел", диаметром 5,69 мм., вкрученном взамен штатного ореха флл. матрицы. Пули садятся с натягом 0,02 мм., мягче, чем в латунь и с одинаковым усилием на рычаге пресса. Капсюли в гильзах ТПЗ - бердан. Их корпус, похоже, из металла толще, чем у боксёров. Их не дует и при 1,57 г. С 5,56. Отстрелял с такой навеской имеющиеся пули Александра. Что бы максимально исключить человеческий фактор, сварганил за пол дня пристрелочный станок и стрелял с него.
А чем дальше, тем красивше Передоза нет. Слева вверху один выстрел "еэлдээмкой" из под опытной латунной гильзы "фиоччи" с навеской 1,58 г. С5,56. Кратер на капсюле есть, а проточка на месте, не растёт. Все остальные из стальных гильз ТПЗ с их же порохом. А224-12 прилетела даже лучше ELD-M.
Ну, вроде подружил я своего "барса" с ELD-M (52 gr.). А ещё лучше он с А 224-12 подружился. С А224-24 ничего путного у меня так и не вышло. В августе удалось найти в Волгограде, в единственном ормаге "сунар 5,56", (партия 20/18К), который вроде как, соответствует VV133. Судя по навескам, на которых разогнал до кучной скорости лёгкие пульки, в патронах ТПЗ сунар той же, или подобной партии. Зарядил 3 партии с навесками 1,53, 1,57 и 1,60 г. пульки А224-12 из новой сотни, пришедшей этим летом. Будем посмотреть. От прошлой партии этих пуль осталось 9 штук. На сезон явно не хватит. Вот эт я распотешился. Пока понял, что нет передоза, толокся у нижней полки кучной скорости на разных порохАх, пробные полста пуль расстрелял почти все.
После полного цикла чистки ствола, А224-12 на С5,56 20/18К полетела совсем изюмительно. Гильза стальная ТПЗ. Дульца гильз подготовлены. Свинец носиков пуль спилен до оболочки. Длина патрона 58 мм. Две пульки прилетели почти одна в одну, третья чуть выше. Справа, обведённая в кружок, первая пуля с чистого, холодного ствола из подопытной латунной гильзы "фиоччи" с контролем диаметра проточки.
Свинец на носиках пуль не ровно обрезан. Спилив торчащий из оболочки свинец (три движения мелкого напильника) получаем ровные пули и результат, как на фото выше. Если не пилить, то появляются непредсказуемые отрывы. Во всяком случае, у меня так.
Протестил сегодня ночью пульку А224-12 по лисам. Расход четыре. Три лисы пали на месте, даже не успев обделаться (по одной первым выстрелом промазал, потом поправился). Такое впечатление, что пуля взрывается на входе. Выходное отверстие с выносом кишок только у одной лисы. Причём, такое бывало и от оболочки "хорнади", а также БПЗ и ТПЗ. Но после оболочки, даже с такими ранениями, лисы ещё бегали, а тут на месте, как тряпка. У двух лис выходных отверстий не нашёл. В месте попадания по груди у одной, дыра миллиметров 30, а у второй, в месте попадания по шее, её (шею) на половину оторвало, как будто волк рванул. Фото тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=61194&page=81&p=2510620#post2510620 пост 2411
Продолжение тестирования пуль от Alex4x4.
Тест проводился на винтовке Weatherby VGD2 Synthetic .223Rem. твист 12" длина ствола 600мм.
Погода правда была совсем для теста неподходящая. Температура воздуха -2 °С, атмосферное давление 748 мм Hg, влажность 70%, солнечно и ясно. Но на всю эту благодать была одна напасть, сильный боковой ветер 6-8м/с, порывами до 17м/с. Периодически падали щиты, на которых были закреплены мишени. От ветра не только винтовка на столе, но и сам стол ходил ходуном, а со стола легко сдувало пачки с патронами. Стрельба в таких условиях явно не лучшее решение для легких пуль калибра .223Rem.
В довершение проблем, по непонятной пока причине, не стал работать приобретенный хронометр. Сначала он просто отказывался включатся, а потом, включившись по собственному сценарию, показывал скорости в 360-380м/с. Пришлось от затеи измерения скорости отказаться.
Возможно на результат частично повлияло и то, что я первый раз собирал патроны на порохе партии 19/18, а до этого все рецепты были на порохе партии 7/13.
Подозрение это связано с тем, что тестовый отстрел после прогрева ствола на Кентавре и Туламмо:
проведенный на патроне с пуле Nosler Custom Competition 52 gr, собранном на новом порохе показал пока лучший результат 1.7МОА, хотя на предыдущем порохе легко получалось меньше минуты:
Для теста у Alex4x4 были куплены три вида пуль А-224-2-46gr, А-224-3-55gr, А-224-16-53gr.
Первые два вида изготовлены из гильз .22LR и обошлись с доставкой до Санкт-Петербург в 8руб/шт, третьи, как указано у изготовителя сделаны из :"импортного материала оболочки J4" и обошлись с доставкой примерно в 23 руб/шт.
Результаты в таблицах ниже:
А-224-2 -46gr Гильза PR ( Full) Порох Сунар-5.56 партия 19/18
А-224-3 -55gr Гильза PR ( Full) Порох Сунар-5.56 партия 19/18
А-224-16 -53gr Гильза Geko ( Full) Порох Сунар-5.56 партия 19/18
Закрыть
В качестве пояснения. Размел 47.8мм по оживалу для моей винтовки это упор в нарезы и как видно по результатам, лучший результат получается для моего оружия с jamp 0.2 мм , т.е. в моем случае размер по оживалу через замер по компаратору 47.6мм
Что для меня сейчас очевидно. Совсем легкие пули в 3.0г (46gr) не очень подходят для моей винтовки, два других вида пуль это то, что винтовке и требуется. Так запас этих пуль есть то я ещё повожусь с навесками и снаряжением, не выбрасывать же купленное.
Только учитывая стартовую стоимость пуль у Alex4x4, почтовые расходы и время исполнения заказа, получается, что сейчас проще купить пули от БПЗ в латунной оболочке.
Что для меня сейчас очевидно. Совсем легкие пули в 3.0г (46gr) не очень подходят для моей винтовки, два других вида пуль это то, что винтовке и требуется. Так запас этих пуль есть то я ещё повожусь с навесками и снаряжением, не выбрасывать же купленное.
Только учитывая стартовую стоимость пуль у Alex4x4, почтовые расходы и время исполнения заказа, получается, что сейчас проще купить пули от БПЗ в латунной оболочке.
Геннадич, поиск "кучной скорости" при таком ветре, да ещё на новом порохе, это как минимум, неблагодарное занятие. Как говорится: мнение моё, не обязательно правильное.:beerchug:
--- Добор поста---
Кста, личные наблюдения. А 224-12 на дистанциях до 150 м. с моего "барса", при одинаковой навеске 1,62 грамма С5,56 (20/18К), летит немного лучше ELD-M (52 gr.). При этом, работа по биоцелям типа "заяц" и "лиса" сопоставимы с "хорнади". Но вот омеднение от этой пули на этой навеске (скорости), зверское. Если при стрельбе только ELD-M, после 50-ти выстрелов медь удаляется с нарезов после второго цикла (имхо, можно до 100 стрелять без полного цикла чистки), то с А224-12, уже после 40 выстрелов кучность ощутимо падает и для полного удаления меди требуется 4-5 циклов замачивания роблой.
На прошлых выходных после ЗМУ нашлось время пострелять остатками патронов с первой партии А-223 57,7 гр НР (предыдущий отстрел был 12.08.19).
Стрельба велась лежа с упором на рюкзак, правда после марш-броска по лесу и перегона вездехода на 6 км.
Температура - 6 градусов, ветра почти нет.
В качестве мишени использовали кусок рыжего пенопласта размерами 200*200*30 мм с упором на глыбу плотного снега размером с большое ведро.
По середине врезал квадрат из вспененного полиэтилена размером 20 на 20 мм.
Контрольная серия (№5), после этого корректировка прицела по вертикали (№6) и прострел на 200 м (№7)
Нашел одну пулю на снегу метров за 50 от 100 метрового рубежа.
Вадим, 6-я и 7-я серия не отличаются друг от друга. Думаю, Геннадич прав, маловато по три, а тем более по два выстрела для проверки на кучность.:beerchug:
6-я серия (два выстрела) после введения вертикальных поправок (после 5-й серии из тех выстрелов), 7-я один выстрел на 200 м(последний патрон ). И кончились боеприпасы ...
Сколько раз уже говорил. Ёжа надо настраивать на холодную.
Патрон настраивать по трем холодным выстрелам.
Кучу надо смотреть по трем холодным выстрелам.
Прицел настраивать по трем холодным выстрелам.
ПАТАМУ, что на охоте будут ТОЛЬКО холодные выстрелы. (99, 9 процентов)
Да, это занимает много времени, в некоторых случаях стоит не дешево. Да, это так.
Но только так можно получить самые правильные настройки и первой пулей попадать в пятак.
Ибо у ёжа даже в . 223 рем, третий выстрел уже начинает отрывать от кучи.
От такое непокобелимое имхо.
Прицел настроен на совсем другие пули (патрон), но куча на дорогих пулях, коих Ёжик мой никогда до этого не пробовал более чем достойная.
Я тогда друге патроны проверял и у них с горизонтом всё нормально:
Это тульские юбилейные.
А это Кентавр от БПЗ (ещё с пулей Hornady):
Поэтому осмелюсь утверждать, что настройка патрона это одно занятие, а вот настройка прицела под требования охоты это совсем другое занятие. И эти занятия можно разнести по времени на значительное значение.
И первоначально надо создать достойный патрон, а потом уже на холодном стволе, если уж кто-то считает это необходимым настраивать прицел.
Лично я уже сколько лет стреляю из Ёжика и никогда не ощущал проблем с нагревом ствола. Слава Богу, была возможность сравнивать с нагревом ствола Иж-94 и с паяными стволами и на муфте.
Единственное, что я замечаю и на Ёжике, и на Weatherby VGD2 Synthetic, и что на Иж-94 в .223Rem. вообще выражалось в гипертрофированной форме, так это изменение положение СТП после тщательной чистки оружия. Тут да требуется сделать несколько выстрелов, чтоб СТП поднялась до своего штатного места. По этой причине, я никогда перед сезоном винтовки фанатично не чищу. Притер раз протиркой и всё.